>> 奈良県
奈良県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
生徒の自治に任せるところが良いと思われる。また、6学年での交流が多いことも好ましい。
校則は自由で、制服もありません。後期はパーマも染毛も可能です。
いじめはないと思います。1クラス40名で3クラスが6学年で一貫教育を受けていますが、前記の3年までに120名全員と1度は会話するようになると思います。
定期テスト後に点数が悪かった生徒を補修授業で引き上げている点が好ましい。
クラブの種類は少ないと思われる。1学ね120名では仕方ないかもしれない。たとえば、バレーボール部は女子しかない。
後期(高校課程)終了後は、関西有名私大への推薦入学枠が1学年生徒数120名に対して多いし、国公立大学受験生も半数以上いるので、推薦枠を取りやすいことが好ましい。
第1体育館、第2体育館、多目的ホール、大学生協が運営する食堂と充実している点が好ましい。
バスに乗らなければならないがバス停が学校の目の前で好ましい。歩くことも可能であるが、JR.にも近鉄にも30分程度はかかると思う。
制服はありません。生徒達が自主的に制服を制定する動きがあります。
学年主任、学年副主任、担任、副担任と配置している点、学年主任が原則持ち上がりで代わらない点が好ましい。
保護者 / 2013年入学
ごく普通の公立中学校です。部活動はそれ程活発な印象はありませんが、、いじめや喧嘩などの事例は聞いたことがありません。
ごく普通の校則です。制服さえ着ていけば特に校門で止められることはないようです。
全くないわけではないでしょうが、事件に発展するようなことは聞いたことがありません。
校内・外には多数の塾の選択肢あり、学校の補修は参加していません。
特別なスローガンは無いように思います。せいぜい長期休暇前にプリントで連絡がある程度です。
進路は公立・私立の両方ですが、難関私立へ進む人はわずかです。
校舎は鉄筋コンクリートですが、建て替えが必要な時期でもなく、しばらくはこのままではないでしょうか。
最寄りの駅は私鉄ですが、自転車通学も認めており通学には支障がありません。
少し古いタイプのセーラー服と学ランで公立としては平凡です。体操服はオレンジでおしゃれとは思いませんが実用的なものです。
いわゆる熱血教師はおらず、いい意味でも平凡な先生方です。なにか問題を起こした人はいません。
小学校から同じ校区内の中学校へ通っています。
保護者 / 2013年入学
良くも悪くも駅近の住宅密集地であることから、昔ながら代々おられる家の子どもと新興住宅の子どもとが混在し、伝統を継承している学校では無い。しかし、けじめをしっかりつけながらもフレンドリーな人間関係が築きやすい環境のようで、子どもたちは楽しく通っていました。しかしながら、大人数であることで個々の細かいケアーにはなかなか目を配らせることは出来ないこともあるように見受けられるところもありました。
詰め込み式の授業では無いので、自分たちのペースで学習しながらも、周りの友達とも連絡を取りながら勉強に取り組んでいたようです。
特に気になる校則はありません。
特に聞いたことは無いですし、我が子がそういった立場になっていることも無いようです。こればかりは実際の現場を見てみないと分かりにくいものなので、全くないと言うことは無いかもしれません。
昔に比べると極端に部活動数自体が減っているため、子どもの選択肢が少ないようですが、それでもどれもまじめに取り組むことの出来るモノのようです。
平均的な学力の高校に進む子が多いように見受けられ、皆進学に向かって前向きになっているようです。
生徒数の割には全体の敷地面積が比較的小さく、少し窮屈に見えました。ただし、プールも武道場も体育館もあり、悪くないようです。
最寄り駅が近鉄富雄駅で、クラブなどで遠征に行く場合でもとても便利なようでした。
学校指定のポロシャツと冬期はその上にブレザーを羽織ることになりますが、このポロシャツは子どもにとって楽かもしれませんが、あまり格好良いものでもかわいいモノでも無く、また指定のモノ以外は着用することが出来ないので、少し不便です。
現代社会ではこんなモノかもしれませんが、先生の立場や影響力があまりにも制限されているように思えます。もっと厳しく接して下さっても良いように思います。
保護者 / 2013年入学
