神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    奈良中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特に良い所はありません。先生によって、当たり外れがカナリあります。良い先生はどこの学校でも重宝されるので、すぐに移動になってしまうし。
      オンライン授業の設備、対応があまり良くありません。授業もわかりやすいとは言えないと思います。

麻生中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      地域的に大きく捉えると親の価値観の揃った、きちんとした家庭の生徒が多い。安心して預けることができると思います。
      中学校としては普通に学習できる環境。住宅地内にあり、騒音などはない。

有馬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      良いところも残念なところも含め、標準的な公立中学校かなと思いますが、イベントなどには力を入れていて、子供は楽しそうでした。
      部活にも熱心に取り組む学校ですが、顧問の先生によっては、補習や課題の指導などきちんとしてくれました。

宮前平中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      総合的に見て良い友達にも囲まれとても良い中学校生活が送れて、第1志望の高校に入学出来たので高得点です。
      人数が多いため、ピンキリだと思います 特別学力の高い子もいるし、そう出ない子もいるため

高倉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      総合的には、先生たちは優しい先生が多く良いが、学習面では少し物足りない。制服も、もう少し子どもたちの気持ちになって色を改善して欲しい。
      宿題が、少ない。宿題が出ないと、勉強しないのでもうちょっと出して欲しい。

今井中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      教育熱心なご家庭が多いため、しっかり学習する子も多く、穏やかで優しい子が多いイメージです。家も近い子が多く、卒業しても仲が良く文化祭や運動会に先生に会いに行ったりしています。
      教育熱心な親御さんが多く、塾に通っている割合がかなり高い。なので、すごく勉強できる子とあまりできない子(しない子)の差があると思います。

潮田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      外人が多いから色々な文化に直接触れるには良い。外国ルーツの子に対しての差別や偏見は無い。親も日本語喋れない人でも子供を通して地域に溶け込んで地区全体で子育てしている
      やる子とやらない子の差が激しい。学力は市内最下位だから。保護者世代は悪いのを知っているから期待してない

矢向中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的に先生の雰囲気が良いように思えます。教師と生徒も仲良しのイメージです。若い先生が多いのかなと思います
      面白い先生やちょっと変わった先生がいるので飽きないそうです。

北陽中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全て合わせて差し引きゼロで、総合評価としては普通になります。 50文字と言われましても、普通は普通以外ありません
      極々普通ですが、他の学校に比べ成績評価は厳しいと聞いています。子供たちのモチベーション向上には良くないのかも

あかね台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      賢い高校への進学率も高く、部活でも全国大会にでることもあります。 学校もコンクリート作りでおしゃれ、制服も可愛い、熱心な先生もいる。
      子どもが勉強が得意ではなかったのでなんとも言えないですが、受験前など頑張っている子は頑張っていたようです。