公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    大穴中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      不良がいるし落ち着いて学校生活が送れない
      先生も生徒の相談とかよく聞いてくれると思うし
      ですが不良などがテストの時よく騒いで集中できません
      エアコンもあるしけっこういい
      ランチルームなどもあり綺麗です
      1年と2年の階が同じだけどちゃんとバリケード貼ってくれてるしいい

宮本中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      進学実績も良いほうだし、通いやすい所も魅力的です。
      電子黒板などを用いて授業を展開するのでなかなか新鮮です。強いて言うなら、授業の展開がつまらなかったり、内容が分かりにくい教師が何人か居るので、その教師に当たらないように祈った方がいいと思います。笑
      設備が新しくは無いものの、ボロボロで使えないって程ではありません。まぁ普通ですね。

日本橋中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      ほんとに普通な感じだけど男子の一部がふざけすぎて困ってる…ていう感じですかね。先生の積極的な指導に期待しています。
      授業妨害が少しひどい気がします。先生が注意してもその人は授業の邪魔しかしてません。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒自体は平和ですが、先生の当たり外れが激しいです。まじで面倒くさい先生もいます。まあでも、良い先生の方が多いので大丈夫です。中学生は担任がいても、各教科先生は違いますから。あとは、行事にすごい熱血です。体育祭はものすごく盛り上がります。楽しいです。合唱祭も皆が真剣に取り組んでおり、毎回真剣勝負です。
      まずまずだと思います。しかし、平均点などはクラスによって結構変わってきます。この学校では数学をレベル別授業にしてるのですが、できないこのクラスはそもそもが荒れてるため、どういう方法をしても変わらないと思います。でも英語は、適当に配分されてるため、他のクラスの子とも勉強でき楽しいです。

広陵中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      高い評価をつけた方が多いようですが、個人的には嫌ですね。
      いじめは多いし、制服のルールもおかしいと思います。あと、校則もよく分かりません。
      なぜ、ひとつ結びしかダメなのでしょうか。
      (髪が短い人はハーフアップをしています。)
      特にという意見はありません。
      クラスによって集中できるか出来ないかは変わると思います。

北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      教師と生徒のバランスもあまり良くないですし、不良はまだまだ沢山いて授業妨害も多く見られます。また特別時間割になった際に教師の授業の忘れなどもあります。部活の活動についても十分と言えませんし、立地や校舎も良くない。イマイチいい所が見つけられません。
      授業進度も伊丹市の中で最も遅いと言っても過言ではないくらいのスピードで進みます。その為過去72年間程の間に何年か受験までに全ての授業が終わらないということが起こったそうです。塾に行くことをおすすめします。遅く進む割に授業は分かりづらく、確かに1クラスの人数が多いので全員に付けないかもしれませんがもう少し成績向上に向けての対策などを立てて欲しいものです。テストの難関度は伊丹の中で最低レベルです。の割に5科400点を超える人が少なく、環境はよろしくないとおもいます。

おゆみ野南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      楽しく、のびのびと成長できる学校、ですかね。
      学校教育目標は、「しなやかな心を持ち、共に学び、次代を生き抜く生徒の育成」
      スローガンは「''あい''と笑顔と歌声があふれる学校」この''あい''とは、挨拶、認め合い、支え合い、助け合い、学び合いです。
      開校が2011年で、市内で1番新しい中学校です。なので施設も整備されていて、とても綺麗です。
      この学校には「黙々清掃」いう伝統があります。掃除の時間になると、足音、箒をはく音、雑巾でふく音、机を運ぶ音しか聞こえてきません。素晴らしい伝統だと思います。
      給食はセンターのものを食べます。弁当給食ではありません。
      先輩たちから「まずい」という声よく聞きますが、私はそうは思いませんね。まあ日によってものすごく美味しくない時もありますが。超美味しい時もあります。
      普通ですね。テスト前2週間前に「学習のあゆみ」という冊子に勉強の記録をします。また、毎日「デイリーライフ」という生活ノートに毎日の記録をします。まあ担任との交換ノートみたいなものです。

宮本中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      とにかく宮本中学校は、入って絶対に後悔しない中学校です。
      3年間でこれだけ自分は変われるのか。というほど自分の色々な部分を伸ばすことができ、新たな自分を見つけることができます。
      行事にも力を入れており、体育祭、合唱祭は市内トップレベルに入るほど秩序を守って最高に盛り上がれます。
      ぜひ宮本中学校で最高の思い出を作ってください!
      先生によって授業の分かりやすさに違いがあります。
      親身になって分かるまで教える!という感じではありません。
      ただ、授業後等に個別で質問をすればしっかりと答えてくれます。
      また、先生の贔屓が多いです。自分の部活の子や、いじりがいがある子などと、真面目なあまり目立たない子では、対応が少し違うような気もします。

青嵐中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめ多いし、不登校も多い。女バスが1番楽しそうに見えてハブりとかまじで多い、女バスには絶対に入らない方がいい。
      学校の設立凄い良い、毎日清掃員さんがピカピカにしてくれている。感謝
      テスト前は自習の時間多いから○
      提出物はゆるい。

福泉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学習環境は他の学校より悪いですが、吹奏楽部は関西大会に出場していて優秀です。また、いじめが多く、先生の生徒への指導が行き届いていないため、あまりおすすめはできません。しかも、定期テストの平均が悪く酷いときには50点になるときもあります。
      先生によって全然変わってきます。ほとんどの教師が「調べろ」といいますが中には情熱的な教師もいているのでいいと思います。