>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
凄く自由な学校です??
男女仲もとても良くてほかのクラスとも交流が沢山あります。
先生の指導はあまり厳しいものではありませんが、だからと言って言うことの聞かない生徒が多いわけではなく、他者に迷惑をかけるようなことがあればビシバシ注意されます。怒られると言うよりは注意です。校舎も広くて他学年とも仲が良いと思います。
最初のうちは素行が悪い生徒もいるのですが、良い先生方に囲まれて過ごすことで3ヶ月くらいでみんな、丸くなりますw
だから、人としても、勉強面でも成長し、学ぶことが出来る学校です。
宿題は、多すぎず少なすぎずです。
週一のWETは難しいものではありません。
受験合格時の偏差に関係なく、神大に入ってからの勉強が点数に影響します。ですから、どんなに受験の時頭が良くても、入ってから勉強しなければ点数になりません。
私は全然受験勉強をせず入ったのですが、入学してから勉強するようになりました。
でも、勉強が苦手な人も大丈夫です。WETには追試、補習があり、そこでわからない所は全て分かるに変わるでしょう!
先生の教え方もわかりやすいです。先生が黒板に書いていないもので、良さそうな言葉があればノートにめもりましょう。中間・期末テストで大変役に立ちます。本当です。
塾に通う必要は全くありません。授業を聞いて宿題やっとけば何とかなります。
凄く自由な学校です??
男女仲もとても良くてほかのクラスとも交流が沢山あります。
緩いと思います。
スカート丈に注意されたり、髪型を注意されることはまずないです。
でも、携帯は学校に入ったら電源を切らなければいけません。
登校中はみんな使ってます。(電車内とか)
冬は、ブレザー必須とか、そのくらいです。
でも、制服を着崩して着ている生徒はいません。
だらしなく着ていると、生活指導の先生に注意されるので、周りの人からあの学校酷いと思われるようなことにはなりません。
いじめは特にありません。人間関係について話す面談が先生と1:1で時々あったりするので、あんまり目立つようなものは先生が入ります。不登校の人は数人いますが、別にいじめが原因ではないと思います。
宿題は、多すぎず少なすぎずです。
週一のWETは難しいものではありません。
なぎなた、水球、音楽部は、全国行ってて強いです。
でも、比較的弱い部活が多い気がします。
部活目当てなら、あまり入らない方がいいと思います。
部活に力を入れている学校ではありません。
練習時間も、私立なので遠くから着ている人のことも考えて割と早めにおわります。
上下関係は厳しい部活とそうでない部活とはっきり分かれます。
私はまだ1年なんで、よく分かりませんが、実績は良いそうです。
神奈川大学にそのまま行く人はとても少なくて、毎年東京大学などの国立にも多数受かっていて、慶應・早稲田などの難関私立にも多数受かっているそうです。塾に通わなくても、学校で、授業を受け、勉強してれば大丈夫と言われました。
広すぎるくらいです。
4月5月は、毎日迷子で移動教室には毎度遅れてましたw
体育館は3つもあって、急に雨が降ってきても、体育は中止になりません。
グラウンドも、陸上グラウンド、野球グラウンド、サッカーコート
、テニスコートなど、とにかく多くて、部活同士で領地争いが起きた。なんてことはまず聞きません。
中学1,2年が、1階。中学3,高校1年が、2階。高校2,3年が、3階です。だから、分からないことがあれば同じ階の中学二年生に聞くことも出来て、他学年とも交流ができます。
駅からが少し遠いです。JR横浜線、グリーンラインを使う人は中山駅。相鉄線を使う人は鶴ヶ峰駅です。8割が中山駅を利用していて、駅からは遠いけれど、行き帰りを一緒に帰ることで仲良くなれたりもします!
