公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    錦台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学年により人数のばらつきは、多少ありますが、これから雰囲気のよい
      学校になると思っています。
      先生の多少の空回り感はありますが、雰囲気を盛り上げようとする意気込みは
      感じられます。 これからに期待。

福山中学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      割と有名かもしれませんが、宿題が多いです。生徒はしんどいかもしれませんが、結局は自分のために役立つことなので良いと思います。
      長期休暇中にも補習があったり、小テストも頻繁にあったり、宿題は必ずしていかなければとても怒られたり、と、学習環境は整っています。

休泊中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      全校をあげ、勉学だけでなく部活動にも力を入れています。先生方もとても熱心です。また、学校周辺地域や保護者もそれを応援する体制が出来ており、落ち着いた環境の中で充実した学生生活を送ることができました。太田市内の中学校の中でも、かなり恵まれた学習環境だと思います。
      保育園や幼稚園から一緒に進級してくる子供が多いせいか、団結力が高く、自然と互いに教え合い支えあう環境が出来ていたように思います。また、数学や英語といった学科では、習熟度に合わせた学科専用のクラス編成があり、自分のペースに合わせて学習を進めることができました。そういう意味で、申し分のない学習環境だったと思います。

中央中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      先生が少ないにもかかわらず、一人一人に話しかけてくれています。また、悩み事も積極的に聞いてくれています。
      できない子を放置するのではなく、時間外に面倒を見てくれます。

宮の丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      中学校では勉強だけでなくこれから社会の一員として働いていくのに必要な事をインターンシップ制度を通じて学ぶことができたと思います
      学力はそんなにある学校ではないと思うので夏休みなどに補習授業があると良いと思う

花畑中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      教師は トラブルを恐れて、必要以上に 関わらないようにしている。親身な教師は いない。
      ごく普通。本人次第。整っていると 感じたことはない。頑張ってる子は 成績がいい。

大野南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒が良い学校

深堀中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      合唱が盛んで中学の文化祭の前は朝練習に明け暮れクラス一丸で取り組んでます。この活動でクラスの絆が強固になる
      できる子とあきらめてる子の差があるようです。先生も躍起になっていますがなかなか底上げ難しそうです

大綱中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      問題行動を起こす生徒が比較的少なく、進学実績よい。地域の評判もよい。しかし実際、学習面において成果をあげているのは家庭と塾の努力であり、学校側は家庭と塾にまかせきり。
      地域の評判がよいので優秀な生徒が多い。家庭も熱心で塾に通う割合が大きい。学習面では塾に頼っている。塾にいかない下位の生徒はそのまま放置。学校で補習は一切なかった。

木津第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      かなり自由度が高い学校に思える。生徒たちも愛校心が高く、人事異動で学校をさる先生に生徒たちが会いにいく様子を何度か聞いたことがる。
      どこ学校とも大きな差はないと思うが、授業だけでは不足気味で多くの生徒が学習塾に通っている。