私立中学校の評判(口コミ)

口コミ 20530件中 5301-5310件を表示
      行事が毎月のようにあり、クラスで力を合わせて何かする機会がずっと続くので、そういうことが好きかどうかで、この学校に合う合わないは出てくると思います。娘はそういうのが大好きなのでピッタリの学校でした。
      行事イベント、部活に熱中したい子に向いている学校です。勉強も部活も行事も、何でも全力投球するなら、楽しくてこの上なく充実した日々が待ってます。
      定期テストで悪かった子は補講に呼ばれるそうです。我が子はそこにハマったことはないので、よくは知りません。下位の子に手厚いとは言い難いかもしれません。

宿題はそこそこ量があります。周囲はよくできる子が多く、ちゃんと勉強しようという雰囲気があり、しっかり勉強する習慣ができたことはとてもよかったです。
      しかしそもそも入学時も偏差値の差がかなりあり、中高一貫故に年々差が開いてくるのは事実で、早い進度の勉強にきちんとついていけないと、置いていかれてしまうことはあるようです。
      半分より上にいて自分にちょうど良い進度であると、塾通いせず十分な内容の勉強を享受でき、大変満足しています。

キリスト教だから、至る所でお祈り。制服もパッとしない可愛さ。校則も厳しく、女子校独自の雰囲気。
      ただし、図書館、体育館、校庭、お御堂この4つはおすすめできます。
      校舎は、中高は古汚い。小学校はすごくきれい。
      定期テストで点数が悪かったら、数学と英語に関しては補習が行われる。
      1年経てば、補習はだいたい同じメンツになっていく。

とりあえず学校が綺麗。それが1番の特徴。生徒同士はとても仲が良く、距離感がない人も多数いる。教師と生徒の距離は非常に遠いと思う。教師はほんわかしている人が多い。
      補習はテスト前などに多くやっている。職員室前にある机で先生に質問出来たりするので、それなりには充実していると思う。

今のところ、うちの子供にはこの中学でよかったと思っています。
      学力的にはおそらく、ESの中では最後の方の成績で入ったレベルでしたが、今では、悪くても真ん中少し前ぐらいには上がってきています。自分に甘いタイプなので、公立に行ってたら全く勉強しなかったと想像がつくので、ここでよかったです。
      勉強に関して聞きやすい環境は整っていると思います。
      ただ、自分の子供が率先して聞いていかないと段々聞かずに解決したことにしてしまう年頃なので、親としてもどんどん先生に質問して、不明な点を残さないようにさせる助言は常に必要と考えます。
      テストごとに順位が細かにでて、上位成績も張り出されるので、自分の位置が常に分かり、目標が立てやすいです。

校長の影響力で志願者が急増しています。慢性的な定員割れだった過去とは大きく違う学校になっています。教育のイノベーションを取り入れ、自己を確立するための教育に舵を切っています。中高6年間での成長を期待しています。
      コロナ禍の遠隔授業への切り替えが他校に先駆けて早く、iPadを中1から活用していた経験が生かせました。おかげで2020年夏休みは予定通りの期間を確保できました。

先生方はもちろんいい人もいますがよくない先生も多くいるため、勉強する姿勢にはなれない時があります。bステというのも本当にいらないです。
      人によると思います
      B-ステという学校の中の塾みたいなのがあります。
      テスト期間はよく利用するのですが結構高いです。中には受けてもないのに6万円ぐらいとられる人もいます。スタッフの情報共有もできていないしある人はいいよと言ったことが他の人はだめという矛盾が多いです。

聖ヨゼフ学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 45)
      施設は綺麗です。課題が多いです。本当に。指定のものが多いです。デザインもダサいので、自分の個性を存分に出したいと思っている人は、はっきりいってやめた方がいいと思います。
      課題が多いので、宿題がたまってしまい、挙句の果てに、居残りさせられる生徒がいる。先生の方も、宿題の出し方を考えて欲しい。

生徒同士が仲良くとても過ごしやすい学校だと思います。
      先生と生徒の仲もよく、困ったら相談できるような人が多いです。
      また女子高ならではの友情があり、異性に邪魔される心配がないため、自分が過ごしたいように過ごせる空間だと思います。

定期考査後、結果が宜しくない生徒には補習制度になっています。放課後、少人数ではありますが考査の範囲を理解出来るくらいまでしっかり先生方が指導してくれています。
      Z会など放課後の学習指導なども充実していて、分からないことなど先生に聞きに行くと快く受け入れてくれます。テスト前はすごく助かります。
      図書室の自習スペースはテスト前になると満員になるくらい進んで勉強する生徒が多いです。が、騒いで注意される生徒などもいます。
      何人かで固まれるスペース、個別スペースと別れているので自分に合った環境で勉強できるのがいいと思いました。

今回のコロナの休校で、オンライン授業もしてくれないし、課題も調べる系のものばかりでだいぶ失望しました、、、
      もっと熱心にやってほしいです
      月に何回も自宅学習日があって、数日休みがあります、、、
      子供にとってはいいかもしれませんが、親としてはちょっと、、、
      ほとんどやってくれません
      よほどひどい点数を取れば再試やちょっとした課題が出るくらい

中1から塾に行っている子が半分以上です
      塾まかせって感じですかね

札幌大谷中学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 42)
      難関大学を目指すコースと、クラブ活動を重視するコース、芸術活動を重視するコースがあり、自分に合ったコースを選ぶことができます。
      それぞれ特徴のある授業を受けることができます。
      朝学習や放課後講習などがあり、特進コースは数学と英語が習熟度別に授業があります。

口コミ 20530件中 5301-5310件を表示