>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
今年の学習環境は他の学校に比べて悪いと思う。二組視点から言わせてもらうと,不登校の子も多い、部活も少なすぎる、何より一年はうるさいと思う。特に二組。授業中平気で遊んでるし,一組に比べて二組は授業態度悪い奴が多いし,髪染めてたり(長期休みのみで普段は黒染めらしい)ピアスを複数開けてる不良もごく一名いる。テストもNO勉で受ける奴らがごく一部いる。来年はもっと荒れると思う。でも,先輩思いの子がそういう中に沢山いる。今年はある意味個性的+素行等が悪い奴と真面目な子が入って来た感じ。
授業中に私語してる奴は入学数ヶ月後くらいで決まって来るかな。静かな時に下ネタ叫んでる奴はたまにいる(笑)でも先生達が注意してくれたり分からない所を教えてくれたりはよくある。
全く。厳しすぎて破ってる奴多数(笑)
不良はいるけど周りにいじめられてる奴とかはいない。つかその不良が陰でこそこそいじめられてる感じ。そいつ事態何ともない感じだけど,一人にしといたらいつ壊れるか分からない状態。カウンセリングは受けてるようだけど,その後担任に色々聞かれて更にストレスが増える感じ。
全体的に少ない。運動部は月1.2日くらいしか休みが無いらしいし,吹部は人数は多いけど裏がヤバい人が大半。演劇は今年,人数が減った関係で芸術に名前が変わったけど,ほぼ雑用。
三年生とかを見ると私立は推薦が多くて,しかもほぼ全員受かってる。
床が腐ってる所が多い。
住宅街の中にあり,近くにコンビニがあって便利
体育の先生が担任になったら気を付けた方がいい,色々と強制的にやらせるから。
良い先生もいるが
厳しい先生やすぐ怒鳴る先生もいる
生徒指導の先生はいちいち細かい
結構緩いから満足してる
あと俺の学年の学生主任はいちいち細かいし
うるさい
スカートを折っている女子もいるが
文句は言われてない
ズボンにポロシャツを入れなくても良い
春夏秋冬通して、カーディガンの着用可能
昼飯はコンビニで買ってきても良い
飲み物はペットボトルのジュースやコーラなどの
炭酸飲料もOK?
学校には自販機がある
お金は500円まで持ち込み可
被害妄想するやつが多い
うちのクラスにいじめっこがいる
授業はわかりやすい先生とわかりにくくて
どんどん先に進む先生がいる
部活の種類は少ない
ソフトボール部は強い
その他はまあまあ
あと、科学部は本当にすごい?
結構すごい賞とかとってるし、わりと有名
一部の運動部は上下関係があってトラブルも
よくある
わからんがまあまあ良いみたいw
体育館や図書館はしっかりしているが、
校庭の砂ぼこりがヤバイ
校舎は大地震が起きたらおわるかも
他の学校に比べたらかなりおしゃれ
yシャツではなくポロシャツ
冬はブレザー
(カーディガン可)
ちなみにズボンにポロシャツを入れなくても良いw
在校生 / 2018年入学
1.2.3年生の部活以外の交流は厳禁。
結べる長さの髪の毛は結べと怒られる。(体育以外でも)
行事(合唱コン以外)の準備・練習は一週間前から行うので、覚えるのが大変。
通学路は危ない。ほとんどの人が農道を歩くため、部活帰りは特に危険です。
テスト範囲表を出すのが遅い。
テスト前になると質問会があり、分からないところは先生が教えてくれます。
補習は実技と数学くらいしかないと思います。
今教えて貰っている先生はとても分かりやすく説明してくれるので、理解するのがとても楽です。
ただ、全体的にうるさいクラスはどの学年にも多いので、あまり集中出来ません。
クラスに90点以上取れる子は4人ほどしかいません。
金旭中学校は頭が悪いと評判らしいので、しっかり勉強すれば上取れると思いますよ。
1.2.3年生の部活以外の交流は厳禁。
結べる長さの髪の毛は結べと怒られる。(体育以外でも)
顎マスクをしてると怒られます。または呼び出されます。
結べる長さの髪の毛は「勉強の邪魔だから結べ。」とよく言われます。
どのクラスにもそのような事があると良く聞きます。
菌のような扱いをされる。物を壊される。差別をされる。裏で悪口を言われ、笑われる。 こんな事がしょっちゅうあります。先生も気付いてるはずなのに、何も言いません。
一番気を付けた方がいいのは、女子です。
LINEが関わってくると大変な事になるので...