私は帰り道で友達が出来ましたw
夏服はそこまで可愛くないですが、文句を言いたくなるほどではありません。
セーター,ベストはグレーと白から選べ、スカートもチェックと無地から選べます。式典の際はセーター,ベストはグレー。スカートは無地です。
在校生 / 2018年入学
合唱が盛んで、週に1回合唱タイムがあります。
そのほかにも、朝に合唱タイムがあり、合唱祭の前には放課後毎日練習します。
合唱が嫌いな人は来ない方がいいかもしれません。
うちのクラスでは、先生がからかわれています。
また、少々カースト制度があります。
平和なクラスはとことん平和ですよ。
学習環境は整っていると思います。
休み時間(昼休み)には、殆どの男子がグラウンドに遊びに行くので、静かな環境で勉強できます。
また、図書室でも勉強している生徒たちがいます。
部によって活気の差が激しいです。
剣道部やバトミントン部はキツイことで有名です。
部活は原則水曜日から金曜日、土日にあります。科学部は土日がないので楽したい生徒に人気ですよ。
頭がいい人と悪い人の差が激しいです。
見た目ボロいけど、小中一貫なのでグラウンドが2つあったり、武道場があったりなど、とても充実しています。
棟によって階数が違うのでたまに迷います。
観光地だからか、帰宅時間の道がめっちゃ混んでいます。
駅から歩いて15分ほどで着きます。若宮大路を通れるので気分は上がりますよ
良い先生はたくさんいます。けど、数人元ヤンがいます。
殆ど板書はしません。グループディスカッションが中心です。
自主性を重んじる、生徒に考えさせるようにする教育方針で、とても良い学校です。入試問題は、難しく問題数も多いのですが、勉強に対する体力を測っている様に思います。かなり優秀な生徒さんも入ってきますが、我が子のように普通の子もいます。
数学は、代数・幾何でそれぞれ3クラスに分かれ、英語も3クラスに分かれます。公文式で代数がかなり進んでいる子は当然代数は一番上のクラス。でも公文式で図形はやらないので、幾何では下のクラス、帰国子女で英語ペラペラな子は当然一番上のクラス、受験で英語は一切やっていない子は下のクラス。またはまん中のクラスとそれぞれの能力に合わせた授業が聞けるので、とても良いと思います。それぞれの得意分野が違うだけなので、他人と比べることもあまりないようです。
校則がないので、お菓子や携帯も持ち込み自由です。
帰国子女が多いのでピアスを開けているコもわりといます。親としては、真似をするのはやめて欲しいということもありますが、基本は生徒の自主性に任せられます。大学生と同じですね。何が良くて何が悪いのかは、自分達で考えさせられます。
寮があるので、それなりに人間関係のトラブルはあります。それも子ども達の成長過程に必要な事だと思います。いじめになったり、深刻にならないうちに、寮の先生方が親身になって対処して下さります。
大会の実績が素晴らしいとは、あまり聞かないです。
でも、どの部活も楽しそうで良さそうです。
運動部はキツすぎず、文化部も個性的な部があり、楽しめそうです。
中学生なので、進学に関してはまだわかりません。
中学生のうちは、部活を一生懸命やれば良いという雰囲気です。
大学のような施設で、明るい校舎、緑豊かで素晴らしい環境です。階段が多く、構内の高低差があるので、どの子も運動不足にはならないでしょう。
保護者にとっては、つらいですが。
カフェテリアは、吹き抜けで、明るく素敵です。
私服なので、ひとによって様々です。
夏はTシャツにタンパンの女子も多いです。
冬の寒い日は、セーターやコートを存分に着込めるのでいいですね。おしゃれも楽しめますし、敷地内から通う寮生は、ラフな格好で来ている子もいます。
神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
明るく暖かい雰囲気があります。週末には卒業生のお姉さんたちが部活の後輩の指導や先生方に顔を見せに来たりで、職員室前がにぎやかになります。親子でカナガク生という方も多く、信頼できる環境だという印象があります。
調べ学習がとても多く、また宿題もコンスタントに出るので、自分で計画して勉強する習慣が身に着いてきました。毎日家でもきちんと勉強しています。休みには無料の講座もあり、無言学習(つまり自習)などの機会もあり、面倒見はとてもいいと思います。家庭科や音楽、美術など、サブ科目もおろそかにしないところも気にいっています。特に家庭科。料理や編み物、洋裁も教えてくれるので、きちんとした女の子に育ってほしいのでありがたいです。
バッグと髪型は自由です。染めるのはないですが。そこで発散できるためか、スカートや靴下などには文句は出ないような。
