>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
部活が盛んです。 先輩が率先して後輩の面倒を見てくれます。上下関係が厳しくなく、引っ張ってくれる雰囲気です。
靴下や靴の色など指定はありますが、そこまで厳しく言われることはないようです
こどもの話を聞く限り、目立っていじめの話は聞いたことがありません。
先生にいつでも気軽に質問をしに行ける雰囲気のようです。先輩にもいろいろアドバイスしてもらえるようです。
部活動の種類がやや少ないように感じます。ただ、入部するとどの子も一生懸命取り組んでいるようにみえます。
進路は特にわかりません。 公立の高校に進学する子が多いのでしょうか。
やや古いですが、トイレが新しく作り変えられ、きれいです。 またエレベーターが設置されました。
駅からは距離があるように思います。バス停からはすぐです。
普通の制服です。特に目立つわけでもなく、これはこれでよいと思います。
校則は他校より細かく厳しいと思います。髪の毛の長さなどやり過ぎなところもある。変な不良とかも見当たらないので指導はしっかりされてるのかなと思います。
爪の長さや忘れ物などしたときに前に出て反省させるなどやり過ぎではと思うこともある。
表だっていじめなどは見られないようだが、実際は不透明な部分であり、ラインなどでいじめがあるかもしれない
授業においてはワーク中心で行っているようにおもえる。宿題も多く授業について行ければ成績は上がるでしょう
部活動は盛んだが、運動部に関しては厳しい所と温いところと差が激しい。もう少し厳しくするべきだと思う
同じ市の中では学力レベルは上の方だと言われているみたいだが、これは本人次第であると思うので評価に値しない
体育館や職員室は新しく建て替えたのでキレイだが他は昔のままである。何で全部建て替えないのか理解できない
駅からは大人の足で15分ぐらいだろう。
女子はセーラー服で男子は学ラン。女子は何だかんだで9万ぐらいかかってしまった
生徒はどのような人が多いか
全体的に大人しい子が多いように見える
学習面では、しっかりと見てくれる学校だと思います 部活動も盛んに行われています。先生もしっかり指導されていると思います
通常は、体操服での登校で学校行事等がある場合は、標準服と言われる制服での登校になります
学校全体としては、特に大きなトラブルも無く、何かあった場合も担任がしっかりと対応してくれます
学習環境については、夏休みなどに補修授業なども開催してくれます。
しっかりと目標を掲げて、日々部活動に励んでいますが、今年から活動時間の制限などが厳しくなりました。
卒業後の進路は自身が希望する高校へ入学出来る様先生方も熱心に対応して下さいます
学校施設には冷暖房完備で、過ごしやすい環境にあるかと思いますが、来年なは向かいに大型マンションが完成するので、風通し等が心配
駅からもアクセスが良く、良い環境だと思います
普段は、体操服での登校で、学校行事がある場合は標準服と言われる制服で登校します
生徒はどのような人が多いか
各クラスに1名はハーフの子供がいます
卒業後は、部活動を続けられる高校への進学を希望
子供の夢を叶える為
学習面では、勉強がてきる子と勉強ができない子の差が極端すぎて学力が低い。新しい校舎が整備されて綺麗になった所があり良いと思う。
校則は、特に厳しくない。登校は基本制服 学校での生活は体操着が基本。
イジメに対して、学校の先生の対応 又学校側の対応がイマイチで放置されてしまう。
テストで良い点数を取れる子もいれ全然点数を取れない子も多い。どちらかといえば点数を取れない子が多い。
部活はどれもこれも中途半端で全然強くない。どれもこれも中途半端な指導
学校の校舎が新しい整備されたので校舎はとても綺麗 生活しやすい環境
校内は3年前と比べると、荒れている感じは見られない。
制服は、良くもなく 悪くもなく至って普通の制服ブレザー制服に関しては特に無し
生徒はどのような人が多いか
日本だけでなく 他の国の人も多い
私立の学校に進学した。
子供が希望したから
部活が偏っているように思えるが、顧問の問題で新しい部活は作れないそうだ。入りたい部活がないので現在帰宅部。部活動数は15。
厳しくはないが、ゆるくもなく。教師は生徒のために前向きに改善しないとと思っている事はない。昼食時間は10分であわててかき込んで食べる、15kgのカバンも当然といった感じで何とかならないかと思うが、今までもそれでやってきたんだからしょうがないでしょ?といった感じ。変だとか大変そうとかも感じない様子。
子供からいじめの話は特に聞いてはいない。ただ、知らない所であるかもしれない。
学年によって、差がある。2年生は大丈夫のようであるが1年生は荒れている子が多いようで、教室が落ち着かないといった話を聞く。
部活動は活発な運動部と地味な文化系にハッキリわかれている。夏休み後に3年生が引退。
進学情報などはまったくわからない。2年生になって個人面談をしたあとからなら多少の情報が得られるのかもしれない。
約50年前の校舎ですので古さは否めません。古くても通っていた小学校も古かったのであまり気にならないようです。
