私立中学校の評判(口コミ)

口コミ 20530件中 5291-5300件を表示
    緑ヶ丘女子中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36)
      先生方も良い方ばかりで学校の雰囲気が良いです。
      先生と生徒での面談があって、一人ひとりをしっかり見てくれている感じがします。ただ、それも先生によってばらつきがあるようです。
      先生によって差はありますが、追いついていない子は放課後に先生が補習をしてくれるみたいです。
      また、自主的に残って勉強をしている子や放課後に図書室で生徒同士勉強している子もいるみたいです。

それなりにって感じです。古くからの伝統を大切にしていると思います。楽しい学校生活を送りたい方にはあまりおすすめしません。
      個性的な先生が多く、いい先生と悪い先生の差が激しいです。 教え方はまあまあなのではないでしょうか。

イジメ対策をもっとしっかりして欲しい。相談してもそれはイジメじゃないの一点張りで、無かったことにしようと言う態度がありあり。
      朝テストで不合格だと残され合格するまで帰れない。1類と2類では宿題内容に差がある。

女子校ならではの楽しさがあり、部活もやりがいがあります。生徒と、先生との間が、近すぎず遠すぎずでとても頼りがいがあります。
      特に苦手な科目を補習を受けて、だんだん克服をしていっています。

開智は駅から遠い、校舎オンボロ、教員の当たり外れの差がでかいとか色々ありますが、多分学校生活は楽しいので、安心してください(?)
      聞けば大体は教えてくれます。
      逆に聞かないと何も教えてくれません。そりゃそうですが。
      あとは小テストの点数低かったら再テストとかでしょうか。
      まあ充実してるんじゃないですかね

慶進中学校 (山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
      勉強をやりたい人が入るべき中学校ですね。行事もそこまで盛り上がらないし、恋愛もあまりないので青春したいという方にはお勧めしません。何にしろ6年間同じメンバーなので。しかし勉強が本当にやりたい人にはおすすめします。
      先生によって大分変わります。英語の先生はどの学年も良いと思います。数学の先生がわかりにくい先生が多い印象です。もちろんいい先生もいますが。中高一貫の高校生の担任をしている先生に当たればラッキーです。

いいところもあるんだけど、改善してほしいところが多い。先生たちも生徒の意見を聞き入れる耳を持ってほしい。学校は先生のものじゃなくて、生徒たちが気持ちよく学んで生活するための場所だということを分かっていないのでは?と思うことがある。
      補修とか追試はめっちゃある。もちろん生徒の自主学習は大切だけど、追追追試とかするくらいなら、普段の授業からもうちょっとわかりやすく説明してほしい。テスト勉強だって、対策とかしてくれる先生は少ないと感じる。

大学附属以外はデメリットが多いです、また、先生たちも生徒のことをいじってきたりしてきて迷惑だと思っている生徒もいます。運動が好きな人や部活をやりたい人以外は入学を考え直した方がいいと思います。
      受験はそのまま附属の高校に上がれます、補修もしっかりとあります。

学習面もちゃんとしていて学校全体が朗らかで生徒と先生の仲がとても親密であって生徒同士のいじめもなくとても良い学校だと思っている
      こまめに小テストをやってみている。先生の面倒見もとても良いだから落ちこぼれているような人はあまり見ない

当初、さすがに北海道は遠すぎる、さらに札幌市内とはいえ山奥とは…と心配だったのですが、逆にこうした場所でしか得られない集団生活、きれいな空気、静かな環境という、都会にはない経験ができているようです。中学というまだ半分おこちゃまの時期に、親から離れて暮らすのは大きな刺激となります。毎日の生活の様子がブログの写真に掲載されいつも学校の雰囲気がよくわかりますし、電話で話をすればいつも一緒にいない分、逆説的に親子のきずなも深まる感じもあります。

天才肌ではない生徒を伸ばしてくれる「お買い得な学校」として価値を感じるなら、これ以上ない学校でしょう。学校の体制に非常に安定感があるので、心配なく預けることができています。子供には、この環境を最大限に活かしてがんばってほしいです。
      中高一貫校は上位層と下位層のギャップがとてつもなく広がってしまうことが多いのですが、北嶺の場合は、下位層の引き上げにも力を入れており、普段からの補習授業や、休みに入る前の講習期間など、成績に応じたフォローアップが十分なされています。それでも授業のスピードが速いため、差のつきやすい科目ではどうしてもついていけない生徒も出てきてしまっているようです。目標が高いだけに、難しいところでしょうが、今後も学校側の親身な指導に期待しています。

口コミ 20530件中 5291-5300件を表示