>> 栃木県
栃木県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
3つの小学校から生徒が集まってくる大規模校で、たくさんの友達や先輩・後輩、先生との出会いを経験しながら3年間かけて成長できる学校です。
頭髪に関する校則が厳しいと話す方もいらっしゃいますが、常にきちんとした身だしなみを整えることは大切なことなので、子どものためには必要なことだと思います。
子どもが在籍している間、友達とトラブルになることもなく、クラス内でもいじめの話を聞いたことがなかったので安心していました。
授業以外にも、朝テストや放課後の質問教室などに取り組むなど、生徒の学力向上に向けていろいろな機会を設けてあります。
部活動の数が多く、多くの部が県大会出場を果たしています。部員数が多く、生徒同士で日々切磋琢磨している成果だと思います。
ほとんどの生徒が進学しており、自分の進路希望を実現していると思います。
生徒数の割に校庭が狭いと思います。外トイレが少ないので不便かもしれません。
主要道路沿いに学校があるので、交通の便はすごく良いと思います。
男子は標準学生服、女子はブレザー、ベスト、はこひだのスカートを着用しています。
先生方がたくさんいらっしゃるので、部活動の顧問の先生も複数配置され、とても熱心に指導してくださります。
保護者 / 2011年入学
この中学では、以前は指導が厳しかったが、今はだいぶ緩和化された見たいです。だいぶ総合評価も以前と比べると下がっていると思われます。
目立ったいじめはなかったが、現状は先生の指導方法が不明のため、分からない。以前よりいじめについては、増えているように思える。
競い合いがあり、全体の学習力が高かったです。今は、他の学校の方が学習力が高く、低下が懸念されます。
剣道が強い印象が大きい。野球は以前は強かったが、子供が在学中の時は弱かった。
県内トップの公立高校への進路が多かった。今はどのような状況なのか不明であるが、以前よ低下していると思われます。
校舎が古いため、教育環境(温度)の整備が必要であった。今は不明。古い学校のため仕方が無いが、学校の古さ等から整備の優先度を見てほしい。
市街にあるため、駅からはアクセスが遠い。地区大会では、自転車での移動が多く、雨などの時は厳しかった。
男女とも一般的なものであった。学校により、個性のある制服を設ける事もあり得るかと思う。または、制服は廃止し、私服にしても面白いかもしれない。
生活指導の先生が厳しいかったので、いじめなど少ないと思われた。今は、先生による通学路の確認が非常に少なく、通学などの並列運転などが見られる。
住んでいる地区により、場所が指定されていたため。
栃木高校
県内上位の進学校だったため。
保護者 / 2013年入学
「一校一家」を理念としており、中等部は教育に注力して系列校だけでなく公立高校への進学もサポートしてくれる他、成績の振るわない生徒にも系列校への入学が確実で親として安心できます。
兄弟で合計6年間お世話になりましたが、いじめ等のうわさは全くありませんでした。
友達と図書室で勉強していたようなので環境が整っていると感じました。
高等部の部活動は、全国的に有名ですが、中等部は教育に注力しており、部活動より勉学を優先しています。
県内公立校のトップである宇都宮高校とNo.2の栃木高校に多く進学しているようです。
比較的市の中心部に、高等部と併設されているので、全体的に窮屈な雰囲気です。
宇都宮駅からのバスに乗るため、市外からのアクセスは余り良くありません。
普通のブレザーにネクタイで特におしゃれという訳ではなく、一般的でした。シャツや靴下も学校指定でしたが、宇都宮市内の百貨店でしか取り扱っていないのが不便でした。
女房が行っている面談の話しを聞くと、とても前向きで親身になって相談に乗って頂けるようです。
