>> 栃木県
栃木県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
表面的には良い学校に見えるが、生徒のいじめ(仲間外れ)などを先生に相談しても、いじめられるたり外されるほうに問題があるとの認識。
数日休んだ生徒が先生に直に相談しても、なぜか本人が説教される。
そしてそういう生徒は徐々に追い詰められ、自然と空気になる。
その結果、表面的には生徒同士が仲良く元気で、いじめもないように見えるだけ。
校則に関しては普通。
いじめ対策としては、ほぼ何もしない。
せいぜい本人同士で話し合えってぐらい。
いじめられた方は話し合いなんでできないだろ・・・
中間や期末テストの前に大量に宿題を出し、テストのための勉強をさせない。
推奨されている週2日休みを守らない部活がある。
部活にもよるが、そういう部員は毎日へとへとで帰ってくる。
高校進学はまあまあ。
施設的には普通。
治安などはよい。通学のしやすさは普通。
普通。
いじめがあり、相談しても、いじめた本人には何の指導もない。
上にも書いたが、いじめられたほうが説教される。
協調性がないとか、自分が変われとか、いじめたほうの気持ちもわかるとか・・
まあ普通。
学区内・・・ただそれだけ。
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
在校生 / 2017年入学
生徒が中心となり、学校を良くするところで、いじめがなく、生徒間の仲もいい学校です。テニス部や美術部などは結構有名だと思います
基本的落ち着いた学校なので、校則には厳しいです
あまりないですね。ただ普段静かな学校なので、何か問題があると大騒ぎになります
基本的に元気な子が多く、先生も分かりやすい指導をしてくれる先生がほとんどなのでいいと思います
芸術、スポーツ、どの分野においても素晴らしい学校です
まだ経験してないので分かりません
比較的設備が新しいので、充実しています
地元の方が積極的に学校に協力してくれるので、いいと思います
可愛くないし、格好良くないけど、ダサくもありませんね
一部の先生は熱意を持って生徒に接してくれるのですが、一部の先生は生徒をあしらうような態度をし、ぶつかってきたりしても先生自身に非があることをなかったかのようにする先生がいる学校です
適切なんじゃないかと思いますよ
学区内だからですね
利用していた参考書/出版書
東京書籍etc...
在校生 / 2015年入学
全体的に仲が良いのでこの評価。だか、贔屓が激しい先生がいるのが気になる。先輩を舐めてる後輩が多いのも気になる。先生の指導が悪いのではないか。
普通だと思う。
特に目立ったイジメは無いが、嫌がらせがある。その時間を勉強に使おうと思わないのか。
先生の教え方がよくないのに自分の教え方の下手さを認めたくないからか、先生は「先生の教え方が悪いことを理由にするな」など生徒に怒るらしい。先生の教え方がよくないから皆塾に行くハメになることに気付かないのか。
陸上部は全国大会に行ってる人がいるので、強い方ではないかと思われる。
トップ校に行く生徒は塾に行ってる人が多い。
先生が無駄に合格点を上げすぎなのも気になる。
各教室にエアコンは設置されているが、先生によって全然付けてくれない。2年の理科室だけエアコンが付いてるのも気になる。3年の理科室は扇風機すら付いてないのに。
机には掘ったような跡があったり、床がデコボコしていて、机が揺れて大変使いづらい席がある。
女子はダサすぎる。釣り紐とか幼稚園児を思わせるような制服。オマケにスカートは長い。男子は学ランで一般的。
卒業生 / 2014年入学
いじめについて全然無関心に等しい。
人柄や見た目で判断する。
教師が生徒1人1人に対して対応が違う。
行事には先生共に熱心で素晴らしい。
授業中スマホやお菓子の持ち込みをしていたのにも関わらず教師は気づいたが生徒の嘘に負けてしまった。
教師と生徒では常に何か問題がある。
解決すると安心しても教師が見ていないうちに
悪化している。教師の目が甘い。生徒が教師に相談できなくなってくる。いじめも絶えない。
だが、本気で頼れる教師は1人はいる。
授業では、三年生の最後の方はきちんと自習や
受験勉強を設けてくれて、質問された時には
きちんと対応している。
数々の大会から入賞してくる部活が多い。
運動部は活気があり、とても素晴らしい。
文化部の吹奏楽はとても強い。
先生と生徒の意見が噛み合わなかったり
保護者との意見も合わない時が多い。
教師との意見も含めても、やはり自分の道を
きちんと進むべき。
だが、教師はいろいろな進路先を教えてくれる。
図書室は、うるさい人を退室させるなど、
とてもいい環境の元にある。
在校生 / 2014年入学
先生や友達がすごく優しく、授業中にグループ活動があるのでわからない問題が解けるようになります❗
