私立中学校の評判(口コミ)

口コミ 20530件中 5281-5290件を表示
      生徒の学力のレベルが高く、また高みを目指して頑張るお子さんが多いので勉強面での環境は良いように感じる。先生については現代に全くついていけない(いかない)先生の割合が多いと感じるので、この学校でも来年度からICT教育を進めていくという説明を保護者は受けているが、中身のないただの学校宣伝にならないようにしてほしい。
      道徳や倫理といった授業がないようなので、人間形成という部分で不安はあるが勉学を第一というのがこの学校の基本方針のように感じるのでそこは家庭で指導していきたいと思う。
      補習ははあまり聞きませんが、先生方は常に高みを目指されているようで授業のレベルが高く進度が速いので、ある程度学力に余裕のあるお子さんは頑張れると思いますが、そうでないお子さんはついて行くのが大変だと思う。サポートはあまり聞いたことがなく、むしろ肩たたきがあることは聞いたことがあります。

偏差値が合っていればいいと思います。滑り止めで来た人は物足りないこともあると思います。滑り止めで来た人はそこで勉強してMARCHなどの指定校も取れると思うので自分次第だと思います。
      英検の対策やJサポート(有料)や補習など学習のサポート面は充実していると思います。自習室もあります。

12月の直前説明会に行き、お預かりしたお子さまを大切に育てます!の言葉に感動し受験を決めました。正直、第3志望でしたが、今は春日丘に入学できて本当に良かったと親子共々思っているくらい、春日丘中学が大好きです。
      先生方も熱心に指導していただいていますし、少人数のため、一人一人に目を配って頂けます。
      また、iPadの導入により飛躍的に授業や課題の質があがっていると思います。
      また、毎年奨学生の選考があるので、頑張れば奨学生になれるチャンスは誰にでもあります。
      授業中の先生の雑談も本当に楽しみにしているようで、帰宅すると楽しそうに話してくれます。
      長期休みは希望者参加の講座がありますが、数はそれほど多くありません。もう少しレベル別で選択肢が多いといいなあと思います。英検前は対策講座があり、中3になると英語かわ習熟度別になるようです。一人一台支給のiPadに色々なアプリが入っているので、自学自習はどんどんできます。
      コロナ禍でもiPadのおかげで、授業や課題もしっかりできて本当に良かったです。

とても良い学校です。
      学校生活を送っていくうちに、
      一人一人が成長し、認めあいながら楽しんでいます。
      皆さん、とても一生懸命な印象です。
      小テストが多く、きめ細かく学習が進みます。
      学習内容も深く学びます。
      ただ、勉強漬けという雰囲気はありませんので、
      それを望むのであれば満たされないかもしれません。

可もなく不可もなく強いて言うならばプラスの方が多いかなという感じです。
      個人的には横の関係も縦の関係も密にあって、先生方とのコミュニケーションもとれるのでとてもいい学校だと思っています。
      コロナ禍であるため今は使用が出来ないのですが、放課後にはラウンジやライブラリ、選択教室等で自主勉強をすることが可能です。
      英検などの検定の勉強など教科担当の先生に相談すれば勉強の手伝い(英検二次試験の練習など)に付き合ってくださいます。

ただ、赤点(平均点の55%)をとった場合の補習はめんどくさい先生もいるので注意が必要です 笑

元々存在を知っていましたが改めてクラブ見学、学際を見学させいて頂き、説明会を聞かせて頂いた印象通りでした。我が家は学歴を重視しない方針でしたので偏差値でいう所のレベルを下げる事となりましたが本当に満足しています。ゆったりと10代を楽しんでもらいたいとお考えのご家庭にはおすすめいたします。
      塾に通わなくていいと言われるだけあってしっかりと勉強をさせてくれます。中間期末の試験の結果によってはしっかり補講があります。 内部進学が大半なので受験対策はありません。 高校では成績上位は関一生、中間は外部生、下位は関一生となると聞きました。

入学前には不安を持つ保護者+生徒に個別に面談をしてくださる。入学後も希望者は校長先生と面談できる。
      多少変わった子でも、子供の個性を認めてくれる。やる気のある子にはもちろん、できない子に対しても声掛け、再試などの指導があります。やるかどうかは本人次第ですが。また提出物を出さないと、直に成績に響きます。
      文化祭ではクラス役員などになると親の出番が多いですがミッション系はそういったところが多いと思う。
      保護者会も年に数回あります。最近はオンライン保護者会を導入している。
      面談では必ず良いコメントも言って下さり救われた。
      海外の大学希望者に向けての指導、卒業生が勉強を教えてくれるコーナー、学習が遅れている子に対する指導(親との面談)などきめ細かな体制がある。ただ活用するかどうかは本人のやる気次第。
      レギュラークラスからアドバンスクラスまたはその逆への移動も毎年見直しがありますのでアドバンスにいても安心できない、レギュラーで入学してもアドバンスに上がるチャンスがある。

良くも悪くも普通の私立の中学校。だけど部活の充実度は他の私立学校よりも頭ひとつ抜けているところがある。それ以外は他と同じ
      結構充実している。夏休みの補修や日々の補修や特別学習などかなり多い。休み期間は学力が向上するかも

浦和ルーテル学院中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 59)
      上下関係がいい意味でないのがこの学校のいいとこだと思います。
      小一と高三がバスの中で楽しそうに話してるのをよく見かけますし。
      教師も素敵な先生が多く、気にかけてくれる人がほとんどです。
      部活では、LINEグループを作るほど仲が良いところもあるそうです
      ただ、女子の方がダントツに多いな。って思います。

部活で優勝したい人。大学のトップ校を狙う人などには、オススメはしません。
      それ以外の人達は、それなりに満足いく楽しい学校生活は、送れると思います。
      分からないことをわかるまで教えてくれる。どの先生も分からないことは、恥ずかしいことじゃない。と言ってくれるので聞きやすいところです。
      放課後に受けたい人にやる補習授業などがあり、とてもいいのではないかなと思います。

昨年までは不満は特にありませんでしたが今年は酷いです。
      9月から11月のみ学校に毎日登校でしたが他はオンラインか休校でした。
      3学期も政府が休校を求めないのに真っ先にオンラインにしました。
      学力と満足度あがると思っているなら疑問です。
      またオンラインになってから 先生方同士でも連絡の行き違いがよくあるようです。校長による統制が取れていないのではと心配になってます。
      去年まであった0限も放課後授業もありません。
      スタディーサプリは与えられています

口コミ 20530件中 5281-5290件を表示