>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

「自由」
リベラルな公立
その昔は私服だった流れからか、バックも靴も自由
コートも黒紺茶グレーに冬の女子は黒タイツOKとか、男子も赤スニーカーてかザラ。
PTAも風通し良く、なるべく回数を負担軽減に務めてくださり地域の方が基礎を作って固めてくれている学校なのだと入って理解しました。
修学旅行も研修旅行も私服なんてまとまってないと出来ません、黒リュックに黒靴の私立のコをみると用賀中は自由だなと感じます。
一年は学習教室をテスト前に開いてくれ、テスト勉強とは?を教わるらしいです。
通塾率は高く(地域がら小学校から高い)
学習教室は通塾していない子に呼びかけがありました。
また、早退した子への補習もありました
「自由」
リベラルな公立
その昔は私服だった流れからか、バックも靴も自由
きっと他校に比べたら驚くくらい自由です
思春期なのでない方が不思議ですが、対処は基本学校内で行われSNSがらみはPTAも参加して対策などされてます。
通塾率は高く(地域がら小学校から高い)
学習教室は通塾していない子に呼びかけがありました。
また、早退した子への補習もありました
陸部や吹部の都大会での優秀な活躍が目立ちます。
バレーやサッカー部も伝統があるらしく百人一首部も強いと聞いたので文武両道なのでしょう。
兎に角進学率が半端なく良い
だから私立をやめたくらい良いです。
お茶高、筑駒、東工大附、早慶、青学、明治、法政に日比谷、西、戸山、青山から・・・
中々内申がとれないと生徒はボヤいているようですが
テスト問題をみると、レベル高いなと正直感じます。
世田谷の一等地に、広い校庭と硬式テニスコート
武道用の体育館もありました。
砧公園は徒歩5分としない立地に駅からも10分くらい。
エアコンもあり、古いながら伝統を感じる恵まれた環境です。
セーラーと学ランスタイルに変わり
着崩せないのが生徒は不満らしいですが
学外で見かけると中々スマートで良くみえます。
リベラルな校風と進学実績の高さから決めました。

保護者 / 2016年入学

穏やかで平和な学校です。
校長先生がとても気さくで素敵な方です。
今年度、異動などで子供が頼りにしていた先生がたくさんいなくなってしまったのは残念でした。
新しくきた先生の中に膝が見えるのスカートで化粧ばっちりな方がいて心配です。中学生相手なので考えてほしいです。運動会は盛り上がりに欠けます。学習発表会はとても良かったです。とくに特別支援学級の演奏に感動しました。
全体的にやたら若手ばかりですが、活気がない先生が多いです。
ベテランの先生が特にサポートしてくれます。
試験前など対策をよくしてくれます!
穏やかで平和な学校です。
校長先生がとても気さくで素敵な方です。
全体的にやたら若手ばかりですが、活気がない先生が多いです。
とくに厳しくもなく、特別ありません?
あまりないようです。
ベテランの先生が特にサポートしてくれます。
試験前など対策をよくしてくれます!
一生懸命な先生が私の子の部活にはいません。平日は経験ある先生が見てくださりますが、土日は経験のないルールもわからなあた先生だけなので色々と心配です。
古いですが、過ごしやすそうです。
空調がついたみたいです。
教室にはクーラーあります。
セーラーと学ランです。どちらも夏と冬が不便そうです。

保護者 / 2016年入学

大昔は荒れてることで有名な"ごくろうさん(5・9・6・3)の一角を担う学校でしたが、現在は足立区の中でもトップクラスに落ち着いているという評判です。所謂ヤンキーの子は1人もいないと息子が言っておりました。
また、先生方も熱心な先生が多く、授業・部活・行事等の指導も気合が入っています。
校舎も何年か前にリフォームをしていて綺麗です。トイレが自動水洗なことに驚きました。
とにかく安心して通わせられる学校です。廊下で生徒さんとすれ違うと大きな声で挨拶してくれるので、用事があって学校に行った時も気分がよかったです(職員室が玄関から遠いのでたくさんの生徒さんとすれ違いました。)
ふざける生徒が少なく、落ち着いた環境で授業が受けられているようです。
九中は厳しいという評判をよく聞きますが、中学生として守るべき校則は毅然としてあるべきだと思います。
他校と比べて特に厳しいとは感じません。
取り立てて無いように思われます。
バスケ(男女)・野球は都の中でも上位で、関東大会や全国大会に出場しているようです。バレー(男女)・サッカー・陸上・バドミントンなど、その他の運動部も区内で上位に位置し、かなり活発に活動しているようです。
文化部も、吹奏楽部は熱心に活動していて、昨年度は全国大会に出たようです。他にはコーラス部、華道部、茶道部、英語部など、文化部の数も多いです。
生徒指導がしっかりしているので、都立推薦での合格が多いようです。
リフォームされて全体的に綺麗ですが、近隣公立とさほど違いはないと思います。
こればかりは主観によるものだ思います。

