>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 63)
在校生 / 2018年入学
高校生はすごく男女仲がよく、とても楽しそうですが中学はそれほど男女は仲良しでもないし、いじめに対しての意識が低すぎると思います。男子の中、女子の中は仲良しだと思います。
先生方については、良い先生がたくさんいます!特に悪い先生はいないと思います。
それと、文化祭がすごく楽しいです!!高校生はクラスTシャツを着ていて、みんなとても生き生きしています?
早く高校生になりたいなー、って感じです。
テスト前に、分からないところを先生に聞けるようになっているのが良いと思います。
授業は、特に数学がスピードが少し早いかな、と思います。
早く高校生になりたいなー、って感じです。
校則は結構ゆるいと思います。
私の周りでは、いじめが多いです
授業は、特に数学がスピードが少し早いかな、と思います。
私立なので、部活の種類が豊富です!特に何部が強いなどと聞いたことはありませんが、それぞれの部活で楽しんでいて活気があります。良いと思います!
普通教室がある本校舎は、とても古くて汚いです。タイルにひびが入っていたりしますが、生活する上では特に気になりません。
特別棟(特別教室や体育館、図書館などがある校舎)は新しいのでとても綺麗です。図書館は天井がとても高くて広いので私は好きです!
とても可愛くて素敵だと思います。
気に入っています!
外部入学のため、不安一杯でしたが、内部進学の友達もたくさんでき、本当に充実した毎日をスタートすることができました。
我が家は裕福でもない一般家庭ですが、校則がしっかりしていて、華美でない校風のため、周りに気後れすることなく、のびのびと生活できています。
静かな環境の中の学校ですが、警備員の方がとても温かく生徒を見守り、校門を通過するたびに親にメールが来るので本当に安心です。
尊敬する先生や先輩に出会うことができ、毎日楽しそうです。
まだ通い始めて半年のため、分からないところもありますが、今は本当にこの学校にしてよかったと思っています。
まわりの方の取り組みは分かりませんが、本人は先生から言われた家庭学習の目標をクリアすべく、自主的にやるようになっています。特に英語の勉強内容が充実しており、これだと力がついていくだろうと楽しみにしています。
授業での様子は個人差があるようです。
尊敬する先生や先輩に出会うことができ、毎日楽しそうです。
授業での様子は個人差があるようです。
進学実績は素晴らしいと思います。
推薦も多数あるようです。
本当にかわいいです。暑い時期や春秋などの微妙な時期にも対応できるよう選択肢がたくさんあり、快適に過ごせています。
あまりにも、先生たちの知識がない。50年前の知識で止まっている為、過去に経験したことがない生徒を受け入れられない。
いまどき、wiscを知らない先生がいるのはあり得ないだろう。親と子が一緒に住まないと「親元に子どもがいないのは普通じゃ無い。親が子育てを放棄している。」と平気でいう神経が理解できないし、そもそも大変失礼なことを言っている自覚が無く、ドヤ顔で指導しているつもりのようだ。
学校としての義務を放棄している。
生徒に愛情を持って指導する気がない。典型的なプライドが高いだけの先生たち。
生徒のいじめは聞いたことがない。
素朴な感じの生徒が多い印象。
学校としての義務を放棄している。
広い校庭です。
体育館は見ていない。
図書館は、思ったより小さく、蔵書数もイマイチ。
良いと思います。
良いとは言えなくもないですが
LINEで無視なんて当たり前です
学校は汚くてあまり良くないです
生徒はこっそり髪染めしていたり
しています
スカートは膝下ときまっていますが折っても注意は全くされません
男子はズボンを折ってはいけません折ってると怒られます
朝携帯など貴重品を集めます校内ではいじってはいけません
帰りにいじっても怒られます
リュックなどはなんでもいいです
朝預けていない事がバレれば1時間説教ですだるいです
それ以外はないです
説明してくれます
授業中は騒がしいですだからこそ楽しかったりしますが
静かに真面目に勉強したい人には不便なようです
まぁ下の上ぐらいですかね
よく個人で全国大会いってる人も居ますし
団体で金なども沢山あります
水泳部がよく表彰されているイメージです
剣道部はとても休みがありません週末になればいちいち遠征がずっとらしいです辞めた方がいいです
活気は結構いいほうです
あまりその点は分かりませんが
勉強する人はする人で頭のいい高校に行ったりしています
まぁ自分の勉強次第です
教室にはプレハブと本校者があり
本校者とプレハブの綺麗さが桁違いです
本校者はトイレは臭いし女子トイレは入口のドア窓がありません
校舎はところどころ汚れておりあまり良いとは言えません
冷房なども自由に付けられませんし酷いです
プレハブは少し狭いですがトイレは綺麗教室も綺麗エアコン付け放題
となっております。
