>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
個人の主観です。これ以上書くことはありません。字数を増やしたところで、意味のないアンケートになるだけではないでしょうか?
意味のない校則が多い 部活の指導が中途半端に口を出す教員がいた
表立っていじめがあるということにはなっていないが、放置されているだけなのかという印象
進学実績から判断すれば、学習環境がよかったとはいえないと思う
教員によっては一生懸命指導してくれる人もいるが、余計なことしか言わないやつもいる
進学実績から判断すればそんなもんでしょう。これ以上、何も書くことはない
見た目の感想です。これ以上は何も書くことはないのではないでしょうか?
個人の主観です。
子どもの感想です
都立校
子どもが行きたいと思った高校に行かせました、
卒業したので知りません
保護者 / 2015年入学
最近、学校方針が変わったらしく自主性を重んじる感じになったようです。伝統も大事にして、卒業後も交流のある学校です
自主性を重んじる校風 自分の行動に考える力がつくようになる
在校中目立ったいじめはなかった。生徒のトラブルに対しては先生はあまり積極的ではない
場所柄寄り道などもできず、見回りの警察官も多い。人通りも多いので人の目がある
活動は盛ん。大会なども積極的に参加。外部のコーチなども呼んで対応
内申点がとりにくい。内心が悪くても模試などでは良い順位につける
ぐらんど、道場、体育館、プールなど施設は充実している。教室も綺麗
麹町、赤坂見附、永田町、三駅使えて便利。人通りも多い道
以前はあったが、今は自主性を重んじて自由になったらしい
現在中学に通っているわけではないので、この件はよくわかりません。
保護者 / 2015年入学
とにかく、どれをとってもなにかがすぐれているという科目がなく、人に良い点を言えるものがないという感じです。
学習もスポーツ&文化、どれを取っても中の下というところで、まさに5点中3点です。
少し前まではいじめの問題が深刻だったようだが、そのせいもあり、昨今はその部分に目を光らせているようだ。
とりたてて進学校を目指そうという意識も感じられず、また教育にたいしての厳しさもあまり感じられなかった。
これもそうだが、とにかくストイックに取り組むという姿勢が感じられない校風だったようだ。
毎年の進学高校のレベルの平均が、まさに5点中2点という結果だった。
これに関しては学校内を見渡していないので、良く分からない。ただ、グラウンドは広かった。
まわりの生活環境が良いので、治安はよかったです。
ごく普通の、紺のブレザーでした。
3年前に卒業してますので、コロナ禍の中での登校は有りません。高校では各日登校、リモート授業などです。
保護者 / 2015年入学
以上をトータルで考えると、そういう評価に落ち着く。特に可もなく不可もなく、親としてはまずまず満足であった
詳しくは知らないが、子供たち二人から不満の声は聞かなかったから
とくにいじめについては聞いていない。常時注意して聞いていたが、ついぞ聞かなかった。
特に良くもなかったが、悪くもなかった。先生はそれなりにやってくれていた
野球部に入っていたが、先生が熱心に指導してくれていた。休みの日も出ていて大変だったと思う
特に可もなく不可もなく。それなりの進学校に進学できたのでよかった
グラウンドの広さがなによりよかった。校舎はそれなりに老朽化していたが、許容範囲内
何より家の近所だし、静かな住環境にあるので問題は感じなかった
特に可もなく不可もなく。変ということもなく、中学生らしい制服だった
今は中学を卒業したのでなにをやっているのかよくわからない。近所からも聞かない
保護者 / 2015年入学
設備等は全て普通の公立中と変わらないが、生徒も先生もとにかく「人」がいい。素直で真面目な明るい生徒が多い、面倒見が良い先生たち…。 今の四ツ木中は公立の中ではおすすめできる学校です。
髪型について、男子は耳を出す、女子は必ず結ぶなど厳しい決まりがある。服装、挨拶なども含め全般的に「規律を守る」という点において厳しめ。ただ、そのおかげで来校すると生徒たちの多くが気持ちの良い挨拶をしてくれるなど、非常に好感が持てる雰囲気。
いじめの話は全く聞かない。自閉症などの障害を持つ子に対しても理解し好意的に接してくれる生徒が多い。我が子もそんな周りの人たちに救われた一人。
家庭の事情で度々学校を訪れたが、いつ行っても騒がしいクラスは見当たらない。公立にしてはしっかり授業がなされている印象。
部活の種類は少な目。実績はあまり出ていない。「勝ちにこだわる」「高い技術を身につける」というより、「仲間と思い出作り」「社会性を身につける場」という感じが強い。 中学校の部活はそれで十分だと思う。
真面目な生徒が多いため、成績優秀者もちらほら。できない生徒にも声掛けはしてくれ、見捨てない。
体育館、プール、校舎…全てが古い。校庭も広いとは言えず、設備面は普通の公立の学校並かそれ以下。
治安はいいです。繁華街からも遠く、近隣にガラの悪い人もほとんどいない。目立った犯罪も近隣では聞かない。 電車の場合、最寄り駅は遠い。徒歩20分くらい
男女とも一般的なブレザー。リボンはかわいいと思う。
消毒や検温などの感染対策は一通り実施できている印象。 スタディサプリ的なものの推奨
保護者 / 2015年入学
学校設備、学習面等は問題ないが、地域柄なのかいじめが多い。学校のせいではなく国全体の問題なのか、結局はいじめられる側が逃げないといけない体制の改善は必要。
多少、時代に沿っていないような校則もあるが一般的な校則の範囲だと思う。
立川第五中学校は私自身の出身校でもあるが、いじめが多いのは当時も現在も変わらず。