ステメやタイムラインに悪口を載せるなど。とても酷いです。
テスト範囲表を出すのが遅い。
補習は実技と数学くらいしかないと思います。
クラスに90点以上取れる子は4人ほどしかいません。
どの部活も気合が入っていて、県大会へ出場している部活は多くあります。私の部活では上下関係は緩く、みんな仲良しです。
男子バレー部はとても強いと有名です。特に今の3年生が強いと聞きました。 サッカー部は昔から強いらしく、今年は県大会まで後一歩でした。
他の中学校と比べると、かなり古いです。
1棟 2棟 3棟 とあり、1棟は2.3年生が使っています。
1棟と2棟の廊下 教室はあまり変わりませんが、
2棟のトイレの汚さと臭さは異常です。1棟のトイレはとても綺麗で、匂いもあまり気になりません。
図書館 体育館はとても綺麗です。
そんなにダサくはないと思います。
他校のよりはまだいい方かと。
在校生 / 2018年入学
女子中。楽しく、いじめはない。
制服は変わって可愛くなった。
部活によって勉強との両立が難しい。
厳しい部活と優しい部活がある。
話が長い先生がいるが、優しくて美人な先生もいる。
敷地が広く、バス停まで歩くのが大変。
テスト1週間前は部活が休みになる。
部活選びに注意。
先輩と仲良くできる人もいるが、いじめられてる・無視されてる人がいる。
木曜日にテストがあり、
点数が低いと土曜日に補習にかかる。
テスト1週間前は部活が休みになる。
中間テストと期末テストがあり、60点以下だと追試になる教科もある。
アチーブメントテストというテストもあり、点数が悪いと追試・補習・面談になるケースがある。
女子中。楽しく、いじめはない。
制服は変わって可愛くなった。
部活によって勉強との両立が難しい。
厳しい部活と優しい部活がある。
話が長い先生がいるが、優しくて美人な先生もいる。
敷地が広く、バス停まで歩くのが大変。
テスト1週間前は部活が休みになる。
部活選びに注意。
スカートは膝下が駄目だが、先輩はあまりきちんとしていない。
先生のチェックもあまりない。
生徒手帳は毎日持っていた方がいい。
たまに抜き打ちでチェックがある。
いじめについて聞いたことがない。
先輩にいじめられてる人はいる。
木曜日にテストがあり、
点数が低いと土曜日に補習にかかる。
テスト1週間前は部活が休みになる。
先輩と仲良くできている人もいるが、
いじめられてる人もいる。
いくつかの部活は、全国大会に出場したりしている。
部活が厳しいと大変。
高校で進路相談があるらしい。
図書室の本があまりない。
欲しい本が見つからない。(女子部)
体育館はいくつかあり、女子部にもあるので移動が楽である。
スカートが2種類と、女子でもリボンとネクタイがある。
高校では、もっと多くのバリエーションがある。
学校全体が良い雰囲気に包まれており、何事にも活発に取り組む良い学校。
施設も充実しているが、私立のような高い学費がかからないのも魅力。
先生もヤル気があって、熱心な先生が多い。
任意参加の学習会もあり、できる子は更に伸び、できない子も挽回のチャンスがある。
任意で英検・漢検・数検などの受験があり、学習の成果を感じられる機会もある。
タブレット型端末も活用しており、中学生がパワーポイントを駆使して、発表をする姿は驚きです。
先生もヤル気があって、熱心な先生が多い。
立派な大人になるべく、校則もそれを守る生徒の姿勢もちゃんとしている。
しかし、電車・バスを使い長距離を通学するので、スマホの使用基準はもう少し緩くてもいいと思う。
身体的特徴や経済力でからかわれたりするような、一般的ないじめは無い。
しかし、中学受検内容の性質上、生徒には意見をはっきり言う子が多く、議論の際に対立することはある。思春期ゆえのものなので、この点は仕方ない。
部の数は多くはないが、生徒数が減少している川崎市内の公立中学校よりは多いので、相対的に部の数も多いと感じる。
学業に支障が出ない程度に頑張っている印象。
何かの大会で優勝するようなことは少ないが、個人競技であればたまに表彰されている。
強豪校と呼ばれるものは無いが、みんなが楽しくやっていることに価値があると思う。
中高6年間での育成計画を立てているので、基本的には川崎市立川崎高校へ進学する。
多少は、他の高校へ進学する生徒もいるが、校風になじめない、学力の問題などで他校へ進学するのは、どの中高一貫校でもよくある話。
高入生が混じることで学力低下が懸念されているが、高1では高入生とは別のクラスなので、混合クラスとなるのは2年から。
