公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    西葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教師の当たり外れが大きく、外れのクラスになるとレクリエーションがほとんどない。また、融通がきかず、頑固な先生も居る。クラスガチャ、担任ガチャの結果次第で、大きく1年の暮らしが変わる印象。また、怖い先生に目をつけられると、不条理に怒られることもある。THE優等生みたいな人が教師から好かれ、猫をかぶったり、媚びを売れる人は成績がつきやすい。好かれている人はテストで点が取れなくても4や5がつく。

また、授業中に寝るとめっちゃキレてくるくせに、委員会や集会で必ず寝る教師も数人いて、すごく腹が立った。
      数学の補修教室や、定期テスト前の補修教室などがあるが、基本的には個人のやる気次第。

守山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いじめも少なくほかの学校よりのびのびしていてまあまあ快適です。
      でも先生が厳しいので校則違反にならないように気をつけてくださいね!
      みんなが文句を言うくらい課題が出ます。
      でも課題がなかったら何をすればいいのかわからないのでありがたいです。

桜町中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      学力は高い。そのためわざわざこの学校に来るために引っ越して来る家庭もある。内申点は取りにくいが、周りの空気に押されて成績は上がると思う。
      クラスの殆どの生徒が塾に通っている。行っていないのはクラスで2、3人ほど。塾に通っている事を前提に授業が進む。

大島西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      総合的にということですが、教師の質がとても悪いように感じます。生徒を力(権力?)で捻じ伏せている気がします。
      また、選挙があまり公平だとは感じません。不信任に入れるとかなりきつく怒られました。
      放課後学習教室があります。先生も質問にはきちんと答えてくださるので、救済措置はあると思います。

茨田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      設備などは良いと思いますが、先生に自己中な人がいまして、自分が間違っているのに認めなかったり、「ごめん」の3文字を言ったりした事ないです。それで、みんなで間違いを教えたら、怒って、親に電話されたりします。それぞれの生徒に態度を変える人もいたりします。
      教科にもよりますが、前の授業の復習を少し授業始めに入れてくれたりするので、良いかなと思います。

音羽中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校則ダメダメだけど校舎きれいだし、自動水洗のトイレだし、一部以外熟練で良い先生いるし一部以外、まあまあ治安とアクセスいいし生徒もまあまあいい人だし、
      結構いいところだと思います。
      Canda&Inoue最高の先生たちもいるし、いいとこです(二回目)
      先生も一生懸命接してくれる。
      中途半端に学力が高い学校なので偏差値の高い学校に行く人と低い学校に行く人が完全に両極端になってる。
      偏差値55以下は学校じゃねえって言ってる人もいるし、30とか40とか普通に言ってる人もいる。
      55志望の僕の居場所は。。。?

五日市中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      私はかなり良いとも思います。フレンドリーな人が多いです。しかし、スマホを持ってないと話についていけない場合があるかもです
      タブレットが使えるようになり、かなり充実しています。校舎はめちゃくちゃボロいです。かなりボロいです。

八木中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生の態度が悪い方です。そもそも人によって態度を変える。気分によって怒る怒らないを決める。などと言った先生達は辞めて欲しいです。でも中にはちゃんと生徒の事を考えてくれてるんだなと感じる先生も多いです。生徒は生徒で凄く雰囲気が悪くとても居ずらい
      授業はとても詳しくわかりやすい。だが、余談を話す先生が多々いる

高岡中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      治安悪いが、皆頭いいし学校全体の顔面偏差値ガチ高い!w
      先生もいい人ばっかやでー
      みんな!悪い偏見もっとるかもやけど
      超ノリいいし、楽しいよ!偏見だけじゃなくて、入ってみ!
      おもろいから
      なんか受験生は部屋に分けられて、
      たくさんの、先生方が
      受験生、1人1人しっかり取り組めるようにサポートしてました

南が丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      怒鳴って制圧する教師がいます不快です。
      教師が特定の生徒にしか指定しません。嫌いな生徒には極端に嫌悪感出してきます不快です。
      若い教師がいません
      周りの学校と差をつけたいのか知らないですけど、運動会に空手をします。自分は空手の経験あったため素人教師に指導されること以外嫌じゃなかったです。
      自分から申し出ないとサポートしてくれません。
      教員から来ることはありませんね