>> 奈良県
奈良県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
自由な校風で、伸び伸びと6年間過ごせ、進学実績も申し分ないので5点としました(灘や洛星より学費が高いという欠点はありますが)。
基本的に中1から高3まで、同じ教員団が一つの学年を受け持つ。これは諸刃の剣で、特に(勉強を教えることに関し)人気のある先生に当たった学年は「アタリ」となり、そうでない学年は「ハズレ」となる。但し、「ハズレ」の学年でも他の中学に比べて補習や受験対策などは充実しているので、辛めにつけた「4点」。
自由な校風で知られる灘中学よりも、校則は緩い。例えば、灘では禁止されている(らしい)茶髪や短パンもOKである。だからと言って、茶髪や短パンだらけかと言うと、そんなことはない。
少なくとも、うちの子の周囲でいじめや、深刻な人間関係のトラブルは聞かない。
自由に伸び伸びとやっているようで、運動部の大会の実績は、団体スポーツに関してはそこそこ、個人競技では、突出した成績を残す生徒もいるようである。文化部ではクイズ研究部(クイ研)が全国レベルで強い。
旧帝大や国公立医学部への進学実績は申し分ない。現役で国公立の医学部医学科に合格するのは一学年で10~15%。
特に子供は不満を言っていない。先ほど部活のところで書き忘れたが、金持ちの子弟が多いせいか、ユニフォームとかにお金をかける傾向があるのも、部活を「4点」にした理由としてある。金持ちで無い我が家は辛い(泣
治安は、よい。ただ、京都市北部から通うのは大変。朝早いので近鉄の特急も走っていない。よって4点。高の原駅からずっと上り坂だが、これは子供の健康を考えると良いことだと思う。遅刻しそうな場合は、駅前からバスやタクシーという手もある。
制服は無いので、指示通り3点とした。茶髪、短パンや下駄もOKである。
非常事態宣言の頃まで、高校でオンライン授業が開催されたので、中学でも同様であったと思われる。
保護者 / 2016年入学
子供が授業はついていくのに必死だと言っていますが、学校自体は楽しいと言っています。修学旅行の行き先を生徒達本人で決めさせる。 選択肢に海外も入っている。 今年はコロナで国内になってしまいましたが…
服装、髪型、髪の色は自由。 生徒の個性を大切にしていると思います。
子供から友達の文句や悪口を聞いた事がなく、いじめととれる話も聞いた事がありません。男子校というのが少し影響しているのかもしれません。
緑に囲まれた、広い敷地に学校がある。 私の子供も成績は悪い方ですが、補習のお陰で三年生になれそうです。
様々な部活動があり、私の息子はハンドボール部で奈良県の一位になりました。
息子に進学希望を聞いたのですが、阪大に進学するようで、それを恥ずかしそうに言っていました。 周りの友達は東大か京大に進学する人が多いようで…
食堂が大学の食堂みたく綺麗で広かったです。 緑が多いところなので、空気も綺麗でした。
駅の周辺から、学校までの道のりが15分ほどとながいのですが、ガラの悪い人を一人も見なかった。
制服はなく、私服です。 個性を大切にできます。 男子校なので女子の目を気にする必要がありません。
高校生になってから、コロナになり、オンラインで授業が行われていたと思います。
保護者 / 2016年入学
進学校ですので、難関大学に合格者を出すため、先生方のサポートは並々ならないものがあると思います。ですので塾に通っている生徒は少ないと思います。
厳しいということはなかったと思います。一定の節度の中で自由だったという印象です。
いじめがまったく無かったかということはないと思います。先生方のサポートがしっかりしているので大丈夫だと思います。
進学校ですので、先生方のサポート、補習、特別授業等学力を上げるための様々なサポートがあります。
文武両道を掲げていますので部活も熱心です。ただ実力は県下で上位の学校かというとそうでもないと思います。
高いと思います。東大、京大、国立大学医学部等の合格者を毎年沢山出しています。
他校に比べて遜色ない程度かと。図書館は立派でした。立地は奈良の田舎なので通学は慣れるまで少し時間がかかるかも。
奈良の田舎なので治安はいいと思います。駅からのアクセスはバスで10分程度。電車の最寄駅が王寺駅と田舎です。
ジャケットスタイルで普通と言えば普通です。特にオシャレという訳では無いと思います。
卒業生 / 2016年入学
すごくいい先生と友達に囲まれて充実した学校生活を送れました!本当に優しい人が多いのですぐ馴染めると思います!