中学の勢いで高校生活を過ごせば、高い学力になるのは間違いないと思う。
新築の校舎は、まだまだ新しく、どの施設も川崎市の中学校で1番だと思う。
一般的なブレザーの制服だが、公立にしてはオシャレな印象。
購入できるお店は複数あるがどこで買っても同じものなので、近所のお店で買うとよい。
子供の個性にあっていて、毎日楽しそうです。先生方もきちんと対応してくださいます。
施設もきれいで、メディアセンターが充実しており、満足しています。
総じて親子ともに満足しています。
学習会があり、テスト前は特に活用しています。また、自習室も使っているようです。
授業に関係ない、理科系の興味を持ったことを不意に質問してもきちんと回答くださり、
さすがだと思いました。特に英語は、公立としてはレベル高いと思います。
パワポを使ったプレゼンが、1年生から当たり前のようにあり、それに動じない子らに驚きました。
総じて親子ともに満足しています。
厳しくないです。
コミュニケーション力が高い子が多いので、大きな問題にならずに対応できていると思います。
強くはないです。でも先生も一生懸命教えてくださっています。
先輩とも仲が良く、一緒にでかけたりと楽しげです。
まだ実績がないので、今後、どうなるか。
自分達が実績をつくるんだ、と言っています。
自が求められてる気がしています。
すこぶるキレイです。子供は自慢しています。
プールが7階まで上がらないといけなく、それが難点のようです。
可愛いと思います。特に女子。
ニットもあり、気に入っています。
非の打ち所がない中学校です。
公立中学校とは思えない私立のような質の高い授業に加えて、部活動などの生徒会活動においても市内大会のさまざまな賞を総なめにしていると息子から聞いています。
近年評価されつつある反転授業や終わりのない沢山の宿題は、生徒の学力のみならず、人格や人柄までも変えてくれます。私の息子もいままでは、宿題やってない!などと笑顔で言っていたのですが、だんだんと勉強にかける力もかわり、テスト週間に至っては一睡もせず一日二十六時間勉強を進めていました。
校則もしっかりしていて、女子は髪の毛が少し伸びてくると体育教諭の方が必ずその長さを注意し直すように指導されます。男子に関しては基本的にツーブロックやロン毛はNG。徹底的に生徒を支配下に置き、師弟関係を理解させることに力を入れるため。生徒は、親を含め大人に対抗しようとすることなく、大人しく平穏な受験生活を過ごしています。
言うまでもなく、最高評価です。特に英語なのですか、近年行われていた楽しみながら体を使って学ぶ英語を廃止し、徹底的に教科書を復唱、暗唱することを三年間繰り返して機械的に圧倒的な英語力を身につけます。
数学では、先生の至高と考えた解法を生徒に伝えることを第一とするので、最初に先生がとくのを見てから、生徒は同じように同じ問題を解くという授業をします。
三年間で配られるプリントの補完チェックなどをするので、生徒は常に内申点を気にしながら、授業を受け集中した静かな雰囲気で授業を受けています。生徒は、自らが考えた解法先生に主張すると、先生は支配と統一化のためにその解法を完全に否定する完璧な授業形態をとっています。
非の打ち所がない中学校です。
前述のように校則はしっかりしています。成長によってスカート丈が足りなくなったとしてもダメです。
生徒を完全に支配下に置き、管理ために、服装や髪型、髪の毛の長さ、爪、などさまざまなことを瞬時に常に指導していただけます。誰にとっても安心です。
先生に問題点などを指摘すると、思い込みや根拠がないなどと言うことを根拠に一蹴していただきます。圧倒的な情報管理です。
素晴らしい多くの結果を残しています。県内有数の強さの部活動が多くあります。
この中学校は、川崎市内有数の超進学校なのでどの生徒も必ず上位の高校を目指します。
美しい設備にあふれています。
とくに職員室は冷暖房完備、給湯室、更衣室など完璧です。女子のプライバシー等を守るために、総体の壮行会時には、女子のみ周りから見られないような更衣室が用意されます。男子には、あえて周りから見られるような場所で脱着衣をさせることで、思い上がりをおさえて立場をわきまえさせます。丁寧な対応です。
市内有数のかっこよさだと言われています。
本校に通う生徒は、皆制服のデザインの美しさを誇っています。鮮やかな青が規律や規則、格式を表しています。
在校生 / 2018年入学
過ごしていて、居心地が良いです!!
