>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
沼間小学校を卒業した生徒がほぼ通っています。他の小学校卒業の生徒さんも1割くらいいますが、すぐ仲良く学校生活を送っています。
他校がどのくらい厳しいかわかりませんが、最低限の身だしなみを守っていれば問題ないと思います。
目立ってイジメがあるとは、聞いていません。トラブルらしきがあった場合、先生に相談し解決に導いてもらいました。
テスト前に補習をやってもらえます。(希望制です)市内中学校では、成績が1番下です。
クラブの種類は、多くないが運動部は、大会優勝に向けて練習頑張っています。吹奏楽部は、毎日練習があってもとても人気があります。
近年、私立のみ受験する生徒も増えているみたいです。 推薦入学の生徒も増えています。
築年数の割に学校内、キレイです。教室前の廊下が広いのが、特徴です。
丘の上の学校なので、ほとんど生徒が坂を登ります。
男女共に藍色のブレザーに男子は、青っぽいグレーのズボン女子は、青っぽいグレーの箱ヒダスカート。どっちかというと昔っぽい作りです。
地元の私立高校に進学しました。
保育士になりたく、幼児教育のコースがあったから
生徒数が多いため、ひとりひとりには目が届かず、そういった中で生徒個々には自主性が芽生えるのではないかと思う。まあ総合評価としては普通レベルといったところであろう
目立って厳しい校則はないとみえる。比較的自由のではないかと思う。
子供から話を聞くかぎりでは各クラスに不登校生徒がひとりぐらいいるようなのでみえないいじめも存在すると思われる
夏期休暇中に何日が補習的な目的で、先生が勉強する場を提供してくれている。
運動部は活発にやっているようである。うちの子供はほとんど参加していないので部活についてはよくわからない。
至って学力レベルはそんなに高いとは思えない。定期テストのレベルも。
可もなく不可もなく、普通レベルであると思われる。大きい学校なのでそれでよいと思う。
治安は悪くないと思います。
男子は学ランです。ボタンは学校指定で少しだけ他校との差別化を図っています。
良くも悪くも平均的な学校です。先生たちは生徒たちの意見を尊重する傾向にあるようです。行事などを見るとその一端が垣間見られます。とは言え公立中学なので教育面での過度な期待はしないほうが良いかもしれません。
子供に聞くとそれほど厳しくはないようです。ただませている子達は少なからずいるようで、規則を守らないことも…
これは一般論ですがどこにでもイジメはあるのではないでしょうか。子供たちも人間ですから。就中この学校にイジメがあると言っている訳ではありません。
友人同士で集まって勉強するということは聞いたことがありません。個人個人で勉強しているようです。
最近の中学の部活動は活動時間がかなり少なくなっています。物足りなく感じている生徒さんもいるようです。
進路指導は丁寧に行っていただけると聞いています。まだ2年生なので詳しくは分かりません。
少し校庭が狭く感じるかもしれませんがこれで十分だと思う方もいるはずです。近くの中学では狭い上にプレハブの建物を建てるとか。
溝の口駅からは歩いて10分から15分くらいでしょうか。
男女ともに標準的なもので、値段も相応のものです。近所同士で再利用する方もいるようです。
生徒はどのような人が多いか
ほとんど日本人だと聞いています。
校舎が古く、震災時の安全性に不安があるが、希望する高校へ保護者を案内してくれることなど、教師の対応は良いかと思う。部活は活発と言うほどではないため、休日やお盆休みなどもあり、緩く参加できる反面、物足りないと感じる人もいるかも。
制服などの規則は厳しくも緩くもないが、靴下は白のワンポイントまでと、細かい指定があるものも存在する
特に目立ったいじめがあるとは聞いていませんが、学年に数名は不登校の生徒がいる。
割と勉強が出来る人を中心に、そうでない人をそばに配置した席など取り組んでいるようだ
市の大会や県の大会などで活躍している話は余り聞かない。音楽の教師は部費の使い込みや態度など評判がかなり悪い
地域特性として良くもなく悪くもない普通ため学力も総じて普通であり、多くを希望する需要が少ないと感じる
後者が築50年以上とかなり古く、トイレも汚い。一方体育館は数年前に建て替えあたらしい
不審者情報や事件など余りなく、付近の方も見守ってくれています
何十年間も変更なく、伝統的と言えば聞こえは良いがかわいくはない
先生は親に対して協力的ですが、生徒に対しては親身ではなく、非協力的です。いじめにあっている子に気づいてあげれていない感じがします。
中学生の子供は成長期なのに、スカートの丈は必ず膝より下じゃなきゃ怒られるって言うのは貧乏一家には厳しいですね。
最近の子は2人でしか行動が出来ず、『今日は〇〇ちゃんと行くから一緒に行けない』とか『一緒に行こう』と約束していても来てくれなかったりと、よく分かりません
うちの子が成績悪すぎるけど、学校側は何の対策もしてくれません。 本人が頑張らなきゃいけないのは分かっていますが、、、
昨年度は部活時間が多すぎてビックリしましたが、今年は少し減ってくれて安心しました。
とくにありません。よく分からないのですが、瀬谷西と瀬谷が統合するのはいつになりますか?
