>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
良くも悪くもない、「中堅どころ」の中学校というイメージである。
特に厳しい校風はない。ゆるくも厳しくもないという評価である。
いじめ、ということは見分していない。周辺の目もあるのでないのではないか。
先生は比較的熱心な方が集まっていて、授業はしっかりしている。
最近もスポーツ選手を全国大会に送り込むなど盛んにやっている。
前にも述べた通り、「中堅」の中学校なので特筆した進学実績はない。本人の努力。
マンションや団地に近いので、周辺に人は多く、セキュリティ面は安定している。
「かわいい」は個人的な主観に負うところが多いが、これといって奇異でもない。普通。
近所にあって通いやすい。
えな
「自由自在」
保護者 / 2016年入学
前評判ほどいい学校ではなかったので、期待値から考えて2ですでもこんなもんでしょう。悪いなと思うのは教師がいじめに無関心です
ありきたりの高速です。制服高いのが大変ですが制服がしっかりあるのがこの年齢にはいことです身だしなみもしっかりしますのでいいことです
事なかれ主義でしょう。わからなくはないがちゃんとしてほしい悪いことをしている子が裁かれないゆるい学校としか言えないのでないでしょうか
学習は大変フォローアップされていて わからないことろは徹底して教えてくれます収入の少ない方には塾いらずです。定期試験前のほかから教えに来てくれるシステムが大変助かる
あまり仲良くは見えません。すべてが、バスケは打ち込んでいる様子がありますが女子は仲良くはないと思う強豪の部活はたくさんありますがだからなんだろって感じです
西等高学歴化は進んでいるでしょうが、本人次第でその年の子供の個性によるかな、、と思うからもしあなたの子供が頭がいいのなら西高校とかは確実に目指すことが出来る公立と言えるでしょう
夏は暑いし、熱中症になるかと思ったくらいでイライラした特に吹奏楽のコンクール前の部屋は暑くて具合が悪くなり扇風機すらなかった
とにかく可愛くない制服で最悪ですが、実はこれが癖になるので学校としては生徒があとあとこの制服が好きになるのでしょうか愛着がわくのでいいことだと思う評価は5かもしれませんが可愛いい制服はしょうけい中学に行けばいいのでは?
近所で学区内だからです公立しか行けない収入だから
城南個別
利用していた参考書/出版書
特にないので勉強をしていません受験ない
保護者 / 2016年入学
荒れていない。勉強熱心な子が多い。エリートアカデミーの生徒も通っているのでしっかりしている。
シャツは襟の形などを守れば、どこで買ってもよい。靴下も白以外でもOKなのが良い。
いじめはあまり聞かない。芽のうちにつみとろうとする学校の姿勢が伺える。
テスト前に面倒を見てくれたり、放課後も希望者が教えてもらえる環境があるので、塾に通えない子、勉強が苦手な子は良いと思う。
練習が多すぎず少なすぎずちょうど良い。好成績を収めている部活もある。
進学校に行く子もいる。テストの成績を貼り出すので、生徒もやる気も起きて上位校を狙う子も増えていると思う。
顕微鏡が1人1台ある。図書室が充実している。校庭は狭い。プールがなくなってしまった。
制服は可もなく不可もなく。特にかわいいともかっこいいとも思わない。
保護者 / 2016年入学
まだ半年しか通っていませんが、熱心な先生方が多いように思います。
校則はごく一般的なもののようです。穏やかな生徒が多いせいか、スカートをミニにしたり、ズボンを引きずっているような生徒さんはあまり見かけません。
子供の話を聞く限りでは、からかい程度のことはよくあるようですが、深刻ないじめは今のところなさそうです。
毎日「朝読書」を行っているそうです。数学は習熟度に合わせて少人数制の授業も行っているそうです。
特に何かの強豪校ではなさそうですが、どの部活も熱心に活動しています。
10年くらい前は都立進学校や私立名門校に大勢進学していたそうですが、中高一貫校人気で最近はいまいちだそうでうす。
立て替えてまだ4~5年しかたっていないので、とてもきれいです。建物の外観は地味ですが、中は素敵なデザインです。
男子女子とも今時な感じのブレザースーツです。無地のブレザーと男子はチェック柄のズボン、女子はチェック柄のプリーツスカートです。
自宅から一番近かったから。
学習教室
学研の市販のテキスト
保護者 / 2016年入学
板橋区初の教科移動型授業。特に何がいいのかんかりません。毎時間、重いカバンを背負って教室移動。ホームルームは狭く、丸椅子で落ち着かない雰囲気です。
以前は靴は白と聞いていたのですが、特に今は紐履なら何も言われませんが、靴下はワンポイント、ワイシャツの第一ボタンは締めるなどは衣替え時期に必ずプリントが配られます。
目の届かない部活動までの時間が長い時は、一度帰宅させられるので特に大きなトラブルは聞いてません。
夏休み等、長い休みには希望者や指定された生徒には補修があります。テスト後に点数が取れなかった生徒も居残りがあるようです。
校庭が狭いせいか種類は少なく、練習量も少ないので活気は見られません。他校で当たり前のようにある種目もありません。
私立はある程度、成績にあった学校に入れているようですが、都立は倍率が高いので様々のようです。
