公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    盾津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく。ってかんじです。
      大体の授業でiPadを使っています。使ってないのは保険だけです。
      放課後に学力アップというものがあります。
      正直家で勉強するのと変わりません。笑
      テスト前になると質問教室が設けられ、わからない問題を教えてくれるのでその辺りはいいとおもいます。

神明中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      いいところはあまりないが悪いところは結構見受けられる。人数が少ない割に荒れているので要注意。行けるなら隣の中学へ行くべきだと思う。
      できない人に合わせすぎてできる人が暇になる状況をよく見る。クラスによって教科ごとの教師が違うことがあるので統一したほうがいいと思う。

飯能西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      周りの公立中の話も聞く感じかなり雰囲気も良く周りの公立中の中では一番だと思います。
      中学受験を考えていないで近くに住んでいればここ一択です。
      一中よりこっちにしましょう。
      僕は友達がいませんがとても楽しく過ごせてます。
      特に文句ないです。
      大体の先生が始業前や放課後にお願いすれば教えてくれます。
      ただ結局人次第です。勉強を頑張れば某quizknockの漢字王(ここ出身)のように早稲田なんかも夢じゃないですし、公立の偏差値70超くらいなら毎年普通に10人辺り出ます。
      僕は友達がいませんが友人同士で教え合うのは授業1限につき3回くらい見られます。

深沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いいところが多いが、悪い所が目立っていてもったいない。
      問題のある教師を捨てればとても評判のいい学校になると思う。
      教師を見る目があまりない。
      数学は自由参加の補習が多くとても助かります。
      理科なども小テストが多いので、テスト期間はありがたいです。

泉が丘中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      公立中学校なので、様々な人がいます。
      コミュ障には辛い学校かもしれません。。新学期のクラスで友達がいないと積みます。自分から話しかけない限り、誰も話しかけてくれません。そのため、1クラスに1人くらいの割合でぼっちがいます。ぼっちの人が居たら是非話しかけてあげて下さい。
      また、先日とある先生が未成年との淫行で逮捕されました。先生方はあまり信用できません。何かあったらすぐ親に相談しましょう。
      月に1度、英単語と漢字の確認テストがあります。特に英単語は自分から勉強する気が起きないので、確認テストがあると有難いです。

吉備中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      少し校則は厳しい方だと思うけど、先生方も良い人だし、テスト前には補習があったり、部活面では、大会に出るなどかなりさかんだし、とてもいい学校だと思います。
      テスト前の放課後に補習があります。
      分からないところを先生に徹底的に教えてもらえます。
      この補習を受けるか、受けないかは、人次第で、自由です。

中央中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      「中央=ヤンキー」というイメージを持つ人も
      少なくは無いと思います。
      一部の人の行動や言動はよくないですが、その他の人は
      真面目に勉強に取り組み、諸々の学生生活を普通にしています。

楽しみ方を間違えた荒れた生徒もいます。
      そんな人達に興味はないので迷惑ですが、
      全力で対応してくれている先生方もいるので満足です。

他校の生徒などから「中央中は荒れている」「中央は…」
      と言われるのは不快でしかないですが、
      とても楽しい中学校生活を送れています。
      コロナの影響で今はありませんが、
      例年はアフタースクールが行われています。
      その代わり、家での学習の際は
      iPadを通していつでも先生に質問できたり
      学校でも休み時間など教えてくれたり満足です。

斑鳩南中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      良いとは言えないところも色々あるが、まだ発展途上だと思うので、これからに期待したい。自分は今年卒業だが、卒業したくないと思える学校ではあります。
      凄く積極的。塾や教室に通っていなくても充分。テストの点数が五教科で200点を切ると放課後に補修があるらしい。

梁川中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      授業が真面目でない。たまにやる意味のない授業をすまし顔でしている。

【進学実績/学力レベル】
      常日頃から受験云々言って居るくせに福高は十人もいない。
      上と下がはっきり分かれる。

【施設】
      体育館は広いが、地震が来ると天井のモルタルが剥がれる欠陥構造。
      図書...

本山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      慣れれば楽しいが、そこまでどう行くかが大事。最初しっかりしていないと学校のルールについていけないようになってしまう。
      数学の授業では、週1、2回少人数授業が設けられる。また、学校の問題でなくても質問をしたら熱心に解説してくれる。また、放課後学習会が週1回あり、しっかりサポートしてくれている。