>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
キリスト教の教えを元に博愛の精神で先生が教えてくれます。イジメ等はあまり聞かないみたいです。高台の上にある学校なので通学が毎日大変みたいです。
あまり校則は厳しくないみたいでのびのび学校生活をすごしているみたいです。
イジメ等はあまり聞かないです。みんな仲良くしているみたいだけど、どうでしょうか?
比較的に英語教育を重点的に教えているみたいです。小テストも多いみたいですよ
部活動は、運動部は盛んだとおもいますが、文化部はあまり積極的に活動はしてるところと、してないところがはっきりしていますよ。
進学レベルは毎年かわるのでなんとも言えませんが、市立大や、私立大にも進学しているみたいです。
施設は新しい中学校校舎ですので綺麗です。更に、新しい校舎を建設予定だそうです。
場所柄、治安は良いとおもいますが、駅からちょっと歩きます。
カッコいいか、どうかわかりません。今時のブレザータイプですので。。。
生徒はどのような人が多いか
日本人だけな感じです。
子どもが目立った文句も言わず通っている。いじめがあるという話も聞いたことがなく、先生の悪い評判も聞かない。
校則が厳しいという話は聞いたことがない。子供も不満を言うことなく、通っている。ただし、服装の乱れ等が気になることはない。
いじめがあるという話を聞いたことがない。3人の子供を通わせたが、一度も聞いたことがない。
テスト前など、部活も休みになるなど、学校側の配慮も感じられる。
3人の子供がそれぞれ別の部活に入ったが、どの部活も、活発に活動している。
それぞれの生徒のレベルに応じて、適切な進路に進んでいると思う。
特に老朽化の目立つ施設もなく、満足のいく環境であると思います。
2駅からアクセス可能であり、周囲の治安もよいと思う。
学生服、セーラー服と、一般的なもので特に目立ったところはない。
生徒はどのような人が多いか
外国の方も数人いらっしゃるようです。
標準的ではないかと思う。 部活や授業などの他校との比較をたの母親として感じた。 子供の様子からも標準とおもわれふ。
規則を詳しく知らないが特に目立った生徒もいないことから判断しました。
全く無い訳では無いでしょうが大きな問題として話題に出たことがないのでそう判断しました。
学校の築年数も古い訳でもなく和やかな環境に感じます。 学習に関しては必要な補習も行われています。
朝練など含む活動で子供は一生懸命に参加しています。 運動と勉強のバランスは難しいですが。
これからの事になりますが進学が上手く行くのか不安ではあります。本人次第ですが。
特に気になる点が無いための評価です。 校庭の広さなどにも不満はありません。
うちはたまたま近いので徒歩数分です。
他との比較をしたことがありませんが標準的ではないかと思います。私立に比べれば費用がかからないのでは。
地元の公立高校
子供の能力から
尊敬出来る、頼れる教師がいない。教師が生徒を見放している様に見える。教師が生徒に対して起した事件もここ何年かで二件もあるのはなぜか。通わせるのが心配になる。 学力は全く上がらない。塾に通わせないと子供はテストの点数は取れないし、成績も上がらない。
学校の授業では、子供は理解出来ない。塾に行って、やっと理解出来たと、子供が言う。なぜ、塾の先生が教えて理解出来る事を、学校の先生は、子供に分かるように教えられないのか。
普段は、ジャージ登校なので、制服は、細かく言われないらしい。
いじめはある。部活も、先生が顔を出さない事も多いようで、いじめがあっても気付かないのでは。
難しい時期の、子供たちを、まとめられる先生がいない。 その為、ふざけ放題。一生懸命練習して、試合に勝ちたい事が、やる気を失ってしまう。
学校の授業では、子供は内容を理解出来ない。塾に通うと、理解が出来、点数が取れ、成績も上がる。 学校の授業は意味があるのか謎。