公立の中学校らしく、勉学にもクラブ活動にも、さらには生徒会活動等々自由にのびのびと取り組めたと思います。結果、中学校生活を充分楽しめたと思いますし、高校受験にも良い影響を与えられたと思います。
特に厳しいというような内容ではないかと思います。
特に問題となるような生徒間の人間関係は聞いていません。先日、体育大会を観覧しましたが、生徒同士、仲が良く明るい雰囲気を感じました。
可もなく不可もなく、普通の学習環境ではなかったかと思います。ほとんどの生徒が学習塾に通っている現況で、公立中学校に、それ以上のものを求めなくても良いと思います。
特に県下のトップレベルというようなこともないかと思いますが、それぞれのクラブでのびのびと活動できていると思います。
奈良県は全県区なので、公立高校を受験する場合は、自ずと偏差値によって受験できる高校が決まってきます。その意味で、進学校に行けるか行けないかは本人次第かなと思います。
施設的には新しくもないですが、普通の公立中学校の平均的な感じかと思います。
三つの小学校から進学してくる公立中学校ですが、どの小学校学区からもほぼ等距離にあり、自転車、徒歩、バス通学にしても、特に問題もないと思います。
灰色のズボン、スカートに、濃紺のブレザーですが、特に可愛くも格好良くも感じられません。
これも偉そうな表現と思われるかもしれませんが、可もなく不可もなく、公立中学校の先生の平均的な感じかなと思います。
保護者 / 2013年入学
生徒一人一人をとても大切にしてくださる学校だと思います。生徒・保護者ともに、先生方との距離が近く、安心してお話できる環境です。保護者からの希望に対応が早く、良いことはすぐに取り上げてくださいます。学校へ行くと、楽しそうにしている子が多いように感じます。
校則は厳しくありません。
何かトラブルがあっても、生徒とじっくり話をして解決しているようです。
学習のサポートは、とても充実しています。補習の他にも、研伸館の講座を学校で受けることができます。
部活にもよりますが、週3回程度の活動の部活が多いと思います。
中高一貫校なので、そのまま高校に進学します。大学の進学率も高いと思います。
設備は、並です。図書館は小さいですが、蔵書は充実しており、新しく話題の本は学校で読むことができます。
王寺駅から学校へのバスは、本数が多いので利用しやすいです。学校は奈良ですが、天王寺からは快速で2つめの駅なので、大阪方面からも通いやすいと思います。ただ、JRがよく遅れたり止まったりします。
制服のデザインは、一般的です。詰襟ではありません。
息子が職員室に英語の質問に行った際、学年の先生がおらず、他学年の先生に質問対応をお願いしたときのことです。先生が熱心すぎて、質問以外の部分まで個人授業が始まってしまい、放課後の部活に出られなかったことがありました。このように、先生方はとても熱心だと思います。
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2013年入学
学習活動を行う環境が整っている。クラブ活動にも熱心でよく頑張っていると思う。新しい校舎もできて環境も良く、駅前にあるので通学しやすい。
特にきびしいとは思っていません。
生徒同士のトラブルがないわけではありませんが、何かあったときには先生がすぐに動いて解決してくださいました。
廊下に机があり、質問をしたり自習をすることができる。別に自習室もあり環境が整っている。
理科実験部ロボット班はレゴの大会で世界大会に出場しました。とってもよくがんばっていると思います。
そのまま高等学校へ進学する者が多い。コース別になっており、国公立への進学も多い。
校庭を中高6学年で使うので手狭ではある。体育大会も中高共同で行うので、出場する種目が少ない。
駅前にあり、駅から専用の歩道橋を使ってすぐに行くことができる。
男子は詰め襟、女子はセーラー服です。指定業者なので価格はやはり安くはありません。
どの先生もクラブ活動に熱心で、放課後遅くまでや、休日に活動している。
保護者 / 2013年入学
学習の仕方や礼儀をきっちりと教育してくれる。将来、そのことが人生で生きてくると思う。
高速は他校と比べても厳しいとは思わない。
別段そのような話はきかない。本人からもそのような話は聞かない。
基本は自分学習である。そのため、自身で足りないところを重点的に勉強する気持ちが必要と感じる。