新しいのに体育館には冷房がありません。暖房があるだけ入学式や卒業式にはいいのかもしれませんが。校庭は狭いので、部活は交代で使っています。図書室は綺麗で明るいです。
創立以来の古い型、生地のものたです。校舎建て替えを機に新しくの声もあったようですがまだそのままです。
保護者 / 2016年入学
生徒が優秀な子が多く、他の学校に比べ、教師の負担が少なそうだから
厳しくもなく、ゆるくもなく、と言って他の学校の校則をしらない
優秀な生徒が多く、家庭教育がよいので、いじめ等はないとおもう
優秀な生徒が多く、いじめや仲間はずれはなく、平穏な学校生活だから
生徒数の割には、部活動の種類が少なく、もっと様々な選択をしたい
優秀な生徒が多い分、内申書でよい点を取ることが困難なのは不利
建物はレンガ作りで特徴的だが、中はいたって普通で特徴はないから
子供が特に不満を言っていないので、一般的な制服ではないでしょうか。
公立だからここになった
サクシード
角川歴史漫画
保護者 / 2016年入学
まだ入学して半年で詳しくはわかりません。学校公開で見学に行きましたが、明るい雰囲気の中授業をしていました
かみの長さや服の決まりはあるようですそれらを破っている生徒も見かけません
少なくとも、自分の子供は関わっていないです他の噂も聞きません
周りは住宅街で、特に影響のある施設はありませんコンビニがありますが、下校時間にたむろしてるなどはみたことはありません
体育館の他に道場もあり、運動部は充実していると思いました他はわかりません
受験に関しては詳しい情報はわかりませんが、特に進学校でないものの、ほとんどは高校進学しています
設備に関してはわかりませんが、あまり新しくはない感じです。ですが、汚れている感じなく綺麗でした。
女子はブレザーにスカート、男子は少しデザイン変更された詰め襟学生服です
本人が強く希望したため
公文教室
参考書は利用していない
保護者 / 2016年入学
とても普通です。特に荒れているとかもないです。が、特に優秀ということもないです。
スカートは膝下でないといけないです。あと、ベストやセーター、上履き、体操着は中学指定のものでないといけないので、とても高いです。ジャージなども名前の刺繍入りのもので指定なので、とても高いです。公立中学なのにこんなにお金がかかるのかと驚きました。年に3~5回ほどしか着ないという柔道着まで、女子も買わなければならないので、厳しいです。
いじめは特にひどいのはないようですが、小さないじめはあるようです。特にラインいじめがあるようです。
学校の先生は普通に授業をしているだけで、特に熱心とは思いません。普通です。
部活動は厳しい部あり、ゆるい部ありで部活によります。バスケットボール部はとても強いようです。ただ、強い部はとても厳しいので、よほどしっかりした子か、元々頭の良い子でないと、部活動で疲れて勉強はついていけなくなるかも。
去年の進学実績はとても悪かったです。都立高校には4割程度しか合格していません。
体育館はとてもきれいです。教室も狭いながらきれいです。エアコンもちゃんとついています。
中学指定の制服は、ジャケットやスカートはもちろん、ベストやセーターまですべて学校指定のものなので、とても高いです。ベストでも5000円以上します。夏用冬用と1枚ずつ買うと、ベストだけでも1万円もかかります。体操服などもいれると、10万円はかかります。公立中学なのに、本当に高いです。
保護者 / 2016年入学
学校の方針に従わない先生がおり、混乱している。学校でLINEを禁止しているのに、部活の連絡はLINEのみとか良く分からない。LINEで次の日の集合場所、時間の連絡が来るので、学校の方針に従う子供は大混乱、部活遅刻、欠席で注意されたり。改善する気配もない。
校則自体はふつうです。でも守っていない。先生自身が学校方針を無視ですから、子供が守らなくなるのは当然?
特に目立ったいじめはないと思います。いじめは徹底して未然に予防?融通は聞きません。
日常の勉強については良い印象、先生も勉強はしっかり教えている気がする。
顧問が学校方針を無視している。LINE禁止なのに、連絡手段はLINE。部活の開始時間、集合場所もコロコロ変わり、前日にLINE連絡だから、学校方針に従う子供は遅刻ならまだしも、他の場所に行ってしまったり。
特に良くも悪くも無く、普通の公立校中学校レベルと思いますよ。
校庭はこのエリアにしては広め。校舎も古いですが綺麗とおもいます。
どちらも普通です。高くもなかったです。扱い店も多いです。
保護者 / 2016年入学
校舎はとても綺麗で、クラスの中も見やすくなっている。入口も広い
スニーカーは、自由で、指定じゃないシャツや靴下も大丈夫なので、良い
大きないじめは聞きませんが、それに取り組んでいるような話や手紙はもらわない
任意で、プラスの宿題を学校側から出してくれ、答え合わせもしてくれる
学校に行くと、部活に入ってる子達がたくさん、それぞれの部活に参加している
高校のポスターがたくさんあり、進路相談を1年生の保護者からしてくれる
中庭や、図書館、吹き抜けがあり、開放感がある。駐輪場も広い
紺に、チェックスカートなど、清楚でオシャレ。
まだ決めていない
まだ決めていない。何をやりたいか考え中
>> 東京都
>> 公立