公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    豊葉の杜学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなくっていう感じ。個人的にもう少しまともな教員がいて欲しい。今の教員は、進めるぞと言っているのにも関わらず進めていなかったり、数学の授業中に歌を作ってきたからと言って歌を歌い始めたり、雑談が多かったり、発展的なことを言ったら授業に関係ないと言って叱るなどと言った教員がいるのでそこをどうにかすればもっといい学校になると思う。
      テスト前に補習をやっていて良いと思うがあまり人がいないのと静か過ぎるため先生に質問がしずらい。あと、あまり知られてないと思うが本格的な理科の研究が出来るのがあり、これはやりたい人だけ申し込んで放課後に理科室で研究をしている。研究しているのは人それぞれ。

六ツ川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いじめやジャージ登校できないことについてはとても不満です しかし、アクセスなどを考えると平戸中学校よりはましだと思います
      もし小テストの点数が悪かった場合、先生がわかりやすく間違えた所を教えてくれるのでとてもいいと思います

新町中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校は全体的にとても綺麗で、先生たちは明るく親身になって話してくれたり聞いてくれたりします。生徒に関しては明るくて個性豊かだと思います。あとなんと言っても挨拶ができる!1番の特徴はそこだと思います!行事については希翔祭体育の部文化の部があり、文化の部は珍しい全校投票として生徒が主体となって投票します。この投票ができるのは、生徒一人一人が責任感や自主性、自立心をしっかりと持っているからこそだと思います。とにかく明るく個性豊かで、先生たちもフレンドリーな新町中学校です!
      最近の授業ではよく学校のパソコン(タブレット)の画面をテレビに移す形の授業が多い気がします。また、定期テスト前には何度か放課後に自分の苦手な科目や心配な科目の先生から補習を受けれる時間もあります。

ちはら台南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生が、今の日本の縮図。面倒なことは都合のよい個人主義的な理由で深入りせず、自分の許容範囲を超えることに理解や勉強をせず、昭和っぽい上から指導で押さえつけようとしたり、気に入らない生徒は人前で生徒と一緒になってつるし上げるような先生もいます。見てて気分悪くなります。
      塾に通っている生徒が多く、学校事態で補習などのサポートを積極的には行っていません。学年が上がるにつれ学力格差が大きくなります。

代々木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      体育の授業は厳しく、毎回の授業の最初に1000m走をします。また、運動神経がいい人でも5はなかなかつけてもらえません。男子は、休み明けにクラスに課題が終わっていない生徒がいたら、連帯責任で全員3000m走らされます。運動が嫌いな人は来ない方がいいです。
      テストの点が悪い人は、補修や追試があります。学習のサポートは充実している方だと思います。

南毛利中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      近いからいっただけ。行きたいとこは、あったが遠いから諦めた。信用できる先生がいない。みんな裏で何言ってるかわからない。
      塾まかせ。どこもそうなのかな。学校の勉強で高校を合格させようという気のある先生は見たことない。

首里中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      あまりよくない。改善点が多い気が、、、まず、先生から態度を変えれば生徒も変わると思うが、、、「天下の首里中」?なんだそれって感じです。結構プレッシャーをかけてくることも、体調崩すからやめてほしいとは思う。
      わからないところは質問して、とはいうものの授業が終わって聞こうとするともういないし、時間がなくて聞けない。個人個人にレベルを合わせるなんてよく言ったものだと思う。個人的に授業の内容が全く分からない。成績の悪い子いい子で区別され、振り落とされてしまう可能性も高い。

泉谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      もうすぐ卒業しますが、他の学校に行くのが心配になるほど
      泉谷中は楽しいし活気のある学校です。
      不登校の人への対応もかなり良く動いてくださいます。
      先生が良いです!
      ABC(当たり前のことを、ばかにしないで、ちゃんとやる)という目標もあります。
      本当に常識的な学校だと思います。
      先生がとても良いです。生徒の学習意欲も高いです。
      私のクラスでは、授業で半分以上の人が手が挙がることもあります。
      授業後、休憩時間に生徒数人が先生の周りに集まり
      先生のお話を聞いたり、楽しそうに話したり、
      わからないところを聞いている姿をよく見ます。

原里中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      特にありませんでしたが、挨拶が他の学生に比べてよくできていてまた、周りへの気遣いができていて良い雰囲気だと思いました。
      友達同士が仲良くまた、生徒と先生の間もよく気軽に相談できていて良い雰囲気だと思いました。

光陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      悪い所もあればいい所もある。教師は校則も気にせず着崩すのはありか?と思う。他は特にない、それさえ改善してくれれば学校生活も楽しい。
      先生によって楽しんで受けれる授業もあるから良いと思う、今のところほぼ楽しいが楽しく受けれないものもある。