>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
進学実績もよく男子校なのでいじめもすくなくのびのびしている。ただ、開放的で放任主義のため手厚い補講などはないです。自分で頑張る人には自由でむいている
とくになにもないため自由かと思います。ジャージでほぼ一日過ごします
まったくいじめというのは聞いたとこがありませんので安心できます。
自由に使えるラーニングスペースというのがあり、ところや廊下や色々なところを自由に使えます
週二回ときめられているのでいっぱい部活をしたいひとにはちょっと物足りない
おそらく、自由にまかせているわりには優秀な生徒が多いためひっぱられて実績はよいほうです
体育館や講堂など問題なくきれいな施設です。トイレもとても綺麗です。
大船から坂を15分のぼりますが、それにより自然と体が鍛える
はっきりいって作業着みたいでかっこよくはありませんので、残念
そのまま上がります
自由
閑静な住宅地にあります。こどもたちは真面目な子が多いと思います。授業中は静かです。部活動は盛んです。制服は生徒には不評です。
時々、禁止されているスマートフォンの持参が問題になります。普段はジャージ登校が多いです。
トラブルはたまに聞きますが、目立ったようないじめは聞きません。ただ、我が子の学年以外は分かりかねます。
武道場がないため、柔道の授業は体育館に畳を敷いてから始めます。体育祭は近所の公園の大きなグラウンドをお借りするので、設備的には他校と比べ少し劣ると思います。塾に通う子が多く、補習は少ないので学校側のフォローは少し薄いと感じます。
部活動は盛んです。昨今の顧問の土日勤務問題などがあり活動時間へ影響は出てきました。
最初から私立高へ進学する生徒もかなりいます。有名公立高へは毎年進学する生徒がいます。
武道場がなく校庭が狭いです。運動部や体育祭は別のグラウンドを使用します。
治安よい。駅からバスがあるが、学区が広く遠い生徒は大変。
男子は詰襟、女子は襟無しのブレザーにスカートで可もなく不可もないデザインです。女子には不評です。
上のきょうだいは地元の県立高校へ進学しました。
こどもの希望する高校でした。
長女がお世話になり、卒業しました。長男は在学中でお世話になっています。2人とも、まっすぐに成長しています。とても安心して通学させています。
自由で、個人の自主性に任されているようです。大きな問題もなさそうです。
あまり問題があると聞いたことがないので、比較的、安心しています。
大きな問題を聞いたことがなく、いいと思います。結果がすべてです。
2人とも熱心に取り組んできました。それぞれよい経験を積んだと思います。
長女はよい結果がでましたので、満足しています。長男は現在進行中です。
問題があると聞いたことがないので、安心しています。少し古そうにも見えますが。
時に問題があると聞いたことがありません。自宅からも近いです。
制服はありません。自由にしていて、特に問題はありませんので、満足しています。
生徒はどのような人が多いか
素直な子供が多いようです。
長女は公立高校に入学しました。
希望する高校に入学できました。
大学までの一貫校で、自主性を重んじた校風でのびのびと勉強ができます。 ただしダメなものはダメときちんと規律もあります。
スマートフォンの持ち込みは可能ですが、電源を切った上で先生に預けます。そのため、授業に専念出来る点がよいです。
いじめが全くない訳ではないと思いますが、いじめの話は聞きません。女子校で男子の目が存在しないのもあると思います。
大学までの一貫校であるため、高校受験対策はありません。 高校で別の学校に進学する場合は、自分で勉強する必要があります。
バスケやサッカー、吹奏楽に書道などさまざまな部活があります。高校も一緒のため高校生と一緒に練習しています。
大学までエスカレータで進学することが可能ですが、別の大学に進学するための特別なクラスが用意されています。
大学と一緒になっているため、とても広く、また清掃も行き届いています。
駅から徒歩10分ほど歩きますが人通りも多く治安はよい。
最近はあまり見なくなったセーラー服で他の中学と比べてかわいらしい。
高校はそのまま相模女子に進学。
勉強をするクセが身に付きました。
古い中学校ですが、最近はイベントなど多くて生徒たちが楽しく取り組んでます 先生たちも体育祭の時に先生たちで走ったりしてました。
校則は厳しくないが、制服の時はブレザー着用、セーターの色は決まってます。
あまり目立ついじめは聞かないが、先生たちがいない間にいじめがあるかもしれません
学習のサポートは苦手な教科も頑張って取り組んでます。 無理やりはしません。
クラブの大会は生徒、先生たちの活気がすごいと思います これからも頑張って欲しい
希望する学校があれば先生たちも頑張ってくれると思います。
古い体育館ですが、広くし、校庭も広い。 運動するには最適です。
治安は戸塚駅からだとバスで30分くらいですが、人通りはほど
女子、スカート、男児学ランでカッコいいです。 あまり目立つ制服ではありません
生徒はどのような人が多いか
日本人が多くていいです。
女子校に進学しました。
成績にあった学校だった
これといって良くも悪くもない。全体的にとても校内も綺麗で、子どもたちもまじめにみえます。学習面は、かなり全体的にレベルが高いので、塾にいっている子どもたちが多いと思います
