>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
校則やルールを守らない人達の為に、変なルールができ、うるさく言う先生がいる。 でもその訳のわからないルールを守っているのは普段から校則やルールを守っている子達で、ルールを守らない子は何をやっても守らない。 正直者が馬鹿を見るルールばかりで子供たちがかわいそうだった。高校に行ってからはそんな理不尽なこともなくなり、お菓子なルールばかりの中学校生活は何だったのかと振り返っている。
学級崩壊まではいかないが、授業中にうるさい子達がいる。先生によって違うが、ちゃんと注意できる先生と、野放しにする先生がいる。
夏服の時に長袖を着てはいけない理由がわからない。 半袖では肌寒い時に、冬服を着ていくと、汗をかき、余計に風邪をひきやすいと思う。
殴る蹴るなどの前時代的ないじめはないが、陰湿ないじめは沢山ある。 先生に相談しにくい雰囲気。相談したところでどうせ解決できないよ、というあきらめ感が子供たちの中にある。
どの部活に入るかによって、中学校生活が楽しいか楽しくないかが決まる感じ。 自分に合った雰囲気の部活に入ることができれば楽しく過ごせるが、ノリが違ったりすると結構つらい思いをするようだ。
3年の時の担任の先生が誰かによって全く違う。 やる気のある先生とは言わずとも、無難に普通にこなしてくれる先生に当たればよいが、全くやる気のない先生に当たると良くない。塾に頼るしかなくなる。
とにかく古い。雨漏りが何年も続いていて、びっくりした。トイレもやっときれいになった。
我が家からは徒歩2分でものすごくアクセスが良いが、学区の一番端っこに住んでいる子は40分くらいかけて歩いてきている。
女子も男子も紺のブレザー。グレーのスカートもしくはスラックス。女子もスラックス可にしてほしい。
健康観察表。 イベントの開催中止。 規制をしながらの部活。
保護者 / 2015年入学
特に悪いイメージはないので4評価。 ただ思い出深い印象はないかもしれない。 子供も同じような印象だと思う
可もなく不可もなく、特に気にならなかった。 制服にうるさかった記憶はない
いじめについて聞いた事はなかった。 ただ不登校の生徒が数人いたので、どのようにフォローしていたのかまでは知らない
熱心でも不熱心でもない感じ。 やる気のある子は塾に行っているし、学校がやる気にさせていた記憶はない
外のクラブに入ってもいいので、学校の部活に力を入れている感じではない気がした。 特に強い部もなかったと思う
公立なので勉強への力の入れ方は家庭それぞれ。 上位校に入る子もいるし全く勉強しない子もいる。
学校は綺麗だったと思う。 体育館にもクーラーが設置されて、恵まれた環境だったと思う
都電の駅から近く、バス停も目の前にある。 公立なので近所から通う子が多い。
制服は一般的な学ラン。 昔のような詰襟ではなくソフトなタイプだったので着やすかった
中学がどのような対策をしているのかは卒業しているので残念ながらわかりません。
保護者 / 2015年入学
総合的に見て良い学校だったなと思います。内申点の評価で満足いかなかった事もありましたが…。3人の子供達を通わせてトータル8年くらい通ったと思います。良い思い出です。
特に校則が厳しいとか緩いとか感じた事がありません。乱れた格好をする子もいなかったと思います。
特にいじめの話について子供からも保護者からも聞いた事がなかったです。
友達と勉強するとかはしない子でした。夏休みに補習を少人数でやってくれてはいました。参加した事はありません。
特にこの部活が盛んとかなかったです。うちの長男は美術部に入っていましたが先生がいるってわけでもなく基本的に放置だったようです。次男と三男は入りたい部活がないと入りませんでした。
レベルの高い高校にいく子は少ないように感じます。どのレベルの高校に進学したのか知る術がないのでわかりません。
市内では1番新しく建った建物なので、綺麗だとは思います。トイレも一部改装して綺麗になりましたが体育館のトイレは和式なので不便です。
駅から15分くらい離れていて静かです。大きな道路の抜け道で車がよく通るので少し危ないと思います。