体育館はきれいだと思う。図書館は、子供は本を借りて来ないので、興味が持てる感じではないのでは。
夜学校に行くことがあるが自転車置き場にもあかりがなく真っ暗。
男子は、学ラン。女子は、セーラー服。可愛いと思う。 デザインを変えないでくれるから、もらえたり、上の子のを下の子が使えて良い。
生徒はどのような人が多いか
やんちゃな子がいる。 よく言えば元気。
父親なので、正直言って今の学校がどんな感じなのかが分かりません。ただ、子供は楽しく通学しるようです。
校則についてもきちんと把握している訳ではないのでなんとも言えません。特に拘束が厳しいという話は出ていません。
いじめの状況は特に聞いていません。いじめは目に見えないものが殆どなのでなんとも言えません。
子供が毎日楽しく通っているので特に問題は無いと考えています。
部活動には所属していないので詳細が分かりません。特に何かが強いという話は聞いていません。
詳細が分かりません。まだ進路について真剣に先生と話すタイミングではないのかもしれません。
基本的な中学校だと思います。施設的に優れているか否かは分かりません。
駅から遠い、高台にあるので、坂がきつい。
制服は一般的ではないでしょうか?女子も特に華美ではなく一般的で好感が持てます。
生徒はどのような人が多いか
学区内の比較的裕福な家庭の子が多いと思います。
先生方は熱心で好印象だった。極端ないじめや荒れた状況もなく、田舎の平均的な中学校という感じ。関東最大級のひまわり畑の手入れ活動がとても良いと思う
校則については正直なところ、判らないが、子供を見る限り苦労している様子はない
入学直前に所用で伺い、学年主任、校長にも話を聞いたが、極端な話はでてこなかった
学生が極端に荒れた状況にないことが平均環境ということ。校舎がやや複雑なレイアウトに感じた
文化部に属しているわが子のクラブ顧問は情熱のかけらもないようだ
特に素晴らしい実績があるとは聞いていない。平均的な公立中学といたイメージ
やや古い。トイレが汚い。中庭が雨の後は最悪。グランドは普通といったところ
治安は市内でも悪くないと思うが立地が悪い。でDID地区の端
こんなの昔から変わらない。可もなく不可もなく。指定のTシャツは必要ないと思う
自然が多く地域の方々も暖かく見守っってくれてます。体育祭などもご家族をはじめ地域の方々も来て下さります。とてもアットホームなところです。
特に厳しくないです。制服はあまり着る機会がないようです。生徒も不満がないようです。
特に聞いてませんが学年によると思います。教師とのトラブル等もないようです。
田舎の学校なので私学への進学も、それほど多くないようです。基本的には公立高校に行く子が多いと思います。
部活は活発だと思います。テニスをはじめバスケットボールやバレーボール、野球などが強いようです。
田舎なので私学への進学はあまりないようです。どちらかというと公立高校に行く子が多いと思います。
特にどこが良くて、悪くてということはなく至って普通の学校だと思います。
駅からは遠いです。バス停はすぐです。治安は悪くはないです。
昔からほとんど変わってないので可もなく不可もなくという感じです。
生徒は明るく素直な子が多く、いじめもないようです。部活動に対して教師が熱心に指導しております。学習面では進学実績としては平均レベルなので塾に通う生徒が多いようです。 高台の住宅街にあるため、部活動と学習を中心とした生活を送るには良い環境にあります。 横浜市全体の課題ですが給食ではなく、弁当になります。バン類の購買はできます。 施設面では、校舎は古いが丁寧に使用され比較的きれいに維持されています。冷房はまだ全教室完備ではありません。トイレは和式です。 平均的な公立中学です。
部活動に力が入る分、休日の補習には学校側も力を入れにくい状況で、生徒の自主性に任せる状態。必要により塾に通わせ補習される必要もある。
