>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

いじめもなく、先生方の注意も行き届いているので、安心して子供を通わせることができます。少なくとも、子供が通っているときは、変な先生もいませんでした。
特に厳しい校則があるわけではないが、一般的な校則をキチンと適用していると思われる。
一度も聞いたことがなく、自分の子供もいじめを体験したことがない。
落ち着いて授業を受ける雰囲気が作られていて、子供の教育にとっては、よいと思う。
各部とも、まじめに活動しているとは思うが、そこまで強豪といえる部活がないため。
都立で学力レベルの高い高校に進学する子も、毎年数人ずつおり、私立でもかなり難関校に進学する子はいる。
4年前に建て替えが終了したばかりで、杉並区でも最も新しい中学であるため。
落ち着いた地域にあるため治安がよく、駅からも遠くないため。
一般的な制服に近いため、あまりかわいいといった評価はしにくいから。
東京都立武蔵高校
ラグビー部があり、子供の学力と見合っていたため。

保護者 / 2016年入学

公立のわりには、東京都からのサポートも高く、また帰国子女も多く英語に慣れやすい環境である。受験の必要な学校のため、モンスターペアレントもおらず、いじめがない
それほど厳しい校則はなく、効率として一般的であると思われる。
親が常識的な人が多く、また外国と接している人が多いため、偏見をもった人がいない。そのためいじめに発展するようなことがない。
部活より勉強に力を入れている分、学習についてはある程度厳しい。
勉強に力を入れているため、部活は二の次になっており、あまり力が入っていない
公立ではあるが、旧七帝大や早慶への進学もそこそこいる。また留学もしやすい環境であると思われる。
公立であるので、特に突き抜けたものではないが、東京都からの予算は他の学校より厚く、比較的めぐまれていると思う
駅から距離があり、そこそこ歩く。
私立に比べると地味かもしれないが、他の公立校に比べると圧倒的に良いものを使っているが、それなりにお金がかかる
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本時だけでなく、ハーフなども多く在籍している
中高一貫のため、そのまま上に進学
中高一貫のため

保護者 / 2016年入学

特にこれという目立つ特徴はないような気がしますが、先生方がまとまっていて、ダメなことはダメ、ときちんと熱心に言い続けてくれ、関わりつづけてくれます。卒業していく子ども達の心に大きな影響を与えていると感じます。卒業後もふと帰りたくなる中学校、という感じです。生徒を成績だけて、判断しないで人としての成長を見守ってくれる学校だと思います。親しみやすくオープンな雰囲気があるので、親にとっても安心感があります。
寺子屋というシステムがあり、水曜の放課後に学習サポートがありました。やる気のある子には良いと思います。授業を邪魔する子もいるとか…
定期テストで点数が低いと補習があるそうです。
受験対策というのは学習はないですが、面接の練習などはしてくれましたし、受験のしくみや当日までの細かな指導はしっかりやっていただきました。
ごく普通の校則です。
通学カバンがリュックになり、たくさん入るので便利になりました。
うちの子どもの周囲でいじめは聞いたことがありませんでした。
ただ、クラスに一人くらいは不登校のお子さんがいた、と聞いています。
取り組みはわかりませんが、先生方に相談しやすい雰囲気はあります。先生方は良識ある方が多いように感じます。
定期テストで点数が低いと補習があるそうです。
校庭が狭いのでやれることが限られますし、一つの部活に割り当てられる日にちも多くないです。
勝つことを第1目的にしていない、と校長先生がおっしゃっていました。むしろその方が健全で、忙しい子ども達にはちょうど良いのでは?
バレー部は強く、都大会に出場しているそうです。
都立の推薦はなかなか受からないと言われていましたが、うちの子どもの周囲では都立の推薦で合格した子が多かったです。
校舎も体育館も校庭も古いし、小さいです。
でも体育館には冷房が設置されました。
住宅地の中にあります。通学には、不安はないです。
女子の制服は可愛いと思います。男子は普通の学ランです。
学区だったこと、やりたい部活があったことです。
都立高校
近い。やりたい部活がある。評判も悪くなかった。
投稿者ID:520091

