神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      学習面では面倒見も良く、受験年次の自習場所の提供や先生への質問が柔軟にできる点など、言うことなし。 学校側の生徒に対する受け入れ態勢や生徒個人の状況を踏まえた対応も良く問題なし。 上記は現校長の方針によるところが大きいと思われるので、校長交代時には留意する必要性があると思われる
      受験年度は学校で夜10時ごろまで自習をする空気になっている。先生も残っていて質問できるし、学食も夜や週末も対応してくれていた

根岸中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      今まで書いた点を総合的に考えると、生徒の真面目さが際立って良かったので総合評価を4点にすることにした。
      とくに問題も無いが、これと言って特別な指導をしている訳でも無いので生徒の自覚次第。

鴨居中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      結局のところ何だかんだあっても、子供が3年間ちゃんと通えて最後は楽しかったと思えたみたいです。 なので私は4点を付けました。
      まあ普通だと思います。頭いい子もいれば、悪い子も居るし、公立ですしね。

深谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      教師と生徒、地域の人達とは大変近しい関係だと思います。PTAを通して近隣地域とのつながりもあり安心できる環境だと思います。深中ソーラン節など近隣の夏祭りで踊りを披露することがあり、地域の人達にとっても深中の生徒には近しい中学生だと思います。
      皆と一緒に登校できない・授業を受けられない生徒のために教員が放課後などの時間を使って指導しているなどキメの細やかな体制で学校を運営しています。

ごく一般的に可もなく不可もなく普通。普通が一番よろしいんではないでしょうか。 良いところを一つ上げるとすれば、施設がとても綺麗なところ。
      学習環境はとても良いがリモートも取り入れてるので他とのさがわかりにくい。

付属校なので、みんな伸び伸び部活や校外活動に参加できます。勉強も一生懸命なので、付属の大学に行くのでしたら6年間充実した生活を送れると思います
      班での学習も多く、協力しあって勉強する機会も多いほうです。成績によってはきちんと補習授業でフォローしてくれています

芹が谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      基本的に子どもがしっかりしていないと、周りに流されてしまう環境です。予習復習をしっかりして定期テストで良い点を取り、授業中の発言もたくさんしましょう。
      学習環境としては、個人次第だと思いますが、悪くはないと思います。

生田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      おとなしくまじめな生徒ばかりで先生もやりやすそう。体育祭や三送会は盛り上がる。 ただ、勉強や部活に追いたてられて生徒は忙しそう。どこの中学校もそうかもしれないが。
      私立を選ぶときの指導などはまったくない。(塾に行っていないと困るとおもう) 生徒の水準が高いのでテストも難しくしてあり、すごく頑張っても50点や60点で、中レベルの生徒にはきつい。

馬堀中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全生徒数300人満たない小規模の学校です。生徒と先生の距離も近く、他学年の先生との関わりもあり良いと思う。
      以前出来ていた学習法はコロナ対策上出来ない事があると出来る方法を模索し対応しているようです

菅中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特に優れているわけでもなく、かといって問題があるわけでもなく、至って普通の公立中学校です。子供達は小学校や幼稚園からの長い付き合いの子が多いので仲は良く、厳しい上下関係というのはほとんど聞きません。
      特に優れているわけでもなく、逆にすごく悪いわけでもありません。