>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
市内の公立中学の中では生徒数が多いが、それを感じさせないくらい教師陣一丸となりまとまった雰囲気があるから。
特に厳しいと感じる校則はなく、校則を破るようなひどい格好をしている生徒を見かけることはほとんどないから。
潜在的に皆無ということは、流石にないだろうが、子供から伝え聞く範囲では、大きなトラブルはなさそうだから。
比較的学力の高い生徒が多く、サポート面で問題はなさそうに見えるから。
トップ校を目標とする生徒が多く、全体的に進学の意識は早期こら高い。
伝統ある学校であるがゆえ、現在では建て替えられて、綺麗な校舎を保っている。
街中にあるが、大きな混乱はないように見える。
奇をてらわない至って標準的な制服で、見ていて安心感を感じられる。
子供達は楽しく通っている。いじめも聞かないし、悪さも聞かない。皆校則を守っている様に見える。 部活動では下の名前で呼び、親しみがこもっていると思います。
女子は肩下だと髪をゆわかなくてはいけない。 男子はツーブロック禁止。 髪を染めるのはいけないけど、ツーブロック位はいいと私は思いますが。
子供に聞いても、皆仲良く、いじめもないとの事。 上級生と下級生も部活以外でも仲良し。
勉強に付いていけない子は、置いていかれている様な感じ。塾で補わないといけない。
部活が豊富。チアもあって、女の子なら入りたいと憧れる。実際多いと思う。
平均的だと思います。 高校は皆進学する話しは聞いた事があります。高校へ行かず、社会人になる子はあまりいないと。
古い校舎があり、建て替えた方がいいと思う。迷子になる位、わかりずらい。
多摩川が目の前なので氾濫したらすぐ被害に遭う。それが心配。
制服は3年前にリニューアルし、とてもかっこよく、可愛くなりました。
大きな特徴はありませんが全く可もなく不可もなくごく一般的な学校であるとおもいます。平穏な学校であるとおもいます。
子供が不平を言うこともないので厳しいわけでもなく、奇抜な格好の生徒もいないので普通だと思います
これまで聞いたことはないし、学校の近所に住んでいるがいじめられているような生徒は見たことはない
特別に教育があるわけてはなく、進路にたいしても積極的なアドバイスはない
強いクラブはなさそう。日曜日にグラウンドが使えない。試合はすべて遠征など設備は不十分
突出した成績もなく、卒業生の進学先も難関ではなく平均的な感じである
グラウンドが狭いので部活動などはやりづらそうである。体育館が平均的
人通りが多い区域だが立地上他者が入りづらい面がある
華美ではなく、一般的公立の学校の制服であると思う。男子は学ランです。
生徒はどのような人が多いか
おとなしい感じの生徒が多いようです
地元の公立高校が多いようです
特にない
可もなく不可もなくという印象。部活はサッカー部がない。 各学年、1クラスの人数が多いので、先生の指導が届かないのでは。
冬のコートがダッフルかピーコートとなっていて、重いので子どもが着ない。ユニクロのダウン等を認めてほしい。
息子の学年では聞かない。特に男の子はグループで固まることなく、みんな仲が良いと感じる。内申のこともあるのか先生に反抗する子もほとんどいない。
一クラスの人数が多いので、先生の指導が行き渡らない感じがする。課題の指導やレベルアップが望めない。
サッカー部がない。顧問の先生が変わると強くなったり弱くなったり、先生の経験と指導力に差がある。
超難関公立高校の合格者が少ない。昨年度は公立第一志望の不合格者が多かったらしく、進路指導がよくなかったのでは。
校舎は古い。花壇やグランドが整備されていない。冬は落ち葉がすごくて昇降口も汚れている。
電車を利用しているが、駅からわりと遠い。道が狭く車が多い。
ブレザーね肩パットが、カッコ悪い。ズボンの生地がチクチクする。
生徒はどのような人が多いか
ほとんどの子が塾に行っている。
特にこれといった特徴もなく、部活数も少ないがそれなりに学校生活は愉しめていそう。勉強も本人のやる気次第
ある程度のルールはありそうだが、ひざ下何センチとまで細かくもなく、多少注意される程度。靴下はうるさい。
各学年に不登校がいないわけではないが、目立ったいじめとかは聞いたことがない。多少の用下関係はありそうだが、学年でのそれはあたりまえ
小テストの再試をしてくれたり補講をしてくれたりと、本人がやる気があれば引き上げてくれるさぽーとはある
部活数が少なく、仕方なくどれかに入る感じもある。人数が多すぎる部活も出てくるのでやる気の持続が難しいこともある
偏差値50の学校に行ければいいくらいのレベルなので、あまりいいとは言えない。進路に田そての先生の市営は不明。
新校舎はレイダンボウモしっかりとしていて快適。ただしそれ以外の校舎は昭和な感じで冷暖房がきかなかったりもする
駅からは遠いが、それなりに本数のあるバスの停留所の目の前
昔ながらの学ランとかの制服で一般的。気温に応じた対応不可なので、夏服になってから寒くて困ることがある
ふつうの家庭の子が多い
中間、期末テストの平均点が近隣他校よりも1教科20点は低いです。平均90点も採れば学年トップクラスになれ、優越感には浸れます。
校則、規則は厳しくなくて一般的だと思います。生徒は制服でもジャージでも、好きなほうで登校しています。
