>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 49)
卒業生 / 2017年入学
受験しようか迷ってご覧になっている方々、もう少し頑張って上の学校を目指すか、捜真と同じくらいの偏差値の学校なんて他にも沢山あります。捜真に来てはいけません。
キリスト教と言いながら、生徒からは神の愛なんて欠けらも感じない…。こんなところで何年も過ごしていた自分が恥ずかしいです
AO、指定校へのサポートは全力です。一般は放置されます。指定校を取りたい場合は学校Love勢で先生と仲良くする必要があります。
特に言うことはないです。スマホだったりスカートの丈だったりは特に高校生から緩くなります。高3にもなると授業中にずっとスマホをしていても何も言われません。
自分の認識では大きないじめはなかったと思いますが生徒全体の雰囲気としては狂信的に学校を愛しているのでそのノリについていけないと外されます。学校を愛し全て肯定していれば何も問題なく過ごせます。実績のある部活で1人を転校させたりとかはあった気がします。
水泳部と放送部がすごいみたいですよ。よく始業式などで賞状を貰っていました。
指定校の枠が大量にあります。MARCH成成明学あたりと女子大のキリスト教系は特に多いです。学力的にはまあ中学受験でこんなもんなのでお察しですかね。みんな卒業後ついていけてるのかなあ汗
噂ではなく事実ですが、定期テストでカンニングしたりしてもAOで早慶上理レベルに出願させてもらえるみたいです^^
どの教室も遠い、暗い、階段がきつい、プールだけは温水なのでいいです。
反町、三ッ沢下町から歩きだと坂がきついです。横浜からバスは非常に混みます。捜真小学校の生徒がうるさいです。治安は悪くないと思います。
卒業生 / 2017年入学
教師がまともにいじめに取り合ってくれなかったです。なんなら教師にも怒鳴られ罵られました。最悪の思い出です。今は改善されてることを切に願います。
特筆事項はないです。普通でした。
ただ、ツーブロックがダメな理由は未だにわかりません。
教師に怒鳴られ、いじめられました。
同学年にもいじめられました。学校側は取り合いたくないみたいで心底腹が立ちました。
校長、教頭はいい人でしたが、不登校になってしまいました。
不登校でも補習を受けられるようにしていただけてありがたかったです。
今はソフトボール部がないですが、楽しかった思い出が沢山あります。もう部内の子と会うことはないでしょうけど。
不登校でも推薦を頂けます。
学力レベルはある方だと思います。。
図書室はとても居場所になりました。補習や、テストも図書室で受けました。
治安は悪くないと思いますし、武蔵小杉や元住吉にも行きやすいので楽しかったです。
とてもダサいなって思いました。時代にそぐわない吊りスカートに、赤のネクタイ。ジェンダーレスの制服も作って欲しいなと思いました。
保護者 / 2017年入学
大学進学実績ばかりにこだわっている学校ではなく、人間性を育ててくれる指導をしてもらいました。かつ、各々の進路についても真剣に考えて合う大学へ導いてくださいました。
他の学校と比べると厳しめではありますが、それも先生方がきちんと手厚くみてくださっているからこそ出来る事だと思います。
兄弟が自由な校風の学校に通っていましたが、横共の先生方と比べると正直放任すぎて楽ですねと思ってしまいました。
聞いた事がありません。
いじめという言葉すら6年間で一度も出てきませんでした。
先生方が親身になってサポートしていただけます。
お友達同士で真剣に進路について話し合い、参考書などを勧め合ったり、受験の情報などを頻繁に共有していました。
