>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
特に問題は無いのですが、元女子校だけあって変と思う事があります。校長先生が女だから保守的だと思います。
気にならなかったです。校則はあって当たり前だから仕方ないです。
男子の数が少ない事もあり、イジメは無い様子です。女子だったらあるかもしれません。
勉強に専念する環境が作られているのがオススメ、無理強いしないところが良いです。
部活に専念することが出来るのが良い。元女子校の所為もあるが、女子優位です。
私立の中ではそれなりではありますが、一応レールが敷かれているのが良いです。
全く持って素晴らしいと思います。綺麗で素敵です。手入れが行き届いています。
治安は最高。ただし、学校の近くに宗教施設があるのが欠点。
問題無くて良いです。学ランだと改造する輩がいると思います。ブレザーは身なりに気を使う様になります。
昔で言う不良のような生徒がいないところが安心です。人数も多すぎず少なすぎずで良いと思います。先生の質は全体的に良いとは言えませんが、中には良い先生もいます。
女の子は肩にかみのけがついたらしばる。靴下は白でワンポイントはオッケー。ごく普通の校則だと思います。
一部の部活ではあるようですが、問題になるようなイジメは今のところないようです。
学力の高い小学校の出身の生徒が多いので、お隣の中学に比べると勉強内容が少し難しいです。
ほとんどの生徒がなんらかのの部活に入り、頑張っています。強い弱いは顧問次第だと思っています。
私立中学受験に失敗した生徒が多く来ているので、その生徒達のおかげで隣の中学より学力レベルが上だと聞きました。
古いので、必要最小限な感じです。プールもないのでお隣の高校に貸してもらってプールの授業をします。
最寄駅から10分?15分くらい。うちからも15分くらいです。
ごくごく普通の制服です。お世辞にも可愛いとはいえません。女の子はセーラー服が良いなと思います。
部活の顧問のレベル、熱意が低い。表面化しているイジメ等も無く平和な学生生活が送れるがイベントごとに対しても一生懸命では無いように思える。
普段からジャージで通っており、厳しい校則、各先生方の意識も緩い。
特定の上級生の問題児はいるようだが、特に影響は無いように感じる。顧問にも再三訴えているようだが改善はされない
特に問題は無いと聞いている。ただ将来的に通用する術は塾で学んでいるようだ。
全体のヤル気、熱意は 無い。本人次第だが校外のクラブチームなどの方が本人の為になるように感じる
それなりの進学実績もあるようなので特に不安視はしていないが、先生方の格差は有るように感じる
あまり話しを聞いていないが必要な設備は有るようなので問題は無いと思う
時折不審者発生の連絡が有るが、慎重になりすぎ感はある
オーソドックスであり、可もなく不可もなくと言ったところだと思う
まだ進学していないので回答できない
無い
ひと昔前は荒れていたと聞きましたが、最近は落ち着いてると思います。 制服が何年か前に変わり可愛い制服になりました。
スカートの下に校章の、印があり、短く切る事が出来ないようになっている。 別にそれでいいと思う。
生徒間は多少あると思うので3点にしました。 何年か前にやんちゃな男の子が居て何回も問題になったこともある。
3年生対象に土曜日に勉強会があったり、平日何回かサポートがある。ただ自分の子は参加したことないのは残念です。
部活動は周りと比べて力を入れてないきがする。 今年度もっと活動が短縮された。でもまあ仕方ないかと思う。
レベルは幅があるように感じる。上の子ももちろん居るだろうけど、低い子もそれなりに居ると思います。
特に可もなく不可もなく不可もなくなので、真ん中の、評価にしました。 建物がちょっと複雑でたまに行く保護者は迷いそう。音楽室などわかりづらい。
駅からは遠いので、アクセスは良くない。
何年か前に変わって可愛くなりました。高校の制服が地味に思うほど。可愛いと思います。
生徒はどのような人が多いか
何人か外国人の方は居ると思います。
校庭が横浜市の中学校で2番目に広い学校であり、生徒がのびのびと部活動を行うことができます。また、近隣にはURやマンションが林立していることもあり、生徒の学力も比較的高い特徴があります。
普段はジャージで登校し、標準服はテストや始業式等の式典でしか着用しません。このため、生徒たちの服装に統一感があり、一部の学校で見られるような、極端に丈の短いスカート等は見当たりません。
学校内でのいじめの話を子供から聞いたことがありません。子供が昨年、学校の他のクラスの子に塾でいじめられた時、担任の先生に話をしたところ、親身になって対応してくれました。
先生の授業内容が分かりやすいとの話を聞いています。授業を妨害する生徒はいないようで、おおむね良好な学習環境と考えています。
前述のとおり校庭が広いので、色々な運動部が同時並行して、部活動をしています。各部活動はそれぞれ活気があるようです。子供が加入している部活動は、きちんと休日が設けられており、部活動よりも家庭の用事や学習を優先するように指導されており、顧問教諭の生徒への心配りが感じられます。
近隣のURや価格帯が高額なマンションに居住している生徒さんは学習意欲が高く、親御さんの意識も高いです。難関の神奈川県立横浜翠嵐高校や有名私立高校への進学も多いように聞いています。
