>> 栃木県
栃木県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2007年以前入学
勉強だけでなく行事が多くその都度生徒たちで考えながら行動することが多くまとまったクラスの雰囲気があります。また郊外活動も多く学校外の方たちと接することが多くよい社会勉強になったと思います。
特にいじめがあるという話は聞いておりません。平穏なようです。
すごくよく面倒を見ていただき、本人はついていくのが大変だったと思いますが、知らないうちに少しずつ学力がついたのでは思います。
国体などで3位以内に入ったり、入賞したりと活躍する部活が多いです。
内部進学する人が多いですが、頑張って国立大学にしんがくするせいとも多数います。
古い学校ですが中はきれいです。きちんと掃除されていて大事に使っているという印象があります。
駅から自転車かバスで行くので少し遠いですが。、自然に囲まれたところで環境は良いです。
かわいい感じです。値段が高いですが、しっかりしているのでき見栄えが良いです。
文科系、理科系問わず頼りがいがある先生が多く、よく面倒を見てくれています。
國學院栃木高校
中高一貫だったので。
卒業生 / 2018年入学
まぁ、校則が厳しいのといじめが多いのは問題ですが。
校則関しては校則を守る習慣を身につけられたって面で私は三中でよかったなと思います。
いじめは何とかして欲しいです。ただ、いじめが起きたら毎回集会を開くのはどうかしてると思います。
そもそも、集会で発覚したものは些細なものでもっと影では悪質なことがおきてるのになって感じます。
1年2年時は部活に力を入れろって感じで
部活を辞めた途端検定は持ってますか?などと言われたりすることがあったそうです。
でも、特色選抜を希望したのですが先生が面接の練習をしっかり手伝ってくださいました。
まぁ、校則が厳しいのといじめが多いのは問題ですが。
卒業してみると良かったのかなって感じがします。
在学中はルールや規則に縛られて嫌だな守らないと怒られるしな…って思っていたのですが。
卒業して高校に入学すると交通ルールを守らない人や規則を守らない人が沢山いてため息が出てしまう程なので、三中の校則は校則自体を守るという習慣が身につくので良いと思う。
そもそも、私の学年はいじめが多かったです。
小学校時代から多かったので一概には言えませんが、大規模校
クラスが8クラス程度あり500人もの生徒がいるのでいじめが無いわけいないでさよねw
1年2年時は部活に力を入れろって感じで
運動部は優勝などをよくとっていたイメージです。
そのため、集会が長かったりしましたw
運動部などの子はほとんど推薦などで入学する子が多いです。
文化部の子達はほぼ一般受験ですね。
私の学年の時は頭が良かったのか国立高校受けた全員が受かったというウワサがあります。
でも、普通にみんな学力レベルが高いと思われます。
設備が沢山揃っているのはいいのですが老朽化が進んでいるので
工事して欲しいですね。
電車で通ってる子もいました。
駅から遠くない距離だと思います。
少しダサいと感じます。
制服を新しく見直すべきです。
卒業生 / 2019年入学
自然に恵まれていて、いじめが少ないので、とても過ごしやすい環境にあるという点で良い中学校だと思います。先生方も優しく、フレンドリーに接してくれるのでとても話しやすいです。また他の学校では味わえないような体験や学校生活を送ることができるのでとても良いです。入学して損はないと思います。
受験間際には授業の時間を使って受験の対策のプリントや予想問題などの問題を解くなど、受験対策をしっかりと行ってくれました。
校則は普通の中学校と同じような感じです。
2022年度から靴やヘルメットの指定が無くなり、かっこよくなりました。
いじめは非常に少ないと思います。
生徒たちはとても優しく、僕が在学していた時でははいじめが起きていた話は耳にしたことはありませんでした。
部活は他の学校に比べると少ないように感じます。
ですが、どの部活も活気があり、顧問の先生方もとても熱心です。
