>> 栃木県
栃木県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

校則は変なところに厳しいですが、特に苦はなく基本的に先生方も優しくていじめも少なく過ごしやすい学校だと思います。
頭髪服装や持ち物等には厳しい方だと思いますが、そのおかげで不良のような生徒はいませんし、いじめも無く学校生活に苦はないです。気軽に相談に乗ってくれる先生もいれば、気にかけて声をかけてくれる先生もいます。学校行事なども先生方が1番張り切ってくださるので、最高学年になっていくにつれて楽しさが増していきます。
学校でのいじめは一切ないと思われます。他の中学に比べてはクラスみんな仲良いです(クラスによるかもしれませんが) SNSに匿名で悪口を書き込まれることはあっても直接暴言吐かれたり、殴られたり等はないです。相談すれば先生方が親身になって話を聞いてくださいます。
テスト前になると教科担任によりますが、教え合う自習時間があったり対策プリントが配られたり、出題範囲が的確に示されていたりサポートタイムというものが放課後にあったりと比較的サポートは充実していると思います。
部活の種類は多いですが、正直指導してくださる顧問によって部活内の活気は違います。顧問のことを嫌っていて先輩にもタメ口のような部活は部活内トラブルがあったり。しかし大体の部活が優秀な成績をおさめていて引退までみんなが必死に頑張っています!
低い人と高い人の差がドンと開くことが多々あり、人それぞれなのかなとは思います。しかし平均点を見れば、高い方だとは思います。(問題もそれなりに難しいです)
最近理科室や図書室にもクーラーが設置され、この夏とても過ごしやすくなりました。しかし給水器のレバー部分や水道の蛇口がカビてしまっているのは普段口にするものなので生徒によっては不潔に感じてしまう人もいるかもしれません。
不良生徒もここ最近見かけませんし、治安はいいと思われます。佐野駅もすぐ近くなので、家が遠い場合電車通をしている子も見かけたことがあります。
あまり可愛くは無いです。ごく普通の制服という感じです。冬期はニットがOKされていますが、肌色系の色味は多分アウトだった気がします。

在校生 / 2018年入学

周りに良い学校だと偽ってる気がします。もちろん体育祭、文化祭等で盛り上がれる良い点もたくさんありますが、学習意欲は低く、体育も最近はだらけています。先生によりますが、文句ばかりで気に入らない先生もいます。数十年前に比べれば良いのかもしれませんが、また再び劣っており、私はあまり満足していません。
人によるものとは思いますが、私は特に当たり障りのない感じです。制服に関する校則が厳しいように思えます。注意を受けても直さない人もいましたが…。
大きないじめはありません。しかし陰口、悪口を言う生徒は少なくない気がします。
私は今、文化部ですが、最近はどの部活も関東、全国レベルに強いというのはなさそうです。市内で見たら強い部は結構あると思います。種類は比較的豊富です。顧問の不満を漏らす生徒もいましたが、どこの部でも3年間続けられそうです。半強制ですが。
過去では地区内の高い学力の高校に進学した先輩は多そうです。今年度はどうなることでしょう…。年に1、2人はいると言われる宇高、宇女の進学生徒は今年度はいないかもしれないです。例年は黒高、黒南の進学生徒が多いと思います。三者面談は3年は3回?です。
教室にエアコンがつき、夏も快適です。体育館は新しく綺麗です。図書室の本の数が個人的には物足りない気がします。
特に問題ありません。基本自転車通学で、時々不審者情報があります。田んぼの広がるのどかな田舎の中学校です。
紺色のブレザーに赤のリボン、金のボタン。昔からこの制服だそうで、周りの学校のセーラー制服を羨ましがる生徒が多いです。

卒業生 / 2016年入学

全体的に見て星2かなと思います
いじめの対応の悪さ 後は先生方の接し方
物のいい方
良い点 のびのびと運動できる
通学しやすい
勉強を熱心に教えてくれる
髪型 男子は刈り上げ出来るのに 女子は出来ない事 そこに関しては男女差別なんじゃないかと思います 自分はスポーツをするので後ろを少し刈り上げしたいのですが 出来なくて夏など首が暑くて困ってます 風が首に来ないので 蒸れて痒くなります
いじめられてました また、家庭内環境が良くないこともあり いろいろありました
対応に関しては あまりよくありませんでした
少しずつ別の教室に通い始めたのですが
すぐに教室に戻そうとしてきました
そこからまた、学校に行きたくなくなってしまった記憶があります
英語は外国人の先生が担当してくれたり
いろいろしてくれるので不自由はあまりないと思います
分からないとこを放課後休み時間などの時間を使い熱心に教えてくれます
結果を多く残しているかと聞かれたらあまりないかもしれません 活気は部活によってですかね、クラブの種類は大体の部活はあります
陸上などは個人で練習になります 学校の名前を借りて大会に出る形になります
ほんとに自分次第です 有名校にいく子 行けない子 自分の努力でかわります
ここに関してはなんとも言えないです
ここに関しては校庭もすごく広くて、テニス、サッカー、野球、ソフトボールなどの部活が気にせずに自由にできるぐらい広いです、日替わりでバレー部、バスケ部も外練してます
体育館は普通です 半分が男バレ女バレ侠勇して、使っていて もう半分は女バスが使ってます
通学は自転車、徒歩で登校です
たまに不審者情報があったりします
とてもかわいくて ざ!中学生って感じします!男子はネクタイ 女子はリボンです
制服はブレザーです
生徒はどのような人が多いか
全体的に真面目な子が多いです

