神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    大谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特別な特徴がある中学校ではない。普通の学校です。学校が荒れているとかはないので、問題なく通わせています。
      ついていけない子のフォローがあるとか言った話は聞きません。自力で頑張るしかないです。

有馬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      どこの学校もそうだが先生は基本的には真面目な人が多く、生徒も外から見ている分には悪くはないと思う。先生がたは学習・部活動等忙しそうで大変そう。そういった学校をサポートし学校・先生方の負担にならない様に、川崎市教育委員会や文科省等は子供や学校の教育環境の改善に努力してほしい。
      基本的に学校外の予備校等に通わないと受験で不利になりそう。進学指導は物足りないと妻が言っていた。

中高一貫の共学で、いいおうちの子が多いせいか雰囲気はのんびりしている。学習面はもちろん、学校行事が充実していた。校内はほぼガラス張りで明るく、職員室などで先生とディスカッションできるスペースもたくさんある。広くてきれいなカフェテリアもあるのでお弁当が作れない日も安心だった。 そんなわけで「とにかく高い偏差値の大学を目指したい」家庭向きではないです。
      学力別のクラス分けはせず、学んだことをクラスメイトとアウトプットし合うことでより学習効果を高める授業形態だった。また海外の大学を目指す生徒もおり、希望制の短期留学や全員必須の英語合宿、修学旅行では海外の学校の生徒たちにプレゼン、ディスカッションする機会が設けられるなど充実している。

藤ヶ岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      すべからく平均的以上であり、欠点が見当たらない。生徒と先生とのコミュニケーションもしっかりしており、また学校と親とのコミュニケーションも活発である。
      生徒の親の収入レベルがあまり変わらないと思われ、学習に対する考え方についても、似かよっている。

伝統を重んじる学校です。人として守るべき基本はしっかりと教えて頂けます。卒業後は、どこに出ても恥ずかしく無い大人になれます。
      勉強はお互いに刺激しあってやっていると思います。先生もしっかりサポートしてくれます。

本郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      川の側で自然も多く環境はいい学校だと思いますが、学力や設備の面ではいいとは言えないのでどちらともいえない評価
      今の学校教育は塾で成り立っているので、塾に行かないと進学校には進めない ここの中学は比較的内申が取りにくいので塾は必須

手広中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特に大きな問題はなく、環境や校風も良いので、おすすめの学校です。治安の心配もなく安心して通わせる学校であると思います。
      部活も熱心に行っており、文武両道ができているなと感じました。

笹下中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いかにも公立で、もう少し勉強に力をいれて欲しい。進学を真剣に考えるなら、私立のがいい。みんな分からないまま地元の公立にいくたけ
      友達同士の繋がりはよいと思う。テスト前に集まって勉強もしていた。

由野台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      あまり良い学校のように、見えません。 教師もあまり良いようには見えない。 家の子どもには、教師の対応が非常に遠かった。
      教師の質があまり良くない気がします。 保護者の間でも、よく耳にします。

鶴間中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      教師によってあたりハズレがはきっりするので一年間がガラッと違うので大変な部分もある。いい教師になれば安心する
      やはり成績のいい子に対してひいきする先生が数人いるし、教科書の中の事をやらなくてテストが大変