宇高や宇女高などの進学校の合格者が出ています。
先生方も生徒達の進路について熱心に考えてくれます。
体育館にはクーラーが設置されており、夏場は涼しいです。ですが、暖房は設置されていないので冬場はとても寒いです。
校庭はとても綺麗だと感じます。
自然に囲まれていてとても良いです。
男女共にとても良いと思います。
卒業生 / 2017年入学
精神的に信頼できる先生が多かったですね。私も頼らせていただきました。
校則が多すぎる。定期的に頭髪検査があった。髪型くらい自由にさせてくれと思ってましたね。
いじめなんて日常茶飯事です。いじめゼロ集会なんていうものもありましたが、やる意味あったのでしょうか。
この学校で受験対策などできません。授業の進みが遅すぎるためでしょうか。
テストも少し対策すれば簡単に8割行けてしまうほど簡単です。
進学したいのなら塾に行き、夜中も勉強して、学校の授業では寝ることをお勧めします。
卓球部や剣道部などが強かったイメージです。弓道部、吹奏楽部は全国常連です。
県立高校への進学率が低すぎる。某県内一の自称進への進学者は例年で2,3人、多い年でも10人もいません。
近くに私立高校が3つもあることに甘えているのか、学年の3分の2は私立高校に進学しました(これは言いすぎか?)。
最近できた屋上プール付きの体育館がとっても大きくてきれいです。
治安はいいとは言えません。
アクセスもいいとは言えません。生徒は徒歩または自転車での通学となるのでどうでもいいとは思いますが。
ブレザーですね。個人的には色がダサいと思っていました。
在校生 / 2018年入学
顧問の先生方が熱心に指導して下さりとても暖かい学校です。
また、生徒は皆、笑顔で、明るい生徒が沢山います。
大きな行事がある際に頭髪検査で爪、前髪、制服、眉毛の
チェックがあります。その際に?がついた生徒は次の日や
来週といった感じで直し、担当の先生に再確認して
もらいます。とても細かくいいと思います。
先生が知らない間に度がすぎたいじり等があります。
しかし、生徒のいじめ調査アンケートやいじめゼロ集会などが
あり、先生に助けを求める生徒もいるとか。
黒板など工夫して書いてくださる先生方が多く、とても
理解しやすいです。
しかし、出張などの先生がおおくその際には事前に用意
してくれたプリントなどをやり十分な環境です。
弓道と剣道、吹奏楽部、合唱部など文化部が優秀です。
1つの部活に2~3人の先生がついてくださります。
学力はほかの学校に比べて低いです。
一学期に3回程度しかテストがありません。1年と2年は。
体育館は新しくなり、とてもいい環境で体育、部活が
出来ると思います。校庭の砂も新しくなりやりやすいです
周辺は道路性が多少ありますが、月に1度か2ヶ月に1度くらいに
先生達が登校時に見回ります。その際に身だしなみも
注意してくれます。
とても満足です。
女子のリボンは無くす人がおおいいですか名前を書いていれば
拾ってくれて人に把握してもらえます。
生徒はどのような人が多いか
明るく笑顔が耐えない生徒です。
在校生 / 2018年入学
ふつーです。かね!楽しい時と嫌な時がありますかね。先生はふつーの人も入れば楽しい人もいますし、全然楽しくない人もいますね笑、
何となく、ふつーって感じ、よくもわるくもないのかな、、、先生によって厳しさが違うと思います!
人それぞれ
陰口が あるぐらい かな~
先生はそれに対応してくれない、ふざけすぎていると、笑いながら「やめななよー笑笑」って言ってます!
月に1回英単語と漢字のテストがある。
交互にやってます。
定期テスト期間前は生徒が作った予想問題がくばられます。
大会での実績はいい方、
珍しくパソコン部がある。
吹奏楽部は結構すごい!今の状態では、、、
他の部活でも結構いい実績です。
頭のいい人と悪い人の差がすごいですね頭いい人はなんでも知ってるし、そんな感じです。
エヤコンは全室ある。
色々と古い
ギター使えるのかわかんないし、、、
ものはひと通り揃ってると思われる
治安はいい!