保護者 / 2016年入学

内申のつけ方が厳しいようで高校受験は苦労しそうです。中学校としてはPTA活動は盛んな感じなので、保護者の負担も大きいかも。共働き家庭は苦労しそうです。
厳しいというより細かいです。子供たちは文句を言いながらも従っていますが、親の私が聞いても?と思うような規則もあります。
表立ってイジメはなさそうです。
一学期は期末テストしかないので範囲が絞れず子供は大変そうです。補習のような対応もあまりないようです。
バスケ部は活気があります。今年からバドミントン部が新設されました。 楽しく運動したいという子は苦痛かも。ちゃんと説明がないのでわかりませんが、学校からの部活動費があまりないのか、部費が高めです。
内申のつけ方が厳しい。都立高校の推薦はほとんど取れないのはここ10年間変わらないようです。
可も不可もなくといった感じ。体育館は古いし狭いが校庭は広いです。
制服が変わり以前よりは可愛いです。ただネクタイとリボンがフック式で留め金部分が首に当たり擦れて痛いようです。セーターも学校指定だし、値段もお高めです。靴下は白が指定、ワンポイント可ですが、紺の方が合かな。通学靴も白が指定色です。

保護者 / 2016年入学

葛飾区の公立の中学の中では1番落ち着いているのではないでしょうか。他校も入学前に見学しましたが、先生も生徒も保護者もとても感じかよかったです。
今年卒業しましたが、こちらの中学校を選んで正解でした。
娘もとても明るくなり、先生も良い面をとても伸ばしてくれました。
お友達もたくさん出来て本当に良い思い出になりました。
公立の中学なので、質問すれば先生はきちんと教えてくれます。
その辺の小学校よりも先生たちは面倒見がいいです。
今年卒業しましたが、こちらの中学校を選んで正解でした。
お友達もたくさん出来て本当に良い思い出になりました。
厳しいです。
でも普通の中学生レベルの厳しさです。
時計もつけても良いですし、髪を染めないとか当たり前の範囲です
全くないとは断言しませんが、子どもの気持ちを理解しようときちんと接している先生が多いです。
校長、副校長ともに人間性が評価できます
公立の中学なので、質問すれば先生はきちんと教えてくれます。
その辺の小学校よりも先生たちは面倒見がいいです。
陸上が良かったみたいです。
これは公立なので自分次第です。
できるお子さんは塾に行き、また自分で苦手な分野を克服する努力をされています。
保護者も努力をします。
どの学校も教師だけの成果ではないもおもいます。
遺伝もありますしね‥
普通だと思います。体育館には冷水機があるので夏は助かります。
個人的にはセーラーよりブレザーの方が好きなので
私はかわいいとおもいます

保護者 / 2016年入学

制服があまり可愛くないが、生徒さんも文句を言わず来ているので良い学校だと思う。部活でも活躍されている生徒さんがいらっしゃるそうなので、運動系には向いていると思います。
あまり制服の制限もないので良いと思う。他の学校に比べたら校則は甘い方だと思う。
表に出すいじめはないそうです。教師もしっかり指導しているようです。
テストがたくさんあるので自分の実力を理解でき、とてもいい。
実績を残している生徒さんがたくさんいるので。しかし上下関係が厳しいと子供から聞き、その点はやりにくそう。
塾に通ってらっしゃる生徒さんが多いので学校でも知識が身につき、進学率はそこそこ。
図書館に本がたくさんある。校庭も広く、お祭りや体育祭の開催はとてもいい。子供も満足しているよう。
全体的に見て地味で、他の学校と比べると少しレベルが低い。