保護者 / 2014年入学
学校の規模から考えると生徒によく眼を向けていると思う。自主性を養う為に新しい試みを取り入れていると思う。その反面、伝統的に続いてきたものを廃止したりという、学校側の勝手さも感じられた。 変わることは悪いことではないが、変えた理由などの説明があると父兄との信頼関係も、もっと築けるのではないかと思います。
担任の先生の熱心さによって、良し悪しが決まる傾向。生徒の質問に対しては非常に丁寧に対応してくれるようです。
全く無いわけではありませんが、少なめではないかと思います。喧嘩などの話もあまり聞きません。私の知る限りでは、小さないざこざ程度のようです。
中学校では珍しいハンドボール部があります。毎年関東大会にいくつかの運動部が進出するようです。その反面文化部は、吹奏楽意外は活動自体も少なく、非常に貧弱です。文化部に憧れる方は寂しい思いをするかもしれません。
平均的だと思います。生徒の性格や日頃の学習態度などを見て、三者面談などで挑戦させてもいいか安全策をとったほうが良いか助言して頂きました。高校の学区が、おそらく県内では一番広い(多い)地区なので、学区外受験は少ないと思います。
生徒のほぼ全員が自転車通学です。水田の中にある学校なので、冬は暗くなると少し怖いです。
紺のジャケットにグレーとブルーのチェックのスカート、紺のリボンが女子。紺のブレザーにグレーとブルーのチェックのズボン、紺のネクタイが男子。着用は自由ですが、白に紺とブルーの襟ライン入りのVネックニットヘベストもあります。申し分なく良いです。垢抜けています。修学旅行先でも褒められるそうです。
正直に言って、当たり外れはあると思います。ややワンマンに感じる管理職クラスの先生もいます。必ず学年主任の隣のクラスは若手の先生になっいるなど、チームティーチングでのぞんでいる様です。
学区内であり、殆どの子が進学する学校であるから。
県立小山高校
本人の学力に見合った学校であり、普通科だから。
保護者 / 2013年入学
学校の生徒に対しての対応や教育に対する姿勢がいいと思います。勉強についてもしっかり教えてくれてます。
とくには聞いておりません。何はあるとすぐ先生が対応してくれて事前にそのようなことがないように対処してくれているようです。
点数が悪いと補習授業を行わなくてはいけない、中間、期末の試験の後も同様で勉強せざると得ないです。
水泳部、合唱部は力が入っておりますがそれ以外は勉強が中心なので力はそれほどでも無いです。
目指すべき学校は日大より上の大学を目指すように進めてくれています。
各エリアからバスが出ておりアクセスは消してよくはありませんがバスでカバー出来ています。
ブレザーであり、カッコがいいかと思います。
クラス単位で競争をしており、先生も若くて熱心であり、時には怒ったり、相談に乗ってくれたりするようです。
保護者 / 2014年入学
小学校から中学校へと、環境の変化のみに止まらず、かなりハイスピードな勉強の進行に本当に悪戦苦闘していましたが、上の下くらいのポジションから着実に少しずつですがアップしているので、悩んだ挙げ句地元公立中の道を変えてここに進学したことは間違いではなかったと感じる一学年終盤です。
放課後に行われているEトレって言いましたかな!前期に受講していましたが、この効果は結構ありました。二班に選抜されていたので、後期は対象外になってしまいましたが、通年を通してカバーしてもらえたら有難いと感じる指導方法です。
入学式の時にのスピーチで聴いた『絶対にいじめは見逃さないし許しません』ビジョンは良いと思いますが、子供に聞く話では、密かに且つ確実に陰湿な虐めも存在するようです。★★★何処の学校にも存在する事でしょうが、当該先生!若しくは当該関係者の方々!末端まで目を向けて、しかも生徒の価値観や日常の感覚でウォッチしないと、愚行はあぶり出せないと思いますよ!
