>> 栃木県
栃木県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2011年入学
各学年10クラスを超える大きな学校です。
伝統があり地元の人は少なくとも祖父の世代より前から大体この学校出身です。
金銭やお菓子、飲み物類は持ち込み禁止、勉強に関係のない物(携帯やゲーム機等)も持ち込み禁止です。
服装の校則はほかの学校に比べれば緩いです。ワンポイントかワンラインで白という規定を守ればくるぶしまでのスニーカーソックスでも大丈夫です。
やはり年相応に2年生くらいまでは結構いじめがあったと思います。3年になる頃には見かけなくなりました。基本的に先生が気付いている様子はありませんでした。
成績が上位の人は家で勉強して、学校の自習の時間などは遊んでいる感じでした。勉強しない生徒ももちろん自習の時間は遊んでいるので、学校の空気に引っ張られず自分で勉強時間を確保するといいです。
どの部活もそこそこの強さだと思います。合唱部はコンクールの前に選抜や志願で結成されます。誰でも入れる訳では無いようです。
(在学当時)エアコンは無いです。
設備は古いけど整っている方ではないかと思います。
自転車通学の人が多いです。交通量の多い歩道の狭い道路が学校の目の前にあるので、その道を使う人は少し危険に感じるかもしれません。
学ランとセーラー服です。男子も女子も一般的な紺色の制服です。女子のネクタイの色は白です。
大きい学校で先生も多いので、当たり外れが激しいです。
学区内だったからです。
利用した塾/家庭教師
特にありません。
利用していた参考書/出版書
特にありません。
どのような入試対策をしていたか
入試はありません。
在校生 / 2013年入学
大きい中学校なので、細かい所までは目が行き届かない事があります。勉強には熱心だと思います。定期テストの前には希望者に補習をしてくれます。締め付けが強く、のびのびと中学生活が出来ないのが残念です。文武両道で結構きついと思います。
これといったいじめがあるという話は聞いておりません。良く分かりませんが。
定期テストの前には希望者に補習をしてくれます。授業も分かりやすく説明してくれます。
部活動にも熱心で、関東大会全国大会など出場していて頑張っている中学校だと思います。また、部活動の種類も沢山あり、選択肢があって良いと思います。
勉強熱心なので、レベルが高く進学高にかなりの生徒が進学しています。
建物は古く、夏はエアコンが無いので、とても暑いです。が施設が充実していて色んな物があります。
街中にあるので、交通量が多く、自転車で通学しているので、朝など車や小学生が危ない時があります。
セーラー服が中学生らしく可愛いです。夏服のポロシャツとベストは恰好いいです。スカートもチェックで可愛いです。
以前の先生はベテランで良く分かっていたので、何でも相談に乗って頂ける先生でした。只、毎年先生が変わるので、どう何でしょう。
投稿者ID:72092
在校生 / 2012年入学
制服のセンスと自転車通学のヘルメットは残念でした。受験校も、もう少し子供の挑戦として認めてくれてもいいと思います。なんか、先生のほうが受身になりすぎて、不安をあおるような言い方をされるので行きたい学校と違う方を勧められたりしました。
特別、子供からも聞かないし、学校からのお知らせもないと思います。
授業ごとでクラス分け(自己申告)してくれたのが良かったと思います。
毎年、関東大会まで進める部活動もあるので優秀なのではないでしょうか。
各家庭の都合も考えながらそれぞれに合った進路に導いてくれてると思います。
とりあえず一通りの部活はできているようなのでいいのではないかと思います。
割りと街中に近いので、アクセスはいいと思います。何かあっても、福田屋があるし便利だと思います。
特に男子の制服は誰が着ても格好よく見えないのになぜ変わらずあのグレーのジャケットと紺のパンツなのか不思議。
放課後とかに、気軽にはなしかけてくれるみたいなので子供達は親近感があるようです。
在校生 / 2014年入学
他の学校の由愛氏が分からないので比較できないから。何事にも一生懸命な子供が多いから刺激にはなるのでよいとはおもう
暴力的ないじめなどはあまりないと思う。非行に走るようなちょっとヤンキーみたいのはいない
生徒は優秀な子供が多く塾に行くのが当たり前のような感じになっている。特にサポートなどはないので自分でやるしかない
部活の活動自体が少ないように思う。部活の銅の成績はあまりよくないように思う。
進学実績はどの学校よりも成績は優秀だと思う。県内の一番の学校に行っている生徒が多いので刺激になる
学校や体育館の建て替えなどやっておりとてもきれいになっている。冷暖房の設備もあるのでよい
安全な環境だと思う。バス停の近くで子供たちも安全安心にとうこうができるのではないかとおもう
私服なのでとても楽です。ただ毎日私服なので子供がようふくえらびにこまっているみたい
先生と特に接点がないのでよくわからない。もっと先生と話す機会があるといいのですがとくにない
卒業生 / 2009年入学
自由な校風があったのか、伸び伸びと育ち、性格が悪くなることはなく、伸び伸びと学生生活を送れた。
全体的に、そのような生徒ができる環境にないので、いじめについては聞いていない。
受験に熱心な学校でないので、もう少し進学に力を入れた方がいいと思う。
無理なく、毎日続けることができたので、楽しい学校生活だったと思う。
市内では中クラスの成績だと思うので、特に良くもなく悪くもない。
どこにでもある、一般的な中学校の施設なので、問題もなく可も非もない。