部活でもクラスでも、もめごとは普通にありますがいじめは聞いたことがありません。ダイアリーや、二担任制などで先生の見守りがうまく機能していると思います。カウンセリングの先生も、親にも思春期の娘との接し方など講義をしてくれたりしてありがたいです。中2の先輩ママに聞くと、一番もめるのは中1で、だんだんおさまっていくということです。
たくさんの部があり、顧問の先生がきちんと見てくれます。活動が少ない部もあるのでそういう部の人は物足りないかもしれません。活動が盛んな部も多いですが、どこもそんなに強豪というほどでもないかな?という印象があります。先輩たちはやさしいです。奥手なうちの子にも輪に入れるよう何かと気配りしてくれる子が多く、大人?と思ってしまうほどです。
大学への進学率は年々高くなっていて、この偏差値の学校としては先生方の進学に対する意識がとても高いと思います。
図書館も大きく、情報発信をたくさんしてくれます。プールや講堂も充実しています。講堂、体育館、記念ホール、シュガーホールと、文化部にとっても発表や練習の場所がたくさんあります。
横浜駅からの徒歩範囲は、半分が地下街なのでエアコンも効いていて快適です。繁華街を通るわけでもないので、心配はしていません。
中学生はセーラーでとてもかわいいです。そごうと高島屋で、つくりが微妙に違います。高校はブレザーとネクタイでスカートは2種類あります。高校になると買い変えなければいけないので、ちょっと物入りなのと、夏にはネクタイをしないので、けっこう地味になってしまうので親的にはつまらない・・・子供は気にしていません。
先生方も意欲的で、先生たちみんなやる気ありすぎ!と娘がこぼすほど。こまめな宿題と小テストがたくさんあり、そのフォローもきちんとしてくれ、出しっぱなしではありません。
ちょっとお高めかな?という感じです。海外研修もあるし。
在校生 / 2018年入学
先生は比較的良くないがみんなが楽しめると思う。生徒同士仲が良くみんなわきあいあいってかんじです。まぁ。
緩い。髪を染めている人が多く、体育祭では、ディズニーのカチューシャをつけている人がいたりスマホを授業中にしたりお菓子を食べたりジェンガなどのおもちゃで遊んだりする人が多く居る
いじめは多いし先輩後輩での問題クラスでの喧嘩生徒の呼び出しなどとても多く、問題児が集まっている
勉強は割とわかりにくいがまぁ。その先生によって違う。私語を使って楽しくゆるく勉強っていう感じです
あまり種類はない。
男子テニスが中ブロ2位など強いが女子は弱い
バレーボール部は、中ブロ優勝や県大会出場などで強い。
ソフト部も県大会出場をしている。
中でも水泳部は個人での優勝や団体での優勝などで実力が高い
基本的にみんな頭が良くはないので高くはない。
クラスで2人ぐらい頭のいい人がいる
教室は汚く壁や天上に穴が空いていたり机の落書きがとても多い
ダサい。すごくダサい。バックもしていなので着たくない
在校生 / 2018年入学
部活は強いところが多い。勉強もできる子が多い。
割と努力が報われる学校だと思います。施設も最近工事して良くなって来ている。
いじめはないとは言えないので☆4。
あんまりですね。いじめ防止の標語を募集して、掲示していますが。
全く意味がないです。また、先生が鈍感でいじめに気づかない場合もあります。
隠れたいじめもあります。生徒のレベルもそこそこですしね。
寝ている生徒は起こしてくれます。また、勉強できない生徒は先生が授業中に助けに来てくれたりと、先生の質は高めだと思います。
部活は運動部文化部問わずとても楽しいという部が多いです。
運動部は陸上部と水泳部が全国大会出場、新体操部が関東大会出場などの成績を残しています。他の部も、県大会までいく学校が多いです。
ほとんどの生徒が高校に進学しています。
また、毎年翠嵐などのとても偏差値の高い学校へ進学する生徒もいます。
しかし、内申点が取りづらく、オール5なんて夢のまた夢です。推薦もありますが。
汚い所も多い。最近工事があって綺麗になったところもあるが、(トイレなど)やっぱり全体的に汚い。今はグラウンド工事をしているようです。
治安はとてもいいです。しかし、たまに不審な人がいるという情報が入って来ます。坂が多いですが、運動になると思います。
全体的な先生の質は高いですが、一部無能な先生がいます。
先生同士の仲はいいので、協力しあって指導してくれているな、とは感じます。
先生によってもクラスの平均点に差が出ることもあります。
在校生 / 2018年入学
校則を破ってても日常生活じゃ基本何も言われません
古くさい思考をする教師がいたり。
それと、文化部の顧問が一人の生徒をひいきしてて、部費をその生徒に多く使ったり、私は頑張ってるのにまともに見てもらえません。