特にこれといって特徴はありません。普段からジャージで登校する時が多く、制服の乱れもないと思います
詳しいことはわかりませんが、どこの中学校でもあるとは思います
学習環境には、恵まれているかと思います。宿題もコンスタントに出ていると思います
部活は、毎日ではありませんが、忙しそうに、塾との両立が大変です
比較的にレベルが高く、進学率は100パーセントですね。頑張っています
体育館はもとより、多目的施設を建設中で早く出来ればと楽しみです。
住宅地の中にあり、静かです。坂が多くて大変そうです。
制服は普段からあまり着ておらず、土日の部活の時くらいしか着てません。
学校に指導方針は明確で生徒と保護者との連携も良いと思います。学習面でも学校の方針に賛同できます。持ち帰る印刷物も大変理解しやすいものとなっており、また先生の手づくり感のある印刷物も多いいです。
拘束については漠然とした印象しかありませんが、誠に一般的で普通だったと思います。特に特徴のある校則は印象に残っておりません。
いじめられているような感じはありませんし、いじめているような事象も見られません。学校からもそのような指導的な書面も来ておりませんし、保護者会でも話はないです。
放課後に、クラブ活動をしていませんが結構遅くまで残って勉強している様です。これらの事から学習環境の判断をしております。
続かなかったのですが、写真部に在籍した期間が有り、高校生も一緒の活動ですので年上の先輩と交流が出来て良かった様です。
高校へは成績を確りとれば上がれるはずですので、そこを確り確認して、早めに手を打つことを心がけております。
ただ単に改装して間もないらしく、大変広く余裕のある作りで、食堂などもすごくきれいだと聞いております。
治安は最近特に開発が進んでおりまた徒歩10分以内で立地もよい
正直言ってあまり印象には残らないのですが、大人っぽいが、中学生の感じや、雰囲気が出ており良いと思います。
総じて良い学校だが、最寄り駅から遠い。降雪の時、大雨の時には、部活動の荷物を担いで山登りになるので、大変です。
特に厳しいとこもなく、常識的な校則だと思う。不便に感じてはいない。
いじめのはなしは聞かない。こまめに聞き取りもあるので、トラブル防止はできている。
こまめに小テストもあり、理解不足には、直ぐに補習などセットしています。
県大会、関東大会、全国大会レベルの部活動が複数あり、生徒のモチベーションも高い。
中堅以上の大学に進学させることを目標にして、中高のカリキュラムが組み立てられている。
30年以上の歴史があり、老朽化も見られるが、良くメンテナンスされている。
住宅地にあって治安は良いが、なにぶん駅から遠い。
男女ともにブレザーで、今どきの華美さもなく、無難で清潔感がある。
生徒はどのような人が多いか
お行儀のよいこが多い。
授業は定期試験だけでなく、授業中の態度や意欲、提出物など総合的に評価してくれるのが良いです。校則があまり厳しくないのが良いです。
あまり厳しくないです。袖から下のシャツが覗いていたり乱れてよれていなければ大丈夫です。学ランは式典以外は着なくても良いです。
いじめの話は聞いたことがないです。いじめに関するプリントも配られていますが、気になるようないじめはなさそうです。
少人数で受ける授業があったりと先生も生徒もやりやすい環境になっているようです。
部活の種類は少ないですが、仲良く活動しているようです。活動時間も決まっているので、遅くなりすぎず良いです。
進学についてはあまり情報が入っていません。希望の高校には大体の子は入れているようですが・・・。
校舎が結構きれいです。校庭が広く、学校生活をする上では気持ちよく過ごせると思います。
落ち着いた住宅街の中にあります。
男子は学ランなので普通です。女子はシンプル過ぎて少しダサいような気がします。きになるほどではありませんが。
生徒はどのような人が多いか
外国人の生徒も少しいます。
まだ卒業していません。
まだしっかり進学を考える状況になっていません。
割と治安のいい住宅街の中に建っているので、穏やかな印象です。生徒はひときわ目立って悪い生徒はいないが、小さからず大きからずの生徒間のトラブルはあるようです。そういったところを包み隠さず、開示してくれていてオープンなところが安心できます。
校則が厳しいのかそうでないのかはわかりませんが、変に制服を着ている子は見かけません。
いじめ等はあると先生から聞きました。昨今、ないと言い張る方が信用できない気がします。
教科別テスト前補講(希望制)があり、なんでも先生に質問できる場が設けられています。
運動部はどこも大会に向けて頑張ってはいますが、なかなか県大会までは行けない部がほとんど。それでも陸上部は良い成績を出しているらしいです。
周辺の公立中学校より、多少レベルが高いのか、厳しいのか、内申が少し取りにくいみたいです。高校受験に関しては、内申から行ける高校を強く勧められて、挑戦することをあまり賛成してくれないと聞きました。
旧校舎、体育館は古いなりにもまあ綺麗で、新校舎は屋上にプールもあり、とても綺麗です。
周辺は住宅街で、治安はいいと思う。
制服の生地の色が青すぎる。生活範囲で着ていても違和感はないが、企業見学、修学旅行などで遠出すると、ちょっと恥ずかしい。
生徒はどのような人が多いか
みんな穏やかで、真面目な感じを受ける。
>> 神奈川県