>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
私は、転校してきたんですがグループが完全に作られていて馴染むのに時間がかかりました。学校側で『団結や絆、仲間』などを児童達がすぐに人が馴染めれる環境をつくっていけたらいいと思います。後、いじめの相談を受けたら先生方にはなるべく早く対処出来るように指導してほしいです。
先生方は、児童の生活リズムやストレス環境を理解して余り宿題をだしません。でも、悪い意味で出さない訳ではなくて部活でへとへとになって帰ったら出来るか出来ないかを考えてくれているので学業と部活の両立が楽です。
守っている生徒は、学校全体の2、3割のいわゆる角で本を大人しく読んでいる陰キャだけです。廊下では、いつも誰かが走っているし、授業中でも先生の断りなく席を立ったりトイレに行ったり、チャイム着席なんか必ず1人は遅れるので生活委員会や生徒会はどうなっているのか在校生として1番気になりまくりまくっています。
いじめにあいましたが先生に相談しても、注意をしてくれただけで今も机の足や椅子の足についているテニスボールを投げられることがあります。関係者を集めて話し合ったりしたほうがいじめは少なくなるのでもう一度いじめが起こった時の対応を見直してほしいです。
合唱部が有名で、他の部活をやっていても入れる特別合唱部があります。音楽指導の先生方が推薦するのと希望者は100人以上いて、卒業式や入学式は、前に特別合唱部が出るのですが、多すぎて毎年溢れかえっています。バレー部も強いらしく、昇降口から入ってすぐに賞状などが飾られています。
頭の良い人は良いけど、正直言って偏差値は低いです。でも、スポーツ推薦が多いと思います。
自然の中にあるのはいいことですが丘の上に建っているので、地震などの自然災害の時は、崩れるらしいので不安です。あと、昔は川が流れていたらしく地盤が柔らかいところがあると聞いた事があるので心配です。
家から徒歩3分の人もいれば1時間の人もいるので大変です。私は徒歩45分なのですが具合が悪い時は周りが畑や人気の少ない住宅街なのでバスなどで帰るようにしてます。あと、学校は丘の上に建ててあるので『心臓破壊坂』と呼ばれる坂を登らないとなりません。この坂のせいで毎朝どんよりとした気分を5分以上味わいます。
可愛い。以上
ベテランの先生もいればおっちょこちょいの先生もいて、厳しい先生や児童らが元気のない時に楽しい事をさせる先生もいるので児童の社会的人間性が高まると思います。
使わないのに、買ったやつがあるのでどうかなと思います。あと、教科書の順番通りになぜ勉強を進めないのかが疑問です。
投稿者ID:511951
校長先生のお人柄が溢れるとても温かな校風です。先生方も熱心で、一人ひとり頑張ってくださってます。国際色も年々増えてますが、しっかりした子も多く、明るく過ごしているように見えます。挨拶も生徒のみならず教職員からもよく交わされ、とても気持ちの良い学校です。
入学した時から進路指導は活発に行われます。三者面談も毎期末にあり、3年生の12月には全員の進路がほぼ確定されます。冒険はなかなか勧めてくれませんが、保護者としては安心できます。卒業したあとも相談に乗ってくれる先生は多く、いつも卒業生が立ち寄れる雰囲気です。
特に問題も感じられず、生徒が自主的に風紀を守っているのが良い感じです。
人権問題に手厚く、学校全体で取り組まれているようです。
熱心に活動を展開してます。
希望に向けての支援の手は厚いです。
公立の学校として足りないところは見当たりません。施設は古いながらも清潔感があります。廊下が広く、ゆったりした感じを受けます。
標準服ですが、乱れもないです。
在校生 / 2018年入学
川崎の中でも有名な先生が多々います。でも、教えるのが上手いとは言えません。わからないと言ったら教えてくれますが、中にはため息をつく人もいます。部活はほぼ全員が入っています。ノーチャイム制です。
パソコンが授業中に使えるので、きちんと勉強している人2割遊んでいる人8割と言った感じです。でも、ほとんどの人が塾に通っているのでみんなそれなりの点数は取ります。ペースも早いので置いてかれたら終わりです。テスト前の水曜日は補修のようなものが開かれます。
中学校はすぐスカートは膝下。ブレザーの前のボタンは閉める。ワックスの使用は禁止。化粧禁止。携帯は担任に預ける。ピアスも禁止。ですが、髪の毛のワックスはみんなやっています。でも、オタクが多いためオシャレには興味がない人が多いため使っているのは一部の人です。化粧は私もしていますが、最悪でもリップ、コンシーラーです。
