神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    大師中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      卒業した子供たちは、特に何かお世話になったという事がなかった。自分で進路を決めて、はいそうですか。で終わった。
      結局は、塾で勉強するという感じ。自分から積極的に聞きに行ったりしなければ、スルーされているので、理解出来ないまま授業は終わる。

大清水中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      仕事が忙しく、コロナで学校に行くこともないので、よくわからないのが本音です。上の子2人は先生に恵まれなかったですが、下の子は素敵な先生に描いて関わっていただいています。楽しく通えていて何よりだと思います。
      勉強しないし、成績もよくないので、サポート体制がしっかりあってほしいです。

中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      今はコロナ禍で行事もほとんど無く保護者も学校に行く機会がないので分からない事が多いのですが我が子は特に変わりなく登校しているので基本的に問題もあまりなく平均的な中学校だと思います
      学区が広いので学校外で友人と会うのは少ないように思う。ほとんどの子が校外学習塾に通っている

大楠中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生方が、学習も部活にも、とても熱心で良い。少人数規模の学校ですが、充実した学校生活を送れるのではないでしょうか。
      先生方の指導もわかりやすく、フレンドリーな感じが学習向上に役立っていたと感じました。

東中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      良い所、悪い?所、含め、可もなく不可もない学校だと思う。校則が厳しいのは、高校に行ってから、苦労しない。
      テスト前など、提出課題があり、それなりに学習に強制力はあるが、それ以外は、個人のやる気次第な状況

橘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活は適度に熱心に運営されています。勉強のレベルがあまり高くないないのがマイナス印象ですが、生徒に目立って悪い子はいなく、学校自体は普通の中学校という印象です。
      特別に学習意欲が高い子が多いわけでもなく、低い子が多いわけでもなく、普通の環境だと思います。

神明中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的に私がみたかんじです。 良くも悪くもないか。というかんじです。ただ、とても落ち着きがないから何をやらしてもNGです。
      友達に教えてもらったり、教えたりができていたように感じるので。 あくまでも自分の子供に対してですが。

鶴が台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      授業中に生徒に恋愛相談したりとかしていて生徒が真剣に勉強に取り組めていない

【進学実績/学力レベル】
      とりあえず高校に進学してるみたいな子が多く進学しても辞めてしまってる

【施設】
      渡り廊下が不便。雨風の対応が出来てない。いちいち凄く遠回りになったりもある...

橘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      我が子達の頃はあまり良い印象がありませんでした。 とても親身になってくれて信頼できる先生も中にはいましたが、子供間の揉め事やトラブルには真摯に対応してもらえた印象はなく不信感を抱きました。 ただ数年も前のことなので、今は先生方も変わり良くなっていることを願います。
      クラス環境にもよりますが、集中でき助け合えるクラスもあれば授業妨害が酷く授業にならないクラスもありました。

瀬谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      公立としては,とりたてて良いという点はないが,極めて悪いというところもないかと思います。駅周辺に塾が多いので,部活動後の塾通いには便利な場所だと思う。
      市内でも有数の大規模校ですが,熱心に勉強に取り組んでいるという感じはしない。1年生の英語の授業のレベルはとても低くがっかりした。結局ほとんど塾で学んでいるという感じの子がおおいのではないか。