いじめや、嫌がらせはなかったので、それなりの学校の努力かとも思う。
普通のブレザー制服だったので、特徴もなく良くも悪くもなかった。
変な先生がいなかったので、3年間文句を言う必要がなかったので良かった。
保護者 / 2013年入学
生徒指導が大変な学校だという印象がある。だから、個人がしっかりしないと学習習慣は身に付かないと感じた。
部活動内でいじめがあるようだ。ただ、それを野放しにする雰囲気はない。本人同士で解決できるといいんだが。
個人がしっかりしていれば、問題ないと思う。学校で学習というよりは、近所の塾で学習するという印象。
敷地が狭いので、外の部活動は思い切り練習しづらい環境だと思う。
生徒の多くが、県内高校のランク的に、中の下から中の中あたりに進学する。
校庭が不思議な形で狭い。室内施設は可もなく不可もなくという感じ。
最寄駅から20~30分の徒歩圏内で、私鉄もJRもある。沿線では本数は少ないが、ローカルバスも通っている。
白いワイシャツに学生服というオーソドックスな服装。今も昔も、学生服の下はジャージを着こんでいる。
管理職への「報告・連絡・相談」がないと感じた。いじめの件を校長へ報告せずに解決しようとしたことがあった。
保護者 / 2012年入学
特別変わったことはなく、悪い点も良い点もおおきく話すようなことはない。比較的伝統がある学校である。
多いとも少ないとも思えない。どの学校でもあるようにあると思うし、ないとも思う。
学習意欲というよりも進学意欲が高い。そして上級思考である。最高学府まで進学させたいと考えている保護者も多い。
かつて全国大会に出場したことのある部活があるなど、伝統がある。
いい高校に進学したいという生徒が多く、比較的学力も高い。県内の進学校に多く進学している。
校庭が広い。そして、学校自体はきれいである。古さはあまり感じない。
近くに大学病院があり、駅は少し遠いが、不便なことはない。県道が走っており、比較的交通の便は良い。
特別変わった制服ではない。黒の詰襟の男子。女子のスカートとベスト、ジャケットである。
可もなく不可もなくという感じ。異動は多いように思う。他地区からの異動してくる先生も多い。
作新学院高等学校
自転車部があったため
保護者 / 2014年入学
自主性を重んじる学校で積極的な子供が多い。自分を前に出す子供が多いので良い部分と悪い部分があると思う。
家庭環境がすごい人とかあまりいないので道に擦れてしまう子供がかなり少ないと思います
塾に行っているのが当たり前の感じです。できて当たり前な感じがあるので当然勉強をするのが当たり前でなんでも一生懸命なる子が多いので真面目だからといじめられない。
進学校でとにかくみんな優秀でなんでもこなす生徒が多い。積極的な子供が多いのですごい
県内のトップ高校に半分以上通います。かなり優秀だと思います。みんな大学をめざし県内トップの高校を目指してます
体育館や校庭整備 校舎もきれいでかなり充実していると思うきれいなので気持ち良く過ごせる
バスの本数も多いので通いやすいのではないかと思う。自転車での通学もあるので便利
私服なので便利です。特に最初にお金がかかることもない
特に先生を頼っている感じはしません。あまり交流はなさそうです
保護者 / 2013年度入学
この学校はクラスが一致団結して参加する行事が多かったので、協調性がはぐくまれ、何事にも工夫して取り組む精神が養われたと思います。
いじめに近いものはあったと思いますが、クラスメイトにも先生方にもわかる「いじり」のようなもので、陰湿なものでは無かったと思います。
ほとんどの生徒が進学します。家庭教師に学んでいる生徒もいれば、都内の高校を受験した生徒もいました。
新しい設備は何もありませんでしたが、校舎と校舎をつなぐ渡り廊下のような部分がとても広く、文化祭や運動会で使う懸垂幕を作る作業場にもなっていました。とても活気があってよかったです。校庭の広さは田舎の学校ならではでした。
全員が徒歩・または自転車での通学でした。ほぼ田舎道を通っていたので今思えば安全だったと思います。
女子は、近隣では珍しいセーラー服でした。
授業の前に必ず絵本を読み聞かせてくれる先生、空き時間にギターの弾き語りを披露してくれる先生などがいて、今思えば個性的でユニークでした。
その学校に進学することが決められていたため。
ありません。
ありません。
どのような入試対策をしていたか
特に対策はしませんでした。
保護者 / 2014年度入学
基本的に人数が少ないので、教師の目が生徒に行き届くところは非常に良いと思うが、人数が少ないことで、部活動の種類や友人の範囲が限られるので今後高校、大学と行く際には交友関係を築けるか不安は残る。
前述のとおり、生徒数が少ないため、教師の目は比較的行き届いている方ではないかと思う。ただ、小学生の時の環境との変化が少ないため、いじめは偏在しているように感じる。
特に良くも悪くも無いように感じるが、勉強は基本的に個人個人でしっかりやればよいのではないかと自分は感じている。
年期は経っているが、それほど汚くもないので、普段使用する分には問題は無いと感じる。
自宅の近くにあるため、非常に便利であるが、生徒によっては若干遠い人もいるため、その場合は自転車を使用することが可能である。
ごく普通の学生服です。選択指は無い。
先生個人個人によって違うところもあるが、最近の風潮として、厳しく接することのでできる先生が少ない。もっと厳しく接しなければいけないと感じる。
自動的に入学したので特に志望動機は無い。
無し
教科書のみ
どのような入試対策をしていたか
とくに入試は無いので対策はしていない。
卒業していない。
卒業していない。
>> 栃木県