共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    下根中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      授業は荒れ、とてつもなくひどい先生もいるが、行事がかなり盛り上がり楽しいので星4。学力は二極化し、頭の悪い人が真面目な人の足をひっぱるが、まわりに流されず逆に反面教師にするつもりで勉強すれば、いきたい高校に進める。
      学びあいがいらない。無駄話になるだけだし、頭の良い人がおしゃべりに付き合わされ時間を無駄にする。下根中は学びあいのおかけで進学実績がいいという話を聞くが、そんなことはまったくの嘘であり、授業を真面目に受けたい人のために今すぐ廃止するべきである。また、荒れているクラスでは授業中に歌を歌ったり出歩いたりと、授業妨害をする人もいてとてつもなく迷惑。あまりにも進まない授業は放課後ユーチューブなどで授業動画を見て勉強した。あれなら自習にした方がよほど時間を有意義に過ごせる。

都賀中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      教師によって差別はある。怒鳴る先生がいなくなり、少し学校の治安は悪くなった気がする。
      定期テスト前は昼休みに勉強してる者もいるが、遊んでいる者もいる。少しうるさい時もあるが注意すればなんとかなるぐらいだ。

小針中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      色々な生徒がいて、明るく賑やか。行事なども大変盛り上がります。問題児も多少いますが、全体的には皆素行がいいです。それと、文武両道です。部活も盛んですし、高校の進学実績もいいです。
      いいのではないでしょうか。授業は、アウトプットを大切にしています。人と話し合って自分の考えを深めることができます。テスト前には補習や質問をする期間があります。テストも難しめですが、優秀な生徒がたくさんいるので、とても張り合いがあります。

神丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学習面ではかなりレベルの高い学校だと思います。基本的に、先生から「勉強しろ」と言われることはありません。宿題も出されることはないので自分で考えて勉強する必要があります。勉強しろと言われなくても勉強するのは、教育熱心な家庭が多いのだと思います。勉強に関してはレベルが高いですが、基本的に「機械的に勉強すること」を求められる学校です。勉強して落ち着いた雰囲気を保って何もやらかさずに卒業することを求められています。一言で言えば、官僚養成機関です。勝手な主観ですが、教育熱心な家庭は年功序列制の企業に勤めている割合が多いと思います。公務員の様に、上から言われたことに歯向かわない様な人材が生まれやすいと思います。
      授業自体も集中して聞けば十分理解できる内容です。先生に対する質問も授業後や放課後親身に対応してもらえます。高校受験の後まで見据えて授業計画、学級経営をしている先生方が多いと感じます。

新田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      全体的には良い学校。ただ、私の学年には不登校が数人いた。でも、仲良くしている子もいて、いじめもなかったので、まあ気にしなくていいと思う。行事は、先生によって力の入れようが違う。そのクラスのやる気によって楽しさがちがう。合唱コンクールははちゃんとしたホールでやるので、良い緊張感だし、声が響いて楽しい。ペアスクールなので小学生との関わりがあるのがとてもいい。隣の長栄小学校から来る子が多いので先輩後輩、知り合いが多い。みんな仲が良くて、先生も基本的に良い。
      先生の授業は基本的には面白い。授業の良い先生の授業はみんな集中して聞いていたが、良くない先生の授業は寝ていたり内職していたりする人も多くいた。テスト前は部活動はなくなるので家で勉強する時間がたっぷりある。わからないところを聞けば、先生はしっかり答えてくれるし、良かったと思う。テストは学年によって難易度に大きな差がある。私の学年は難しい方だったが、学年全体が基本的に向上心があってそれで良かったと思う。

万騎が原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      全体的にもう少し広くしてくれたら、とても使いやすいと思った。先生の数も少し増やしてもらいたいと思った。
      課題で分からないところがあったので先生に聞いたが何も答えてくれず、嫌な気持ちになった。

神明中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒指導もしっかりやってくれたりや部活、進路指導、学習は充実してますが、生徒の質はよくないです。しかしいい先生も多いので先生を味方につけるといいと思います。今はどうか分かりませんが…
      グループワークや映像を使った授業、また学力ない生徒には放課後や夏休みなどに補習をおこなっています。またテスト前になるとヒントコーナーというコーナーや朝学習あるいは放課後に質問会という名義で授業をしてくれます。

賤機中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      みんな優しい人が多く、いい仲間に出会えたなと思います。色々思うこともあったけれど、この学校でよかったなと思えています。
      言い方悪くて申し訳ないですが、先生の当たり外れがすごかったです。生徒に関しては、基本はしっかり話を聞いていますが、卒業間近になると調子乗り出す人がたくさんいた。

愛宕中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いじめもなく、皆楽しく過ごしている。先生達も面白い先生が多く、気軽に話せる先生もいる。校則は厳しいところもあるが、普通に生活していれば気にならない?。
      生活の中で不便なところはほとんどない。
      冷房もついて、満足している。今の設備でも十分楽しい。

第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      校歌の音程の高低が大きく男子生徒にとって厳しいこと以外は基本的に満足です。ちなみに校歌の他に生徒会歌という歌もあります。あまり歌う機会はありませんがこちらは歌いやすくて嬉しいです。
      基本的に不満はありませんが、設備が古い部分がややあるのと生徒数の増加で学習室を教室と使っているので狭い教室があるので少し物足りないかなという評価です。あと授業以外の学習面をサポートする取り組みがあればなお良いかなと思います。