共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    住吉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      実際に住吉中学校で過ごして、とても良い思い出をつくることができたから。社会人へとなっても友達でいたいと思える人に出会うことができた。
      先生によって変わります。当たり前ですが、授業がわかりやすく、きいていて頭に入りやすい先生とそうでない先生はいます。ですがどの先生も基礎は、しっかりと教えて下さります。
      受験のために、内申点がどれほど重要なのかを塾に通っていない人はあまり分からないと思います。受験に対しては3年生後半から本格的になりますが、それではとても遅れているので2年生の時点で自ら受験について考える必要があります。

今井中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      基本的に他校よりレベルが高いらしい。勉強熱心だが、部活は特に強い部活もない。とても緩い部活だったり、意味が分からないほどに厳しい部活もあったり。
      授業で間違えやすいところはしっかり教えてくれる。しかし塾ありきな面もあり、一部の科目が1月末に終わったりするので、塾に行ってないと厳しい。全体的に高校受験の対策が不十分(特に面接)。

神明中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      いじめかなく、充実した楽しい3年間を過ごすことができした。
      ただ、卒業式でハレルヤを歌わされ、泣くに泣けませんでした。
      受験期間にもかかわらず、無駄と思われる宿題が多いです。
      また、評定の付け方に偏りがあり、保健体育の先生から5をもらうには相当好かれる努力が必要です。(テストの点数は大きく影響しません)
      ただ、進路関係などの相談はしんみになってしんみになって聞いてくれる先生もいます。

潮見中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      給食美味しすぎる。
      テニスコートがオムニ。
      校舎が綺麗。
      体育大会の生徒会種目はルールが厳しく、先生がいつもイライラしてる。
      受験のための、授業をしている先生が多い

今井中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      部活動は特に目立った成績を残していなく、また、部によってはサボる人とかがいるので、部活は慎重に選ぶべきです。もちろん色々な人がいて、学習環境も悪くないので、いい所も多い学校です。
      全体的に生徒に学習意欲があり、勉強のモチベーションがあがりやすいです。朝自習などがあり、自ら勉強する生徒が多いです。受験対策は、学校だけだと不十分なところもあり、皆3年生の時には塾に通ってました。質問をすれば、丁寧に教えて貰えました。

湊川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      良いところもありますが、先生で自分の考えを押し付けてくる人がいました。学年主任の先生が気分屋な人でよく生徒にあたっていて面倒くさかったです。
      先生方のサポートは良かったです。受験の面接練習も結構してくれました。

駒沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      校内には、ほかの学校にないたんち山があったりビオトープ、難聴の子達のあじさい学級があります。
      学校の雰囲気はいじめもなく先生との距離が近い、そして男女仲がよく、とても楽しい充実した3年間だった。
      授業中でわからない所があれば放課後聞きにいけば、必ず教えてくれます。補習は自由参加みたいな形が多くまた、夏休み期間などテストの点数が良くない人は呼ばれていました。
      受験シーズンになると授業ではなく、ほぼ受験対策のようなプリントが配布されます。それとそっくり模擬を5回ほどします。

卒業生 / 2013年入学
      いろんな価値観が覆される3年間でした。驚きしかなかったです。先生も生徒も可笑しくて面白くて、いい中学校生活を送れたなと感じます。特にライフワークという個人追究活動では社会のことも中学生ながらに知ることが出来て経験としてやっておいてよかったと思えました。
      他の方も言うように、この学校の授業は授業ではありません。基本的に勉強は自学自習。課題の提出はありますが、きちんと点検しているか否かは先生次第です。某S予備校に通うなどして対策をとるのがスタンダード。

東村山第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても部活が盛ん 男子バレー部がとても強い
      学習環境は定期テスト前に対策プリントを配ってくれる
      いじめはないが悪口などがある
      生活指導はしっかりしている
      3階トイレに卒業生の教科書が隠されている
      私語をしていても注意しない先生がいるがしっかりしている先生もいる
      定期テスト前には先生たちが朝質問教室を開いてくれる
      偏差値が高い高校に行きたい人は塾に行く必要がある

富士中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学年ごとにバラつきが激しい。自分の代はそれなりに治安が良かったが一つ下の学年は若干荒れ気味。先生も当たりはずれはある。