>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
先生同士も横の連絡を密にとり、全体的に特に問題もなさそうです。
厳しいなと思うところもありますが、子ども自身は不満も無い様です。
これまでにこれといったトラブルは耳にしていませんので、概ね良好。
提出物が多く本人任せな事が多いので、授業に遅れをとっている。
子供達の多くは何らかの部活動に関わり、学業と平行して頑張っている。
進学実績に関しては全くわからないし、私自身が全く気にしていない。
学校全体の敷地面積が広く、非常によく恵まれた環境だと思います。
女の子の制服は地味であまりかわいくは無いし、男の子は学ランです。
特に志望した訳ではない。
とくになし
保護者 / 2016年入学
いじめや問題も荒れた様子も無く、子供への環境は悪くないと思います。
自分達の時代とは違いますし、他校がどうなのかを知らないので、『3』点と評価しました。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりませんし、クラスの雰囲気も悪くなさそうです。
決して悪くは無いのだと思うのですが、特に学習が苦手な生徒にもっとサポートがあればと思います。
各部活とも、しっかりしたした熱心な指導で意欲的に活動していると思います。
あまり詳しくわからないのですが、成績の評価が辛く感じているので、進学に影響が出ないか心配です。
校庭も広く、都内の公立中学の中ではかなり恵まれた環境だと聞いています。
今どきにしては珍しく、女子は地味な感じで、男子は学ランです。
保護者 / 2016年入学
体育祭・文化祭・合唱コンクール等にはとても力を入れているが、学習面に関しては、少し弱い気がする。結局、勉強についていけない子は、勉強はやらされている感が、ものすごく強くなる。
昔と違って、男子は丸刈りと言われる事もなく、とりわけ厳しいわけではないが、制服姿でお店への出入りは禁止されていることが、やり過ぎではと正直思う
いじめがあるかは実際わからない
もっと勉強についていけない子に、質問しやすい環境を作って欲しい
試験前の部活動停止期間にも、公式試合が近い部活は、活動があるので、盛んなんだと思う。
近隣の高校の進学率が多いから。もう少し学力が高い学校の進学率が多くないと、少し不安。
やはり、東京は、土地がせまいからか、体育館・校庭がせまいと感じた
何から何まで指定なのもどうかと思う。靴下の色の指定やワイシャツの校章プリントの位置は、わからなくないが、靴まで指定で指定業者で買わなきゃいけないのは、忙しい親にとっては苦痛
学区だったことと、友達が多く通うため
進研ゼミ
漢字検定の本・進研ゼミ
保護者 / 2016年入学
部活動では、土手を活用し、土手ランなどを取り入れ頑張っています。でも、ちゃんと面倒見よく技術の指導があまりされてるようには思えなく成績はイマイチだと思います。
厳しいと思います。白無地の靴、スニーカーじゃなければ駄目なのです。多少のカラーラインくらいいいと思うのに。まったく個性が出せない。
ここ最近は表だったいじめがあるかないか、よくわからなかったため、このような評価をつけました。ただ数年前は生徒と先生の揉め事ありましたよ。
あまりできないこには、あわせてくれないような気がします。進むのが早い?気がします。塾に通っているのが当たり前という環境なので仕方ないと思いますが。
土手ランなどして、頑張ってはいますが、成績は、あんまりってかんじですね。もう少し大人が指導、アドバイスして技術向上につとめてくれるといいのになと思います。
内申点をもらうのは、とても大変で、厳しいです。他校と比べてしまうとなかなか4や5をもらえない。転校という二文字が頭をよぎります。都立希望者にはかなり不利だと思います。
体育館のトイレがあまり綺麗ではない。 図書室ももう少し広々してるほうが望ましいと思います。。
男子の学ランは真っ黒ではなく、濃紺なのでちょっとはじめはビックリしたけどおしゃれかなと思います。ただ格好いいかと聞かれるとなんともいえません。
保護者 / 2016年入学
文武両道的なところがあり、勉強にも部活動にも力を入れてくれている。保護者にも日々ブログで使徒たちの様子がかいまみられ安心感もあります。
細かすぎない規則で、細かいところは本人の判断に任せているようなところがある。
部活動での上下関係も穏やかで仲が良いらしい。先輩のことは尊敬しているけれど、ほどよい関係が出来上がっているようです。
少人数別のクラスもあったり、その子に合わせた学習体制がある。先生も比較的熱心だと思う。
先生も熱心で、練習も見てくれるし練習試合を設けてくれたりといろいろな場を与えてくれている。
都立も私立の上位行にも受かっていて、やればやっただけの成果が見て取れると思う、
仮校舎に移転中なので、体育館や運動場が狭いのが難点。部によっては違う場所までいかなければならない。
デザインも計量されて、ほどよく洗練されているとおもう。
一番の近くだったので。
公文の問題集
保護者 / 2016年入学