可愛くない。
リボンは大きい
生徒はどのような人が多いか
厨二病の人はちょっとイルヨ(´Д`)ノ゛
投稿者ID:611933
保護者 / 2016年入学
先生と生徒の距離感がちょうどいい。
どの先生も、温かみあるある人で我が子を安心して預けられる
中学校だと思う
市内の他校の中学に比べて厳しいと思う。
スニーカーは白のみ。とか。
どんなに遠くても歩いて登校しなきゃいけないし。
学校全体的にいじめはないと感じる。
先生が些細な事でもすぐ気づいてくれる
分からない事は分からないままにせず友達や先生に聞きやすい環境である。
先生も嫌な顔せず親身になってくれる。
部活によってだと思う。
盛り上がってる部活は活気溢れるしそうでない部活は、やる気が見られない
担任によると思う。
担任がしっかりしてるクラスは特色で合格した子が多いのかな。。
一般入試でも合格率高いような、、、
校庭は水はけが悪いよね。
ちょっと雨が降っただけでぬかんでしまう。
体育館、図書館については満足。
周りは住宅がたくさんあるので防犯面では安心かも
男子は一般的な学ランです。
在校生 / 2015年入学
面白い人は面白いが、女子の人間関係がダルすぎる。部活は陸上部や野球部は毎回県大会行ってるから、強いと思う。
まだマシな方だと思う。
女子の陰口が凄い。ただ異性と話してるだけで「男好き」「女好き」と言われる始末。いじめっ子にいじめられないためにいじめっ子に媚び売ってる子やクラスを離してと先生に頼んでる生徒もいる。
教え方が悪い先生が多過ぎる。先生は先生で「教え方のせいにするな」とか言ってる先生もいるが、説明が足りない先生や眠くなる授業をする先生がいるのは事実だ。年々学力が低下していると思う。
陸上部や野球部は強いがそれ以外は…あと先輩が引退するにつれて弱くなっている。2、3年前ぐらいは強かったのに…
陸上部は全国大会や関東大会に出場する生徒もいる
どこの高校に進学するかは本人の努力次第だか、偏差値の低い高校に行く生徒が多過ぎる。
校庭は広い方だと思う。図書館はつまらない本ばっかで昼休みに利用する人は極わずか。狭すぎる。校舎もボロボロで建て直す気は無いのか疑問だ。体育館はまぁいいんじゃない
女子は本当にダサい。変えて欲しい。
卒業生 / 2014年入学
自由な校風でした。意識の高い生徒が多かったので自然と勉強をしていました。また、学校行事にも積極的に取り組む生徒が多いので、とても盛り上がります。ただ、騎馬戦と棒倒しがなくなってしまったのは残念ですが…。
セルフコントロールを掲げているので、校則というものはなかったです。
陰口くらいしか聞いたことがありません。
科学部は、2年連続で科学の甲子園全国大会に出場していました。他の部活は年によってだと思います。
大半の人が宇高、宇女を受験します。さらに上位層の生徒は首都圏有名私立や、都立を受験したりしていました。宇高、宇女に落ちた人は県内私立の上位クラスに行く人が殆どです。
体育館は比較的新しいです。図書室も本が充実していると思いました。晴れている日の中庭は気持ちがよく、生徒たちがよくお話をしていました。
制服がないです。生徒は式典の時などに着る式服を買います。男子はスーツ、女子はEASTBOYで買う人が殆どです。
保護者 / 2015年入学
昨年度から赴任された校長先生が、人間味があり革新的な方で、これからの学校の変化に期待できる。
身だしなみのチェックがきちんとされているので、乱れた服装や頭髪の生徒は見かけないです。
入学する前は色々な噂を聞きましたが、入ってみるといじめの噂は聞きません。
基礎を徹底的に習得出来るような工夫がある。月末のテストは合格するまで追試など。
全国、関東大会で活躍する部がいくつもあります。女子サッカー部があるのは珍しいとおもいます。
公立校なので色々な進路先があります。3年生から本格的に進路相談が始まるそうです。
古いものも大切に使用しつつ、生徒に良い新しい物を与えるための努力が見られます。
チェックのスカート、パンツがかわいいです。
1番近くの中学校だったので。
利用した塾/家庭教師
トライプラス
利用していた参考書/出版書
歴史新聞はよく読んでいました。
>> 栃木県