大きな大会や公式戦はないので、物足りなさを感じる方がいるかもしれませんが、ないにも関わらず生徒も顧問の先生方もとても熱心に取り組んでいます。
学力レベルは、入学時の学力より上がっていると思います。
偏差値だけで大学を決めず、将来の事を考え各々に合った大学に導いてくださいました。
新校舎はピカピカで、校庭は人工芝で広いです。
体育館も2つあり、新しいので耐震性も完璧で安心です。
とても静かな高台です。その分、坂と階段がきついです。娘はすぐに慣れたようですが、親は覚悟が必要です。
赤衿のセーラー服は、今だに電車で見かけると可愛いですし他学校の方からも好評です。
卒業生 / 2017年入学
卒業してから、さらに良い学校だったなと思いました。思春期という大切な時期をずっと一緒に過ごした友人は、大学からできる友人とは格が違います。在学中は、この学校のことしか知らなくて不満に思っていたことも、卒業して色々な人から話を聞くと可愛いものだと思います。
夏の補習などがあるので、落ちぶれる人は少ないです。また、進路指導はとても親身に聞いてくれて、個人の意思を尊重してくれます。学校の合格実績よりも、生徒のやりたいことを優先してくれます。
靴下や髪型などの校則がありますが、最近は緩くなってきました。
それでも厳しい方ですが、その中でも楽しめたので満足です。
私の学年はいじめの話は聞いたことないです。
学年全体で仲が良く、同窓会でよく80代ぐらいの卒業生が仲良く話しているのを見るほどです。
部活によります。大会に出られたり文化祭で発表があったりする部活は青春していて楽しそうでしたが、大会に出ることのできない部活は楽しさに欠けると思います。
学校は個人の意思を尊重してくれるため、みんな進路には満足していると思います。学校にトップレベルの大学に行ける人はいましたが、高校側が旧帝等を強要してくることはないので、早慶等を志望してる人も多い印象です。
最近建て替えて、施設が新しくてとてもきれいです。
グラウンドは芝生になってとても景色が良いです。
坂道はとにかくきついです。
目立つが、とても可愛いと思います!
卒業生 / 2017年入学
可もなく不可もなくです~。今振り返って入学してよかったって思うところもありますが、ここじゃなかったら自分の性格も穏やかだったのかなとも思います。
人格は入学した時より変わると思います。
宮前区の中でテストは難しい方の中学校です。
テストの結果がどうであれ、点数がついてれば誇っていいと思います。
ただ、先生の良し悪しで英語だけは点数が下がったりします。
復習など振り返りは絶対やるので自分の弱点はわかります。
人格は入学した時より変わると思います。
可もなく不可もなくです。私が在校生の時は蛍光ラインの白が基調とした靴が流行ってました。
指定のカバンはリュックにするか斜め掛けにするかで先輩から目つけられる等ありましたが、基本無視で大丈夫です。気にするほうが負けです。
いじめはありますよ。思春期なので。
小学校3校から集まって頭がいいところ、中間なところ、楽しそうなところで別れます。本当に根が腐ってるのに目をつけられたらコテンパンにやられます。
陰口は本当に多いです。卒業したらどうでも良くなります。
先生も対処の仕方は違います。親身になってくれる先生は解決しようとしてくれます。
ですが、歴が長い先生だと対処は比較的してくれないなって印象です。
宮前区の中でテストは難しい方の中学校です。
ただ、先生の良し悪しで英語だけは点数が下がったりします。
復習など振り返りは絶対やるので自分の弱点はわかります。
バスケ部とテニス部は怖い。
運動部は派閥があったりするので本当に怖いです。
入ったほうが楽しいとは思います。
翠嵐行ってる人がいたので結構良い方じゃないでしょうか?