近所の子ども達を見ていても気軽に挨拶をしているのは中学校の指導が良いから
特に校則はわかりませんが通っている生徒を見ると風紀が乱れていないし、先生がむりやりに押し付けているようには見えません
陰湿なイジメ等は聞いたことがありません。生徒同士で上手く話し合いが行われていると思います。、
特にサポートが充実しているわけでもなく、かといって悪いわけでもないから
4に近い3なので不満はありません。吹奏楽部に至っては全国レベルの部活です。
いわゆる良いと言われる高校にいくには中学校の勉強だけではまかなえないので
正直、図書館は見たことないのでよくわからないが、体育館はどこにでもあるたいかなあと思うので
男子も女子も一般的なブレザータイプです。可もなく不可もなくといったところです。
公立で一番近いところであったので
利用していた参考書/出版書
特に苦手な教科がないのでないです
保護者 / 2016年入学
校則や授業に反した生徒がいた事。それを是正出来ない学校の取り組みに疑問を感じた為
校則は何処も同じかも知れませんが、当たり前の事をしていれば何も気にしなくて良いのが校則だと思います。校門での朝の挨拶時に、見られるので目立った校則破りをする生徒は少なく感じます。
先生方の目もありますが、近隣 PTA共々が力を合わせて子供達を守っているように思いました。
まだ1年生の為、どれだけのサポートを受けているかハッキリしていない。やる気のある生徒ほどサポートを受けられる感じはする。
部活動は、各々が一生懸命に取り組んでいるように思えます。各部活が目標を持って取り組んでいるのが好印象です。
ほぼ志望校へ行けている感じにみえる。学校レベルだと、平均的な進学率だと思います。
学校設備自体は、不自由なく使えるように見受けられます。特に不便そうな点は見当りません。
男子 女子共に一般的なブレザータイプの制服です。学校のフリーマーケットなどで、まだまだ綺麗な制服が出でいることがあります。
小学校から中学校進学への指定校だった為。
利用なし
利用経験なし
少年工科学校
将来、自衛隊幹部候補生になってもらいたい為。
保護者 / 2016年入学
生徒人数がとても多い学校で。マンモス校です。
先生も一生懸命な方もいますが、細かなことに対するフォローは人数が多い分厳しいようです
比較的厳しくないと思います。指定のバックはなく、自由です。靴も運動靴は指定はありません
小さないじめあります。先生によって親身にもなってくださいます。目立ったいじめはありません。
塾に行っていれば問題なく学校でも成績がとれます。また成績が悪い子には補習もしていただけますが、真ん中以下の子たちはフォロは自己申告でお願いする必要があります。
個人競技で関東大会などに行く部活あります。
人数が多いですが楽しく部活に取り組んでいます
都立も推薦入試で合格する方も多いです。
私立を単願で受験される方もいますが、ほとんどは高校進学してます、
人数が多いので、もう少し大きなグランドや体育館があると嬉しいです。
30年ほど変わってなく、子供は嫌がっています。
男女ともにブレザーです。
保護者 / 2016年入学
先生のきめ細かなサポートがあり、安心して通えます行事に積極的に参加するようになりました
いつもみんな制服も乱れた様子の子がいないからきちんとしている様子がみられる
とくに目立ったいじめを聞いていないからトラブルもすくないきがする
計画を細かくたててチェックしてもらえて、テストの度にグラフが出てきてわかりやすい
ほかの学校に比べたら、部活の数が少ない全国に行くことが少ないから
勉強できる子が多いい印象だから毎年難関校に受かる子がいるから
校庭や体育館がせまく武道場もないから狭いので部活の時間もやりくりがたいへんだから
まわりの学校と比べて、可愛くないが、素朴で、昔ながらの印象。
学校の地区の範囲だったから
センジン
買っていません
まだ決まっていません
まだ決まっていません
保護者 / 2016年入学
生徒がよく挨拶をします。挨拶が大事だという風に教えられてるようです。
髪ゴムの色は黒か茶、など多少融通きくようです。「何が何でも」というような事がなくて良いです。制服を着崩している子は見た事ありません。ただ足元は靴下・靴共に白。とにかく汚れます。無地kなら紺・黒も許してくれればいいのになぁと洗濯する時思います。
これは子供から聞いた範囲でしかわからないのですが、そういう雰囲気はないようです。
学校側から声掛けをして補習授業をしてくれます。呼ばれていない子でも参加出来るようです。
強い部はとにかく練習量も日数も多く頑張っているようです。「顧問の先生は大変だろうな」と思うほどです。
まだ1年生なのでこれはわかりませんので、どちらでもないという意味で「3」にしました。
古い学校なので、とにかく建物が古いです。人によっては暗い印象を受けるかと思います。
制服は無地で無難といえばいいですが、とにかく地味。公立の中学はスカート丈も決まっていてはっきり言って野暮ったく見えるのでせめてスカートチェックなどがステキだと思います。
小学校から一番その中学へ行く子が多かったため
受験など無いのでなし
>> 東京都