正直校内に関しては良く分かりませんが、廊下など一部歪んでいたりしたような気がしました。
とくになし
昔からずーっとジャンパースカートなんですが、とっても暑苦しそうです。
小中一貫校なので小学生の校外学習に同行したり色々教えてあげたりする事で中学生自体もより成長できると思います。割と新しい学校なので設備も充実してます。
他校の校則はわからないですが厳しい校則があるとはきいてないてす
イジメについては聞いたことがありません。先生もよく観察しているので大丈夫だと思います。
夏休みに必ず補習を受けてます。補習を受けることで成績アップにつながってるかはわかりませんが
野球部は公式戦で3年ぶりぐらいの勝利をする事ができたようです。
実績についてはよくわかりません。子ども達はまじめに頑張っているように思います。
比較的新しい学校なので設備は充実していると思います。数年前に校舎も増築しているようです。
治安はよく駅から2分ほどです。
制服は週1回ぐらいしか使いません。基本はジャージです。洗濯が楽です。ワイシャツもしわになりにくくていいです。
生徒はどのような人が多いか
普通の学校と同じです。
学校内の雰囲気もよく、生徒と教師の距離は近いと思います。受験対策についても公立中学としては、十分なレベルだと思います。
特に厳しいとか、ゆるいとかの話を聞くことがないので、適度なんだと思います。
特に問題があるとは聞いていません。子どもの話では、先生との距離も近く、雰囲気が良いようです。
例年の高校合格実績を見る限り、まずまずの実績なので、良い環境だと思います。
クラブによって差はあると思いますが、厳しすぎず緩すぎず、生徒に合わせた活動をしていると思います。
可もなく不可もない。公立中学ですので、過度の期待は望めません。
治安は悪くありませんが、毎日の階段が大変そうです。
制服は目立った特徴はないが、普段は制服を着用せず、体操着で通うことが多い。
大きなトラブルもなくのんびりした雰囲気。 先生と生徒の距離も近くてフレンドリー。 下校時に生徒が合唱祭課題曲を口ずさむような平和な学校。
特に指導もないが、違反する子も見かけない。 ダサすぎてアレンジしようもないのかもしれない。 オシャレしたい気持ちも萎えるのかも。
不登校の子はいるけど、イジメはほぼ聞いたことがない。 些細な揉め事レベル
部活内でみんなが志望校合格するように勉強教え合うなど温かな雰囲気
クラブチームに行く子も多い中、限られた環境で頑張っている。 オフでも集まって練習したり自主性もある。
普通の学校で遊びも行事も部活もしながら勉強して志望校へ行く子が多い。勉強漬けにすることなく中学生活を楽しめる。
とにかく校舎が古い。大切には使ってますが他校に行くとより格差を感じる。
のんびりした田舎にあり繁華街もなく、遊べる施設もない。
色、デザイン。昭和でももっとマシだよ、ジャージもひどい、、あれ着てたら何も出来ない。
プールはあるのに水泳部が無い変わった中学校です。学区に鵠洋小という公立なのにお受験校と勘違いされている小学校があるのでお受験に失敗した子が多く入学します。
とんでもなくゆるいです。買い食いは当たり前のようにやってます。イベント後は打ち上げをやったりと何をやっても指導がありません。
陰湿ないじめが多いです。お受験に失敗した子が多いからでしょう。部活内でもムラハチがあるようです。
授業についていけない子がいてもフォローしません。補習は聞いたことがありません。
サッカー部が強く部員も多いようです。他に秀でてるのは無いようです。
数十年前は学区トップの湘南高校に多く入学させてましたが今はそれほどでもありません。
公立らしくいたって普通です。教室にクーラーはあります。時代ですね。
公立なので電車通学は禁止ですが最寄り駅から5分ほどです。
35年前と変わっていません。藤沢市内で1、2位を争うほどのダサさです。
生徒はどのような人が多いか
公立なので色々な家庭の子がいます。
以前荒れていた時期があったようですが、現在は落ち着いていると思います。一般的な公立の中学校だと思います。
一般的な公立中学校の校則だと思います。今年度から靴下の色が白色だけでなく、紺色や黒色も認められました。(正装時は白色指定です)
特に目立ったいじめがあるという話は聞いていません。一般的な公立中学校です。
夏休みに先生方が「サマースクール」として、補講をしてくださいます。
部活動の加入率は、令和元年5月1日現在83.1%とのことです。学校の部活ではなく、習い事に打ち込んでいる生徒もいます。
一般的な公立中学校なので、進学実績はその年度にもよると思います。市内の高校に進学する生徒が多いと聞きました。
市内の中学校にエアコンが設置されたので、以前より良くなったのではないでしょうか。
正直、治安はあまりよくないと思います。
男女共にブレザーです。リボン、ネクタイは、正装時以外は着用しなくても可です。
生徒はどのような人が多いか
一般的な公立中学校の生徒です。
>> 神奈川県