基本塾に通ってる子が多いです。塾に行ってない子で偏差値が高い高校入ってる子は見たことないです。
校庭はデカいです。柔道するところだけ場所は違います。
図書館はあまり行く人がいないので穏やかな雰囲気があると思いますよ。
坂道が多かったりするので最初は慣れないと思いますが、慣れたらこっちのもんです。
卒業生 / 2017年入学
良い所も悪い所もあるが楽しく行けて授業も分かりやすい
そして登下校の道も安全で周囲の交通も良く事故りにくい
他の学校とは変わらない感じで普通。ブラックなのもなくてよかった
いじめは表は目立たないが、少しだけ誹謗中傷をする生徒がいる。
分かりやすく学べる先生の説明はとても良い。塾に行ってなかったが、みんなに追いつけた
活気などはとても良い成績も良いところがありすごかった。クラブも種類豊富
学力は普通だが、進路実績などは良いところがあり学力は全体的に高め
きれいで使いやすいたくさん本もあり体育館は運動しやすい校庭も行きやすい
アクセスもとても良い
シンプルで着やすい
投稿者ID:932055
卒業生 / 2017年入学
生徒数が900人近くとかなり多いのでいろいろな人がいますが、自分に合う人と出会い自分と粟ないタイプの人とかくぁることができる学びの場として完璧な学校だと思います。
校則はいたって普通の公立中学校です。過度に何かを禁止する規則はありません。しかし、だからこそ規則が緩く悪ふざけなどをしてしまう生徒がごく少数ですが存在しました。現在どのような状況かはわかりませんが、年を重ねるごとに教員の指導も活発になっていました。
私自身いじめられていました。先生の助力により解決することができました。多くの生徒が集まるのでいじめは少なくはないですが、すぐに解決してくれます。
進路などは進路指導専任の先生が小部屋で個別に話をするなど安心できる環境が整っていて、自分の代の人間から、東大合格者も出ています。
陸上部やサッカー部などはやる気がない人が多く運動部を目的にするならおすすめはできません。担当の先生が開始時間に遅刻してくるなど、やる気がない場合が多いです。
学力レベルはピンキリです、中学卒業後に引きこもる人から、翠嵐、東大と合格するものまでいます。自分自身の頑張り次第です。
施設は悪くありませんが図書館は少し本のレパートリーが少ないです。
女子も男子も一般的でジェンダーレスに対応した性別と関係ない制服の着用も許可されています。
卒業生 / 2017年入学
いいところは伸びてると思います。ですがそれは表上の話です。教育の場において生徒たちが有意義に過ごせない環境が確立されていることに対して不満しかないです。これは少し昔の話ですが、一部の生徒が科目担当の先生を傷つけたという例もあります。勉学も大事ですが、今の社会というより、この先、生きていく中で人間性がとても大事だと思います。もっと視野を広くして先生方には生徒の良い環境づくりを徹底してほしいです。
とてもいいと思います。私も受験期にはお世話になりました。ただし自らの行動も大切です。
ゆうて不満なのはツーブロックだけです。多分昔と今だといろいろ違うと思います。そんな厳しくないはずです。
いじめなんて普通にあると思います。
部活動によると思いますが、やる気のある子たちはしっかり成績を残してる印象が強いです。
普通くらい?だと思いますが偏差値の低い高校に行く子たちが多いです
どれもとてもいいと思います。先生方が率先して動いてる影響もあると思います。
特にこれといったことはないです。ほとんどが町にある、「松田小学校」からくるので、さほど変わらないと思います。仮に駅を使いたいのであれば、最寄駅から徒歩5分ほどでつくと思います。
昔と違うのでノーコメントで。
卒業生 / 2017年入学
非合理的だったり理不尽だったりする指導はありますが、手厚くサポートしてくれる取り組みが多く進学実績も周辺の公立中学校より比較的良いため、それらの中では当たりの中学校だと思います。
先生の当たり外れの差がすごく大きいですが、全体としては受験への意識が高い先生が多く、そういった先生の普段の授業や演習問題などはよく練られていました。勉強が苦手な生徒に対しては積極的に勉強会や補習に招待しているため、勉強に対して意欲があれば置いていかれることは少ないのではないかと思います。