みんな、それなりに頭がいいので、表には出しません。川崎駅で溜まってグチをこぼしたりしています。
上下関係は少ない方です。朝の練習が禁止のため、そこまで強くはありません。大体の人が運動部ですが、吹奏楽部は多いです。アリーナ、サブアリーナとありますが、高校も一緒に部活を行なっているため、広々と使えるわけではありません。
高校も、エスカレーター式です。でも、2.3人くらい違う高校に行きます。よっぽど頭がいいか頭が悪いかです。
プールは室内にあるので制服でプールに飛び込むなどのザ青春はできません。試合に使われるような本格的なタータンもあります。ですが、校舎が7階建てのため移動はすごく辛いです。教室以外の清掃はそれ専門の業者さんがやってくれます。木とコンクリートでできている校舎です。
ブレザーです。高校もブレザーとスカートは同じです。高校になるとリボンのシャツの色がかわります。地元の中学校のダサいワンピースよりましです。冬服のスカートは柄が線なので目立ちません。夏服はピンクっぽい線です。とにかく冬服が質素なので大師高校の制服がうらやましくなります。
在校生 / 2018年入学
他の学校がわからないのでなんとも言えませんが個人的に良い学校だと思います
基本問題児が少し目立つかな?っていう学校です
一斉下校時は先生達が門の前に立ち、挨拶をしたり制服が乱れている生徒を指導したりします
先生達も特に社会科はほぼ全員熱血と言ってもいいくらい熱血です
先生達も親しむ時は凄い親しみまるで同級生のようにしていますが、怒る時は本気で怒るのでメリハリがついていていいと思います。
また、行事も豊富でめちゃめちゃ盛り上がります
去年の3年生を送る会では先生達が制服を着て男の先生もカツラを被って女子の制服を着て劇をしてました
テスト前には各教科の勉強会があります
早い者勝ちとかではないのでいいと思います
ただ、全然怒らなく優しい先生も1部いるのでその教科だけはうるさくなったりしますが、学級委員や班長が声掛けをするので基本は大丈夫です
基本問題児が少し目立つかな?っていう学校です
また、行事も豊富でめちゃめちゃ盛り上がります
全然厳しくないです
先生達もそこはちょっと冗談げに注意します
例えば
「お前またネクタイつけてないのかよーつけろよー」のような感じです
制服が乱れているとこのように注意されますがほかの校則は正直先生達も見てないと思います
先程問題児が多いと言いましたがその問題児もほとんど一匹狼みたいな感じです
殴り合いはごく稀に見られますがほぼ男子ですね
それも問題児のことをからかったりすると喧嘩が起きやすいです
先生が陰口を聞いた瞬間に即話し合いです
テスト前には各教科の勉強会があります
早い者勝ちとかではないのでいいと思います
卓球部の顧問が…という所はありますが強いのが現状です
また、バレー部は関東大会にも出ています
さらに、水泳部は全国にも行っているのでまぁなかなかですね
バドミントン部も県大会いってたと思います
今2年生なのでわかりませんが私立に行く人、公立に行く人がほとんどで約7割が公立高校だと聞きました
トイレは汚いですが、掃除をちゃんとすれば匂いはあまりありません
また、全部の教室や特別教室や地下一階にある体育館も冷暖房完全完備です
理科室と音楽室は二つあり、もちろん美術室や木工室、調理室、被服室も冷暖房完備
星ゼロをつけたいくらいダサいです
夏服はまだマシですが冬服が最悪です
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
総合的にすごくいい学校だと思う。
底上げもされて、向上心にも十分対応できる環境がある。
学校生活が充実して楽しそうに青春を謳歌できている。
程々でいいと思う。
基本的になさそう。
そんな雰囲気じゃなく見える。
やる気のあるものはどんどん伸びるし、やる気のないものもそこそこやるようにしてくれる。
うまく勉強させるよう仕組まれている。
みんな勉強しなきゃ的雰囲気がある。
いろんなバリエーションがある。
強化するところが明確で愛校心を高める。
楽しく勉強と両立できる部活が多い。
入学時よりも高い実績がある。
総体的に誇れる実績になっていると思う。
充実している。
伸び伸びと過ごせる環境が整っている。
どんどん拡張しているが、建て替えは考えているのだろうか?