校庭は横浜市立の中学校で2番目に広いです。体育館については改修がされており、内部は新しく感じます。
住宅地の中に立地しており、静かな環境で学べます。
緑色のブレザーの制服で、ズボンやスカートは黄土色です。もう少し、恰好が良ければよいと思います。
生徒はどのような人が多いか
ほとんどの生徒が日本人です。
校風がとても良い、先生や生徒に関係、信頼関係がとてもよい進学に関しても親密になり考えてくれる、ただし普通
服装、持ち物、身だしなみ、ルール、エチケット、何をとっても至って普通なのでこれと言って乱れているところはない
いじめがあるとは聞かないがじっさいのところはみえないので不明です
通常ノ時間割中で決まったことを困ったスピードで進めていく独りづつは目られていない
学業に影響のない範囲で、それなりの活動を行い可もなく不可もなし
突飛して神学校を狙うことななく普通に見合った学校への進学が多い
公立なので老朽化が目立って来ている耐震性や災害への心配がある
治安は周りの住民のご協力により投稿、下校ともにもんだいはない
目立つことのないもっぱら普通の学生服なので子供は不満だろうがとても良い
挨拶がしっかり出来て、礼儀正しい子が多く、てきぱきと行動出来る、など、異動してくる先生方の評価が割りと高いのではと思います。
服装、爪、髪型などの検査があるようです。服装など乱れた生徒は見かけません。
小さなトラブルがあったとしても、短期的に解決出来たり、規則正しい生活ができてるので大きなトラブルになることはないと思います。
少人数制を行う教科があったり、テスト前や夏休みの学習会などの補習授業もしっかりやってもらえていいです。
各々の部活において大会で活躍している生徒が多い。 団結力もあるし、目標を高く持ってやってる生徒が多いのではないかと思います。
進学レベルは幅広いと思います。塾に通ってる生徒も多く、部活と平行して頑張っているようです。
トイレもキレイに整備され、エアコンも設置されています。校内もキレイに保たれています。
駅から離れてますが自然が充多い。校外見守りも充実してます
男子は学ラン、女子は紺のブレザーにプリーツスカートとシンプルな形です
地元の東高校へ進学しました
自宅から通いやすく、子供の学力に合っていた。
昔と較べると嘘のように良くなったと思います。 学校に行くと、知らない子でも子供たちからすすんで挨拶をしてくれます。
校則はありますが、あまりがっちりした感じではありません。 厳しく指導してる感じでも無いと思いますが、大きく崩れているような子もあまり見かけません。
あまり陰湿ないじめの話は聞きませんが、学年によってかなり温度差があるようです。
うるさく言われない代わりに、サポートはほぼ期待できないです。
参加は自由なので、一定の生徒は帰宅部です。頑張っている子もいるようですが、全体的にゆるめの感じです。
レベルは低い方だと思います。あまり学力向上に力を入れているようには見受けられません。
格技場や体育館など、クーラーのない部屋もあり、真夏は辛そうです。
駅からは遠いです。 バスもあまり便利ではありません。
ごく普通だと思います。 ベストやカーディガンなどは好きなものを着て良いので、自由度は高く、工夫して可愛らしい格好をしている子もたくさんいます。
明るい雰囲気で生徒と教師、教師同士の関係が良い中学校です。教師は、生徒同士の関係に注意をはらっており、いじめの原因になりそうな場合に対して敏感に対応しているようです。
他の中学校と同じくらいで特に厳しくも緩くもありません。生徒は教師との関係性が概ね良いことから校則を無理なく守っているようです。乱れた生徒は見かけません。
いじめがあったという話は聞きません。教師が芽を摘むことに取り組んでいるからだと感じます。
クラスや学校の雰囲気が良いので学ぶ環境として問題はありません。
生徒が目的を持って取り組んだり、楽しんで行うことができるように指導されています。
ごく普通のレベルで特筆すべきことはありません。優秀な子もいますし、そうでない子もいます。
歴史が長いので古くなった施設がありますが不自由は無いようです。
登校は多少上り坂ですが苦になるほどではありません。
ごく普通の制服です。可愛さや格好の良さは求められていません。
希望する私学に行きました
学校の雰囲気と指導内容で決めました
あまりにも人数が多いので指導は行き届いていないとか結構あるかと思います。体育会系の先生が多いため、文化系の子達にはキツイかもしれない
校則が厳しいとかはあまり感じないが、近隣の他中学と比べるとヤンキー率は少ない感じがします
イジメは残念ながらあると思うけど、どこも同じ感じかと思います
補習があるとか聞いた事はないが、今年からいろいろと変わったので環境整理されていくのでは
体育会系の部活が強いかなって思います。白井くんの母校でもある
以前より進学校への進学は減っているのかと思えますが、本人次第で
なにしろ歴史のある中学なので古いとしか言えない箇所が多数ある
治安の悪さは感じないがなにしろ近隣に学校が多い
数年前にデザインが変わったが、昔のとの差が襟だけとか少なく、変更した意味があったのか??
生徒はどのような人が多いか
体育会系の子が多いいとおもう