また、今卓球部が良い成績をおさめています。
(男女共に県大会出場など)
教科書以外にも先生の特別問題や、インターネットから見つけた難しい問題等どんな難しい問題も解けるようにたくさんの応用問題を解いています。
また、英語等の言語活動は隣の人や後ろの人等異性とも活動を行っています。(そうすると将来外国に行った時、だれとでもしゃべれるからです)
また、今卓球部が良い成績をおさめています。
(男女共に県大会出場など)
けっこうゆるい方だと思います。
自分たちのことは自分で。ということで、、、
体罰などまったくなく先生どうし、生徒どうし、
先生と生徒などとても仲がいいです❗
文武両道をモットーに一人一人が、一生懸命活動しています。また上にも書きましたが卓球部が今、波に乗っています。男女共に支部大会、地区大会、優勝、準優勝です。
ちなみに男女共に県大会出場です。
(女子ベスト8です。)
その他の部活も数々の成績を残しています。
進学については、自分に合った高校に行くということで
2年生になると進学適正検査というものがあります。
授業の時間を利用してマークシート式で行います。
それでどんな高校が良いかわかるので、友達どうしで
将来について話すこともできます。
ほかの学校と同じだと思います。
でも、建ってから20~25年?!ぐらいなのでけっこう新しいです。
制服は男女共にブレザーを着用。
リボンやネクタイは赤を基調としています。
卒業生 / 2013年入学
確かに校則は厳しいが、すごくいい学校だと思う。国中に入学して自分自身を変えることができた。合唱にすごく力をいれている。
恋愛禁止や、スカート、ズボン、靴下の長さなどすごく厳しい。また、清掃中は無言などたくさんの校則がある。
昔は荒れていたみたいだが、現在、いじめや荒れているということは全くない。何かあればすぐ先生が動いてくれるので安心。
特別な受験対策はなかった。受験が近づくと、プリント学習が多くなった。
生徒はほぼ部活に所属している。柔道部がすごく強い。遠くから柔道部に入るために通っている人もいる。
私の代は宇高、宇女を受験した人は全員合格した。また、栃女を受験した人もほぼほぼ合格した。進学校に行く人もいれば、そうでない高校に進学する人もいた。
数年前、校舎が改修され、トイレがすごく綺麗になった。しかし、外トイレや体育館のトイレは古いままで汚い。
男子は学ラン、女子はブレザー。昔から全く変わってないので正直いってダサい。
保護者 / 2016年入学
場所はよいですが、評判がよくない。
厳しいはずでも守らない生徒がいます。その悪影響が及ばないようにしたいです。
子供同士でしか把握できないことがたくさんあると思います。不安をなくしたいです。
環境は悪くないのですが、中心部に立地しているので不安要素がある。
盛んですが部活動の内容によってはあまり好ましくないものもあります。
実績は期待できます。賢い生徒が多いのでよい影響を受けると思います。
老朽化が進んでいて安全性に問題があります。耐震性を強化してほしいです。
もう少し清楚なデザインがよいと思います。斬新で都会感があればうれしいです。
宇都宮女子
将来性が期待できる
保護者 / 2014年入学
あまり熱心な先生がいない、少ないので、いい担任の先生もしくは教科担任の先生に当たればいいですが、当たらなかったら最悪どうにもなりません。成績も下がる一方です。
普通の中学校程度の厳しさです。甘くては困りますが厳しすぎても困りますから、この点はちょうどいいのかもしれません。
いじめはありますよね。都会と田舎の中間のような雰囲気で中途半端な感じですから、いじめになりやすい?のかな。だかは先生、生徒、保護者も一丸となって気をつけていくようにしないといけないですね。
ないですね。もっと生徒に対して熱心に指導してほしいと思います。やる気が感じられません。
部活の方が、勉強よりも力を入れている印象。ですが部活を頑張りたい子供だけでなく、勉強を頑張りたい子供もいるわけですから、どちらももう少し頑張ってほしいと思います。
子供のやる気によるのだとも思いますが、勉強が好きな子供、やる気のある生徒というのはごく一部で、だいたいの子供は勉強がきらいだしやる気がないわけですから、その子供達とどの様に接するか、指導するかが教員の仕事だと思うのですが、それをあまりやってくださらない先生がほとんど。
施設環境はいいと思うのですが。体育館に武道館に、プール、図書室もありますが、学校の近くにも、運動公園、病院、図書館もあります。恵れた落ち着いた環境があると思います。
セーラー服と学ランです。とても珍しいかわいいセーラー服だと思います。
保護者 / 2010年入学