周りにはまだまだ拡張発展できる余地がありそう。
個性は強くないがカッコイイと思う。
いろんなバリエーションパターンがあり楽しめる。
在校生 / 2018年入学
とても充実しています。生徒はそれぞれ、しっかりしている子・ふざけてしまう子などいますが行事への取り組みは一致団結してとてもいいです。
校則では大丈夫でも、先輩でないとしてはいけないこと(みつあみなど)の違いがあり大変です。ですが、最近はそうでも無くなってきています。
ふざけすぎてしまい傷つけてしまうなどはありますが、みんないい子です。自分のしたことが悪い事だと分かれば、しっかり反省できます。
テスト前には学習会があり、わからない所など先生に聞くことができます。
吹奏楽部、野球部が活躍しています。他にも水泳部が強いですが、近くに有名なスイミングスクールがあるので部活が強いと言うよりは個人が強い感じです。
頑張ればその分先生は見ていてくれます。
体育館の工事が最近終わったのでとても綺麗です。トイレが和式が多く古いです。
正直地味です。色合いがおかしいとかではないので、似合う子はとても可愛いです。
在校生 / 2018年入学
2018年に入学した今中学2年です。1年の頃の入学式と今の姿はみんな違くて、入学式では、みんな静かだったけど今は、騒がしいし、中休みはみんな自由行動で、たまに授業遅刻するひとがいます。ただ、部活動はさかんでバレー部は県大会出場の実力があります。顧問の先生が中学校などでバレー部をやっていて結果も残しています。
全体的に南加瀬はあいさつも出来るし、活気あふれる学校だと思います。ただ、不良がいたり、悪ふざけをしている人がいるので、少し迷惑しています
授業はとても分かりやすく、とてもいいと思います。ただ、先生は塾に行ってることを基準に授業をしているので塾に通ってない人は少し難しいかもしれないです。また、テスト前には「テスト予想問題」というのを係が作ってくれたり前のテストの点が悪かった人には補習があるのでいいと思います。
だけど、テストに弱いのが南中の特徴なので、受験では内申点などを多く見る学校に行く人が多いみたいです。社会はバラプリがあるのでテスト前にやるとかなり高得点が期待できます
特に指定はないです。ただ、上下関係がありスカートが短い人は少し見られます。男子もところどころにネクタイをしていない人がいて、先生に注意されている人も見かけます
私の学年ではあまり目立ったようないじめはありません。先生もいじめに対する行動は早いと思います。月に一度のアンケートもあるのですごくいいと思います
全体的に良い結果を残していると思います。県大会出場をしている部活動も多いです。
部活の種類も多く!ソフトテニスやバスケ、バレー、バドミントン、卓球が人気ですね。卓球は男子が多くソフトテニスは女子にも男子にも人気のスポーツです。ソフトテニスが1番仮入部が多い部活です。
最近、トイレが新しくなりました。だけど、一部だけです。3年生がいる校舎だけなので、他のトイレは臭いです。
体育館では、暖房もあって、冬にはいいです。夏はカーテンが黒色なため熱や光を吸収してしまうので、暑いです。
普通で中学生って感じです。冬はコートやセーターなどの着用が許可されています。
在校生 / 2018年入学
全体として、仲がよく、ステージ制を取り入れているため、先輩方とたくさん関わる機会があり、なんでも頼ることができます。学年でも集まる機会が多くあるので、クラス関係なく仲良くなれます!
あまり厳しくなく丁度良いです。また、先生方も細かく注意してくれるので、きちんとしようと思うこともできます。
からかいなどはあるが、いじめはないです。
なんかあった時はすぐ先生が対応してくれます。
授業中に先生は、私たちに教えに来たことを全部教えるをモットーにしていて、とてもわかりやすいです。
テスト前などに、教科メディアに行くと、誰かしらの先生が対応してくれます。
部活にかなり力を入れていて、文部両道を意識しています。私の部活も体育祭だったり、他沢山のハッピーの場があり、満足しています。
今年の先輩方はかなり自分の志望がかなっているみたいです。
校舎もとても綺麗で、トイレも温水便座を取り入れているため、冬場でも温かいです。
制服はとても可愛いです。スカートは膝上5センチ程度なら大丈夫です。セーターやベストの着こなしも楽しむことができ、嬉しいです。
在校生 / 2018年入学
個人的に矛盾が多い、夏に熱中症には気をつけようと言いつつも重いカバンを持たせ制服で登校をさせる学校。
まず厚木自体が厳しい
犯人を探して何をするという訳でもないのにアンケートを取ったり時間を無駄に使っている。
いじめはよく分からない。見た感じはなさそう。
でもグループができる。女子は女単体のグループ男子は男子単体のグループ。浮くやつは浮く
まぁまぁと言ったところほんとに面白くてわかりやすい先生はわかりやすいしつまんなくてわかりにくい先生ははわかりにくい。授業だって置いてかれる子も中にはいる。
バスケ部は結構強い。陸部は個人がっていう感じ。
その他はなんとも言えない
図書室はそれなり、体育館は学校の生徒数が少ないから全生徒は余裕で入る。校庭は広いとは言えない。凸凹してる所もある。だから、ここの学校は綺麗とは言い難い。に2、3年の方の校舎のトイレなどは改装されてきれだが1年の方の校舎はトイレが汚い
なんとも言えない、
まじてふつー