保護者 / 2016年入学

平凡な公立中学校だけど、周辺校区からの越境入学も多く、それなりに評価は得ているのだと思います。公立校としての進学実績も十分だと思います。
指導を受ける子もすくなく、気にする必要はないレベルのルールしかありません。
特定の子を長期間いじめる事は無いように見えました。
また、いじめが深刻になった時にある緊急保護者会などもありませんでした。
補修などは成績不振の生徒中心で、上位層はみなさん塾で対策をしていました。ただ、併願校を増やしたときは、調査書を1日で書いてくれたり、願書提出時は学校から出発したり、大人のミスで子供の受験に影響が出ないような配慮はありました。
文科系に入っていましたが、それなりに楽しかったようです。
日比谷、戸山などの都立上位、筑波などの国立附属、立教、明大中野、中央杉並などのMARCHの附属など、上位校に毎年1割ほどは進学している実績は、公立中学校ではよくやっている方だと思います。
改築後は新しくて良いと思います。
繁華街もなく、気にするところはありません。
詰め入りとセーラー服で昔ながらの制服です。

保護者 / 2016年入学

普通だと思います。
どの学校にもありますが、教師のフォローなどが足りないと思います。
隣の練馬区との内申格差がありすぎて、公立に落ちてしまった受験生が多数です。なんのための内申なのか、本当に子供を苦しめるための内申なのか。意味がわかりません。定期テストも塾の先生が驚くような内容です。
テニス部以外はよくわかりませんが、楽しそうにやってそうです。
環境でも書きましたが、休まず学校行っていた子供でさえ通信高校を選んでしまうような実績です。子供のための学校なのか、教師が偉そうにするための学校なのかよくわかりません。
施設は割と綺麗です。
善福寺の方から来る子たちは大変そうでしたが、治安は良いです。
普通です。
全くの不十分です。怒るだけ怒ってその後のフォローもなし。その前に人としての礼儀がなっていない。挨拶、挨拶いうわりに自分たちがしない。
公立なので。。。

保護者 / 2016年入学

高度成長期に作られたため設備が古いです。
後発の中学校計画が頓挫したため学区が広く一部地区には負担が大きいです。
一般的です。特別厳しいとも緩いとも思えません。
生徒間の小競り合いはありますが、問題のある子どもは蓋をされます。
手厚いと思います。
合唱部が特段に優秀で各種式典はそれが楽しみという人もいます。
公立中学校なので生徒次第です。
1学年7クラスであっても体育館も校庭も一つだけ。
生徒数に対して施設が狭すぎ、小汚くて古すぎます。
更新しない自治体の方針には疑問が生じます。
学区が広すぎるため場所によっては歩いて30分以上。交通量が多い上に道もところどころ狭く安心できません。
またそんな状況なのに近くに駐車場がほぼありません。
治安は悪くないと思います。
女子のセーラー服は地味です。
男子はありきたりなブレザーでネクタイはありません。
特別変な色とかではないです。
先生によるとしかいえません。
担任の先生は忙しいようで事なかれ主義でした。
普通の公立なみです。
バス通学は補助があります。
修学旅行、スキー教室などもありました。

保護者 / 2016年入学

保護者も先生も生徒も、長男の私立中高一貫校に比べても遜色なし、楽しく充実した中学生活が送れて本当に感謝しています。
身だしなみが乱れた子は特にいないけど、厳しすぎることもなくちょうどいいと思います。
聞いたことなく、男女の仲もいい。
小人数習熟度別授業、人数が少ないので先生の目が行き届いている。 夏休み等に塾による講習もあり、無料。
部活は熱心ではなかったけど、強豪クラブチームで活動していたので両立に便利だったし、バスケ部など熱心な部活もある。
総人数は少ないのに毎年慶応や開成や日比谷のへの合格もあり、進学校へ進む子が多い。
日本一地価が高いところなので狭いのは仕方ないけど施設は綺麗で充実している。
治安はよく駅1分。 目の前が芝公園と東京タワーという絶景。
ふつうでしょうか。 体操服の評判はよかったです。 リサイクルもある。
長男の私立と比較しても劣らず熱心な先生方に指導いただきました。
公立なので、普通にほどんど無料ですよね。

