公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    駒形中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      小学校の先輩に勧められて本校に進学したけれども先生が機嫌が悪くなることもありました。
      来年受験なんですが先輩などに受験対策などについて聞いてみると充実してないといっていました。

大沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生でいい人は私が知っている限り5人くらいです。私が経験した先生だと、いじめに対処してくれませんでした。いじめっ子のことをかばったり、ほかの先生に、言わなくてもいい事情を全て話したり、学校なんか行きたくないと思いました。部活で何かあった時に、生徒が挨拶しても返さなかったりなどしょっちゅうありました。担任になったら気に入られてないと、何かと不利になりました。私は教員になりたいという夢がありましたが、その人のおかげでその夢も消え去りました。入学した人は3年間頑張ってください。先生たちがいい人だと私も幸いです。
      してくれる先生もいますし、してくれない先生もいます。してくれる先生は学年に1人くらいです。

桜町中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      あんまり好きじゃない。授業がしっかりしている先生もいれば適当な先生もいる。ただ、いい先生のほうがたくさんいる
      先生によるかな。大体の先生は聞けば教えてくれる。いいほうだと思う

貝塚中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒のやる気を削ぐような発言、おなじ事を繰り返す全く向上心がない生徒会の体制
      生徒からの意見を聞き入れることなく、今まで指摘したところを改善する力(校則など)を持っているのにも関わらず、動かない生徒会には呆れてしまう
      これに関しては普通
      テスト前にはある程度の補修を行ったりはしている

古川黎明中学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
    在校生 / 2022年入学
      とても自由で楽しい学校です。
      先生方もとても熱心に接してくれます。
      中高一貫なので、中学生でも、高校の数学を勉強できたりもします。
      とても充実しています。
      生徒自身が勉強熱心というか、知的好奇心が旺盛な方が大多数な為、
      テスト前だけでなく、普段の会話でも、数学の話をしたり、
      政治について議論したり、「神は存在するのか」などと宗教的な会話もよく
      飛び交っています。

盾津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      設備はきちんとしているといった特徴があり、優しい人が沢山いますよ。厳しい言葉を言われる人からすると厳しいですね。
      授業聞いていても分からない時は、定期テスト2日前くらいから質問教室というのがあるので分からない時はここで教えてもらえます。

内野中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      教師が特に酷く、小学生が見学に来た際にも挨拶をしなかっただけでキレ始める。また失敗から学ばず昨年ダメだったところを直さない
      例 体育祭のカメラワークが常に一部しか移さないなどの苦情を次の年では一切スルーして同じカメラワークで行う

テスト前のチェックなどはしっかりしているがたまに意味あるのそれみたいな問題がでる

松崎中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      特に部活が強い学校だと思います。総合体育大会では、好成績をおさめた部もあり、良い学校だと思います。でも、いじめは多発しており、先生からも指導をしていますが、まだ少し甘い気がします。小学校の時だと、親に連絡→呼び出し→最悪の場合謝罪・先生の家庭訪問などありましたが、松中の先生は少し緩い気がします。なぜなら、生徒に指導をするだけで済むからです。
      特に問題は無いと思います。松中にある特別支援学級、通称なかよし学級というものがあり、勉強が苦手、悪く言えば問題児などが居るなかよし学級。そこで勉強をするごく一部の人もいたりします。普通の生徒が先生に質問などをしたりしても、快く受け付けてくれます。

高丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      特に数学に関しては教え合いがあるのですごくありがたく思っています。

【進学実績/学力レベル】
      テストの平均点が悪くもう少しみんなにわかるように説明していただくとありがたいです

【施設】
      学校の校庭はとても広くてすごくいいと思います。
      図書室は広すぎて自分に...

町田第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      坂の上でまーつらい でも帰り楽だから±0なのかなー?
      3校プラス2校ぐらいの小学校からくるからいろんな人と出会える
      ハーフもまーまーいる
      体育祭は盛り上がれば楽しいメンツ次第 合唱祭も
      朝チャイムなってから入ってきても女子ならそんな言われない
      あ、ひいき激しいです
      まだそんな受験期ではないのでわからないですけどまーまー受験についての話す時間体育館で行われてますe-サートについて詳しく説明してくれてると思う
      先生は分かりやすい人と分かりにくい人がいます あと分かりにくい人のテストに限ってむずいです 図書室で勉強してる人もいます 中間とか近くなると昼休みに問題出し合いっ子とかしてます