>> 奈良県
奈良県の中学校の評判(口コミ)
奈良育英中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
在校生 / 2017年入学
定期テスト前にも関わらずテスト範囲が終わっておらずテスト5日前にテスト範囲が終わると言うテスト勉強がしにくいです。
女子のスカートは膝より下。前髪は目にかからない。爪は切る。男子は詳しくわかりませんが髪が結構厳しそうですね…… 月に1回服装検査が実施されて居ます。
学年にもよりますが私の学年はいじめといういじめではないかもしれませんが学校に来て居ない人も数人見られます。 今の中学1年生はとても仲が良いです。 これに関しては学年の人によると思います。
寝てる生徒はほーちする先生もいればしかる先生もいます。面白い先生もいれば冗談も聞かない先生もいます。
中学生は人数が少ないため高校と合同でクラブをして居ます。中学生は5:30下校ですが5:30を過ぎてもやってるクラブも多々あります。
中高一貫なので奈良育英高校に上がる人が大体ですが、他校に行く人います。
去年まで中学棟という校内では一番か二番ぐらいに古い校舎で授業をして居ました。その校舎には音楽室・コンピュータ室などがあります。 今は高校生と同じB棟の教室で勉強して居ます。 B棟は学校の中でも1番最新の棟なのでトイレや教室は綺麗です。
近鉄奈良駅から徒歩10分・JR奈良駅から徒歩15分なのでとてもアクセスには便利な環境です。JR奈良駅からの人はバスで来る人も居ます。
女子はセーラー服で私は可愛いと思って居ます。
先生による
生徒なので詳しくはわからないです。
保護者 / 2017年入学
子どもの性格に合っている校風でありまたいつも楽しそうに登校しているから。
部活動は運動部が強いそうで先生方はとても熱心な指導をされているから。
他校に比べて比較的緩い方だと思います。
鞄や靴も自由ですし髪型も染めなければ何でもいいようです。
スカートは短すぎたら注意されますがほどほどなら大丈夫らしいです。
携帯電話は持ってきていても電源を切って先生に預ければ大丈夫です。
質問すれば先生は親身に答えてくださるそうです。
勉強会なども行われておりうちの子も積極的に参加しています。
しかし冷暖房完備ではないので夏場と冬場は辛いかもしれません…
部活動が酷い、というコメントを見て私は驚きました。子どもの話によると陸上部、吹奏楽部、最近は卓球部も強いとのことで顧問の先生はとても熱心な方だそうです。
図書館は比較的たくさんのジャンルの本があり漫画もあるそうです。
体育館は少し古く寒いですがジェットヒーターなど行事ごとの時は徹底されています。
天理中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
在校生 / 2017年入学
基本的に男女仲が良く、先生も生徒に親身な先生ばかりなので楽しく学校生活が送れる。
運動会や音楽会など、1つ1つの行事をみんなで成功させてクラスの仲を深めたり、「一生懸命」な生活が送れる。
他校に比べると校則は厳しく、持ち物検査もある。だが、必要のないものを持って来ないため盗難などは全くない。
いじめはほとんどなく、ちょっと何かがあったら先生も見て見ぬふりはしないし、学校全体で解決していく。
授業は分かりやすく、追いつけない子は特別な授業も受けられる。
どの部活もとてもレベルが高く、弦楽部や箏曲部は日本1位だ。
部活動のする環境もとても良く、集中してできる。
先生が親身に進路相談をしてくれ、サポートもしてくれる。
学校は耐震工事をしたばかりで、地震があっても安心だ。
トイレもとてもキレイでウォッシュレットがついている。
各クラスには冷房・暖房が完備されていて、扇風機もある。
学校自体がとても明るく、快適に過ごせる。
普通のセーラー服、普通の学ラン。
在校生 / 2017年入学
先生が有り得ない。生徒も有り得ない。
先生は自分の評価が1番。生徒は好き勝手にしている。こんな学校に入学したくなかった。早く卒業したい。
もっと厳しくするべき。化粧をして来ている人もいる。2年の女子の一部が化粧をしていて先生に落とせと言われても「これが私ですから」と言っている人がいてびっくりした。有り得ない。
クラスでいじめがあっても、先生は無視する。先生方は自分の評価が1番なので、クラスでいじめがあったとしても、大丈夫大丈夫で済ましてしまう。実際にいじめはあります。
先生が全くちゃんと教えてくれない。分かりずらい。生徒の1部もスマホを持ってきてインスタライブをしていた。本当に有り得ない。
