>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
いじめがないこと、支援学級が設けられていることから生徒たちにとっては良い環境が整っていると感じた。あとは施設が最新のものであれば言うことはないと思う。
厳しくもなく、優しくもない普通の校則のため、当たり障りのないものと感じた
子供自身や周囲からのいじめの情報は全く聞かなかった。学校全体として、いじめが定着していない雰囲気があったのだと思う
自分の子供は障害をもっていたため、特別支援学級が設けられていた。支援学級が設けられていたこと、また、その学級を軽視する通常学級の生徒もいなかったので、環境としては恵まれていたと思う
運動部はいくつもの部活が全国大会に出場している実績があり、学校全体としてもバックアップしている姿勢があった
進路は個人が決めることであり、第三者の客観的な視点は必要ないと思う
工程は直線で100m走が行える十分な広さがあるが、体育館、プールなどの施設は若干の老朽化がみられるため、更改工事が必要と感じた
自宅から一番近い特別支援学級が設けられている中学校はそこしかなかったが、徒歩で15分ほどかかるので若干遠いと感じた
ブレザーの制服で今時の制服だが、特に優れたデザインとは感じなかった
部活動では、密集した練習をさけており、使用後の施設消毒を徹底的に実施している
保護者 / 2015年入学
全体的にはキチンとした気持ちの良い生徒が多い印象です。学習もまじめに取り組む生徒が多く、成績のレベルが高い中学です。
靴下が白のみでしたが、白でなくても良くなっているそうです。もう少し臨機応変に暑さ寒さに対応できるといいなと思います。
特に目立ってイジメが多いわけではないが、実際は小さなイジメがちらほら見受けられました。
他の中学に比べて定期テストが難しく作成されているようで、点数を取るのが難しかったです。卒業した後、厳しかったぶん高校では周りより点数が取れるようになりました。
部活によってまじめにやる生徒と不真面目な生徒がいて、やる気のある生徒が活動しにくい場面もありました。
進学については親身に相談に乗ってもらえたので希望通りではありませんでしたが、後々良かったと感じています。
施設は古いのですが、少しずつ綺麗に工事されています。校庭が広いので良いと思います
近くに三鷹警察署があるので安心です。三鷹通りに面しているので人通りが多いので少し気をつけなければなりませんでした。
制服はよくも悪くもなく普通だと思います。
時差登校したり時短授業、そのぶん土曜日に登校もしているようです。
保護者 / 2015年入学
生徒と先生の距離が非常に近く授業もとてもおもしろいと言っていますし、行事なんかもみんなで協力し合っているところが素晴らしいとおもいます
日頃から制服指導をやっているのでこどもたちがきちんとしている
いじめがある話は聞きません 子どもたちの仲は良いように思えます
子どもたちが協力し合って勉強している光景がよくみられました。
部活動の種類は多くありませんがみんな熱心に取り組んでいます。
先生たちも、生徒の進路に関してきちんと指導してくれて協力してくれます
都内の学校にしては校庭が広いとおもいます 運動会の時もゆっくりみられます
地域の方々がよくみてくれていると思います。 学校の周りが騒がしくないです
学ラン、セーラー服と昔から変わっていません。
教室は換気が徹底しています オンライン授業では1人一台配られているChromebookで授業していました
保護者 / 2015年入学
穏やかな校風で、落ち着いています。ただ、いい意味でも悪い意味でも、目立つ特徴があまりなく、平均的な学校に思います。
比較的自由な校風でありながら、全体的に落ち着いています。校則が妥当で守りやすいで、生活指導もしっかりしています。
特に目立ったいじめは聞きません。先生方の対処の仕方や普段の生活、環境が落ち着いているからだと思われます。
その子の学力に合った指導法や学習環境を、もう少し充実していただけると、なお良かったと思います。
クラブの種類が多く、選びやすかったようです。指導が行き過ぎることもなく、楽しく参加していました。
中堅校の進学が多く、指導もそちらの学力のお子さんが中心なように感じました。
新しく建て替えたので、校舎も校庭も新しくきれいです。 図書室なども充実しています。
校庭も広くて、のびのびした環境です。騒音などもなく、緑豊かで落ち着いています。
可愛い感じですが、機能性がやや劣るかな、と思います。費用ももう少し安いと有り難いです。
うがい、消毒、マスクの徹底や、行事の精選を行っていました。三密にならないよう、気を配ってくれました。
保護者 / 2015年入学
私が通ったわけではないので、詳しくはわかりません。 通ってないので、適当な事は言えません。 詳しく知りたければ、見学をするのが1番だと思います。
私が通ったわけでわないので、わかりません。 なねで、適当な事は言えません。
私が通っていたわけではないのでわかりません。 適当な事は、言えません。
私が通ったわけではないのでわかりません。 通ってないので、適当な事は、言えません。
私が通ったわけではないので、わかりません。 適当な事は言えません。
私が通ったわけではないのでわかりません。 適当な事は言えません。
私が通ったわけでは、ないのでわかりません。 適当な事は言えません。
問題ありません。
わかりません。
コロナ禍で 学校じたいで、 対策してます。 詳しくは、学校にお問い合わせ下さい。
