公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    緑岡中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    • 【進学実績/学力レベル】
      学力に関しては差がすごい 実績に関してはこの学校が凄いんじゃなくてその人自身が凄いんだよ

【施設】
      設備は充実してるけど何せ汚い
      校庭近くのトイレは臭い
      汚れが取れづらいのは分かるけどなんかしら対策しようよ

【治安/アクセス】
      周辺のおじい...

宮内中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      まぁ普通の公立校で、先生もいい人もいれば分かりにくい人もいる部活も文化部は吹部ぐらいしか活躍してなく運動部もまちまちといったかんじ
      学校としてのサポートは一年、二年生はほとんどない
      友達同士で昼休みに勉強してる

御成門中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      なんだかんだ言って御成門中学校に入学したことに一切後悔はなかったですし、とても楽しい3年間でした!!!
      授業は自分自身がどう参加するかによって理解度が変わってくると思います。テストは比較的簡単なので課題をそこそここなして、授業を聞いていれば点数はとれます。英語な得意な人に教えてもらったり、数学を教え合ったりとやってる人はやってます。朝早く学校に来ることもできるのでテスト前だと学校で朝勉強をしてる人もいます。図書室は騒がしいです。内申はとても取りやすいです!オール5がなんにんかいました。

美木中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      将来の夢が決まっていない、厳しくない環境で勉強したいという人は別にこの学校でいいと思う。ただ、中学校生活の中で自分の学力に後悔をしたくなければおすすめしない。自分も結構後悔した。
      そこまで勉強の質は高くない。将来の夢がはっきりしていてある程度の学力が必要なら別の学校をおすすめ。

桂川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      みんなが優しくて話しやすいし特徴があります
      悩んでる時はしっかりと頼れるようないい学校です
      学習面ではしっかり向き合う事ができるので安心できます。毎年体育祭では生徒と先生が一丸になって取り組みます。とても先生と生徒の距離は近いです
      先生が徹底的に教えてくれます
      テスト前はわからないところがある人を放課後教えてくれます。丁寧だしわかりやすいです。

城西中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもないと言ったところです。校則も1部意味不明なものはありますが支障はありません。学校の指導方針が答えのない問いをみつけることの出来る人材の育成みたいなものだったと思いますが、形だけだと思います。生徒は荒れていますが、同じ学年、同じクラスでなければ、あまり気になりません。(荒れていると言っても大まかなので詳しく言うと、授業中や休み時間にお菓子を食べる、携帯の使用、エスケープ、公共物の破壊等です)
      毎週放課後に決まった曜日、決まった時間に補習ができるような場所があります。班活動も活発に行っており、班内での協力、教え合い等も多少の差はあるものの出来ています。
      先生のサポートはまあ人によります。どちらかと言うとあまりしない人が多いと思います。
      私は生徒会に入っています。無理やり入らされたようなものですが、現在、この中学校は少し荒れています。学年は言わない方がいいかもしれませんが、3年以外と1年の1部以外は問題を抱えている状態です。先生方や生徒会でも手を尽くしていますが、ほぼ変わりないと思います。生徒会も最初は学校を立て直すだの言ってましたが、今ではそんなことが建て直しに繋がるのかと疑いたくなるくらいです。

松沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校自体は嫌いじゃないです。生徒も時々ウザい人がいますが、大体、陰口叩かれてます。問題は先生です。生徒の気持ちを全く考えていないです。それに理不尽な理由で怒られます。「説教中に黙ってた」とか。先生の気分でこちらにキレてくるので本っ当にイライラします。でも気に入られた生徒は甘やかされます。授業は先生によって全然質が違います。いい先生に当たるといいですね!
      定期テスト前には「質問教室」という先生に質問できる機会がつくられます。
      また進路指導にも力を入れてますが、ほとんどの人に関係ないような対策もやらされるのでイライラします。

第四中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      3年間の在籍をどうして感じたことは、とても充実していると言うことです。学校行事も面白く先生もフレンドリーです
      入試対策をする時間も多くとられていて充実していると思います。

有明中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      有西行くんだったらこっち来た方がいいですね
      寝る生徒も多いですね
      先生が本当に当たり外れあります
      生徒会はいらない気がします
      英語の上のクラスは非常に個性が強いです
      先生が真面目すぎて楽しくありません
      かえつが迷惑ですね
      人望があると楽しいです
      女子と男子は仲が悪い気がします
      友達が1発芸などやって女子に引かれてました
      優秀な人が多いのですごく早く進みます
      下のクラスの先生はとてもいい感じです
      国語と社会が1番楽しく理科は先生によって当たり外れがあります

友部中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      制服ではなく私服で来るなりきりヤンキーがいる。
      さらにスマホを学校に持ってくる生徒もいてとても不愉快。
      人によって態度を変えてくる先生がとても多い。
      さらに、授業中ウケ狙いをしてくる生徒もいてとても勉強ができる環境ではない。