公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    宮の森中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      エモいエモいいってるけど本当のエモさはこの中学校に入学しないと分からない。
      気になる方はこの中学校への転校をお勧めします。
      廊下に常に問題が置いてある。だから問題がなくて困るといった人は少ない。

大和川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とにかく先生が最高です。先生方も一丸となって生徒に協力的です。一緒に行事を楽しんだりしますが、基本は生徒達だけで作り上げます。今年は他校が中止となっている中、去年までと同じ行事を少し縮小してですが開催できました。3年生の修学旅行も10月に行くことができました。帰ってきた時に学年主任の先生が涙を流していた程最高の修学旅行となりました。生徒同士も仲が良く、1人ぼっちの生徒はいません。また、先生と生徒の仲もとてもいいです。教室は黒板の半分がホワイトボードになっており、プロジェクターが設置されています。ICTに関しては他校より進んでいると思います。3年生にはChromebookを1人1台ずつ貸してくれました。先生方の教育がとてもいいので、数年前までは荒れていた本校もとても良くなりました。
      3年生は毎年英語検定を受験しています。3級以上の合格者も多数います。授業の補習も定期的に開催してくれます。また、授業中に3年生は受験対策をしてくれることもあります。

松本中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生はとても愉快で話す分には楽しいが個人的な悩みを相談するにはおすすめしない。「秘密(相談内容)を守る」と言って翌日「○○先生にも話したから」と事後報告する。ありえない。

また校則ではないが多分生徒間で出来た謎のルールがある。
      最近はあまり聞かなくなったが、
      ・1年生は白いカーディガン禁止
      ・1年生はスカート折るの禁止
      ・1年生はキーホルダーつけすぎない
      など1年生への縛りがすごかった。
      教科によっては勉強会がある。
      図書室で自習をさせてくれるとありがたい

第三砂町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      俗に言う、陽キャ陰キャでわけられて陽キャの人は陰キャのことを陰で色々と言ってます。公立の中学なんで仕方ないです。
      私は本来別の学校の入学を希望していましたが色々とありこの学校に行くことになりました。部活内で仲いい子をつくれば快適に過ごせる学校生活だったので入学したことを後悔していません。
      先生もフレンドリーというか面白い人が多いし、気軽に話しかけやすいのでとても良かったと思います。
      定期テスト1週間前から、支援の会の方々が図書室を解放して下さり自習が可能です。うるさくなることが多いですが、そこを除けば支援の会の方々が分からないところを教えてくれたり、たまに先生が見に来てくださってその先生にも質問ができるのでいいと思います!
      私は行ったことがないのですが土曜学習あるらしいです。

大沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      クラスは荒れてるとこもあるけど、目標に向かう力はある。
      また先生の連携も素晴らしい。
      いじめ相談はなかなか解消してくれないけど、わたしが家のことで相談したときは対応がとても早かったです。
      できない人とかのサポートはあるし、
      学期試験の前は学習会があるので充実している

老上中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      小学校から仲の良かった友達がいることもあり 楽しい学校だと思います。挨拶に力を入れていますがみんなめんどくせぇって思ってるので まぁそんなものです。他の学校をよく知らないのでなんとも言えませんがはしゃげるとは思います
      テスト前に質問教室があったりと先生に分からない所について聞く機会はあると思います。電子黒板での授業が多く 分かりやすいと思います。

青陵中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      面白い先生がたくさんいて、みんな仲が良いのでとてもよいですね。ひとりぼっちの人もいますが、その子とも話している人もいます。
      友達と一緒に勉強する人も結構います。先生も面白い人が多いです。

北の台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      熱心な先生方もいるが、そうでない人もいる。分かりにくい授業で、それをできる前提で授業を進める駆逐wまあ、図書室で学習会を開いたりなど、いいところもある。

【進学実績/学力レベル】
      人次第です。ちゃんとやってる人は座高、海老高、隼人高などに行くだろう。できない...

由木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      体育館で生徒が怪我をしてしまうリスクがあり部活面では全く関係ないことで責任も背負わされ勝手に罰則を受けさせられるという入らないとわからないですがそういうことがあったりするので部活面ではおすすめは絶対にしないです
      学習の面では、わかりやすい先生とわかりにくい先生の差があります。反応が良いのに黙って聞けなどの生徒達の授業のやる気を削ぐような言葉を言うことがあります

宮の原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      通いたく無くなるとも、ずっと通いたいとも思わない普通な学校です。なので中学校に特に何も求めてない人は、通っていいと思います。
      頭があまり良くない人に対しての先生方のいじりが少し行き過ぎかと思います。その生徒も笑ってはいますが、内心きついと言っていました。頭いい人には、優しくするなど少し贔屓が見られます。