クラブは、運動程度の考えで行っていると思う。もともと大会等での入賞を目的にしていない。
推薦校は少ないと感じる。ただ、本人には通常の試験で大学に入学してもらいたいので個人的にはあまり気にしない。
洗練された校舎であまり見ない形だと思う。図書館についてはもう少し本の数があればよいと思う。
駅から学校のバスがなるので利便性は全く問題ない。自宅から駅も近いのでかなり便利だと感じる。
基本的には普通と考える。別段かわいいとか派手とかではない。制服できめているわけではないので。
熱心であると思う。それゆえ、個人のやる気が必要である。そうでないとついていけないように感じる。
交通の便もよくそれなりの成績の学校であったから。
保護者 / 2013年入学
生徒と先生との信頼関係があります。体育祭、球技大会、音楽会などクラス一丸で取り組む姿は素晴らしいです。部活動も盛んで3年間勉強以外に打ち込める環境も整っていて、部活動を通して子供たちが成長する様子がよくわかります。
昔に比べ校則はかなりゆるくなっています。ただ、他校の校則がどうか比較出来ないので今はこんなものかと思っています。
とくにいじめがあるとは聞いていません。球技大会、体育祭などでもクラスの結束が強いように思います。
大半の子は塾に通いますが、定期テスト前は放課後質問教室があり、わからないことを先生方が丁寧に教えてくれています。
陸上部、ソフトテニス部は伝統的に強い学校です。最近は、バレー部、弓道部、剣道部、サッカー部も強いと聞いています。吹奏楽部は吹奏楽コンクール3年連続奈良県代表で関西大会出場しています。毎年大阪、奈良の私立吹奏楽強豪高校に進学する子も多いです。
特にどこの高校に数多くという実績はないと思いますが、一部の部活動などで推薦進学する子が昔よりも多くなったような気がします。
市内では一番古い学校ですが、音楽室は日本でもトップクラスの施設です。弓道場など他校にはない施設もあります。運動場も二つあるので運動部の練習環境も整っています。
特に他の学校と変わらないと思います。学校に近い子もいれば、かなり遠い子もいますが、それはどこも同じです。
男女ともオーソドックでシンプルな制服です。これは30年前と何も変わっていません。女子のセーラー服は市内では一番人気があるそうです。
勉強以外にも何でも相談に乗っていただける先生方が多く安心です。部活動の指導も熱心で、土日休むことなく指導下さる先生には頭が下がります。子供が先生を尊敬しているのが何よりの証かと思います。
保護者 / 2013年入学
自由で闊達な雰囲気で、のびのびしており、多様性生物が沢山、生息しており、楽しいです。
いじめる雰囲気でない。のほほとしているので、そんな陰気臭いことをする人がいないです。楽しいです。
競争力がわかないので、普通だと思います。よくもわるくもないと思います。
活発に取り組んいでいます。遊ぶところがないので、部活でストレスを発散していると思います。
県下では、普通以下です。農業高校もあるので、仕方ないと思います。塾もゆ有名なところがないからだと思います。
古くてダサいです。お金がないので、仕方ないと思います。アンティクでいいんじゃないかと思います。
駅から近いでも、道が細い。道が悪い。夜、歩くのが怖いと思います。田舎なので仕方ないかなって思います。
田舎くさくて、良くないです。でも、貧富の格差がない感じがして良いと思います。
田舎くさい先生で、あか抜けていなく、古い考えです。でも、悪いもなく、良くもないと感じっています。
橿原高校
成績で仕方ない
保護者 / 2013年入学
学校の体質なのか校長の方針なのかなんの特徴も何に対しても熱心さのない学校
ほとんどが塾頼みだと思う
熱心なクラブとそうでないクラブがあるが、顧問の先生は熱心な人が多い
運動場があまり広くなくて一度にすべてのクラブ活動をするには無理がある
進学も塾の評価、塾での進学相談を教師が聞いて来てそれを参考にするという状態です。
実際数年前に卒業した上の子の進学の事も学校の行ってることはアテにならなかった。塾を参考にして助かった。
施設は古いが普通に揃っている
周りは車の通りが多いが便利な場所にある
通学路は歩道のないところも多い
男子、詰襟学ラン
女子、セーラー服
夏は男女とも上は白のポロシャツ
公立中なので教材費、給食費は普通
校区内