>> 奈良県
奈良県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
勉強中心の学校でそれ以外は?です。塾にいくのが前提になっていますので塾にいかなかった生徒はつらいようです。
あまり聞きません。勉強中心の学校ですので勉強についていけなくなると、いじめる側かいじめられる側になってしまうのではと思います。
不登校の生徒も多いようです。スクールカウンセラーもいるようですがあまり機能していないようです。
男子バスケ部が強かったみたいです。数年前に全国大会に出場していました。寄付金があったみたいですけど。
塾で勉強するのが基本みたいです。奈良の私立と大阪の私立をすべり止めで受験するようにすすめられます。
あまり情報がありません。学校のまわりが坂に囲まれているので、けがをしたときは苦労していました。
家からは近いですが校区は広いようです。JR平城山のほうから来ている生徒は修学旅行などで朝早かったり夜も遅くなったりすると心配です。
制服はありません。あまり派手な服装の生徒もいないようでジャージなどで通学している生徒もいます。卒業式は正装なのかな。
かつて進学に強い学校だったようですが異動などでほとんど入れ替わったみたいです。今は教員の指導力はそれほどでもないようです。
保護者 / 2013年入学
勉強だけでなく、クラブ活動もとても熱心に指導してくださり、時には厳しく、時にはやさしくこどもたちが成長していくうえで強くたくましい精神と体をづくれると思います。
表立って悪い子というか不良ぶった子供は少ないと思われます。田舎であるせいか、のびのびと生活し、素直に成長している子供が多く、目立ったいじめはないように思います。
学校でというより、塾に通っている割合が高く、子供たちが勉強する環境が整っていると感じられると思います。
部活動の数は全体的に少ないですが、それぞれのクラブが熱心にに活動しています。特に、吹奏楽部は文科系でありながらも、土日問わず練習し素晴らしい成果を上げています。
卒業後の進路は割とばらけているように思われます。子供自身がやりたいことを見つけてできる環境の学校を希望して受験に臨んでいるようです。
全体的に古い印象です。特に急いで修繕するべき個所はみあたりませんが、汚れなどがめだつようにも見受けられます。
最寄駅からは少し離れていますが、かろうじて徒歩圏内ですので特に不便さは感じられません。子供たちにとってはよいのではのいでしょうか。
男子は黒の学ランで一般的なものです。女子も紺色のブレザーとプリーツスカートでごく一般的なものです。
先生は若い方は少し生徒に慣れなれしくなりすぎて友達感覚のように思われます、おとなとして、指導者としての威厳も大事になってくるかと思います
学区がきまっているので特に選ぶ必要はなし。
保護者 / 2013年入学
地元の子どもが通う学校なので、真面目な子達ばかりではなく、不真面目で授業妨害をするような子達もいる。
先生達も気を配っているからか、特に目立ったいじめがあるという話は聞いていないけれど、携帯所持率が高いこともあり、水面下ではどうかわからない。
成績の良い子や真面目な子には物足りなく心許ない環境であるかもしれない。
柔道部は強豪らしいけれど、それ以外は特に何に強いとか指導が熱心だとか言う話は聞かない。
卒業後の進路は、県内で上位の高校に進学する子もいれば、偏差値の低い高校に進学する子もいて多種多様。私立高校より公立高校へ進学する子が多いです。
特にこれといった目新しい設備があるわけでもなく、古くてどうしようもないような物もあるようには思わない。
人通りの少ない路地や、車通りの多い道を横断することもあり、多少不安がある。特に自転車通学の子が信号無視の車と接触する危険が日常茶飯事のようになっている。
男子は学ラン、女子はセーラー服。制服の下には、見えなければ華美でない服を着用しても良いらしいけれど、大半は体操服。
担任の先生方は子ども達のことをよく見ているように思うけれど、部活の顧問の先生が少々やる気に欠けていて、子どものやる気に水を差すようなところがある。
保護者 / 2013年入学
若くて熱心な先生が多く、学習面でのサポートはもちろんのこと、クラブ活動においても熱心にしどうしてくださるところがいい。
全体的にあかるく、陰湿な感じは周りから見ていて見受けられません。
普段も生徒の質問にしっかりと答えてくれるが、テスト前など遅れている生徒への指導がこまやかでていねいである。
運動部、文化部ともに熱心な指導者が多く、運動部においては好成績をおさめている部もたくさんある。
勉強面でのレベルはたかく、定期考査の平均点も高いので、奈良高校や郡山高校へ進学する生徒も多いようです。
グランドが広く、体育系のクラブニとっては好環境だと思われます。
郡山城のちかくで家からの距離によっては自転車通学も認められ通学しやすいと思います。
女子はブレザー、男子は詰襟のオーソドックスな制服です。3年間の間にサイズが合わなくなれば、レンタルしてくれる販売店もあります。
若くて明るく元気な先生が多いです。年齢が近いので生徒たちも色々なことを相談出来るようです。
保護者 / 2013年入学
いじめ問題などについては十分に取り組みがされていると思います。部活動については生徒数も多いのでもっと充実させてほしい
過去にいじめで大きな問題があったので十分に対応されています。いじめについてはあまり聞いていません。
生徒間での学力の格差が大きいと思います。塾に通う子が大半でありそこで補っていると思います。
特に印象はありませんが、県内で4校しかない陸上ホッケー部があり過去には全国優勝もしています。
