共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    三沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      制服はちょいださいくらいで、比較的いいと思います。
      どの学年も、一人は問題児や不登校児がいましたね。。
      人数が多くて七クラスあって、八クラスあった時もあります。
      仲もいいし友達いない人はいませんでした
      先生は好き嫌い別れるので、嫌われている先生はほんとに嫌われていました。
      先生と生徒の距離は近く、仲いいしあだ名とかもつけていて授業は面白かったです。
      一部、授業中にふざけていたりしていて進まないこともありました
      真面目にすれば、頭はよくなるし先生も教えるのがうまいです
      でも下手な先生も多いですね、ややはりひ人それぞれです。

神戸中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      入試への指導に尽力してくれる学校です。
      先生方にもユーモアがあり授業も楽しかった印象がありますし、設備等も充実しており、楽しい学校生活を送れる学校です。
      県立入試の前期選抜に向け、面接や作文等の指導の時間を放課後等に設けていましたし、親身になって受験校も考えてもらえます。
      定期テストの問題作成も面白い問題が多い上に採点基準も徹底しています。
      また、3年生になると始まる定着テストなるものでは、私立高校直前にはマークのテスト、後期県立の直前には250点満点のテストが実施されるので、入試当日に取れるであろう点数が予測できます。
      ただ定期テストは高得点を取りやすいので上位層がひしめき合っている印象があります。

府中中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      裏校則があるなど言ってますが女子たちが自分たちで勝手にやっているもので裏校則などではありません。
      いじめなどもそこまでなくあるとしたら絶対に先生が介入します。
      特にほかの学校と変わらないのですが、分からないところがあれば先生に聞けば分かるように教えてくれます。

目黒中央中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      公立なのに施設が充実してます。廊下でも冷房、暖房が効きます。
      ただ、冷水機が一台しかないのに水筒を持ってくるなと言われるので、夏は水分があまりとれず辛いです。実際脱水症状で倒れかけた子もいました。
      放課後支援教室というのがあり、中間と期末の1週間前から教科ごとに放課後先生と一緒に問題を解いて分からなかったところの質問等ができます。

木屋瀬中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      中学校自体はものすごく楽しくて充実した3年間でした。集団行動はとても厳しくて高校の集団行動は楽に感じました。古くて汚いのは否めません。地盤がゆるいので2階までしか作ることができないので4棟あります。そのおかげで鬼ごっこがとんでもなくおもしろいです。
      考査前は質問教室があるし休み時間に質問とかもやさしく教えてもらえます。先生に嫌われたら放課後にしてとかあとでねとかばっからしいので気をつけるべきですね。

花の木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      本当に可もなく不可もない学校です。頭いい人は頭が良いし悪い人は悪いです。教え方は皆が基本的に分かるように説明されるので上の学校を目指す人は塾に行った方が良いとは思います。女子テニス部の顧問の先生は全国大会にも出てる凄い人で教え方も熱心です。誰とでもちょっと暑苦しいくらいに接してくれてとても厳しく優しいです。
      夏休みに希望制での補習はあります。定期考査や受験前ではいくつかの教科は自習になります。テスト範囲もほぼ必ず2週間前に出るし生徒のための計画表を書かされて、自分の勉強状況をより分かりやすくしてくれます。受験対策は早稲田程の難解な問題は教えてくれないので本当に上位の学校(特に私立)を目指す人は塾に行った方が良いと思います。先生の教え方は本当に先生によります。当然得意科目であっても分かりずらい指導をする先生もいれば成績が低い人達のためにゆっくり分かりやすくしてくれる先生もいます。そこら辺は教えてくれる先生次第です。僕が受けていた中では社会と数学(2、3年の)の先生は本当に分かりやすかったです。

神丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      真面目な生徒が多く、不良など荒れた生徒はみたことがない。
      先生も生徒も割と良い人が多い印象。
      ですが、自分の印象では少し変わり者の生徒が多い気がします。
      評定についてはつけ方が謎で、割と先生の好みで評定が付いていると思う。生徒も先生に媚び売っている人や可愛がられたもん勝ちという雰囲気があった。
      先生から嫌われるとどんなに良い点をとっても良い評定はもらえなかった。
      ほぼなかったと思う。
      約9割の生徒が塾に通っていたため、学校で授業の内容を理解するというより、塾でもう予習をして授業にのぞんでいる生徒が多かった印象。
      学校の授業で理解させようとしていないような授業内容だったが、みんな塾でやっているのでそれに対して不満をいうような生徒や親もあまりいなかった。

神丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      高校に入学し、感じたことですが
      生徒が他校に比べてと大人しく、周りに目を配れる人が多かったように思えます。その分先生がしっかりしていない人も来たりするので、先生のひいきや媚を売るような子には多少良い成績を付けているのがかなり多かったように感じます。いじめや悪口などは親からのクレームがあった時のみの対応が多く、生徒間での解決が多かったように思えます。施設も完備されていて、戻りたいと思えるような中学校でした。
      宿題が多くないので比較的楽でしたが、
      塾に小学校時代から入ってる子や中一から入った子が8割ほどいるため、授業も進みが速く先生も塾に通っている子に合わせた授業のように感じました。その分高校に入学してから、授業について行くのが楽に感じます。テスト前に補習を受けることも可能ですが
      大半の子は塾で自習していました。

翠町中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      卒業の際、この中学校で本当によかったと心の底から思えた学校でした。わたしは中学校受験に失敗した組ですが、友達、先生に恵まれ、部活動でも本当にいい経験ができて、受験失敗してよかったと思ってます(笑)
      会議などで先生が忙しくない限り、放課後でも気軽に勉強を教えてくださったり、テスト前には質問教室が各教科開かれたり、復習テストを受けさせられたり、公立中学校なりに充実していたと思う。
      こういう所が分からないと言えばそこを重点的に理解するためのプリントを頂けたり、受験前には小論文の対策もあります。志望校の過去問だったり、今の傾向に似た他校の過去問だったりを渡され、書いて提出するととても丁寧に、添削、解説していただけます。

御殿山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても整っています。しかしどこの学校でもあるかとは思いますが、いじめはたまに見られます。ですが市内の周りの学校よりかははるかに少ないと思います。また、私も大好きな先生から嫌いな先生までいました。それはやはり相性だと思われます。
      とても整っています。休み時間、放課後に聞きに行けば勉強を教えていただけます。テスト週間のときは放課後に質問会と言う勉強会が開かれます。自由に行って質問して帰る子や、家ではあまり勉強できないから質問会を利用して勉強するという子もいます。夏休み、冬休みには補習をしてくれるようです。熱心に指導してくれるようです。高校受験に関しては、先生と1対1で進路について話し合います。推薦入試で小論文が必要な子は小論文講座を開いてくれますし、面接練習は校長先生と校長室で本格的にします。また、市内でトップの宝塚北高校が校区内にあり、そこに進学する生徒は市内の中学校で最も多いです。