みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  公立

埼玉県の公立中学校の評判(口コミ)

栄中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特筆すべきものが特にないので、普通です。不登校になった場合の対応はあまりよくない場合がありますが、先生が忙しすぎるのであまり無理な要求はできないので、早めに自主的に動いたほうが良いと思います。
      普通の中学校なので普通の対応です。特筆すべきものはありません。

堀兼中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全体的に勉強熱心なお子さんが多く、部活も活発な方で、先生と生徒飲まなくなっちゃって距離も近く、体育祭は特に思い出に残っています。
      勉強の環境もごく一般的で普通だと思います。勉強熱心ないお子さんも多いと思います。

幡羅中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いい中学でしたが、先生が大分変わってしまい、荒れ始めたという噂も聞きます。 部活も働き方改革で昔みたいに行かないようです。
      公立なので何とも言えませんが、子供が在校していた時は勉強も部活も市内では一番良かったと聞いてます。

飯能第一中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      とても良い3年間が過ごせたのではないかと思います。先生が熱い人が多く、思春期でも生徒がきちんとついていったのは素晴らしいと思います。
      英語などは、当時、有名な英語教室と同じようなアクティブラーニングが取り入れられていて、先生の発音も良かったです。

小針中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活などは、活気があるように思います。学力面が今ひとつだと思いますが、その分おおらかな学校のように思います。
      子供が高校を受験する際、近隣の他校より評価が低いと言う事を聞いた事があります。

植竹中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒数は多い方が良いと個人的には思っているので スポーツも盛んと思いますし中学校としてはいい方だと個人的な実感です。総合的な判断です
      生徒指導、HR等生徒数が多い分 最大公約数的な標準の環境ではないでしょうか

新曽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      公立の学校のせいか悪目立ちす様ことはない。中学生の年代らしく、イジメやネット上でのマナーについてよく教育していた雰囲気があった。
      進学校では無いので、熱心に学習したい人には夏休みに学力向上の為の補講があった気がする。

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      勉強は学校完結でなく塾へ行っていれば大丈夫。子どもが通学していたころはテレビの撮影にくるほど、絵の受賞率が高く、たくさん飾ってありました。
      学校の立地から、塾へ行く子が多く、中学三年の三者面談で塾に通っていれば大丈夫と言われた点から。

宗岡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      学校の勉強だけでは、高校進学は皆さん考えてないから、塾のサポートをオススメです。

【進学実績/学力レベル】
      塾に通ってないと親子で何もわからない状態でした。学校では何もしてくれません。部活ばかりです。

【施設】
      部活ばかり力を入れてて楽しく過ごせたのか疑問...

戸塚中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      ここしか通えなかったので、仕方なく通っていた感じ。 教育熱心な先生もいたが、嫌がらせやいじめがあるのか、すぐに辞めてしまった。
      受験時も、特に補習などはしてくれず、ほとんどの生徒が 塾に行っていた。