それとその部活をやめたいと思った際、退部届けを貰おうとしたときに顧問に「お前の成績を下げる」とか「高校行けると思うなよ」と言われました。
とりあえず、先生方はひとりの生徒に対しひいきをするなどがあるので、その辺が、とても不満です。
ほぼ無いです。
何も言われません。
朝会や儀式の前には色々言われます。
あまりないように感じます。
ヤンキーの方々はめったに学校に来ないので、案外平和です。
しかし私が一年の時、支援級の子が殴られるということがありました。(殴った人はしばらく停学になりました)
部員が少ない部は活動があまり盛んではないです。
運動部はかなり上下関係が厳しいです。
文化部は部員が仲の良いとこと、仲が悪いとこの差が大きいです
綾北中学校はマーチングが有名です。
ダサいです。
紺のブレザーですが、とてもダサいです。
在校生 / 2018年入学
他校と比べてだいぶ特殊だと思います。海から近く風が気持ちいいですが、津波は少し心配だなーと思います。(海抜20~25mくらいだったかと)
地域との関わりが深く、それが嫌な人は入学しない方がいいと思います。
テスト前は宿題が出されますが、容量の悪い子や普段の授業でつまづいているところがあるとあまり良い点は取れません。内心が厳しいです。
受験対策は3年生の12月頃に模擬面談があるくらいかと。
図書室は大磯小学校よりもはるかに少ないです。まあ、広さの問題もあるかと思いますが。
先程書き込んだように、この学校は少し特殊です。それは施設面でも同じで、ドアが開けにくくすぐ壊れる→直すの繰り返しが日常茶飯事です。
プールがなく、1年だけ授業がありその時は民営(前は町営でした)のプールに汗水流していきます。3~4回ぐらい。
校庭は割と広く、体育館も国府中学校と比べて大きいです。風通しが悪く綺麗ではありませんが。
まず制服がない。生徒のアンケートでも制服が欲しいという声が上がっているらしい。一度デザイン募集(生徒から)などを行なってみてはどうだろうか?個人的にはワンピースやジャンパースカートの制服に、学ランがいいと思います。
関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
勉強のできる良い環境です。大学受験に向けてしっかりサポートしてくれています。さまざまな部活があり活気があります。
くつ、靴下、鞄は自由です。私立のわりにはかなり自由だと思います。着崩している生徒もおらす皆きちんとしています。
いじめは聞いた事がありません。物が無くなる事がありましたが先生がきちんと対応してくださいました。
数学、英語の授業前には小テストごあり合格に満たない生徒は追試をします。英検、数検にも積極的に取り組んでいます。
マーチング、ハンドベルなど私立公立ならではの面白い部活にがたくさんあります。ほとんどの生徒が部活に入っています。
自分の努力次第だとは思いますが中2から成績上位の生徒はベストクラスに入ります。ベストクラスなら難関大学向けて先生方がしっかりサポートしてくれます。推薦枠もあるのでほとんどの生徒が4年制大学に進学します。
黄金町から8分ほどですが階段が多いので体力がつきます。校庭は広くはありませんが体育祭は十分できる大きさです。食堂があり中1でも遠慮せず食べられます。
中学生の赤いチェックスカートは珍しくとても可愛いです。高校生から緑チェックスカートになります。気分がかわりいいと思います。
在校生 / 2018年入学
先生がいい人が多い!いじめにもしっかり向き合ってくれるし、勉強も私達が少しでもいい点をとれるようにって沢山の努力をしてくれる。
些細なことでも真剣に相談を聞いてくれる。
中学の中ではめちゃくちゃゆるい!ハーフアップもおっけーだし、スカートものすごく短いやついるけど別に怒られてない。
普通の中学よりはいじめっ子が多いですが、担任の先生、学年主任の先生、さらには校長先生までが親身担って、いじめをなくそうとしてくれます。
テストなどの範囲を早めに教えてくれたり、分からない子にはわかるまで教えてくれる
柔道部とバドミントン部とテニス部が強いです。昔はもっと強い部活が多かったらしいです。
美術部も結構いい成績とれてると思います。
もともと頭悪い人が多く、あまり頭いい学校に行く人は少ないイメージです。テストも神明中のテストが簡単すぎるっていう噂もあるので点数テストでとれてる人でもあまり頭いい学校に行かない人が多いかな・・・
プールもあるし、武道館もあります!テニスコートも2コートあるし、バスケットコートが体育館は勿論外にも1コートあります。
市内では2番目くらいに可愛いと思います!
でも冬にセーターなどを着ると一気にダサくなります
>> 神奈川県