自宅から近く、国立のため学費もほとんどかからない点は、助かっています。 ただ、学校の目的として教育者の教育・研究の場となっており、学業の面では必ずしもベストとは言えません。このため、当初の予定より前倒しで塾に通わせる必要が生じてしまいました。
学校の目的が教育者の教育・研修の場となっているため、そちらの都合が優先されて授業が休みになることもままあります。 また、周りの友達は体育会系が多く、学習面でプラスとなる部分はあまり見られません。
国立と言っても多種多様な人材という方針で生徒を集めているため、優等生ばかりではないようです。それでも、小学校時代に比べればいじめと呼べるような問題は一切見られず、その点は安心できます。
ほぼ全員が部活動に取り組んでいるようで、子供も自分に合った部活動を見つけることができました。ただ、活動予定は決して計画的とは言えず、普段はサボりながら成果だけ共同であげたようなアピールをする生徒もいるようで、内容的には課題が多いと思われます。
県立の有名校への進学実績は十分ですが、本人の希望する県外の難関私立の実績は不明です。 また、ほとんどの生徒が塾通いのため、学校の実績なのか塾の実績なのか定かではありません。
特に不自由はないと思いますが、生徒数が少ないせいか特別新しい設備が整備されている様子もなく、至って普通だと思います。
自宅から近く、周辺道路は通学時間帯に車両通行制限もある点は安心できます。 ただ、歩くには遠いにもかかわらず自転車通学の認められる距離にはほんの少し不足しているため、特例として認めてもらう手続きに負担を感じています。
制服の指定はありません。 友達の目を気にして普段着を選ぶため、衣服にかかる費用がかさんでいます。
年に1回顔を見るかどうかというレベルで評価は難しいですが、可も無く不可も無いという印象です。 何度も言うとおり、教育者の教育・研修の場として実習生が授業を担当する時間が多い状況で、正直高い評価はあげづらいです。
保護者 / 2013年入学
県内でもトップの生徒数を抱えるマンモス校です。その分色々な人間がいて、人との関わり方を自然に学べたと思います。運動会では、全校生徒の中から選抜された生徒たちが、ここ数年来伝統になった「よさこいソーラン」を披露してくれるのですが、生徒数が多い分見ごたえあり、圧巻です。保護者も全学年全員交代で、年間挨拶運動や校内巡回をするなどして、学校と保護者ぐるみで学校を見守り育てている印象を持っています。
継続して自主学習するのを習慣づけするように働きかけて下さいます。また日々の学習習熟に不安があるような人には、無償で近隣の大学生が勉強を教えてくれる取り組みもあり、希望者は誰でも教わることができます。
特に他校と比べたことはありませんが、おおむね普通だと思っています。
特に目立ったいじめがあるとは聞いておりません。連絡簿に毎日ダイアリー形式で先生とのやりとりがあったり、教育相談と称して、定期的に生徒と個人面談があるなど、早期に対処できているのではないでしょうか。
生徒数が多いので優秀な生徒が多いのか、部活動はスポーツ部門ではかなり県内でも優秀な成績を残し、表彰朝会では数が多すぎて1時間ほどかかることもあるそうです。また吹奏楽も優秀で表彰されていると聞いています。
近隣に高校が多いなか、特に宇都宮北高校への進学が多いようです。ここは英語教育に熱心だということと、部活動で好成績を残している生徒が多いので、スポーツで進学する生徒も多いようです。
入学式や卒業式など、在校生と保護者が集まると1000名程度収容することもある体育館は新しくはないのですが、相当大きく、空調もそれなりに天井についています。校庭も、全校生徒がそろって運動会できますし、テントをクラスごとに張り、保護者の応援が入っても余裕の広さです。ただ、テニスコートは部員の数のわりには少なすぎて、なかなかコートで打ち合う機会はよほど優秀な生徒でないと回ってこないと聞いています。
宇都宮大学の通り沿いの近隣でバス停もあり、アクセスは便利です。
男女ともにブレザー、女子はスカートと同じ柄のベストがあります。男子のネクタイ、女子のリボンはカチッと挟む仕組みで簡単に取り付けできます。靴は白ならばOKなので、近隣で安いのを購入しています。リュックは華美でなければ基本的にOKのようです。季節の変わり目は、衣替えの合間に移行期間が設けられているので、その日の気温で微調整でき寒暖差の激しい季節は助かっています。また制服のリサイクルにも熱心で、担当の保護者委員がサイズの合わなくなった制服や、卒業生にもはたらきかけ、無償で集める仕組みがあります。
毎年校内合唱コンクールがありますが、クラス別披露のあと、教職員全員でコーラスを披露してくださいます。パフォーマンスもあって、生徒たちも毎年喜んでいます。また運動会でも、担任がクラスのテーマカラーのユニフォームをそれぞれ工夫して着てこられ、一生懸命生徒と一緒になって応援している姿を拝見しています。
>> 栃木県