勉強以外での人間関係で悩んでいる様子や体自体の鍛錬に立ち向かう姿勢が、傍らで見ていて成長しているな?と感じる今日此の頃です。
一学年終盤という立ち位置ですので、この件に関しては何ともコメントしかねます。
たまたま我が家は直接送り迎えするにも、某ターミナルからのバス通学に送迎するにも比較的至近距離が故助かっています。
それは、基本的に公立校の物と比較したら比べものにならないと思いますが、これに関しては高いという評価しかありません。
本人の努力という点も加味しなければならないと思いますが、実質的に伸びていると言う事は、総体的に見て評価しなければならないと思います。ここの先生のキャラクター的な部分まで立ち入れば、コメントすべき点はあるかも知れませんが、私は不要と考えます。
保護者 / 2014年入学
生徒の自主性を尊重し見守り応援してくれた学校でした。のびのびとした中学校生活を送っていたように思います。
いじめについてはないと思います。男女ともに仲が良く過ごしていました。
国立大学の附属ということもあり,研究授業などがあったり,他校に比べて休みも多かったようですが,自主的に学習する生徒が多く,また受験のときも高い目標に向かって切磋琢磨していたようです。
多くの生徒が部活動に所属し,積極的に活動しているようでした。
男女ともに半数以上が県内トップの進学校を受験し,合格実績も高いです。
文教地区にあり環境は良いと思います。周辺は狭い道が多く通学には注意が必要かもしれません。
制服はなく自由な私服です。バッグや靴なども完全自由です。
生徒の考えを尊重・応援しチャレンジさせてくれる先生方でした。
附属小学校に通っていたため連絡入学でした。
宇都宮高校
県内でも有数の進学校であり,実績も充分なので。
保護者 / 2012年入学
いじめが少ないのは教師が見抜けないだけではないかと推察します
JR宇都宮駅と東武宇都宮駅との間に立地し、環境だけは良い昔は簗瀬小、旭中というのがステータスでした
一度関東大会へ進出するとずーーーーーっと垂れ幕が設置されるためよくわからない
全体のレベルも低く、全校順位で一桁の順位の人でも宇高、宇女に入れるのは2名位と低い
治安は不明ですが、JR、東武との間に立地しており、どこから来るのも来やすいが、公立中学なので関係ない
学校指定の普通のブレザーです。近くの洋品店で購入できます
公立ならではの程度隣のクラスの先生は希望校をどんどん受けさせて玉砕うちのクラスは石橋を叩いて叩いてランクを下げて公立高校合格滑り止めの私立より低いランクの公立高校を受けさせるレベル
保護者 / 2013年入学
環境が良いトイレもきれいで中庭の木々や学校裏の自然も良い小さいことは考えなくなれると思います先生もフレンドリーでなんでも相談できるのがとてもうれしかったです。
保健室登校の生徒はもちろんいましたが、個人的な問題が多く、先生方も協力体制を惜しまない姿勢で接していました。もちろん生徒間のトラブルも、互いに納得ゆくまで話し合いの場を設けたり、頑張っていたと思います。
学校評価も、それぞれがやりたいと思えることに集中させてもらえるので、良いと思います。
正に文武両道でしたが、スパルタではなく、ほど良いさじ加減が良かったと思います。部活動は苦しいものではなく、皆楽しんでやっている子が多かったように思いました。
進学や進路に関しては、将来の展望や夢に向かっての指導をしてくれます。
田舎なので、まだ道幅の狭い個所は多々あります。車との接触等の心配など、まだまだ改善しなくてはいけないと感じました。徒歩や自転車通学よりもバス通学の生徒たちのほうが安心安全に登下校等していたのも気になりました。通学バズ等が、たくさん出ていると助かる子も多いのではないかな?と考えたものです。
制服に関しては、成長度の高い生徒が困り果てていたのを思い出します。サイズがだんだんなくなってしまい、オーダーメイドということもあり、すぐに用意できないのもかわいそうでした。
先生方は皆とても一生懸命に学校生活に取り組んでいたともいます。時として生徒よりも過酷なのではないかと心配するほどでした。部活動に関しては外部から保護者推薦などの形で補われても良いと思います。
最初の頃は、学校設備の充実度と環境で選びました。
保護者 / 2008年入学
「あたりまえのことをあたりまえにやる」ことを自主的にできるように、自分たちで考えることを求められました。
入学式のときから、先生の態度がすばらしく、いじめを絶対におこさせない校風です。
先生の説明でわからない場合、生徒同士で教え合うようにしていました。
文武両道で、多くの子が運動部で優秀な成績を残していました。引退後の受験勉強の追い込みも、運動部ならではと感じました。
進学指導に関しては、他校より劣るかもしれませんが、多くの生徒は志望通りに進学できていました。
校庭が広く、野球部やサッカー部での利用も十分でした。古いですが、最近耐震工事が行われています。
田舎なので、ほとんどの生徒が自転車で通学していました。一部、電車で通学している生徒もいました。
普通の制服で、シャツもイオンで購入したものだったので、非常に安上がりでした。
熱心な先生が多く、体育祭や文化祭でも思い出をたくさん作れたと思います
小山高専
専門知識も学べるから。
>> 栃木県