在校生 / 2018年入学

先生がみんないい人で、授業も楽しくとてもいいがっこうです。校訓が なすことによって学ぶなのでいろんな体験ができます
校則がとてもゆるいです
でも、毎週水曜日に生活チェックがあり、髪の毛の長さ、防犯ブザー、名札、校章などがチェックされます。
でも、委員会のひとがチェックをするのでそんなに厳しくないです。
いじめはないですね。
小学校の時からほぼメンバーが変わらないので、みんな仲が良いです。
ボス的な存在はまあいますけど、特にいじめとかはないですね
友達と関わりながら授業ができます。
テスト前に過去問を沢山やらせてくれます。
廊下にプリントを用意してくれるのでありがたいです。
リクエストしたりもできます
部活は他の中学校と同じくらいの種類があります。
強さは、相撲が全国優勝しています。
他にもバスケなども強いです。
吹奏楽も県の代表選考会に行ったりなどたくさん活躍してます。
ほぼ全員が県立高校合格しています。大女や大高、宇女など頭のいい学校に行く人も多いです。
若中は、全体的に頭が良く栃木でもトップレベルで、那須地区は毎回1位です。
図書室はゆっくりできる所になっています。
校庭も体育館も小さいですが問題はないですね
駅からは遠いですが歩いて五分くらいの所にバス停があります。ほとんどが自転車通学なのであんまり問題はないです
女子はセーラー服、男子は学ランです。
生徒はどのような人が多いか
中国人やフィリピンのハーフの子が何人かいます
拓陽の普通科に入ろうと思ってます。
私の学力的に1番合ってると思ったからです。

保護者 / 2017年入学

運動も勉強も両立シテできるのでとてもよい学校です。
生徒のことを一番に考えているので安心感もあります。
規則は少し厳しく女子は前髪を眉毛までにするのと、スカートは、膝が隠れる程度。男子は、耳に髪がかからない程度。靴下は、全員指3本分以上。また、ツーブロは禁止です。。
いじめは全く見かけません!
学校では、いじめ根絶委員会を行うなどしています。
水曜日に大学生がきてわからないところを教えてくれるものがあったり、スタンダード学習のいう10分の短い学習時間があります。
部活動に力をいれている学校なので、女子バレーでは、全国大会で5位という実績があります。
宇都宮女子高や宇都宮高校などの宇都宮のなかでレベルの高い学校への合格者が非常に多いです。
体育館は、とても大きくのびのびと運動できます。
図書館は、本がたくさんおいてります。
周辺には交番があり、保護者が見回りしているので安心です。
住宅地にたっているので少し分かりにくいかもしれません。
女子も男子も制服に学校名がかかれた大きな刺繍がありそのデザインがあまり善くありません。
生徒はどのような人が多いか
帰国子女の子もいてとてもたのしいです。

保護者 / 2014年入学

なんとも言えませんが特にダメ出しする訳ではありません。
ブレザーの色だけは考え直した方がいいかと思います。
毎日、先生が自宅に訪問してくれるのですが返って迷惑だった気がしました。
本人があまり学校にいきたがらないのが駄目だったのですが…
虐めはなかった気がしました。
基本的には学校に行ってるときは普通に帰ってきてたから虐めにあったとかの話しはなかったですね
ま~一般的な学習環境だとは思います。
自分は学勉が嫌いだったので良いか悪いかはわかりませんけど
普通かと全国大会とかに出場した話しはなかったのでね。
自分の子供は並だったので大会に出られるだけで喜んでました。
世間一般的だと思います。
子供は結果的に進学はせず就職を選びましたが8割以上は進学してると思います。
校庭は若干、狭い気がするかな。
野球、サッカーなどが同時にはできない気がしました。
近くに警察署もありますが国道があるためトラックがかなり走っているので若干の心配はありますが、歩道橋などでカバーされてるますね。
ブレザーはいいのですが色があまり好ましくないかな