吹奏楽部がめちゃくちゃ。言った事もきいてくれないし、しっかり練習してくれない。2年の女子の一部が全く練習していない。先生もしっかりチューニングをしてくれない。バレー部もサボってる人がいる。
進路は自分の頑張り次第だけど、今の先生方の教え方だと受かりたい学校も受かれない。
自然が多くとても充実していると思う。
女子も、男子も他の学校とあまり変わらないと思う。
天理中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
在校生 / 2017年入学
生徒もしっかりした子が多く、先生方も常に生徒に寄り添い、何かあればすぐに対応することができていてとても過ごしやすい、いい学校です。
定期的に持ち物検査があったり、生徒が違反したらすぐに持ち物検査が行われたりと、今時ではない厳しさですが、特に不満はありません。その厳しさの中でも学校生活は充分に楽しめます。
ちょっとしたいじめなどは少々ありました。ですが、先生達が熱心に向き合ってくれていたので、大きないじめに発展することはありませんでした。
他の学校と比べ課題物(宿題)がとても多いと見られますがそれが成績向上に繋がっていていいと思います。授業中と休み時間のメリハリもついていて落ち着いて勉強に取り組めます。
日本一を取っていたり、全国出場していたりする部活が多数ありとてもすごいと思います。上下関係は厳しいです。言葉遣いなどをしっかりしていないと怒られることがあったりしますが、その厳しさが強豪チームを生み出すのではないかと思います。
天理高校に行く人が多いですが、他にも進学校へ進学していたりする人もいていいと思います。
他の中学校に比べやや広い方かと思えます。中学校ではあまりない講堂があったりと、過ごしやすい環境になっています。
女子はセーラー服でシンプルですごく可愛いと思います。男子は普通の学ランで一般的です。
保護者 / 2017年入学
熱心な先生が多い。特に今年からなられた校長先生は、生徒、先生、保護者が認めるとても、熱心な先生。
とても元気よく楽しく通っているので、何よりそれが一番!
靴下は、白か無地の黒かグレー。
靴、カバンは自由。
厳しすぎず、ある程度自由もあり、ちょうど良いと思う。
あとは、一般的
目立ったいじめはなさそうですが、悪ふざけする生徒もいるため、◯◯君たちにいじめられていると保護者の方から聞いたことはあります。先生に相談したり、息子に相談して、かなりマシになったようです。
他でもないことを願います。
中には、指導の下手な先生もお一人いるようです。
授業中寝てる子はいるそうです。
出来る子、出来ない子満遍なくいると思います。
特段出来る子は少ないように思います。
とっても熱心。良い意味で厳しい。サッカー部
去年の夏休みは、一日中部活で休みも少なく市外への遠征も多く、塾との両立が大変でした。
今年は記録的猛暑とも言われ、生駒市で部活の時間など厳しく決められ、午前中だけという日も多く、勉強と両立するには、ちょうど良い。メンバー同士も上下関係なく、仲良く、とても良い関係。
吹奏楽も運動部なみにハードと聞きます。
きちんとやれば、それなりに取れる。
奈良高へは、10人前後。
かなり古い。
今回の地震でグラウンドひび割れ、西日本豪雨で陥没。
近くに山もあるので、土砂災害も心配な場所。
立地は、田んぼの中で静か。環境は良い。
男子は学ラン。
女子は、特別可愛くはないけど、一般的。
在校生 / 2017年入学
なぜか私服なので服選びに大変です。でも制服の子は私服が良かったと言い、私服の子は制服がよかったと言うのでなんとも言えません。ないものねだりはみんなありますからね。
先生方の年齢層は高めですが、良い先生が多いかなと思います。悩み事があったりすると相談に乗ってくれたりしました。校舎はまぁまぁ綺麗な方だと思います。音楽室、給食室は綺麗です。武道場と言って、剣道部の部活部屋?があるのですが、みんな頑張っているから当たり前のことなんですが、とんでもなく汗臭くてへやにはいれないほどです。とても小さな体育館みたいな感じですが、剣道部はお勧めしません…。
やはり塾に行ってないとちんぷんかんぷんになります。教え方があまり良くないですし、分からない子に個人指導とかはあまりなかったです。テスト前は、予想問題をみんなで作ります。1時間か2時間、クラスで学活の時間をとって、今回のテストに出そうな問題を班ごとに予想し、学年で共有し合います。
それがあれば大体のテスト勉強は出来ました。
厳しくないです。普通です。
