共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    武里中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      至って普通だが他の学校と比べたら緩く、盛り上がりもあるから!
      体育祭は万里の長城を毎年成功させていて、合唱祭は職員合唱などもあり、どこの学校より1番盛り上がっていると思う!
      中3になると、その階に自習室(進路室)がある。
      そこには、埼玉県の公立高校・私立高校のパンフレットや学校相談会の日程なども書いてあり、三者面談期間は、その部屋が待合室となる為親も1年に何度かは見ることがある。
      私立高校は、埼玉に限らず他の県や都もあり、いくつかは関東だけではなく他の地方のものも!!

都賀中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      校舎はきれいだった。給食は美味しかった。仲のいい友達も出来た。
      公立なのでいろんな人がいます。もちろん平均的な人が多いですが、勉強がめちゃくちゃ得意な人、壊滅的に苦手な人、運動が得意な人、苦手な人と、能力が偏っている人も割といました。自分に合わない人は確実にいると思いますが、合う人もきっといると思います。最悪不登校になっても中学校なので卒業できます。家で勉強に勤しんでください。高1の範囲まで自習し高卒認定を取ってしまえば、高校に行けなかったとしても大学受験は出来ます。
      少しの私語ならスルーされます。あんまりうるさいと怒られますが、先生の前ではそんなに騒ぎません。どんな問題児でも黙らせる謎のオーラを放つ若い先生なんかもいました…
      この学校はスケジュールが結構つめつめで、運動部の顧問は放課後すぐ部活に行ってしまうので先生に質問ができる時間はせいぜい朝か休み時間中五分程度です。でも質問すればちゃんと答えてくれます。また、わからないときはわからないと言う先生が多いです。
      そもそも先生に質問をするような真面目な人はほとんどいません。成績上位は大抵授業だけで理解できて、なおかつ塾に行っている人でした。
      三年後半で教科書が終わると入試の過去問や模試を解かされます。私は寝てました。

北野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      特に目立つような特徴もなく、
      大事になるような問題もないので
      良い意味で普通の中学校でした。
      ただ、後輩の話を聞いていると
      私が在学していた頃の良さが
      全て現状維持されているわけでもないみたいです。
      先生や個々の相性にもよりますが
      授業は分かりやすかったです。
      所沢市内でも学力は高い方ですが
      近辺に塾が多いせいもあると思います。
      というか、ほぼ全員 塾に入ってるので。
      先生は毎年、少しづつメンバーが変わるので
      今いるのか分かりませんが
      私の時は内申の判定が酷い先生がいて、
      北野中のみ1点加点してくれる高校もありました。

桜台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      多少の騒がしさはありますがとくに目立ったことはなく、普通の公立中学校といった印象です。行事を楽しむ学校だと思います。
      先生方は一部の先生を除けばしっかりと授業をしてくださいます。
      少人数で苦手な子と得意な子がペアとなって教え合って授業を受ける教科がある学年などもありました。比較的静かな環境で授業を受けることができます。ただ、受験対策は私立高校専願の生徒はほとんどしてもらえない状況でした。
      公立高校を受ける生徒も過去問を解くなどはしましたが、授業という授業をせず、あまり受験対策をしてもらえなかった印象です。

治郎丸中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      合唱にとても力を入れている。
      文武両道ができていると思います。
      先生も生徒思いの優しい先生がおおいです。
      定期テストもレベルが高く、東海,滝,といった難関高校の入試問題が出されることもありました。(理科)テスト後にはしっかり解説をしてくれるのでとてもよかったと思います。
      3年生になると新研究といった高校入試対策の問題集に取り掛かり始めます。
      受験期も面談が多く、高校をしっかり考えてえらぶことができました。

岬中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      いじめの取り組みや人権問題などに積極的に取り組んでいて、学校全体としての雰囲気はよかったと思います。ただ、いじめの取り組みについては、生徒に意見を押し付けるような面もあったと思います。自由に考えを述べられる場ではなかったですね。
      学校生活は基本的に班という5人もしくは4人で過ごしていました。良い制度だと思いますが、積極的な関わりを求めるので、そういったことが苦手な子や自分一人で学習したいと言う子は嫌がっている子も多数いました。
      先生はとても優しい方も多く、親身になって相談にのってくれたり、行動を起こしてくれるので、安心して学校へ通うことができました。
      授業は先生によって煩さが違いました。
      怖い先生の授業はとても静かで、注意しない先生の授業はとても煩さかったです。
      学習のサポートは、夏休みに講座を開いてくれたり、放課後に聞きにいける場をつくってくれたりしていて、充実していたと思います。

城東中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学校生活は楽しかった。
      ただ、特に何がと聞かれるとはっきり来ない感じ。
      楽しい中学生活を送りたいならば、ここはそれなりにいいと思う。
      クラスによるが、私のいたクラスは授業中に喋ることはなく、メリハリがついた生活が送れていた。
      しかし、授業中にほかのクラスから喋り声が響くことも多々ある。
      補習は特にない。

鶴居中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      自然豊かな村にたつ、小規模な学校です。全校生徒数は60人前後です。学力は比較的高く、生徒は大抵は真面目で、授業中にうるさい人はいません。
      生徒数が少ないのでひとりひとりに対する指導は手厚いです。英語と数学は習熟度別授業もあります。学習意欲の高い人と低い人の差が激しいです。授業中に騒ぐような人はいないので環境はいいです。自分のやる気次第で釧路管内ならどの高校にも進学できると思います。

第一中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      総合的にが何なのかは分かりませんが、特に困ったことはありませんでした。私たちの学年は少し荒れて?いたこともあったので大変てした。しかし、先生方が必死にフォローしてくださいました。一中はいい先生が沢山いるのかなぁと思っています。
      私の学年は受験前日でもうるさい学年でした。先生にお願いだから学校に来ないでくれと言われていたくらいです(´‐`) 今思えば学習環境がよかったとは言えませんでしたね。ただ、頑張りたい人にはそれなりにやらせてくれる先生もいました。個別に教えてくれたり、毎日学習会を開いてくれる先生もいました。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      挨拶など社会に出ても常識になることは、ほとんど出来るようになりました。学習環境は他校と変わったところはなさそうです
      周りも頑張ってる人が多く、自分もやらないといけないという気持ちに自然となっていきます。テスト前は多くの時間勉強している人が多く、自習室も解放しています