私立中学校の評判(口コミ)

口コミ 20530件中 5331-5340件を表示
      部活にもう少し力を入れてくれたら言うことありません。あと英語がちょっとレベルが高すぎるのでもう少し英語を話せない子にも焦点を合わせてほしいです。
      受験勉強一筋の学校とは違い授業内容も多岐に渡ります。生徒が興味を持てる様な内容が多いのですが、中にはついていけない生徒もいます。普段から先生に呼ばれたり、夏休みも補習をさせられている生徒もいる様です。
      基本的に課題をきちんと出していない生徒は評価が悪くなります。同志社大学へは基本的に進学出来ますが、成績順に学部が決まるので高校からは気合を入れて取り組まないと泣くことになります。

年々生徒数も少なくなっており、レベルの低下は否めない。進学実績から見てもわざわざ高いお金を払って行く価値は見当たらない。
      生徒の質も低下しているせいか、学習の妨げになる生徒も多く、サポートになっていない。

私立中でありながら文武両道で部活動も良い成績を納めていて、学習面では、1/3しか高校の特別進学クラスへ進めないのでエスカレーターだと安心してはいられません。
      中高一貫校で受験対策というより2学期で1年分のカリキュラム修了しています。

先生は干渉しすぎず。しかししっかり生徒を見守っている。生徒からも先生を信頼している様子が伝わってくる。
      自分で進めないとついていけない。生徒もそれを自覚しているから自主的に勉強します。

山陽女子中学校 (岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
      学業面もしっかりとサポートして頂けるし、本人も楽しく通学しているので満足しています。
      共学になり今後が楽しみです。
      毎回のテストの結果が良くなければ、SSS(補習のようなもの)でしっかりと勉強させてくれます。
      塾は必要ないといわれ一旦辞めましたが、やはり塾は必要でした。
      自主的に学習できるお子さんであれば必要はないかと思います。

学業に優先考えられているのであれば良いと思います。 ただそればっかりで、中学生のときには他にも学ぶべきことも多いと思いますが、部活などの機会も少ないため、ちょっと寂しい気もします。
      毎日補習をしてくれます。先生への質問も随時受け付けてくれるようです。中学生は~19:00。高校生は~20:00。

岡山学芸館清秀中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
      入学前説明会が良い内容だったが、実情はそうでもない。
      先生により当たり外れがあり、学校に不信感を持って辞めた生徒もいる。きめ細かいと言っていたが、そうは感じられない。中高一貫校だが高校は別の学校へ行かせる予定。
      入学前にできる生徒は更に伸ばし、出来ない生徒にもきめ細かいフォローを、と説明会で言っていたが、出来ない生徒へのフォローはほぼ無い。熱心な英語の先生は対応してくれているようだが、その他は自己責任というスタイルで、ついていけなくなっても対応は無い。意欲のある生徒で、自分で職員室へ質問に行くと対応くれる。
      宿題は少ない。

本人が何よりたのしく通っているのが、一番です。 先生方は、今回のコロナ禍での休校中の工夫が良く、一生懸命向き合ってくれているのが感じ取れます。思春期の男子には、うっとうしく思う面もあるとは思いますが、先生方の熱心さは、親としては安心します。
      日ごろの学習の定着を図るための小テストが多く、それをクリアできないと、部活動にいけないなど、普段からの勉強のリズムができているのがいいと思います。

高校、大学と繋がっているので、安心して通わせられます。あとは本人が意識して勉強すれば、希望の学部にも行けると思います。定期的に面談もあるので、色々相談できると思います。
      英語、数学は小テストで不合格の場合は補習があります。定期的に、英検、数検、漢検を実施してます。

コロナウィルスによる緊急事態宣言に際しての休校措置、オンライン授業実施等も、とにかく素早く丁寧な対応で親子ともに安心することが出来ました。そして、生徒を大切に守ることを学校が一番においていることを感じました。保護者への連絡も殆どがネットを通じて来ますが、QRコードでアクセス出来ることもあり、便利で心遣いが感じられます。コロナ以降、保護者会もオンラインでの参加が可能です。また、2020年から生徒1人に1台iPad所有になり、教科ごとにアプリを使用した学習をしたり、学校からの様々な連絡は全てiPadで確認します。これからの時代、ITに精通した学校であることは非常に頼もしいです!帰宅後や週末にも各教科の先生からテスト・課題についてや、学習方法等の連絡があり、入学してから「放っておかれてる感」を感じたことはありません。
      先生方が熱心で親切です。定期テスト後や夏休み等、成績により補習があります。放課後や土曜日にも希望制の講座が開設されたり、夏休み中には様々な教科で夏期講座があり(主要教科だけだはなく、水泳や調理実習までも)、きめ細かく有難いです。今年はコロナ禍の状況でオンラインにて土曜講座と夏期講座が開催されました。

口コミ 20530件中 5331-5340件を表示