制服は指定されておりますが、体育系の部活動を行う生徒が多く日常的には運動着で通学しており、制服を守らない生徒は少ないのであまり校則を厳しくしていないように思います。
高台の住宅街にあり、比較的近接した3つの小学校から入学するためクラブ活動で顔見知りの生徒も多く、入学時からからまとまりは良いと思います。素直な明るい子が多く、いじめの起きにくい環境です。
多くの生徒は部活動を行っており、運動部へ入る生徒も多いようです。3年の夏まで続ける子がほとんどで、その後受験へ向けて切り替えています。
多くは公立高校へ進学し、私立は2割前後ではないでしょうか。進路決定は教師も丁寧に対応してくれます。翠蘭、湘南高校レベルは数名程度合格しているようです。
グラウンドがサッカー一面だけの広さで、部活動はサッカー、野球、テニス部等で共用で使用しています。冷暖房も一部のみで完備されていなく、トイレも和式です。
駅から徒歩15分、高台の住宅街で治安は良いがアクセス不便
一般的な制服で、磯子区や近隣区内のスーパー等の衣料品店で扱っており購入できます。
山手学院へ進学しました。
進学実績から子どもにとって最善の高校と考えたため
一般的な公立中学です。体育祭や文化祭は、子供たちが一生懸命で、感心します。部活動は、種類が少なく、入りたい部活がない場合もあると思います。
校則は、うるさくないです。 先輩から何か言われることもなさそうです。カバンや靴下など、自由です。
学年にもよると思いますが、仲が良いように感じます。トラブルなど、聞いたことないです。
結局は、個人の努力次第という感じでしょう。出来る子は出来るし、勉強しない子は、出来ないと思います。
部活動の種類が少ないです。 公立なので仕方ないですが、顧問の先生が変わると、練習時間も変わってくるので、その時によって、雰囲気は違ってくるようです。
あまりよくわかりませんが、学力レベルはあまり高くないと聞いています。
古いので、体育館や校舎も綺麗ではありません。トイレや手洗い場も綺麗ではないです。
駅から遠いし住宅街を通って行くので、帰りが遅い時は心配です。
独特な色の制服です。濃い緑色のブレザーです。遠くからでも永田中学の生徒だとすぐにわかります。
生徒はどのような人が多いか
ごく一般的な家庭のお子さんばかりです。
良くもなく悪くもない、ごく普通。生徒の中で問題のある子は少ないようなので割と平穏だが、登校拒否をしている生徒がやや多い印象がある。先生の質もピンからキリまでという感じ。
男子は髪の毛の長さを割とチェックされていて耳にかかってると結構言われる。女子は長くても縛っていたりすれば特に問題ない。制服をいじっているような子はあまり見かけない。
いじめは聞いた事がないが、先生の質の悪さなのか、生徒が急に学校に来なくなる事はよくあるようだ。
教科によって小テストを毎回行ったり、テスト前に生徒に予想問題を作らせてそれを他の生徒が解くなどの工夫がある。でも所詮、最後は本人のやる気次第。3人に1人は塾に行ってる感じで自己努力が求められている部分もある。
部活は顧問の質によって大きく異なる。先生自身に経験のない部活の顧問は自己流のせいか生徒もやる気がでないし、成果も出ていない。初めから部活に所属せず、外部のクラブに入っている子も多数いる。
塾などで自己努力をしている生徒はそれなりの高校に入学しているが、それ以外はある程度ランクを落として安全パイな所にしたらどうかという先生からのアドバイスにより、自分が行きたい学校よりランクの低い学校を薦められる。不合格になった場合の対応がめんどくさいのだろうなと思う。
全体的には小綺麗にしているが、古さは否めない。エアコンは完備なので暑さは問題ない。
通学路はどの道で行くのか最初にチェックしておいた方がよい。
最初に揃えるとかなりの金額になるが、中古の制服を無料で譲って貰えるシステムがあるので中古でもいいという人は安く済ませることができると思う。
自転車等で通える範囲の高校に入学しました。
内申点でほぼ決まるので特にいいも悪いもない。
>> 神奈川県