私自身校則で注意されたことがないし、一応校則はあるけれど少しの違反くらいなら全く怒られません。体育大会などのイベントでは派手すぎない髪型なら基本自由でうちわやメガホンを作る生徒もいました!すごく充実した学校生活が送れると思います。
いじめられている所を見たことがないし、そういう話も聞いたことがないのでいじめはないと思います。相談事があれば先生が真剣に聞いてくれるし生徒も良い子が多くて仲がいいです。
他の中学校に比べて賢い人が多い気がします。なのでテストは少し難しいと思います。先生の授業は分かりやすくて分からないことがあれば放課後に分かるまで教えてもらえます。
部活動の数は少ないけれどどの部活も一生懸命目標に向かっていて、活気があります。とくに陸上部、野球部は強いです。
さっきも書かせてもらいましたけれど、賢い人が多い気がします。合格率も高くて先生方が親身になって進路を考えてくれます。
グラウンドが広いので野球の練習試合をする時によく利用されます。図書館もたくさんの本があって充実しています。
ほぼ平坦な道で通学しやすいと思います。評価が4なのは、踏切があって車がよく通るのでそこが少し危ないからです。
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
卒業生 / 2016年入学
生徒の雰囲気が良く、いい友達に恵まれると思います。先生は良い人もいればあまり良くない人もいて十人十色です。行事もそれなりにあり学校生活は楽しめると思います。勉強はレベルが高く大変です。
スカートは膝下3cmなど決まっていますが普通に折っている子がたくさんいるので一々注意されたりしません。その他も普通の学校と同じような校則です。
私自身いじめがあったことは知りませんでしたがあったそうです。卒業してから知りました。
授業自体は普通、定期テストの成績が振るわなかった場合は補修があります。環境は整っていて、塾に通っていなくても放課後教室に残って勉強する生徒も多くいます。わからないところは先生に質問に行けば教えてくれます。
部活は全員入らなければいけません。種類はまあまあ多いのではないかと思います。活気の有無は部活によって変わりますが、運動部や音楽系はあるのではないかと思います。定期テスト1週間前から部活はなくなります。
レベルはとても高いです。S選抜のことしかわかりませんが、生徒の勉強への意識が高く中途半端な勉強量ではまともについていけません。
校舎が多く広いので入学して間もない頃はどこにどの教室があるのかわからなくなることが多々あります。迷います。1、2年生は綺麗な校舎ですが3年になると古い校舎の教室になります。
駅から学校までが近く便利です。ただ門を潜ってから教室までは少し遠いです。
知的に見える制服だと思います。
保護者 / 2016年入学
学習、部活動、学年ごとの各種イベントなどが充実しており、生徒は自身の個性を活かした活動を行うことが出来ます。
特に厳しい校則はなく、生徒の自主性を重んじた校風が現れていると思います。風紀の乱れもありません。
いじめに関して、特に問題になるようなことはないように思われます。
学校の学習カリキュラムがしっかりしているので、塾など学校以外の学習を行わずとも学力が身についています。
まだ全国レベルの成績を上げることはほとんどありませんが、各自が所属する部活動を熱心に取り組んでます。
まだ多数ではありませんが、将来的には最難関国公立大に合格することができる学力かわ身につく環境であるからです。
当時在籍していた小学生とその家族などで手を入れた天然芝のグラウンドが自慢です。
バスや電車の駅が近く、広範囲からのアクセスも非常に良くなってます。
特に凝ったものではありませんが、中学生らしい制服だと思います。
保護者 / 2016年入学
卒業生から話を聞くと通わせて良かったとよく聞く。私も今のところ、この学校に通わせて良かった。色々な子供がいて面白い
自由で制服もなく、髪の毛を染めたりしても何も言われない。とにかく、自分で責任を持ち自分で判断か委ねらはるている
オタクの存在が認められる学校。秀でたオタクはある意味、極めていると認識される
自分で頑張る生徒にはいいが、先生は勉強頑張れとはあまり言わない
色々な大会でも記録を残しているし、クラブ活動もさかんである。
生徒の希望を優先するので、この大学を受けなさいとは言わない。なので、現役の合格率はイマイチ。
図書室やグラントや食堂は綺麗で整備されている。エアコンも完備
駅近ではないが駅からなだらかな坂を登っていくのでいい運動になりバスはあまりみんな利用しない
制服がない。みんな、自由に好きな服、好きな鞄、好きな靴、好きな髪型。
卒業生 / 2016年入学
基本的に校則は緩い学校だが、個人個人で弁えているところがあるので、あまり心配はない。
学力も高く、授業をきちんと受けていればあまり問題は無いだろう。
基本、登校時はズボンorスカートさえ履いていれば良い。上はカッターを着ることが推奨されてはいたが、着ている人、着ない人で半々程。冬場はパーカーは許されるが、ジャンバー、ウィンドブレーカー等は教室内では脱ぐように指示される。式の時だけ制服を着るような感じ。
不要物に関しては、表面上持ってこないようにしなければならないが、1クラスに3~5人程度持ってきていた。先生もあまり騒ぎを起こしたくないのか、不要物探しに関しては無頓着だった印象。