保護者 / 2015年入学
自分が卒業した中学校であり、伝統があり、自宅からも近い立地条件であるため特に不満がある訳ではないため。
校舎がきれいで、それにより自分の学校に対して誇りを持つことができている。その基礎に伝統がある学校である。
特にいじめに関して問題となっているという話しも聞いておりません。したがっていじめ問題はないと考えます。
授業も学力レベルに応じての対応をとっている教科もあると聞いています。これにより自分に合った授業を受ける環境にあると考えます。
娘が、所属している部活は、毎日あるわけではなく、ある意味自分の時間も作ることができるだけため、良いと考えます。
例年、都立高校を含め高校進学者も多く、特に有名高に多く合格している訳ではないが、それで充分と考えているため。
私自身が卒業した中学校であるが、校舎建て替えた後は他の中学にはない作りとなっているため。
府中市自体が治安が良い自治体であり、自宅からも近く住宅街にある学校のため学校周りも良い環境にあるため。
自分が通っていた当時から変わらない制服であり、伝統があるため良いと考えます。
時差登校も含めて、一般的な対策は十分に実施している学校であると考えています。
保護者 / 2015年入学
特に良くも悪くもない。進学塾に通わせて、有名校に進学させたいのであれば、学校側の余計な課題がない分楽である。
良くも悪くもない。文教地区の中学校らしいといえばらしい。校則を生徒が守っている。
ちょっかいなどは当然あるが、学校全体で問題になるようないじめはない。
ほとんどの生徒が塾に通っているので、学校の教育水準はそれほど高くはない。
バドミントン部がとにかく優秀で、それ以外にも都大会出場できる力のある部活が多い。
進学塾に通っている生徒がほとんどなので、進路に関しては悪くはない、ただし、公立だけに目立った進学先はない。
通常の生徒活動ができる範囲の施設である。部分によって改修工事をしているので、特にトイレはきれいである。
公立なので、ほとんどの生徒は徒歩通学。徒歩通学においての治安は非常に良い。
学校指定の制服屋があるが、特に高価なものではない。ただし、ワイシャツは成長にあわせて再購入することになる。
基本的には通学はしている。様々な学校行事は緊急事態宣言にあわせて延期または中止となっている。
保護者 / 2015年入学
伸び伸びすくすくを生徒が自由になるのは、いいのだが、締めるとこは締めるのがないので先生も自由奔放過ぎるのが、目に付く
コロナ渦の中、マスクの色で注意され、『マスクは白』校則でも法律でもないのに厳しい指導されPTAや教育課まで発展した
いじめの体験談や教育を、あえて授業に加えて、力を入れている。また『助け合い』をモットーにしてる為、男女問わず仲良しで、ある。
進学校でない為、生徒一人一人の合わせた高校選び方にしており、背伸びしない学校である。
顧問の先生が自由に、やらせているが、自由過ぎで、まとまりがない感じに見受ける。
合格点より低いと、『なにがわからないで、どこまでが、わかるのか』追及し、生徒の学力向上に力を入れている。
近年、暑さ対策にエアコンを新規導入されて、生徒に快適に過ごす環境になっている。
治安はよく、自然豊かだが、なんせ田舎なので、虫が、気になってしまう。
男だから、女たからの差別化がない分、思春期の男女に『不純異性交遊』見られがちである。
オンラインシステム化が遅く半日授業などが、多く。人の暖かみが減った
保護者 / 2015年入学
町田市の中では、わりと評判が良いです。生徒が真面目。 進学率も良いので、通わせて良かったと思います。
スポーツの部活に入ると、年間を通して、ほとんどジャージを着ている方が多いかも。
子供の話では、特にイジメがあるとは聞いていません。 何かあれば先生が相談に乗ってくれるし、職員室全体で先生達が生徒の情報を良く把握していると聞きました。
勉強は、塾に行けない家庭があると、夏休みを利用して、数日講習をしてくれる制度がありました。
スポーツの部活が限られています。合唱は、有名です。学校全体で、上手いと思います。
全体に、進学率は良いと思います。ただ、学年にもよりますが…。塾は通っている人がほとんどです。
体育館、建物はかなり古いです。公立なので。築年数の割には、 中は綺麗。 トイレは、綺麗になりました。
鶴川駅から、遠い。不便。歩いて、20分くらい
冬服の時は、寒いかも。 コートが着れないので。
保護者 / 2015年入学
良い悪いはありますが、アクセスであったり、治安の良さであったり、体育館設備が充実しているのでこの評価になりました。
一般的な感じで、可不可はない。子供からも校則についての不満などは聞いていない。靴下の色指定くらいです。
いじめがあった学年とそうでない学年がいる。生徒のカラーにもよるので、一概には言えない。
補習の希望調査等はあるが、部活動をしていると参加出来ないものがあるので、部活動との両立が難しい。
バスケットボール部に力を入れていた。他の部活動もちゃんと行われていた印象がある。
他の生徒のことをあまりわかりませんが、そのエリアではレベルが高いと言われていまいた。
体育館設備が充実していました。後は足りない部もあるので、体育館設備のみしか充実していない。
北沢警察署の直ぐ側にあるので、治安はとても良く、一部の電車で来る生徒にとっても、2駅利用できる立地にあります。
制服はあまり良いデザインとは言えませんが、新しくする計画はあるようです。
現在中学校に通っていないので、どのような対策が取られているのかわかりません。
>> 東京都
>> 公立