私の母校なのですが私が通学していた時と制服が変わり今どきっぽくかわいくなったと思います。
毎日 検温して用紙に記入。下駄箱に消毒液が置いてあり教室には加湿器を設置してありました。
保護者 / 2015年入学
真面目な子の多い、真面目な中学校です。子どもの人数が少ないので、よく目が届いていると思います。学習態度もよく、運動会・くぬぎ祭(合唱祭)といった活動にも熱心に取り組んでいます。
「悪い」と言われるような校則はありません。いわゆる公立の見本のような学校です。真面目な子どもが多いせいか、みんなきちんとした身だしなみをしています。それが窮屈と感じる人もいるかもしれないので4点をつけました。
あまりいじめというのを聞いたことがありません。保護者からの意見は学校側できちんと聞いてくれるという印象があります。
全体的に真面目で落ち着いたご家庭が多いのか、よく勉強する子が多いです。授業なども整然と行われている印象があります。
国分寺全体に言えることですが、部活というより勉強に重きを置いている子が多いように思います。指導のできる熱心な先生が在任の間は活動も多く、それなりの成績を出している部活もありますが、全体的に体力作りや人間関係作りといった部活動がほとんどだと思います。
公立、私立共に比較的上位の学校に受かる子が多いです。教育熱心なご家庭が多いのか、大学も東大や早慶、国立に進学したという話をよく聞きます。場所柄多数の子が塾にかよっていますが、学校でもお願いすればよく指導してくれます。
国分寺全体がそうですが、建物自体は古いもので、決して目を見張れる施設はありません。ただ、少ない予算の中でトイレや水道などを綺麗にしてくれています。古いですが、清潔さはあります。
治安はいいです。国分寺駅から5分ほどでアクセスもいいです。
昔からのジャケットとスラックス。女子はジャケットとベスト、スカートです。ネクタイやリボンとなくて在校生からは不評ですが、公立はこんなものだと思います。お値段は安いです。私立のようにサブのスカートをいくつも揃えると言ったお金の無駄がありません。
密を避けるために体育のある日はジャージ登校を行なっているようです。
保護者 / 2015年入学
良くも悪くもマンモス校で揉まれました。良い意味で熱い先生が多く我が子はいい先生ばかりにあたりました。
特に厳しいとは思いません。 髪型が耳にかからないとかの程度です。親的には楽でした。
子ども達は男女仲良く、いじめも聞かなかったです。礼儀正しくまじめな子が多かった。先生は当たり外れがあるようですが。
課題は最小限というところ。提出期限さえ守れば内申は大丈夫です。 上の学校に行くには塾が必須です。
強豪のクラブは朝練あり練習も毎日のようにあり休日もつぶれます。がそうでないクラブはゆるく楽しくやっているようです。マンモス校なので自分に合ったクラブが探せるのではないでしょうか。
公立、私立トップ校に行った人達がたくさんいます。身近に頑張っている同級生がいるのはとても刺激になったようです。
マンモス校であり古い学校でもあるので施設が足りない、 物足りない充分ではないのは確かです。
駅前は治安がよくありません。アクセスは駅前なのでバスもあり便利です。
男子なので学ランでした。 通学のスニーカーは白ならなんでもいいです。
体育祭の分散実施。施設の換気消毒。保護者会の延期や出席の際の人数制限。子どもたちは多くの行事が中止になり 健康に配慮しながら通学しています。
保護者 / 2015年入学
学校の先生は、修学旅行がなくなってしまった分、なんとしてでも子供たちに思い出を作ってあげたいと思ってくれていたようで、中3の、最後の最後に、富士急ハイランドとホテルでのテーブルマナー教室を考えてくれました。 先生たちは、今年は中止になりましたが、毎年行われる合唱祭で、教員の出し物をやってくれます。とても楽しいです。 進路のことですが、もっとエキスパートというか、受験に詳しい先生がいてくれると良いかなと思います。