保護者 / 2016年入学

よくある普通の中学校です。施設がきれいで明るいのが特徴です。生徒も校則を守り生活しています。
たまに、先生によって指導の仕方が違う時があり、生徒・保護者がとまどう事があるので統一してほしい。
普通だと思います。靴下は白でワンポイントまで。スニーカーは運動用のスポーツシューズ。あとはよくある校則と同じです。
各学年それなりにあるとは思います。ただ、バドミントン部はいじめが横行しています。退部者・不参加者続出にもかかわらず何も変えようとしません。
もう少しアフターケアがあるといいですね。
補習はそこまで力を入れていない。夏休みも数日程度で、みっちりとやる感じではない。
わからないことがあると放課後に時間を作ってくださる先生方がいます。
クラブの種類は都内では普通だと思います。よくある剣道・柔道・陸上・バレーボール・卓球はありません。
朝練のある運動部は少ないです。
施設はすべてきれいです。校庭は都内にしては広い方だと思います。図書室も本が充実していると評判です。
全体的に明るい雰囲気です。
女子はチェックのスカートがかわいいと評判がいいです。夏の白いベストは汚れが目立つので、あまり評判がよくないです。

保護者 / 2016年入学

明るくてきれいな施設です。校舎内では、すれ違う生徒さんがみんな挨拶をしてくれます。学習環境は普通だと思います。ただ先生によって、生活指導が異なる時があるので統一して欲しいですが。
靴下は白いものでワンポイントまで。スニーカーは運動用のものでおしゃれスニーカーは禁止。スカートは短かすぎずと、よくある規則です。体育着の中にキャミソールを着てはいけないという謎の指導。思春期に下着が透けるのが嫌で着ている子がいるという気持ちがわからないんでしょうね。
暴力より言葉のいじめが多いと思います。先生が見ていないところでのいじめはひどいです。
バドミントン部の2年生による暴言「いじめ」は度を超えていて茶飯事です。退部者、不参加者続出にもかかわらず、顧問・学校は何も変えようとしません。
女性顧問の暴言もすごく、生徒は常に怯えています。
今も苦しんでいる子の為にも変わるべきです。
補習以外でも、わからないことがあると先生が時間を作って教えてくれます。とてもありがたいです。
担任の先生とやりとりをする生活ノートで、色々相談ができるのがいいですね。
クラブの種類は少ない方だと思います。運動部は朝練がない部がほとんどです。今の時代はこんなものなのでしょうね。先輩後輩の厳しさは部によって違います。
ブレザーの上下です。女子はチェックのスカートがかわいいと評判がいいです。夏の白いベストも気に入っている生徒さんが多いです。ただ白なので....絵の具や墨には要注意です。

保護者 / 2016年入学

地元の小学生が通う普通の中学校です。近隣の2つの小学校生徒がほとんど。幼稚園&小学校&中学受験が盛んなので児童数は少ないです。
一般的な公立中学校の校則です。不満なありますが破る子は少ないです。
いじめはありますが親がしっかりと対応するので深刻にはなりません。
一般的な速度です。ほとんどの生徒が1年生から塾に通っています。
人数が少ないので部活動は活発ではありません。しかし、受験を考えたときには熱心すぎないところがメリットになっています。
中学受験残念組も多く通塾率も高いので、進学実績はよいと思います。
児童数が少ないわりに体育館などは立派です。校庭も児童数のわりには広いと思います。
住宅街なので治安はよいですが不審者情報も頻繁にあります。通学は徒歩圏の人がほとんどなので。
昔ながらの公立の制服です。女子には人気がないようですが・・・
学力は塾が作ってくれるので、先生は比較的楽できるのではないでしょうか。
公立なので。
とくに。
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか

保護者 / 2016年入学

校庭が広いので、運動するには恵まれており、運動部、吹奏楽部で実績のある中学校ですが、学力の面では、他の地域の中学校に比べて遅れを取っているように思います。
4月はきちんと見ていたように思いますが、最近はあまり言われていないようです。上級生の男子は赤い靴下を履いていたらしいが、先生には気づかれていないようです。
いじめはあるが、先生は気づいていないように思われます。生徒が怪我を負わせたぐらいの大ごとになれば気づきますが、、
授業中は賑やかで、真面目に授業に取り組みたい生徒には不利のように思います。
吹奏楽部と運動部は実績があります。今年は水泳部が大会で良い成績をおさめ、区の広報紙に掲載されました。
全体的に学力が低いので、頑張れば内申で良い評価を得られるので、学校推薦に有利に思われます。
校庭、体育館は都内にある学校のわりには十分広く運動に有利に思われます。
女子はセーラー服、男子は詰襟と一般的です。いたって普通です。
まだ未定
まだわからない