髪型に関しても、2ブロックの人がちらほらいたが、特に何も言われていなかった。
いじめはなかったが、陰口は多かった印象。
2~3ヶ月程度の周期でいじめアンケートなるものを記入させられましたが、正直役に立っているとは思えない。
先生は三年間ずっと同じ(異動等がない限り)なので他の先生についてはあまりわからないが、授業に関しては満足している。そのクラスが良くなるかは同学年の人達次第だと思う。
運動部は比較的活気があるが、文化部に関しては吹奏楽部位しか活気がない。
女バス、女テニ、剣道、陸上辺りの部活動が賞をよくもらっていた。
結論から言うと、学力レベルは高い。テストの質も他の学校と比べると良いと感じる。だが、学力の低い人がこの学校で塾なしに偏差値を上げられるかというと微妙なところ。因みに、通知表は厳しい評価をつけられる。
進学実績に関しては、難関私立も個人の努力次第で狙えると思う。先生も個人個人の進路をよく考えてくださっていた印象。
図書館は綺麗だが、あまり使われている人がいなかった(部活の時間と被る&土日祝は開いていない)
体育館は比較的小さい。縦に見てバスケットボールの正式コートが作れ、少し余る程度の大きさ。最近トイレが工事され、綺麗になった。
校庭は一般的な大きさ。二名小学校から来た人は小さく見えるだろう。なぜかテニスコートが2つ+学校の目の前の公民館に1つある。
校舎は耐震工事済。なお、校舎と小校舎を繋ぐ廊下は汚い。
校門前の道路に度々車が通るが、角を曲がったばかりなので速度は出ておらず、安全。だが、周辺の保育園、幼稚園、小学校の行事がある際に、道路に車を無断駐車している人がいて、少し残念な印象。
前述通り、制服という型はなく、生徒側としては楽だった。
制服については、あまりファッションに拘ったことがないのでよくわからないが、可もなく不可もなくだと思う。
卒業生 / 2016年入学
この学校は、先生と生徒の距離が近いと感じます。時折理不尽な先生はいますが、基本的に優しい先生が多いです。学年が違うくても、廊下ですれ違えば挨拶してくれる先生もいます。とりあえず信頼出来る先生を見つけましょう。どんな時にでも相談に乗ってくれると思います。
校舎はボロいですが、我慢すればかなり良い学校だと思います。
休み時間に友達同士で問題を解きあったりしています。
放課後に補習授業もしてくれる先生はしてくれます。
テスト前は先生たちが質問に答えてくれます。
校舎はボロいですが、我慢すればかなり良い学校だと思います。
靴下は白紺黒色と言ってるものの、柄物を履いていても先生たちは何も言いません。
校則はありますが、破っていても基本何も言いません。たまに注意している先生も居ますが。
私たちの学年はありませんでした。下の学年はあったみたいですが...。
休み時間に友達同士で問題を解きあったりしています。
放課後に補習授業もしてくれる先生はしてくれます。
テスト前は先生たちが質問に答えてくれます。
運動部の実績はあまり聞いてことがありません。実質弱いです。けれど、吹奏楽部は頑張っていると思います。土日に色々な大会やイベントに参加しています。
進路相談は真剣にやってくれます。私自身も公立高校へ進学出来ました。悩んでることがあれば相談にも乗ってくれます。
実質、校舎はボロいです。耐震工事をしただけという感じです。運動場も狭く、プールが離れにあるので、移動が面倒くさいです。
でも、秋にクーラーが設備され、タブレットが導入されたので、これからが楽しみです。
周りに小学校もあるので、住宅地が広がっています。
池部駅から歩いて2分くらいです。電車で来る生徒は居ませんが...。
私は通学に30分ほどかかっていましたが、その分友達と話せるので楽しかったです。うるさくしすぎると、近所から学校に連絡がいきます。
至って普通の制服です。
女子はセーラー服でリボンは緑です。なかなか無い色だと思います。ただし脱ぐことが出来ないので、冬はヒートテックやセーターを中に着ることをオススメします。
男子は学ランで中にカッターシャツも着るので、温度調整がしやすいと思います。
生駒高校に進学しました。
自分の学力にあっていたから。
卒業生 / 2016年入学
いたって普通の年季の入った公立中学校
進路は3年間の努力次第
部活加入率がとても高く、一生懸命取り組んでる人が多い
いたって普通
黒系ゴムのみで飾り付き禁止は納得できなかった
女子の髪が肩にかかると結ばなければならなく、注意される
自分達の学年は気づかれてないだけで少しあった
グループ同士の裏口がとてつもなく多かった
最低限の設備は整ってる
テスト1週間前に質問日を設けてるのはよかった
教室に電子黒板もあるが、使える先生が少なく場所を取ってるだけ
1時期女子ハンド部と吹部が強かったが、今はいたって普通
自分の学年はソフト部が県内ではそこそこ強かった
出来る生徒と出来ない生徒の差が激しい
偏差値60越えの生徒がとてつもなく多い
逆に偏差値50以下は少数派
どの設備も年季が入っている
グランドも狭い
体育館の雨漏りは当たり前
お手洗いも汚い
去年から冷房が設置されて夏は涼しいらしい
住宅地であるため治安はいい
山の麓にあるため、異常に坂が多い
荷物が多いと地獄
男子は学ランで普通
女子がダサい
ネクタイは緑色
スカートはプリーツが前後合わせて4本しかない
県外の私立高校
県内公立に落ちて、受かっていた私立であったから
>> 奈良県