定期テストの何日か前には、希望者を募り補習授業のような、自習スタイルも選べる、放課後教室が2日ある。 そこで、わからないことを先生に聞いたり、友達と教えあったりする機会がある。 学習環境は、自習のときは本人のやる気次第。、まわりが、うるさく遊んでいても、自分は気にせず自習すればよい。それを囃したてる子はいなかった。 勉強が苦手な友達に、勉強を教えてあげる子もいて、この地区の子供は、優しい子が多いと思った。
以前は学期ごと、お子様の成長で制服の丈が短くなったら、丈直しをする等お願いしますと言う、手紙がでていたように思う。先生も特に女子のスカート丈はチェックしていた。今は新しい制服になったばかりだから、そんなに厳しくないと推察する。
その年の入学した生徒の学年に、尖った生徒がいるかいないかで、いじめがあるかないかが、決まると思う。勿論、先生が気付いたら、注意をしたり話し合いの場を儲けたりすると思うが、他の中学よりは平和な学校だと思う。
昨年は新型コロナウィルスの影響もあり、部活動の制限や大会の中止にもみまわれた。 どうにか開催できた試合は、皆全力で力を発揮していた。 部活動は、一生懸命に頑張っている子供が多い印象です、
都立進学指導重点校を希望し、合格する子も、学年によって多いときもあれば、少ない時もあります。 そういったお子さんの家庭は、進学塾に早くから通わせる方が多いように思います。 そして、今回はコロナ禍でしたので、都立の推薦の集団討論がなくなったこともあり、無謀にも推薦を受けたいと言った子が、沢山いましたが、そういった子は、そう簡単に受からなかったと聞いています。 やはり、ご家庭で小さい頃からどれだけ、学習習慣が身に付いているかに尽きると思います。 学校の先生は、時々調子はどうだとか、勉強を気に掛けてくださいました。
体育館の他には、武道場もあります。比較的新しいので、きれいです。 校舎は古いですが、トイレは改修工事をなんねんか前にやって、綺麗になっています。
治安については、学校の近くの水道山?付近で、たまにですが不審者がでることがあります。 ですが、大体皆誰かしらと帰っているのと、ちょくちょく警察もパトカーで見まわりしているようなので、心配ないです。
今年の4月から、学校が開校してから初めて、制服が変わりました。制服は生徒の意見を取り入れたデザインとなっています。
オンライン事業ではなく、撮影した動画を見る授業がはじめの頃ありました、。教室の窓を全開にして、換気はしており、消毒も先生がこまめにやっていました。
保護者 / 2015年入学
良い学校だと思いますが、学年によってカラーも違いますし、毎年毎年雰囲気は変わっていくと思います。入ってみないとわかりませんね。
先生が熱心で親身になってくださる方が多かったです。悪目立ちする子が何人かいましたが何かあると説教部屋でビシッと注意してくれます。
噂では聞いた事があります。 不登校などになる前に学校で解決出来ていたような気がきます。
学習環境はあまり良く思いませんでした。塾に行っている子がたくさんいました。
部活動はとても盛んです。サッカーが強かったと記憶しております。
推薦での合格者が毎年多い印象です。進路決めも先生達はとても親身になってくださいました。
古い割には綺麗だと思います。校舎の廊下は広く踊り場にはベンチがあったと思います。
浄水場の近くにあるので夜は人通りが少なく暗いです。
制服は一般的だと思います。
給食は机をつけず一人で食べるスタイルです。毎日の体温、空気の入れ替え。
保護者 / 2015年入学
体育祭、合唱コンクール、文化発表会、球技大会、スキー教室、修学旅行、遠足、百人一首大会、などなど、友だちと関わって行うイベントが多く、部活動や委員会や生徒会なども合わせれば、かなり活発に過ごすことが出来るかとおもいます。
公立の学校なので、先生も数年でほぼ全員入れ替わりますし、生徒のカラーも学年それぞれという感じです。はるか昔は荒れていた時代もあったようですが、ここ数年はのんびりした落ち着いた子たちが多い様に感じています。
学校云々ではなく、小学校の時分からどの学年にもいじめの話や不登校の子の話は少なからずある様に思います。
設備が古い分、先生方の工夫や努力でまかなっている印象です。また、試験前にはPTAとは別の有志の保護者による勉強会などが催されています。
