公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    香川第一中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      学校の雰囲気噂と違い落ち着いていましたが、学力のレベルが低く友達同士で切磋琢磨しあえる環境ではない。この学校の平均を世間の平均と思ってはいけない。
      親世代と比較するとハード面ではサポートが充実していましたが、それらを定期テストや診断テストの対策として生かせていない。また、先生方のフォローが少なく出来る子は自分でやるが、出来ない子の理解を促す環境がない。

上中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      特に悪いと思うところがないと思います。普通にいい学校だと思います。ということです。
      学習意欲が高い人が多く、いい環境で勉強でき、だらけず勉強できると思います。

第五中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      この中学はべんきょうだけでなく、叱ってもらえる機会の少ない大人になってからこそわすれてはいけない、「自主・自立」の精神を教えてもらったと思います
      みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強しているという光景が見られました

保護者 / 2013年度入学
      この学校では勉強だけでなく、大学生や社会人になったときにも、活かされるような精神などが鍛えられた。やるべきことはきちんとやる人間育成を目指しています。

萩山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年度入学
      ここでの経験が、わが子に私立受験させました。でも学区制ですから、どうにもならないとおもうので、口コミが役にたつとはおもえません。公立ですから、多少のことは我慢するのがふつうです。

睦合東中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【総評】
      地域に密着した学校なので非常に雰囲気よく通わせています。

【学習環境】
      自然も多く、比較的自由に学ぶことができます。

【進学実績】
      県内でも有数の進学校への進学実績もあります。

熱心な先生が多いです。

【施設】
      公立中学...

横浜サイエンスフロンティア高等学校附属中学校 (神奈川県 / 公立 / その他 / 偏差値:67)
      生徒個人が研究に取り組めるということもあり、理科や数学が好きなお子さんにとってはとても良い環境が揃っています。かといって国語や英語を疎かにしているわけではなく、満遍なく学ぶことができるそうです。
      復習はした方が良いとのことです。ただ、先取り学習などは行なっていません。応用問題中心です。

湘洋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      あまりいいとは言えない。先生の態度も気になる点が多いい。生徒に対してお前などの発言は少し許せない。もう少し大人らしい行動をして欲しい
      授業の内容は分かりにくい。全てわかってる子だけじゃないのに凄く説明が下手だと娘も言ってる

宇品中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      高校の評価で、あぁ宇品中ね…と言われるとよく聞きますが、実際ガラスが割られたり、夜中に遊んでいる子がいたり、その他軽犯罪といえることをしでかす生徒がいます。
      子供が、友達と同じ中学に行きたいというので行かせましたが、正直こんな学校なら私立を受験させればよかったです。
      定期的に学習会というものがあります。
      宿題や提出物をためている生徒が全員放課後に残って、課題をやるものです。部活も休みになります。
      提出物はかなり厳しいです。

関中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      制服以外はあまり悪いところはないと感じる。美術の先生は変えてほしいが、引き取り手がないのか長年居座っている。
      進学校に進む人が割といる。ただ、美術の成績が厳しく、内申点に響く。先生が個性的で、あまりいい評判ではない。