特別良い点も悪い点もなし。子ども本人に学習意欲があれば何の問題もないと思う。
部活動の種類や活動内容・活動量など各学年に合わせており一般的だと思う。
公立中学のため、成績等はばらつきがあるが娘が受験生の年は推薦で合格した生徒が多かった。
施設・設備は全体的に古い。改修等の工事が今年あたりから入るという情報は聞いている。
立地は悪いが、近隣の小学校から通学している子どもがほとんどなので問題はないと思う。
女子男子共にブレザータイプ。デザインは昔よりは良くなったと思う。
新型コロナウイルスが流行した昨年は、すでに中学校を卒業していたためどのような取り組みをしていたかはわからない。
保護者 / 2015年入学
息子も娘も志望した学校に進学出来ました。とても良い学校だと思います。部活動も活発で、オリンピック選手も輩出しております。
息子も娘も校則を違反した生徒がほとんどいなかったと聞いています。
とくに目立っいじめがあるとは聞いていません。貼り紙もあり、良いと思います。
学校自体が改装されて、校舎が綺麗になって、勉強しやすかったと聞いています。
同じ小学校の先輩がいて、(サッカー部)やり易かったと聞いています。
超進学校に行った生徒はおらず、もっと進学にを入れて欲しいと思います。
建て替えたばかりとあった、校舎が何もかも、綺麗だったと聞いています。
学校の近隣の生徒が多く、犯罪が起きた、という情報は聞いていません。
自由な制服では無く、決まった制服なので、規律が守られていると感じています。
生徒皆、マスクをしております。登校時刻を遅らせいると聞いています。
保護者 / 2015年入学
とくに、悪いところもないが、とくに良いもころもないから。先生も良いかたが多いイメージがある。校舎も綺麗。
中学生らしいよくある、校則だと思う。 特に、変な校則はない。
特にいじめがあった等の話を聞いた事なありません。もしかしたら、陰湿にあるかもわかりませんが、、、
学習環境はわりとととのっていると思う。学力別に授業もやってるみたい。
部活動も文化部では、コロナ禍でもきちんと活動をしている。その際にも宿題をやっても良いらしい
進学率は高い方だと思う。ただしその中でもチャレンジスクールにいった人もいる
できたばかりでかなり綺麗な校舎。ただ、他行との施設とかわらないかもしれない
近所の人にはよいが、少し遠方の方には不自由かもしらない。
制服はとくに、変わったものでなく、ふつうのブレザーである。
詳しい日付はわすれましたが、オンラインで授業をやっています。 部活動の運動部は緊急事態宣言中は活動も自粛している
明豊中学校
(東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
保護者 / 2015年入学
周辺環境も落ち着いた住宅街なので、学区内の生徒も保護者も落ち着いた感じの家庭がほとんどで、学校内の雰囲気も穏やか。
取り立てて、おかしいと思われる変な校則はなかったと記憶している。
子供の話を聞いた限りでは、クラス内でのいじめはなかったようだ。
住宅街の中の立地で周辺も静かで落ち着いている。校庭が少し狭いが校内の設備も比較的新しく良好。
部活動は週2-3日で、あまり活発ではない。結果重視ではないので、気軽に参加出来るがレベルはそれなり。
公立だが有名進学校に合格する子も毎年出ている。進路指導も熱心に対応してもらったのでありがたい。
校庭が少し狭いが、設備も比較的新しく必要十分な施設が揃っている。
落ち着いた住宅街の中にあるので周辺の治安は良好。千川駅と東長崎駅からどちらも徒歩10分以内でアクセスも良好。
男子も女子も、よくあるブレザーで無難な色とデザイン。生徒たちからの不満はないと聞いている。
通学時に検温カードの記入と教師のチェック。運動会は生徒のみで、保護者の観戦はなし。
保護者 / 2015年入学
良すぎるということも、悪すぎるということもなく、本当に標準的な学校だと思います。子どもたちは素直で何に対しても一生懸命取り組んでいるように思います。
定期的に服装検査があるのでみんなきちんとした服装をしています。靴下やセーターはなんとなくの決まりがあるだけなので、いっそ最初から指定にしてもらえると各自が購入する際に悩まなくていいのになとは思います。
大きないじめは聞いたことはありませんが、やはり思春期なので小さないざこざはあるようです。
英検や漢検などの検定を学校として進んでしていないので、受けたい時に各自で申し込み、遠くの受験会場まで行ったりしなければいけないので、学校で団体申し込みできるようにしてほしいな思います。
部活によって活動への熱は違います。ただ今はコロナ禍なので全体的に抑えて活動しています。
卒業後の進路は全体的に良くも悪くもなく、一般的なのかなと思います。
全体的にどの建物も古くはありますが、トイレなどはきれいに回収されていて快適です。
学区が広いので、片道30分かかる地区から通う子どももいます。とても重い荷物を持って毎日通学に往復1時間かかるのがとても大変だなと思います。住宅街にあるので車の通りは少なく交通の面では安全ですが、逆に人通りが少ないので暗くなるとちょっと心配です。
女子は紺のスカート、ベスト、ブレザーです。夏服は今年からワイシャツの代わりにポロシャツが導入されました。紺と白の二色から選べます。動きやすくていいと思います。
オンライン授業や分散登校は行われていません。朝登校したら手洗いや消毒をし、換気もしっかりされているようです。朝と夜は家庭で検温して毎日健康観察カードを提出しています。緊急事態宣言が出ている間は密にならないよう更衣室は使わないようにしていて、ジャージ登校です。
>> 東京都
>> 公立