携帯の持ち込みは絶対に許されなくて、バレたら終わりです。メイク、染髪もダメです。あと暗黙のルールで肩出しの服はダメだと思います。先生に注意はされないですが、先輩に色々言われる場合があります。
大きないじめは余りないですが陰口や隠れていじめなどはたくさんあります。いじめを見つけた先生はそれぞれの行動があるのでひとくくりにはできませんが、対応は普通です。
それがあれば大体のテスト勉強は出来ました。
陸上部、バトミントン部、サッカー部、剣道部がほぼいつも賞をとっています。学年集会のあとに表彰式があり、賞を取った部活の子を表彰するのですが、特にバトミントンと陸上は賞取りすぎて表彰式が全然終わりません。
まだ卒業していないのでわからないですが、そこまで進学に力は入れてないと思います。ですが授業やテストのレベルが高いので、それについて行くことが出来ていればそこそこの高校には行けると思いますよ。
よく聞くのは、平城高校や育英西高校、一条高校ですかね。
まぁ全体的には綺麗とはいえませんがめちゃくちゃ汚くもありません。最低限は清潔を保っていると思います。
制服ではなく私服です。前まで制服だったんですが、私服に結構前に変わりました。でも私服の学校ってことは、奇抜な服を着てきそうな子や、校則を守らない子が少いからだと思います。
在校生 / 2017年入学
いつも親切に先生方が見てくださり、時には厳しく、時には優しく、授業も面白く、いつも相談に乗ってくれます。
極普通の高速だと私は思います。
一切いじめはありません。
問題を解く。解説を見る。それでも分からなければ、先生に聞きに行くが、先生は細かく言わず、要点を教えてくれます。
今年ブラスバンド部が初の奈良県吹奏楽コンクールに出場し、陸上部での砲丸投げでは、全国大会にも出場しています。
そのまま進学もOK,違う有名高校に行くこともOK.
中庭が芝生で、そこで昼食を食べている生徒もいます。また、体育館・運動場がそれぞれ2つあります。
関屋駅・上ノ太子駅・高井田駅からスクールバスが出ています。高校生になると、関屋駅から徒歩で通学します。(約10分)
少し高いですが、きれいです。
とても優しく親切に見てくださり、先生との距離もとても近いので、気軽に質問に行けます。
一年生のとき全て含めて、約86万円です。
在校生 / 2017年入学
今の香芝中学校は良い感じの雰囲気です。
部活動も良いし、勉強の方も力を入れていて
文武両道です。
先生たちには良い先生も沢山いる!
ただし、部活動の力の入れ方には納得いかない部分もある!
これ以上書く事ないので文字を稼ぎます。気にしないでください!
あけうあううあうあういあうあうあうと^ - ^^_^^_^^_^
あうあうあうううあたあうくああううあ^_^^_^^_^^_^^
あうあうあしんああうあうたあうろうあ^ - ^^ - ^^ - ^^ -
アウアウみこアウアウアウとあうあうあ^ - ^^ - ^^ - ^^ -
からカラカラひろカラとからからからら^ - ^^_^^_^^ - ^
まじまじまじかまじじじまじままんじた^ - ^^_^^ - ^^ ^
オラオらはるやおらおらオラオラオラオ^ - ^^ - ^^ ^^ - ^
はるガリガリガリがががやガリガリがが^_^^ - ^^ ^^ ^^ ^
キモキモキひなキモモキモキたキモきも^ - ^^_^^_^^ - ^
ウホウホゆうきうほうほうほうほうほう^ - ^^_^^^^ ^
多すぎ
教えるのが下手な先生が中にはいる。
充実してるところもあるが冷房機などのものはない。
窓が少ない教室も中にはある。
在校生 / 2017年入学
1年は元気で平和、いじめがない
2年は元気だけど態度か悪い、いじめがない
3年はなかが良さそう、平和、いじめがない
厳しくないです。でも守れていない場合は注意されますね。入学式、卒業式など公の場では厳しいかも…
棒帯は絶対付けないといけないです。
トラブルになったことはないです。
喧嘩でごちゃごちゃしたことは少しだけあるかもです。
先生がわかりやすく教えてくれるけど、
分かりにくい先生もいます。
優勝している部活があるけどなかなか取れないです。
吹奏楽(私も入ってます)は金賞はとったことあるもののそれからずっと取れていないです。部活が休みの日が多いところがあります。すごい人はすごいです。
不合格になったとゆうひとは聞いたことがないです。
雨漏りをしている所があったり落書きがあります。
夏服と冬服が少しダサいです。夏服の方がダサいです。合服がいちばんかわいいです。
投稿者ID:420212
>> 奈良県