バランスとしてはいい方だと思います。校長先生がとてもマメな方で子供の活動や保護者への連絡事項は頻繁にいただけて安心しています。
昔ながらの馴染みのある雰囲気の学校です。
現代風の驚きも少ないですがお陰様で安心して子供を向かわせることは出来ています。
思春期ならではの揉め事は時々見受けられますが特に強く心配する事はなく過ごしています。
これも活気的な驚きは少ないですが特に不便も不自由さも感じず生活しているようです。
部活動に関しては積極的に活動する部活が多いようです。成績の方も地区的にはなかなかの成績を残している部活が多い気がします。
学力に関しては少々心配になることがあります。
ただこれは自己管理も大きく影響すると思うのですが。
あまり理解出来ていないのかもしれませんが、建物自体が古く印象としては普通か少し劣っている気がしたので
近くに大きな通りもありますが、少し気をつければ大丈夫な程度だと思います。
2020年から制服がこわり、とても可愛いスタイルになります。
新しい制服を着せたなかったです。

可もなく不可もなく。
ただし先生の指導力不足、指導力のばらつきが大きく担任にそれが当たると大変。
いい先生との差がでかい。
なぜタイツがダメなのか分からない。女子の冬は見ていて辛い。
ストッキングなら可だと言うが暖が取れないので素足に白靴下(くるぶし丈)はきつい。
表だってはないが、子供達の間では相当数見受けられている
部活内ではかなりあるようだ
保健室登校が認められていないので不登校対策に弱い
勉強についていけない子には対策があり、人気。
今ひとつ弱い。
クラブ内揉め事が多くやめて帰宅部になる子がおおい。普段活動はしてないが大会のみでスケート部、水泳部が存在する
陸上などポピュラーな部活がない。
部活が少ない
昔よりは学力向上が見られ、安定してきている。
特に昨年度は、進学校への進路が決まった子が多かったと聞く。
図書の蔵書はすくないが、流行りの本を入れたりしている。
図書の利用率は偏りが激しい。
なんにもない。
驚く程暗い。
通学面では来年から1.5キロメートル離れたところから通う生徒は自転車通学許可になった(今までは2km)
体操着が新しくなったがかなり寒いと不人気。
制服は女子のブレザーは可愛い。
タイツ禁止でストッキングならというが、でんせんしていやだとみんな素足に白靴下のみ。寒い
単願私立校受験予定
成績的問題のため。

先生の目が行き届く人数で、ちょうど良いと思います。
生徒はみんな仲が良いです。
部活は強制ではないです。
少人数の学校なので、アットホームな雰囲気です。
先生と生徒の距離も近いように感じます。
校則もあまり厳しくないです。
少ないと思います。
いじめがあると、すぐにバレる。先生の目が行き届いている感じです。
全体的に、みんな勉強しています。
宿題はあまり多くないです。
毎日復習用ノートに、その日習った事をまとめています。
あとは、テスト前にワークを提出するくらい。
バド部は、毎年全国大会に出場し、優秀な成績です。
遠くから通っている子も多いです。
成績は良い子が多い。みんなちゃんと勉強しているので、平均点が高い。
県立高校に行く子が多いと思います。
建物はちょっと古い感じかなぁ。
校庭は第2グランドがあります。野球とテニスはそっちで練習しています。
駅に近いので、治安はほどほど。
電車で通っている子もいる。駅から徒歩で通える。
男子は詰襟。女子はブレザー。

保護者 / 2016年入学

中学から高校と一貫教育が出来るという利点があります。また、先生の指導も、熱心な方が多いとおもいます。私立で高いかもしれませんが、内容もその分充実してると思います。
制服着用には校則にのっとり、厳しいチェックがあります。髪型も、チェック項目が細かく、定期検査もマメにあります。きちんとした身なりでいつも登校出来、親としても安心して送り出せました。
うちのが居た時にはとくにありませんでした。ただ、とても大規模な学校なので、目が届かないところではあるかもしれないですね。
さすが私立という感じで、指導には満足してます。熱心な先生も多いと思いました。質問にも答えてくれ、時間外に相談出来ました。
とても活発だと思います。学校を上げての応援も頼もしいですね。サポート面は、学校側がしっかりとしているので親の負担がありません。
個人差があるので、凄い子は凄いですが、そうでない子もいます。ただ、他校の進学校と比べてそん色ないと思いました。
私立なので設備は整っているという感じです。建物自体も広く、図書館の活用も充実してます。
利便性はバスもよく通っていて良いと思う。また、車の送迎も、可能ですし、自転車通学も駐輪場が、敷地内で良かった。
定期的にリニューアルしているので、世相に合わせて変えていると思います。
>> 栃木県