体育館はまぁそんなに広くはないです
体育館の隣には小さい武道場があります剣道部や柔道部が使っています
その隣にはプールがありますプールの広さは一般的な小学校と変わりません
校庭はそこそこ広いですが部活になると4部活が使っていて狭いです
まぁ可愛い&かっこいいですが
リボンとネクタイがありませんそこがちょっと残念です
良いところもないし悪いところもそんなにない学校だからです
特に良い先生と悪い先生の差が大きいと思います
今年は多くの運動部が大会に出て、たくさんの賞をとっています
いじめは少ないとは言えません
ストレスを溜め込みやすい人はストレス胃炎等にかかってしまうかもしれません
環境は悪いとおもいます
ただ立ち歩く生徒はいません
怖い先生の時はとても静かですがそうでもない先生にたいしては私語をしてる人が少し多いです
集中しようと思えば集中できます
補習を設けてくれる先生もいるのでわからないところがあれば聞くことができます
グループ活動も多いので友達と共に学びあえる事もできます
良いところもないし悪いところもそんなにない学校だからです
特に良い先生と悪い先生の差が大きいと思います
今年は多くの運動部が大会に出て、たくさんの賞をとっています
いじめは少ないとは言えません
満足はしていますが曖昧なところが多いので着崩してる人も多く、スカートの丈も短くしている人が時々いますが大体は指導されています
よくある『廊下は走らない』という校則は先生も普通に破っています(先生だから仕方ないのかもしれませんが)他校と比べて校則は厳しくはない方だとおもいます
いじめは少ないとは言えません
先生たちの対応はとても速いですが、一人一人をよく見てる先生もいればみてない先生もいるのでなにもしていなくても巻き添えで指導されることがあります
生徒会でもアンケートを出すなど色々な取り組みをしていますが減るとは思いません
環境は悪いとおもいます
ただ立ち歩く生徒はいません
集中しようと思えば集中できます
グループ活動も多いので友達と共に学びあえる事もできます
部活の種類はそこそこあります
特に運動部が活気がありますがどこの部活もやる気があると思います
今年は多くの運動部が大会に出場してたくさんの賞をとっています
鴨中は特に卓球部が強いです
体育館、運動場は体育授業をする分には充分だと思います
ただ、特別教室等に扇風機等が付いていない事もありますが美術室、中音楽室には扇風機がついています。
教室は夏場は30℃を超えることが毎日ようにあります
逆に冬はヒーターがつきますが寒さが厳しいです
特に女子の制服が可愛いです
男子は学ラン女子はブレザーとで一般的だとおもいます
在校生 / 2018年入学
境木中学校はとても先生が良く、生徒が生活しやすい環境を作ってくれます。先生と生徒がフレンドリーで、とても楽しい学校です。
比較的優しいです。
一部の生徒が授業妨害が多い。先生方の対応が優しく、心身に対応し、いじめがなくなるよう努力しています。
教育相談があり、学習面で心配なこと等を相談することができます。定着テストもあり、自分の学力を知ることができます。塾のテキストや、家庭で使用している参考書等の質問も対応してくれます。
吹奏楽部、テニス部、水泳部が強いです。顧問も一緒に活動したり、先輩後輩関係なく、仲良く活動しています。マルチメディア部もあり、今、パソコンが普及した時代にあった部活もあります。
体育館、武道場、図書室のほか、技術室等の特別教室も普及しています。校舎は、比較的きれいで、清掃も力をいれており、美化コンクール等があります。校庭には様々な植物が生えれおり、さらに池もあり、自然を大切にしています。保健体育や部活動用に、第2グラウンドもあり、充実しています。
ジャージ又は制服での登校となります。ジャージが主流です。男子の制服は詰襟と昔ながらの学校で、ブレザーにした方がいいと思います。女子はブレザーにベストを着用。ベストは自由で、夏服の時に個性豊かになります。
制服も可愛いし校庭もだだっ広いから良い
だけど理科室とか特別教室が汚い所が多い
隣の小学校から来る人がほとんどだから他の小学校から来る人は少しなれるのに時間がかかりそう
部活は全体的に強い。
特に吹奏楽部は金賞が多い。
去年は県大会に行ったそうです。
他の運動部もいろんな大会に行ったりしている。
授業中うるさくても注意する先生が少ない。
だから真面目に勉強している子がすごくかわいそう。
しかも厳しい先生の授業の時はみんな真面目に受けている。
補習は微妙です。
補修の時もうるさいからです。
制服も可愛いし校庭もだだっ広いから良い
だけど理科室とか特別教室が汚い所が多い
部活は全体的に強い。
特に吹奏楽部は金賞が多い。
去年は県大会に行ったそうです。
他の運動部もいろんな大会に行ったりしている。
家は中学校まで遠いから自転車通学を許してほしい。
あと髪ゴムを手首に巻くの禁止と言うのは少し厳しすぎると思う
いじめっぽい行動があっても無視されているのがほとんど