公立高校への進学が多いと思います。十分に進路指導がされており第一希望の高校への進学が多いです。
学校は古いですが、耐震補強などはさえています。図書室は新刊など充実しておりいいと思います。
大きい中学校なので徒歩圏と自転車通学の生徒がいますが、住宅地の端にあり交通量の多い通学路には歩道も整備されており問題いありません。
ありきたりな男子は学ラン、女子はセーラー服なのでとりとめてよし悪しはありません。どこでも買えて安上がりでした。
先生方は部活動においては先生が熱心に自動されていますが、一部あまりよくない先生もいます。
保護者 / 2013年入学
この学校は先生がとてもフレンドリーです。また親への連絡が頻繁にあり、子どもの学校での情報を知りやすいと思います。
真面目な生徒が多いので、低レベルのイジメや不良行動は少ない印象です。
指導に熱心な先生や、真面目な生徒が多いためとてもよい学習環境だと思います。
部活動は活発で真面目に活動している生徒が多い印象です。しかし進学校のため、運動部の活動は日数が少なく、大会での成績は良いとは言えません。
進学実績は、申し分ないのですが、もう少し東大合格者が増えると全国的なトップ校といえると思います。
比較的新しいがッこのため、施設はある程度は充実していますが、平均的だと思います。
アクセスは駅から徒歩で20分以上係り、とてもよいとはいえません。駅からバスを利用する生徒が多いのですが、便利とはいえません。
制服は、平均的です。特にデザインが優れているとは思えません。
先生は指導に熱心です。また生徒の視線に降りてきて接してくれる良い印象があります。
保護者 / 2013年入学
生徒数はあまり多くなく、先生の目が行き届いているように思う。少数の学校の割に、活気がある。
特にいじめがあるとは聞いていない。すべての生徒の顔が見える環境で、ソンなことは出来ないのだろう。
少人数故、せんせいも忙しいのかも知れないが、よく見てくれていると感じる。
陸上部は強い。バトミントンも強い。元々腕っ節が強いからかも知れないが、特に今年は調子がよい。砲丸投げで全国に行ったようだ。
とくに良い学校ばかりに行ってるのではない。それなりに本人が考えて高校を選んでいる様。
公立中学校であり、とくに良い設備があるわけではない。グランドも狭い。
公立中学校なので、通学に遠い子もいる。自転車通学が筆数であるが、歩道が整備されているなどの道路環境が良いとは言えない。車の量は少ないので問題はないのか?
普通に詰め襟の談志と、セーラー服の女子。特に、色が変わっていることもない。
クラブの顧問の先生は、もう少ししっかりして欲しい気もするが、子供のことおよく見てくれている。
保護者 / 2013年入学
テストが難しく内進点が取りにくいので 進学への影響が大きく子どもの負担も大きくなってしまっていると思う
先生が知らない所で多少のいじめがあるので出来れば 子どもの様子からその事実を拾いあげてもらえると理想的である
特に思うことはないが うちの子どもは塾でサポート出来ているので問題はない
本人が頑張っているので不満はないです ただいい成績を取った時にもう少し顧問の先生から本人に対して褒めていただけると もっと本人のモチベーションも上がると思います
定期試験が難しいので 思ったように内進点が取れないのがしんどい
自転車通学で大変だけど 住んでいるところが校区の端なのでしょうがないと思っている
制服がないので希望としては制服にしてもらいたい
先生方に対する不満はありませんが 教科によって先生の個人的な感情が入っている部分もあるようなのでその辺りがなんとかならないかと思います
保護者 / 2013年入学
学級崩壊とは無縁の学校です。真面目で、勉強熱心な生徒が多いです。安心して通わせれます。
いじめがあるという話は聞いたことがなかったです。先生に反抗するようなこともなかったです。
ほとんどの生徒が塾へ通っていて、先生も塾の先生の指導をあてにしているようなところがあり、学習指導に関しては、そんなに熱心とは思えません。しかし、定期テストの難易度は高く、点を取らせないテストを作成する先生が多いです。
大会の実績は吹奏楽部の関西大会金賞くらいしかあまり輝かしくはなかったですが、真面目にどの部活も活動している様子が見えました。
全体の学習レベルが高いため、内申点がどうしてもほかの中学校に通うよりは低くなり、公立高校を受験する際には、ハンデとなります。
住宅街の中にあり、治安は問題ないと思います。通学路には自治会のパトロールの方が立ってくださいます。
男子は普通の黒の詰襟、女子は二本線のセーラー服で、ブルーのリボンがポイントです。
あまり部活動にも積極的に関わる先生はいなかったと思います。日曜日はグランドもシーンとしてます。
京都橘高校
サッカー推薦で。
保護者 / 2013年入学
自主自立の精神が旺盛で、生徒を大人と扱う校風ですが男子校なのでそれだけが減点対象です
いじめに関しては特に問題発生を聞いていません。学年によりますが大丈夫。
優秀な同級生が数多くいるので環境的には申し分ないです。先生も優秀です。
中学単独での活動に全国レベルの実績はありませんが中高一貫のシクミをいかしクラブ活動に尽力する生徒が多いです
中高一貫教育ですので、ほとんど内部進学です。中高6年間一環で卒業というイメージです
近鉄高の原駅から徒歩20分以上かかります。治安等は問題ありません
制服自体が存在しません。ファッションには無頓着な生徒が多いです
学習にほぼ特化した学校ですがクラブ活動も活発学習面も優秀な先生が多いです
東大寺学園高校
中高一貫だった