保護者 / 2016年入学

過去に荒れていたとは聞きましたが、今は全くありません。子供曰く、イジメもなく、学年全体で仲良い印象です。先生達も素敵な方ばかりで、子供の良い所を伸ばしてくれます。子供も毎日学校に行くのを楽しみにしているぐらいでしたので、個人的には満点の学校でした。
先生と親の連携、連絡が良く取れている。子供の成績が中だるみした際に、先生が子供の状況などをわかりやすく細かく知らせてくれたので、何がいま必要なのか対策を打つことができた。子供のことをちゃんと見てくれていると感じる。
厳しすぎず。ゆるすぎずで、ちょうど良いかと
子供いわく、いじめはないと言っていました。目立ったイジメは親の耳にも入っていません。全体的に仲の良さが目立ち、ファミリー感漂う学校です。
少子化の影響なのか、部員確保が大変そう。しかし、部員は真面目に一生懸命やっており、活気はある。サッカー部は外部コーチを雇っており、強化への意欲を感じた。
周りの子達も身の丈に合った進学ができていると思う。
全体的に進学意欲は高いと思う。高偏差値高にいける子も多数いる。
全体的にキレイ。学校公開で行った際に、掃除が行き届いているなと感じる。
上下グレーなので、締まらない感じ。制服は、もう少し考えて欲しいかな。

保護者 / 2016年入学

娘にとって、かけがえのない友人に出会えた場所です。新中に通っていなかったら
進路も確定していなかったかも知れません。
他の公立中学校に比べて、少し厳しいらしいです。でも親から見たら、当たり前の事しか言われてないし、子供の為にはこれぐらいが良いと思います。
いじめどころか、クラス全体で仲が良く大変充実した日々を送れたと思います。ただ、これは娘のクラスなので他学年やクラスはわかりません。
小テストを頻繁にやってくれるので、受験生はテスト慣れして良い。先生方は、もちろん娘は仲間にも恵まれ、受験の時期も周りが親身に勉強を教えてくれ大変助かりました。
吹奏楽部が盛んです。
第一志望には、入れませんでしたが第二希望に特待生として合格しました。これも先生方やクラスメイトのおかげだと思っています。
開放的な校舎で、学生生活を送るには何も不便はないと思います。
駅からそう遠くもなく、静かな環境です。
普通に可愛いです。
今時、珍しい?良い意味で熱血先生が担任でした。先生とはいえ人間なので中にはクセのある先生もいますが、全体的に良いと思います。
公立なので、基本給食費と修学旅行ぐらいしかかかりません。

保護者 / 2016年入学

学びが深くお友達にも恵まれました。タレント集団の中でいい意味での切磋琢磨があったと思います。お世話になりました。
普通です。部活着登校が認められるようになったと子供は喜んでいました。
世の中でネットいじめが騒がれることがありますが、最近はモラルも良くなりましたね。定期的に調査があってフォローがあるそうです。
オーソドックスだと思います。基礎基本を徹底していました。特に英語はコミュニケーションを重視していましたので、駅で外国人に道を聞かれた時、子供が親切に道を教えてビックリでした。
やっぱり中学校や高校では部活動すべきです。仲の良いお友達ができました。
強豪というよりサークルです。
両国高校に進学するための附属中学校です。両国高校に進学したと祖父母に報告したらそれは大変だとものすごく喜んでいたました。
小学生の時に見た時はものすごく広い学校と思いましたが、3年経つと慣れました。全館空調が整い、体育館も冷暖房です。時々雨漏りするのは年季の入った証拠です。
錦糸町の治安は昔と比べて本当に良くなりましたね。駅から学校までの間に両国進学を目指す塾や予備校が並んでます。
地味です。
問題を起こす生徒さんがいないので、先生は授業に熱心でした。先生って勉強が好きなんですね。
教材費などがかかりますが、授業料や施設費、補習代などはありません。
都立両国高校
歴史と伝統です。
>> 東京都
>> 公立