神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    領家中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      近隣の中学の中では、学習ランクが下がらないように努力されてる。 他校より定期テストは数段難しくて有名です
      クラス内で学習する雰囲気づくりができる先生と、そうでない先生はいる。

稲田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活も行事も一生懸命やってくれる学校なので、勉強を個人で頑張れさえすれば、思い出に残る中学生活がおくれると思います。
      ある意味、悪くはないけどよくもない学校。塾に通わない子の方が少ないです。

矢向中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      子供2人通いましたが、それぞれ色々ありながらも楽しく卒業しました。 荒れている!と言う噂もききますが、全く荒れてないです。とても落ち着いた学校です。
      テストの後の追試や補習などがないので、理解度がよくわかりません。

谷口中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      こどもを通わせた中で特に問題があったわけでもなく、どちらかと言うと子どもたちがとても充実した学校生活を送れていました。
      評価が普通の3ではあるが環境的にはとても良いと思います。特別充実しているわけではないので評価3です。

東山田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      総合的に見て、とてもいい学校です。 先生や地域の方とも連携が図れているし、私立に行かなくても、十分満足できます。 学力も心配ありません。
      もちろん、場所がらもあるとは思うが、塾に行っている子は多い。 内申が厳しいので、みんな努力をしているのか、学力が高め。

矢向中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学習面ではあまりよいとは言えないが、生徒は伸び伸びと学校生活を過ごしていて、総合的に悪くはないと思う。
      学習環境は決してよいとはいえない。全体的にあまり勉強をしない学校だと思う

湘南台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      設備は酷く、制服もダサく、部活動もダメ。だが不良は居ないし、私立中学に入れなかった子供が多いので勉強はします。
      校舎が古く、設備も老朽化しており、学ぶ環境とは言い難いです。

青山学院大学へ進学したい人にはおすすめだが、その他の人にはおすすめしない学校である。うちは子供がどうしてもという事で選んだが、大学を青山学院大学以外に行きたい場合の推薦が少ない。
      あまり整っていないと感じる。青山学院と提携し、英語を強化するとの事であったが、底上げで出来きていない。

茅ケ崎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      自分の子供達は十分中学生活を満喫したと思います。勉強も部活も頑張りたい親子がそろっています。そこに足並みを揃えるのが苦労かもしれません。自分の意向より自分の子供をよく見ろよ、と思うような保護者が多いかもしれません.
      学習意欲は他の学校をぬきんでていると思います。なのでほかの中学よりも評価点は下がると思います。

川和中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      妙に田舎さが残る雰囲気はハマる子供にはハマるが、親子共に合わないと辛さを感じると思う。我が家はハマった
      一般的なレベルには整っている。図書館もきちんと管理されていた。