ツーブロック禁止、下着の色は白といった非合理的なルールや、暗黙の了解としての「1年生はスクールバッグをリュック背負いしてはならない」という謎のルールがありました。が、中学生としての生活を律するための校則もあるため良いとも悪いとも言えません。(スクールバッグは私が在学していた当時のものから変更されているようです)
一部ではいじめが横行していました。クラス内でのいじめというよりは部活内でのいじめが中心です。ただし、先生方などに相談すれば適切に対応してくださるため、幾分かはマシです。
それなり。自称文武両道校なので部活の雰囲気は全体的に厳しめで、当時は非合理的なルールを「伝統だから」と言い張って改善しないといった変な部分がありました。私が在学していた当時は駅伝部や女子バスケ部、吹奏楽部が強かったです。特に駅伝部は全国大会に出場するほどです(駅伝部という部活が常設されているわけではなく、駅伝シーズンになると特定の部活の部員全員が駅伝部員として召集されます)。
公立の中学校にしては良い方です。我々の代の高校進学率は100%でした。塾通いをしている生徒たちのレベルは特に高く、翠嵐や湘南、川和、多摩、サイフロなどの県立の名門や、早稲田本庄やMARCH付属などの有名私立付属に進学した生徒も私が聞いているだけで10人はいます。
平均的。校庭は周辺の公立と比べると若干広いですが、西中原中学校よりは狭いです。可もなく不可もないといったところです。
川崎市中原区にあるということもあって治安はとても良いです。アクセスも元住吉駅から徒歩15分、武蔵中原駅から徒歩20分と悪くはないです。周辺は静かな住宅街であるため誘惑も少ないです。
私は制服は全く気にしないタイプなので。
横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 61)
保護者 / 2017年入学
学習面以外はほぼ満足。
この立地なのだから、
学習面を空回りではないきちんとしたサポートができれば、より人気も上がるのにと思うと残念。
学習のサポートは懸命にしてくれるが、どこか空回りしている。
教科書は有名なものを使っているが、
スキップが多いので、受験対策を本気でしたいなら、
通塾するか、自分で勉強するしかない。
教師にも寄るが、自分で勉強する子はサポートしようとしてくれる。
しかしながら、大学の過去問を持ち込み、わからないところの解説を願うと解決できないことが多く。
一般受験するなら通塾した方が良かったと思われる。
学習面以外はほぼ満足。
この立地なのだから、
厳しくもないし、甘くもない普通の校則。
守っている人は殆ど居ませんが。
いじめは普通にありますが、
陰険ではなく陰口や掃除を押し付ける程度。
それに対しての学校の指導はない。
教師がいわゆる陽キャの味方なので、期待するだけ無駄。
学習のサポートは懸命にしてくれるが、どこか空回りしている。
教科書は有名なものを使っているが、
スキップが多いので、受験対策を本気でしたいなら、
通塾するか、自分で勉強するしかない。
一般受験するなら通塾した方が良かったと思われる。
チア部さんの実績が凄いが、
何か勘違いをされて、チア部が一番偉いかような態度の子も居たり、
優しくて面白くて、勉強もできる良いチア部の子もいれば、悪い?チア部もいる。
当たり前ですが。
指定校で行くなら、星は5
一般で行くならば、星付けられず。
授業中の態度も良いものではない。
賑やかで雑音が響く。
高校は教室が繋がっているので、
酷いクラスが近いとうるさい。
また理系の場合、とにかく授業レベルでの一般受験は難しいです。
学校て模試を受ける場合、
通塾してない高三で殆どの子の偏差値は40以下が普通に居ました。
今は違うことを願います。
施設も綺麗にしている。
掃除なども行き届いている。
校舎も大事に使っているが、
私立として物足りないのは、
図書館の内容、進路指導室の内容なと。
もう少し生徒に予算を割いて欲しい。
治安はイマイチ。
しかし、アクセスは悪くない。
横浜周辺の予備校には通いやすく最高の立地である。
普段使いのブルーのブラウスはシワになりにくく使いやすい。
普通に洗濯機で洗っても、シワが目立たないのが良いです。
>> 神奈川県