学校としては宿題やノート提出など、学習する機会は提供してくれています。ただ、やらなくても気にしない生徒もいるので、周りに流されない強い意志は必要です。
運動部はほぼ毎日部活があり、受験を考えている際はおすすめ出来ません。
学力レベルは近隣他校よりも相当劣ります。授業も妨害する生徒がいるので進みが遅いです。もし良い高校に進学希望なら、塾に通う必要があります。
グラウンドは広いですが、水はけは良いとは言えません。体育館は比較的キレイだと思います。
ごくごく普通の学ランにセーラー服です。おしゃれではないですが、中学生なので十分だと思います。
特に悪い噂も、良い噂も聞かないから。子どもも不満を訴える訳でもなく、ここが良いとも言わないから真ん中の3評価。
他の学校がわからないので評価は出来ない。日頃からチェックをされているなど聞くことはないので、チェックはしていないと思う。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていない。学校全体として落ち着いているので、いじめのある環境ではないと思います。
友達同士で集まって勉強するなどの光景はたまに見られるが、定期的にやっている訳ではなさそうです。
部活によると思いますが、子どもの入っている部活は週一しか活動が無く、もっと活動したいと不満に思っている。
どのような進路に進学しているのか情報が入っていないので分からないです。塾にはみんな行っているようである。
学校に何があるのかは子どもからは聞かないのでわからないが、山の上にあるので通学にはとても不便で不満になっているよう。
最近は周辺で犯罪のニュースも入っておりとても不安ではある。
女子の制服はブレザーで一般的なものである。体操着など自由にしてくれれば助かる。
生徒はどのような人が多いか
ほぼ日本人で外人は少ない
治安がよく、ヤンキーがいない。中学受験率が高い地域で学力が高い反面、内申がとりにくい。部活動も活発でバランス良い学校
制服を着ていく機会はテストの時など、年に数回。基本はジャージ通学のため、校則が厳しいイメージはない
子供から聞いている限りでは、重大ないじめはない。からかうことや、いじるようなことで傷付いている生徒は一部いると思われる
比較的、学力が高く塾に行く生徒が多い。休みのときにノートをとってくれるなど、環境はよい
吹奏楽部が強いことで有名だった。サッカーや野球も年によるが強いときもある。
中学受験率の高い地域で塾に行ってる生徒も多くて学力が高い生徒が多い
築年数が古くて見た目はあまりよくない。構造も分かりにくいため中でも迷いがち
周辺の治安はよいと思われる。アクセスは駅から遠い
男子も女子もブレザーで上品な感じ。制服は年に数回しか着なくて、普段はジャージ通学
生徒はどのような人が多いか
学区が広いため比較的色々な所得層の世帯がいる。
長男は私立の高校に進み、長女は県立高校
塾からのアドバイスや本人の希望
いじめが無くみんな仲が良い理想な中学 学力レベルも悪くないのでわないでしょうか 駅からかなり遠く坂が多く重い授業道具の時は大変です。
校則がゆるいとか厳しいとかはわかりませんが校則で不満などは話したことは無いです。
入学式の時に校長の言葉が有りその時にいじめが無いとおっしゃっていました本当か?と思ってましたが本当でした今の所.
わたしにわかりませんが母親の言ってたことです学習レベルが結構高いと
水泳が結構強いと聞いたことが有ります学区外から来る生徒もいるとか
そんな事は聞いたことが無いのですが並みなのでわないかと凄い良い高校に行ったとかは聞いてません
体育館普通 校庭広い? 図書室わからない けっこう古い学校ですので
治安は住宅なので良い 駅からは徒歩15分位坂が多く大変
制服はたまプラーザ東急で買いました可愛いと言ったことは思いませんが本人は文句は言ってませんが。
子供達の自主性を重んじている学校だと思います。 大きな学校行事である体育祭や文化祭も子供達が中心になり盛り上げているようです。 体育祭の応援や文化祭の合唱コンクールなどにはとても力を入れていて、見ていてとても楽しいです。 学習面ではもちろんですが、親身になって相談に乗ってくれる先生が多い良い中学だとおもいます。
学習には力を入れているように感じます。 まじめに学習に取り組む子供が多いように思います。
他の学校の校則が分からないのでなんとも言えないのですが、特に厳しいと感じる校則ではないように感じています。
とくにいじめがあるような話はきいたことがありません。 学校全体としてほんわかしているように感じます。
部活動の実績については年によって変わるので何とも言えませんが、どこの中学の同じだと思いますが、練習時間・日数は数年前に比べ「働き方改革」の影響で減りました。 子供達は短い部活動の時間の中で、一生懸命練習しています。
勉強熱心な土地柄もあり、進学校と呼ばれる高校に進学している子供が多いように思います。
各教室にエアコンは完備されているようです。学校が坂の上にあるので土地が狭く、グランドが少し狭く、坂の下にもグランドがあります。
周辺の治安はよく、駅からのアクセスは徒歩20分ほどです。
普段の登下校時は制服ではなく体操着なので制服を着る機会は少なめですが、制服はブレザーで普通にかっこよく、女子はかわいいと思います。
>> 神奈川県