授業中うるさくても注意する先生が少ない。
だから真面目に勉強している子がすごくかわいそう。
しかも厳しい先生の授業の時はみんな真面目に受けている。
補習は微妙です。
補修の時もうるさいからです。
夏の大会前に全校生徒で激励会が行われる。
先輩方もそれで頑張れているらしい
頭良い人が多いから(一部を除く)叶いやすいのでは。
体育館や校庭は広いが図書室が狭すぎる。
すごく可愛い。
だけどネクタイをしなければ微妙です。
1クラス25名で担任2人。とてもよく面倒を見てくれます。スクールバスも出ていて安心です。パソコンを使って授業したり、パワーポイントでプレゼンの資料を作成したりと今の時代に合った授業をしています。先生も毎日のようにメールのようなシステムで学校の様子を知らせてくれます。とても良い学校だと思います。
こまめに小テストや補習なとしてくれます。テスト前はほぼ強制的に放課後残って自習をさせてくれます。勉強嫌いな子には向いていない学校です。
厳しいようですが良いと思います。
うちの子のクラスはないと思います。
部活はそれ程活発ではないようですが、どの部活も楽しくやっているようです。
まだよく分かりませんが、まあまあだと思います。
図書室は今年改装工事をして10月にステキな図書館が完成です。建物もきれいです。残念なことはグランドがあまり良くないことです。隣の向上高校は人工芝で、整備されているので羨ましいです。
ブラウスは黄色と青があります。リボンもストライプがあります。子供は制服を気に入ってます。
投稿者ID:452063
在校生 / 2018年入学
学習環境がとても良く、わからないことがあればすぐに先生方に相談できる所がとてもよいと思います。
学習に関してはとても良いと思いますが、部活動は周辺の中学校よりも優れている訳ではなく、とても弱いというわけではありませんが、凄く練習をしているわりにはあまり強くないのかな、と思います。
学習環境が整っていて、定期テストのあとには必ず解き直しレポートなどを宿題で出されるのでしっかりと復習ができると思います。
また、青葉台中学校には頭のよい人が多いため、定期テストや小テストも他よりは難しいと思います。(他の中学校だったわけではないのでわかりませんが)他の中学校の友達に見せてもらったプリントよりもはるかに難しかったです。
クラスのなかでも頭のよい人とそうでない人が別れている感じはあまりしませんが、私はダメですね笑
みんなが真面目で自由と規律という名のように校則はきつくありません。
真面目な人が多いため、指導も少ないのではないかと思います。
みんなが心優しく、目立ったいじめはありません。
学習は優れていると思いますが、部活動に関しては私は所属していません。
ですが、そこまで強いわけではなく上下関係も厳しくないので、緩い感じがします。(野球部、バスケ部は少しきつめですね。)科学部、美術部などの部活は趣味で楽しんでいる人が多いと思います。
水泳部は設立されていませんが、学校から試合に出ていて、関東大会まで進んでいる人もいるので水泳はそこそこ強いのではないかと思います。笑
これについては、1年なのでなんとも言えませんが、階段を埋め尽くすほどの高校のポスターや職員室前のスペースにはたくさんの資料が置いてあるのでとても進学は良いのではないかと思います。
図書館にはたくさんの本が置いてあり、漢検や英検、数検などの参考書も充実しています。また、英語の本やサイエンスマガジン、新聞、部活紹介の本も置いてあり昼休みにはたくさんの生徒が図書館を利用しています。
ただ、創立から時間が経っていて校舎は凄く綺麗とは言えませんが、少なくとも小学校よりはしっかりと掃除がしてあり、ホコリも少ないと思います。
トイレが新しく、衛生的にも配慮されていて、匂いも気にならない所がよいと思います。
制服はありません。珍しいですよね笑。
女子は膝上のショートパンツやスカートは禁止、肩のでるオフショルダーなどは禁止されています。
校章を毎日着用を義務づけられていますが、そこまで厳しくないです。
在校生 / 2018年入学
先生達も優しい人が多くいじめもまったくないです。部活なども色々とあり楽しいです。吹奏楽部には休み練習のときには、有名な作曲者の先生が来てくれます。
靴下の長さを変えても何も言われません。
いじめまではいきませんが、少し嫌がらせなどがあります。
テスト前にはほしゅう日もありますし、授業中ふざける人たちがいたら注意をしてくれます。授業で分からないところがあればいつでも教えてくれます。
大会のために全力で部活に取り組む生徒が多いです。先輩後輩の仲が良く上下関係はそこまでないです
進学できる学校は多いと思います。
図書室には約1000冊ほど本が沢山あります。自分の好きな本など欲しい本がある場合なら専用ガードにかけば大体は買ってくれます
女子は、ワンピース型男子は普通の制服です。特に靴下の長さを変えても何も言われません
家からも近く、学区内だからこの中学校に決めました
>> 神奈川県