公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      自主自制自尊を学校のモットーとし、勉学に自主的に取り組んでいます。
      自勉と称する、自習学習を重視し、自ら学ぶ力を育てる方針が生徒を育ています。

高取台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      レベルが低いと思う。よほど頑張らないと上の高校には行けないと思う。
      テスト前は友達と勉強したりしているようです。塾に缶詰になっております。

大分豊府中学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      偏差値で入っていないので、学力の差がある。2極化が酷いので先生も指導が大変だと思います。
      宿題が多すぎる。宿題を出すだけでフォローはしていないようです。

横路中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      ほとんどの生徒が小学校からの持ち上がりで、良いことは小学校6年間のつながりがあり、団結が強いところです。悪いところは、一度いじめが始まると、中学卒業まで続くことです。
      勉強を押してくれるのは当たり前ですが、その前に道徳的な教育が不足しているのではないかと思います。

加住中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      小中一貫校でありながら、全校生徒数が少ないため生徒一人ひとりに対する先生方のフォローが手厚い。反面、小中一貫校のため中学より編入してきた生徒にとっては他校から転入したような状況となるため、仲間の輪に入るのに多少本人の努力が必要。運動会などの学校行事が小中合同で実施される。
      少人数であるため、極端な落ちこぼれは居ない。また、小学校で習得できなかった学科も小学部の先生がフォローしてくれる。この点は他の中学校では実現できない。近くに大学がある立地を生かし、大学生有志による勉強会(自由参加)を不定期ではあるが土曜日に実施している。中間・期末テスト前には助かる。

次郎丸中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      特に目立って校内が荒れていたわけでもなく、特定の部活はそれなりの成績を残せていたと思うが、学力には問題があったと思う。自主?で理解しないと言えないような授業の質の良くなさがあるようだった。
      生徒の意欲を掻き立てるような授業じゃなかった。先生自身も分かってないような感じ。

大森第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      「自立・自主性・協調性」とともに、仲間同士で協力し合う心、精神を教えてもらっていると思います。
      試験前に自由参加の勉強時間のクラブが設けられている。そのため、塾に通っていない子は授業終了後に各科目の勉強をすることができる。

幸並中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年度入学
      熱心な先生が多い。部活動が盛ん。友好な友達関係を築くことができる。学力のレベルが高く、トップレベルの高校に進学する方が多い。

東長崎中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年度入学
      校長自体が「うちはスポーツ学校だから」などというほど、スポーツには力を入れていた。が、勉強にも同じように力を注いでほしい。

北方中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年度入学
      授業参観等でも先生の話を聞いていないといった、基本的なことができていない印象を持ちました。先生の態度も無難に何事もない方が良いといった対応で熱意が全く感じられません。