色々な人がいて小学校でいなかったような人と関われる!!
個性を認めあってる人が多いように感じます
先生は色んな先生がいます。熱血系な先生もいれば授業中うるさくしていても注意しない無関心な先生もいますが、生徒思いな先生が多いと生活していて思います。授業外で分からないことがあって聞きに行ってもしっかりと教えてくれます。またテスト期間には先生に質問する時間を設けてくれて助かりますり
過ごしていて、居心地が良いです!!
色々な人がいて小学校でいなかったような人と関われる!!
個性を認めあってる人が多いように感じます
ほかの学校とあまり変わらないかなと。
靴下は基本的に自由ですから柄物もいれば、紺などの人もいます。基本的は紺や白などが多いと思います。ベストやカーディガンは、紺白グレー黒ベージュだった気がします。ラインとかワンポイントあっても何も言われません。たまにニット来てる人もいますが色が以下のものであれば特に何も言われてないです。夏はジャージ登校可能です。ボタンは第二ボタンまで開けている人が多いかな?またネクタイリボン着用は式や、特別なことがない限り自由です。スカートを折るのは禁止です
少し男女の対立があるクラスもあるし、仲良く昼休みにクラスみんなで遊んでる所もあります。私のクラスはあまり団結力に欠けている感じがあります。人の噂を広めたりなどもあるかなーと言う感じです。学級委員や、生徒会の人は表にたっている分言われやすいかな、とも思いますが、、
それぞれだと思います。吹部、女子ソフトボール、女子バスケ部、水泳部、卓球部は表彰の時にかなり呼ばれているように感じます。それぞれ取り組み具合が違います。文化部も楽しそうにやっている姿があります
具体的にはよく分かりませんが、私の周りの先輩方は推薦の方が多かったように感じました。公立受験を頑張ってる人もいれば、自分の偏差値よりはるかに低い高校に行こうとしてる人もいました
体育館は他の学校狭く感じますが730人ほどは入りますし少し前に綺麗にしていたようなので比較的綺麗です。図書室も様々な本もあるし流行りの本や、ポップなど充実しています。トイレもかなり綺麗かなと思います!また、1階には冷水機があるので水筒に入れることが可能です
すごく可愛いと思います!リボン、ネクタイは紺と垢で、ブレザーは女子の丈が少し短くデザインがオシャレです!スカートはグレーに薄い水色のチェックが入ってます
在校生 / 2018年入学
提出物とかで付けられる内申点?とかいうやつによって、授業で納めた成績
が削られてしまいます。 それによって本来の成績より成績が落ちます
他の学校と同じように思えます
特に変わったものはございません
特定のグループによって、いじめを受けています。
またいじめへの対応がずさんなので不満です
授業はあまり内容がいいものではありません
授業で分からないところがあっても自分で調べてやるしかありません
最初に見たときはどこも雰囲気が良いのですが、入ってみると
それは嘘だったかのように上下関係が厳しくなり、また態度によってはいじめられます。
学力が低いので、偏差値の良い高等学校へ行くには予備校が必須です。
施設や設備はどれも新しく、そしてきれいです。
登校時に踏切を渡ります。
それによって踏切を渡る人はかなり早く出なければなりません
男子女子ともにブレザーです
ですがブレザーの色が少し一般的ではないようにも思えます
面倒見が悪く、また不安をあおるような先生が多いです
また変な先生もいます。
学区内だったので進学しました
利用した塾/家庭教師
特になし。 この学校の偏差値なら塾など不要。
利用していた参考書/出版書
特になし。
在校生 / 2018年入学
鶴が台中学校は、挨拶がとてもできる学校だと思います。
昔は荒れていたそうですが今は、生徒も教師も仲がいいです。
あまり校則は厳しくありません。
けれど髪ゴムの色は黒系、靴下は白など改善してほしいところもあります。
いじめている生徒は見ませんが、不登校気味の人が何人かいます。
テスト返しやワーク返しの時などに詳しく教えてくれます。
手を挙げれば先生が親身になって教えてくれます。
先輩と後輩の仲がとてもよく友達のようです。
けれど私が入っている○○部はさぼっている人もいるのでそこは悪いと思います。
最近は教室にもエアコンが設置されとても勉強がしやすい環境が整っています。
図書室にもエアコンがあり、とても満足しています。
制服はあまりカッコよく、可愛くありません。
授業はわかりやすく教えてくれ、質問をしても、わかるまで教えてくれます。
勉強が不安な人も、安心です。
>> 神奈川県