ここ数年、球技系では強い部活もいくつかはありますが、それ以外の部活では人数割れなども多々あります。他校と合同チームを組まないと練習試合もできない状況です。文化部では、数年前にあった社会科部などは無くなってしまいました。
都立高校への進学が多数を占めています。難関校へ進む子も、毎年数名はいます。
校舎も体育館もとにかく古いです。合唱コンクールを以前は体育館でおこなっていましたが、雨の年は屋根に当たる雨音がうるさすぎて歌声が聞こえないという可哀想な状況でした。ひばりヶ丘の中学校の補修が終わったら次こそ建て替え等してあげて欲しいです。
大通りに近く、朝も夕方も交通量が多いです。道路を渡る生徒にとっては多少危険。道路と反対側は、逆に閑静な住宅街および畑や森が広がり、夕方暗くなってからは不審者情報も多々聞かれます。
男子も女子もオーソドックスな物です。今年から、男女どちらに関わらずどちらの制服を着ても良いようになったみたいです。校内にて頻繁に制服や体育館履などのリサイクルが行われていて、制服等の劣化の激しい男児のご家庭などには好評な様です。
公立校なので、他と同じだと思いますが、こまめな換気、マスク着用、ドアの取っ手などの消毒、昼食時の会話の禁止、時間をずらした登校、などです。
保護者 / 2015年入学
良い点も悪い点もなく,平準的な中学校である。教員の質が問題であり,昔から評判の高い学校の教員は良い教員が多くそろえられているので,もし今度子供が中学へ通うことがあれば別の隣の中学校を検討したい。
特に制服を着崩している生徒は見かけません。全体的に真面目な生徒が多いと思います。
かなり昔はあまり良い学校ではないとの話をよく聞いていたが,ここ最近ではいじめは聞いたことがありません。
良い教員と良くない教員に偏りがあり,評価の付け方に疑問を感じることがあった。なんとなくではあるが,あまり良くない教員が配属されがちだと思う。問題のある教員が多く集まっているような感がある。
ソフトテニス部は越境入学してくるくらい強豪校である。そのため,全国大会に出場となる生徒で3年生の場合は,受験対策しづらいという声を聞く。
頭の良い子も多数存在するが,他の中学と比較するとレベルの高い高校への進学はそれほど良くない。
古くもなく,新しくもない。ソフトテニス強豪校ということもあり,運動場にもテニスのネットを張れるようにしている。ただ,ソフトテニス部が優遇されており,その他の部と差別化されている感さえある。
昔は治安があまり良くないと聞いていたが,繁華街からは離れており,緑が多く風光明媚な場所である。
男女ともブレザーの制服である。昔,男子は詰襟で購入先も指定されていたが,ブレザーになった今はわからない。
一番下の子が高校3年生のため,中学での新型コロナウイルス感染症対策への取り組みは知らない。
保護者 / 2015年入学
全体的に安心して、中学生活を過ごせる学校だと思います。学習面では宿題が少ないので、通塾など工夫は必要です。
校則が過度に厳しい感じはありません。日頃から制服を着崩している生徒も見かけません。
とくに目立ったいじめがあるという認識はありません。子供の話からすると、過ごしやすい雰囲気のようです
自分の子は、定期テスト前になると友達同士で集まって勉強していますが、宿題が少ないころもあり、普段はあまりしません。
特に強豪となっている部活ありません。子供の様子からだと、あまり厳しくなく伸び伸び活動している感じです
公立なので、都立高校への進学が多く、同じ区内の高校へ進む子が多いようです。
校庭が広く活動しやすそう。体育館が二つあります。全体的に建物類が古めなので、建て替えの時期かもしれません。
街道沿いにあり、人通りも多く、歩道も広く、安心して通学できます。バス停も目の前にあり駅からも歩いて10分程度です
女子の制服は、可愛らしいと周りの評判があります。男子は普通の学生服です。
緊急事態宣言後は、分散登校や健康観察表の運用をしていました。今は、マスク着用、消毒実施など基本策を継続しているようです。運動会は無観客で実施しています
>> 東京都
>> 公立