バス停から0分駅からはバスがある。
男女ともチェックのかわいい制服。汚れもそんなに目立たず、シャツもポロシャツで洗濯もしやすい。
生徒はどのような人が多いか
外国人もいます。ほぼ日本人。
いたって普通の公立中学校です。いじめも無く、授業中も騒ぎまくる子もいないと思います。給食があるのは嬉しいのですが、子供は美味しくないと言ってます。
髪の毛が長い場合はまとめなければならない位で特に厳しいとは感じない。
とくに目立ったいじめがあるということは、聞いておりません。。
学習環境もいたって普通の学校かと思います。分からないところは先生に聞けば教えていただけるそうです。
市の方針でノー部活デーができたりと、多少部活動の時間が以前より減ったと思います。
2年生から塾に通う子供が増えている感じがします。どの程度の進路かはまだわかりません。
体育館の補強整備が終わり、トイレも綺麗になりました。校内は古いです。
川崎警察署の近くにあるので、治安は良いかと思います。
女子はジャンパースカートで丈が長くてダサいです。男子は一般的な制服です。
土地柄もあって、大きな問題があったとは聞いたことがない。部活動は強い部はあまりなさそう。校区が広く電車で通う生徒も多く、そこは不便。
校則についてはまったく知りません。こどもからも不平不満を聞いたことがないので、大きな問題はないのではないでしょうか。
他校の状況を知りませんので、比較は困難です。いじめが無いわけではないと思いますが。
他校を知りませんのでよくわからないです。学習塾に通っている生徒がほとんどかと思いますが。
バドミントンが強いそうですが。こどもが入っている部活は人数も少なく弱いです。
正直わかりません。上のこどもは難関校に合格できましたので、本人の頑張り次第かと。
設備は新しくはありませんが、他校と比べてどうかはわかりません。
土地柄、治安は良い方。校区が広く電車で通う生徒も多い。
好みは本人が決めるものであり、親がとやかく言うことではありません。本人は特に不満を言っていません。
設問の意味がわからない。
設問の意味がわからない
あまり仕事の関係で学校に行く機会がないが、妻や子供に聞く範囲では概ね良好ではないかと思う。 イジメ問題もないようですし、教育関係でも」教師が一丸となり取り組んでいると思う
女子のスカート丈のことまでは分からないが膝下の長さであると思う
イジメがあった場合、イジメた生徒と保護者は、一週間毎日反省文を書かせる。
学習面では苦手な教科を補完する目的で学習室や教師は特別授業を行っている。
部活動は概ね活発であると思うが、部活動後の下校時にふざけながら下校している姿を良く見かける
これについては、良く分からないが進路指導に対しては熱心なようである
校舎が少し複雑な構造をしているようであるので良く分からないが老朽化している部分もあるようだ
治安面は良好である
これについては何とも言えないが概ね良好であると感じるが、学生らしいと思う
生徒はどのような人が多いか
生徒数が多いため分からない
校風は自由な感じがします。子供が活発に活動しているので、先生の指導の賜物だと思います。学校に近いというのもあります
校則は他校がわからないので判断がつきませんが自分の頃と比較して同じだと思います
いじめは特に問題など聞いたことないので、大丈夫だと思います。
学校の誓うが繁華街ではなく住宅街にあるので穏やかな環境だと思います
部活動は大会に出場した子供の横断幕が出ていますが、数が普通なので、普通だと思います
進学実績は他校と比較したことないのでわかりませんが、進学指導などが定期的にされているので普通だと思います
施設は体育館やプールなど標準だと思います。地域の方が利用するコミュニティスクールが併設されているのが特徴です。
治安は荒れた話など聞いてなく、住宅街にあるので非常に穏やか
制服はネクタイなどがないので無難です。悪くいうと平凡な感じです
生徒はどのような人が多いか
日本人の他に海外の方もいてグローバルです
地元の高校に進学しました
まだ将来がわからず、平均的な先を選びました
基本的に先生方が非常に親切で、生徒に対して親身に対応してくれます。生徒の状況に合わせ、声掛けを行ってくれ安心して任せることができます。
大まかな規則は当然存在するが、細かく規定はされておらず比較的自由を感じる。とはいえ、ある程度の規則はあり、緩みすぎないように感じる
不登校児童が何人かいるが、学校全体の雰囲気として暖かく見守っている感じがあり、トラブルが起きるような環境には感じない
不登校児童に対しても取り出し授業を行うなどしてフォローをしており、学校全体として学習環境を整えているように感じる
可もなく不可もなくという感じで部活動も一定レベルでは行われていると感じる
進路指導については丁寧にしてくれ、生徒レベルに応じた相談に乗ってくれる印象がある
かなり古い学校であり、設備も経年劣化が進んでいて充実しているとはいいがたい
駅から遠く、アクセスは悪い
非常に一般的な制服で特に大きな特徴はない。標準的な評価ができる
生徒はどのような人が多いか
特に大きな特徴は感じない
高等専門学校
子供の希望